Воблеры
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Nikolay, а вообще, я на этого, т.е. хруща ловил сплавом. Только в начале июня. Под ветки сплавляешь, если есть лобастый непуганый - сразу глотает. А как со спином проделать такую проводку не знаю. Открыть дужку и сплавлять, но если схватит не мелочь - пипец. Короче, если есть у кого какие предложения - подскажите, плиз
.

Тут уж ничего не поделаешь... Жуков ловить неблагодарное делоCatchFish писал(а):800р жук???жука натурального не проще будет изловить?
Эти "жуки" хоть с лопастями? Играют?
Хотя это не в тему, но мы так до нахлыста/похлыста и прочего мухлевания доболтаемся..

А мухо- и жуковоблеры практически все имеют лопатки и играют. Тот, что я купил, например, очень смахивает на казарку: он медленно тонущий, так что возле дна можно провести. И при твиче (в ванной:-)) себя хорошо ведет.
А имитации можно вообще без лопастей делать. Единственное - сплавлять нужно с подергиванием, причем, если движения будут неестественными (чего крайне нетрудно добиться:-)) - рыба не
будет брать вообще. Она подходит (видно по бурунам возле приманки), но в самый последний момент не берет. А естественную берет сразу выходом.
Поленился копать 60 стр.Если этот материал уже был--модераторы поправят
.Если заинтересует--имеется продолжение.
Так уж вышло, что мне, как человеку, почему - то не нравится, когда из меня и людей меня окружающих, приятных в общении, добрых и достаточно интересных, пытаются сделать дураков. Причём делают это под самыми благовидными предлогами, прикрываясь то законами природы, то достижениями технологии, то очередной «революцией» в технике, то «авторитетным мнением». Не люблю я этого. Совсем не люблю. И чтобы так получалось реже и реже приходится «вскапывать поля наук» и разбираться во всех возникающих вопросах иногда даже глубже, чем это представимо для этих самых наук.
Если проблема существует, то должен же кто – то добраться до её решения?
Речь в этих печальных строках пойдёт об «очередном достижении» промышленности, производящей продукцию для рыболовного рынка – об объёмных приманках. Воблеры, попперы, уокеры (кто – то их называет волкерами, но сути это не меняет), гниды, джерк – бейты, проп – бейты… Названий приманок этого класса ровно столько, сколько людей желающих на них «рубить капусту»… А «рубить капусту» в рыболовном сегменте рынка - дело непростое… Ведь рыба всё делает сама - плодиться она сама, кушает она сама, растёт сама, лечится сама, клюёт и – то сама… Рыболову нужно только оказаться в нужное время в нужном месте и подать приманку туда, где в этот самый момент находится рыба «готовая» её (приманку) съесть, дальше – дело техники. Техники подсечки и вываживания… И если руки заточены под то, то результат будет пачкать чешуйками и слизью ваш рюкзак. В противном случае будут пустыми и чистыми и рюкзак и кошелёк…
Перейдём к делу и поразмыслим на простейших примерах, что из себя представляют объёмные приманки.
А перед началом сего действа вспомним основной вывод из статьи «Вижу!»:
В подавляющем большинстве случаев (атак) хищник не знает, что именно он атакует, вкусного пескарика или блесну «шторлинг», то есть у него почти нет возможности разглядеть объект атаки перед атакой.
Из этого вывода прямо следует, что вид приманки – его геометрические формы, раскраска, блестящесть, собственная (конструктивно заложенная) «игра» не имеют никакого положительного значения для увеличения вероятности осуществления хищником поклёвки, а скорее наоборот – имеют значение отрицательное.
Откуда такие выводы? По – порядку (постараюсь быть кратким и понятным)…
Глава первая.
Воблер.
(тут кратким быть может не получится, но если с этой приманкой разберёмся, то с остальными – будет проще…)
Чтобы у нас была возможность понять всё доподлинно, нужно вывести определение, что есть воблер. Иначе могут появится разночтения и неверное понимания моей мысли, которою я пытаюсь озвучить с помощью всех этих слов (а мне не хочется тратить время зря…).
Воблер – объёмная приманка с положительной или отрицательной плавучестью, с изначально прогнозируемой глубиной проводки, заглубление которой обусловлено геометрическими формами лопасти (если она есть) и скоростью проводки.
Если мы согласны с этим определением (рассмотрите воблеры в ваших рыбацких коробочках и убедитесь в верности определения), то можно выстраивать логическую цепочку.
Две РЕАЛЬНЫХ задачи, которые решает воблер - конструктивно прогнозируемое заглубление и КРАЙНЕ МЕДЛЕННЫЕ скорости проводок (то есть максимальное время нахождения приманки в воде по сравнению с «железом»). Но если рыболов в состоянии понять, КАК провести медленно на ВЫБРАННОЙ ИМ глубине "черноспинку" (для тех, кто не в курсе, «черноспинка» - одна из «классических» колеблющихся блёсен), то преимущество воблера уже под БОЛЬШИМ вопросом - ведь ихтиоморфность не прибавляет к уловистости - рыба НЕ МОЖЕТ видеть боковую (и любую другую) поверхность воблера целиком...
Причём прогнозируемое заглубление - это не достоинство, а недостаток, поскольку приманка половину ВАШЕЙ работы делает за ВАС, существенно ограничивая Вас в выборе. То есть не учит Вас ловить, а наоборот. И ещё потому недостаток, что для смены горизонта лова Вам ПРОСТО НЕОБХОДИМО ЗАМЕНИТЬ приманку, то есть с помощью одной объёмной приманки (воблера) Вы получаете ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ по её подаче (презентации)... Неубедительные недостатки? Хорошо J
Тогда доложу Вам ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК воблера (известный только производителям – это их главная коммерческая тайна и источник дохода): не менее 90% ВСЕХ поклёвок имеют случайный характер. Признайтесь себе в этом… Это в Ваших – же интересах… Швырялись – швырялись и тут вдруг – БАЦ! Клюнуло… Ведь ВЫ НИКОГДА НЕ МОЖЕТЕ ТОЧНО ЗНАТЬ, ГДЕ «СТОИТ» ТА РЫБА, КОТОРАЯ ГОТОВА КЛЮНУТЬ ИМЕННО У ВАС! И даже если Вы видите рыбу (находитесь с ней в визуальном контакте), то это совсем не значит, что она увидит Вашу приманку (или что в этот момент она голодна)…
А из этого прямо и недвусмысленно следует, что прогнозируемый конструкцией воблера горизонт проводки В РАЗЫ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОКЛЁВКИ (ведь это ОДИН горизонт – воблер «не загнать» глубже, чем предусмотрено его конструкцией…)!
Откуда мне известно, что это известно производителям? А из простой арифметики – на львиной доле воблеров (и объёмных приманок в - общем) производителям «пришлось» удвоить или даже утроить количество крючков, чтобы «преодолеть» действие этих недостатков… Думайте сами… Это чистейшая правда… Ведь один меньше, чем два (это про тройники), а шесть больше, чем три (это про количество поддевов). Подсчитайте на досуге сами, если мне не верите… Пальцев ПОКА (!!!) хватает…
Воблер может быть тотально интересен для начинающего – вот, например, дал сыну палку с воблером (на приловленном месте) и он, не вникая особо в технику вопроса, берёт и ловит... и траву со дна не собирает... А совершенствоваться надо всё - таки с простейшими приманками с минимальным количеством поддевов...
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->
Вывод: воблер (как приманка для проводок на глубине) не нужен.
Ещё нюанс: чем больше поддевов - тем выше вероятность (и «нарастает» эта вероятность не в арифметической, а в геометрической прогрессии…) РЕАЛИЗАЦИИ поклёвки (причём в расчёт идёт и «самоподсекание» и подсечка выполненная рыболовом), а чем выше эта вероятность, тем ниже возможность проанализировать свои ошибки.
<!--[endif]-->
Производя воблеры, производители осознанно снижают уровень навыков рыболова, а чем он ниже, тем больше можно выкачать из рыболова денег и времени.
<!--[endif]-->
По богатейшему опыту Интернет – общения с рыболовами страны и зарубежья мне понятно, что убедить рыболовов в моей правоте и противостоять всему информационно - рекламному прессингу жутко сложно. Но зато выясняются основные доводы рыболов в пользу объёмных приманок. Сформулирую основные из них и произведу пояснения.

Так уж вышло, что мне, как человеку, почему - то не нравится, когда из меня и людей меня окружающих, приятных в общении, добрых и достаточно интересных, пытаются сделать дураков. Причём делают это под самыми благовидными предлогами, прикрываясь то законами природы, то достижениями технологии, то очередной «революцией» в технике, то «авторитетным мнением». Не люблю я этого. Совсем не люблю. И чтобы так получалось реже и реже приходится «вскапывать поля наук» и разбираться во всех возникающих вопросах иногда даже глубже, чем это представимо для этих самых наук.
Если проблема существует, то должен же кто – то добраться до её решения?
Речь в этих печальных строках пойдёт об «очередном достижении» промышленности, производящей продукцию для рыболовного рынка – об объёмных приманках. Воблеры, попперы, уокеры (кто – то их называет волкерами, но сути это не меняет), гниды, джерк – бейты, проп – бейты… Названий приманок этого класса ровно столько, сколько людей желающих на них «рубить капусту»… А «рубить капусту» в рыболовном сегменте рынка - дело непростое… Ведь рыба всё делает сама - плодиться она сама, кушает она сама, растёт сама, лечится сама, клюёт и – то сама… Рыболову нужно только оказаться в нужное время в нужном месте и подать приманку туда, где в этот самый момент находится рыба «готовая» её (приманку) съесть, дальше – дело техники. Техники подсечки и вываживания… И если руки заточены под то, то результат будет пачкать чешуйками и слизью ваш рюкзак. В противном случае будут пустыми и чистыми и рюкзак и кошелёк…
Перейдём к делу и поразмыслим на простейших примерах, что из себя представляют объёмные приманки.
А перед началом сего действа вспомним основной вывод из статьи «Вижу!»:
В подавляющем большинстве случаев (атак) хищник не знает, что именно он атакует, вкусного пескарика или блесну «шторлинг», то есть у него почти нет возможности разглядеть объект атаки перед атакой.
Из этого вывода прямо следует, что вид приманки – его геометрические формы, раскраска, блестящесть, собственная (конструктивно заложенная) «игра» не имеют никакого положительного значения для увеличения вероятности осуществления хищником поклёвки, а скорее наоборот – имеют значение отрицательное.
Откуда такие выводы? По – порядку (постараюсь быть кратким и понятным)…
Глава первая.
Воблер.
(тут кратким быть может не получится, но если с этой приманкой разберёмся, то с остальными – будет проще…)
Чтобы у нас была возможность понять всё доподлинно, нужно вывести определение, что есть воблер. Иначе могут появится разночтения и неверное понимания моей мысли, которою я пытаюсь озвучить с помощью всех этих слов (а мне не хочется тратить время зря…).
Воблер – объёмная приманка с положительной или отрицательной плавучестью, с изначально прогнозируемой глубиной проводки, заглубление которой обусловлено геометрическими формами лопасти (если она есть) и скоростью проводки.
Если мы согласны с этим определением (рассмотрите воблеры в ваших рыбацких коробочках и убедитесь в верности определения), то можно выстраивать логическую цепочку.
Две РЕАЛЬНЫХ задачи, которые решает воблер - конструктивно прогнозируемое заглубление и КРАЙНЕ МЕДЛЕННЫЕ скорости проводок (то есть максимальное время нахождения приманки в воде по сравнению с «железом»). Но если рыболов в состоянии понять, КАК провести медленно на ВЫБРАННОЙ ИМ глубине "черноспинку" (для тех, кто не в курсе, «черноспинка» - одна из «классических» колеблющихся блёсен), то преимущество воблера уже под БОЛЬШИМ вопросом - ведь ихтиоморфность не прибавляет к уловистости - рыба НЕ МОЖЕТ видеть боковую (и любую другую) поверхность воблера целиком...
Причём прогнозируемое заглубление - это не достоинство, а недостаток, поскольку приманка половину ВАШЕЙ работы делает за ВАС, существенно ограничивая Вас в выборе. То есть не учит Вас ловить, а наоборот. И ещё потому недостаток, что для смены горизонта лова Вам ПРОСТО НЕОБХОДИМО ЗАМЕНИТЬ приманку, то есть с помощью одной объёмной приманки (воблера) Вы получаете ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ по её подаче (презентации)... Неубедительные недостатки? Хорошо J
Тогда доложу Вам ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК воблера (известный только производителям – это их главная коммерческая тайна и источник дохода): не менее 90% ВСЕХ поклёвок имеют случайный характер. Признайтесь себе в этом… Это в Ваших – же интересах… Швырялись – швырялись и тут вдруг – БАЦ! Клюнуло… Ведь ВЫ НИКОГДА НЕ МОЖЕТЕ ТОЧНО ЗНАТЬ, ГДЕ «СТОИТ» ТА РЫБА, КОТОРАЯ ГОТОВА КЛЮНУТЬ ИМЕННО У ВАС! И даже если Вы видите рыбу (находитесь с ней в визуальном контакте), то это совсем не значит, что она увидит Вашу приманку (или что в этот момент она голодна)…
А из этого прямо и недвусмысленно следует, что прогнозируемый конструкцией воблера горизонт проводки В РАЗЫ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОКЛЁВКИ (ведь это ОДИН горизонт – воблер «не загнать» глубже, чем предусмотрено его конструкцией…)!
Откуда мне известно, что это известно производителям? А из простой арифметики – на львиной доле воблеров (и объёмных приманок в - общем) производителям «пришлось» удвоить или даже утроить количество крючков, чтобы «преодолеть» действие этих недостатков… Думайте сами… Это чистейшая правда… Ведь один меньше, чем два (это про тройники), а шесть больше, чем три (это про количество поддевов). Подсчитайте на досуге сами, если мне не верите… Пальцев ПОКА (!!!) хватает…
Воблер может быть тотально интересен для начинающего – вот, например, дал сыну палку с воблером (на приловленном месте) и он, не вникая особо в технику вопроса, берёт и ловит... и траву со дна не собирает... А совершенствоваться надо всё - таки с простейшими приманками с минимальным количеством поддевов...
<!--[endif]-->
Вывод: воблер (как приманка для проводок на глубине) не нужен.
Ещё нюанс: чем больше поддевов - тем выше вероятность (и «нарастает» эта вероятность не в арифметической, а в геометрической прогрессии…) РЕАЛИЗАЦИИ поклёвки (причём в расчёт идёт и «самоподсекание» и подсечка выполненная рыболовом), а чем выше эта вероятность, тем ниже возможность проанализировать свои ошибки.
<!--[endif]-->
Производя воблеры, производители осознанно снижают уровень навыков рыболова, а чем он ниже, тем больше можно выкачать из рыболова денег и времени.
<!--[endif]-->
По богатейшему опыту Интернет – общения с рыболовами страны и зарубежья мне понятно, что убедить рыболовов в моей правоте и противостоять всему информационно - рекламному прессингу жутко сложно. Но зато выясняются основные доводы рыболов в пользу объёмных приманок. Сформулирую основные из них и произведу пояснения.
С песней в сердце, с кувалдой в руках.
Истины нет. Есть точка зрения.
Статья касается воблеров,поэтому и загнал в эту тему.
На мой взгляд,мысль высказываемая автором,возможно и парадоксальна,но интересна.Опыт ловли на воблеры есть и довольно успешный.Но не мешают ли(в самом-то деле)появляющиеся новинки повышать Мастерство рыболова?Если,конечно цель--не количество пойманного.
Хотелось узнать мнение коллег, возможно более опытных в применении воблеров.Может,где-то и неправ я,тогда--"звиняйте,хлопцы"
.
На мой взгляд,мысль высказываемая автором,возможно и парадоксальна,но интересна.Опыт ловли на воблеры есть и довольно успешный.Но не мешают ли(в самом-то деле)появляющиеся новинки повышать Мастерство рыболова?Если,конечно цель--не количество пойманного.
Хотелось узнать мнение коллег, возможно более опытных в применении воблеров.Может,где-то и неправ я,тогда--"звиняйте,хлопцы"

С песней в сердце, с кувалдой в руках.
Oskar, довольно интересная статья:-). Но вот, правильно Ринат сказал, написана она 'железной' рукой. 'Ограниченные возможности подачи' вообще смутили...
Чушь какая-то... Воблеры трудно подать, здесь как раз ограничения, указанные в статье, мешают рыбаку. На это могу лишь сказать: всему свое время и место!!! Зачем искать универсал, когда этих вобов пруд-пруди?! Зачем загонять поверхностный на 3 м.?
Щас Валера придет
... 

Щас Валера придет

Oskar, Да уж , спорная статья , да и как правильно заметили Азат и Ринат , любитель железа , не хочет "верить " что есть другие снасти , и своё нежелание воздвигает в теорию , чтоб оправдаться...
С первых строк ... Воблер _ это очередное достижение прогресса , господин Рапала свой воблер сделал в 36 году
.... Интересно , автор данного произведения , до сих пор ловит бамбуковым спином , с леской из конских волос ????
сумневаюсь что то я ....
ЗЫ. как буду у мамочки своей , сфоткаю страницы с рыболовными принадлежностями , из энциклопедии домашнего хозяйства от 196.. какого-то года , там типа воблера тож приманки присутствую
С первых строк ... Воблер _ это очередное достижение прогресса , господин Рапала свой воблер сделал в 36 году

ЗЫ. как буду у мамочки своей , сфоткаю страницы с рыболовными принадлежностями , из энциклопедии домашнего хозяйства от 196.. какого-то года , там типа воблера тож приманки присутствую

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Полная версия статьи: http://www.vlasenko.ru/2200-nnn/2208-txt.htm
Еще парочка статей этого же автора.
http://www.vlasenko.ru/2100-nnn/2159-txt.htm
http://www.vlasenko.ru/2200-nnn/2204-txt.htm
Мне показалась интересной вот эта мысль автора: "...Вы справедливо указываете на наличие неточностей в статье "Не вижу!", дело в том, что в некоторых своих статьях я осознанно ввожу в текст нелогичые "пассажи", чтобы распознать в дисскуссиях уровень знаний и оппонентов и будущих соратников." конец цитаты.
Взято отсюда: http://www.forum.lovimribu.ru/index.php ... 2112&st=20
только давайте не будем флудить, будем обсуждать здесь о воблерах, если нужно будет, откроем отдельную тему для обсуждения статей автора.
По теме: Согласен с Азатом, побольше воблеров, хороших и разных! Каждому найдется время и место!
Еще парочка статей этого же автора.
http://www.vlasenko.ru/2100-nnn/2159-txt.htm
http://www.vlasenko.ru/2200-nnn/2204-txt.htm
Мне показалась интересной вот эта мысль автора: "...Вы справедливо указываете на наличие неточностей в статье "Не вижу!", дело в том, что в некоторых своих статьях я осознанно ввожу в текст нелогичые "пассажи", чтобы распознать в дисскуссиях уровень знаний и оппонентов и будущих соратников." конец цитаты.
Взято отсюда: http://www.forum.lovimribu.ru/index.php ... 2112&st=20

По теме: Согласен с Азатом, побольше воблеров, хороших и разных! Каждому найдется время и место!
Последний раз редактировалось Glide 21 янв 2009 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Богатенький д.б. Буратино. Сейчас кроме Hardy их кто нибудь делает?Nikolay писал(а):автор данного произведения , до сих пор ловит бамбуковым спином

А по статье - можно подумать, что автор ловит всего на одну модель колебалки, даже без вариантов по весу.
"Ведь ВЫ НИКОГДА НЕ МОЖЕТЕ ТОЧНО ЗНАТЬ, ГДЕ «СТОИТ» ТА РЫБА, КОТОРАЯ ГОТОВА КЛЮНУТЬ ИМЕННО У ВАС!"
Ага, а еще есть проблема определить, на какой глубине идет блесна! Особенно на новом месте, на тяге.
"прогнозируемый конструкцией воблера горизонт проводки В РАЗЫ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОКЛЁВКИ"... если тупо катать по одному и тому же месту один и тот же воблер! Несколько воблеров одной модели но с разным заглублением - и вот вы уже примерно знаете, где стоит Рыб. А потом несколько разных моделей с нужным заглублением - и вы уже знаете его "акустическо-гастрономические" предпочтения на текущий момент. А потом отдельные эстеты

"Производя воблеры, производители осознанно снижают уровень навыков рыболова" :?
Что-то я никак не могу вспомнить более 4-х техник проводки, связанных конкретно с колебалками...

Все таки автор статьи похоже просто фанат железа. Существуют же на западе клубы любителей блесны Тоби.

С уважением, Uncle
Если Мастерство рыболова заключается в умении медленно провести "черноспинку" весом в 20 г на глубине 20-30 см над травой - то да, мешают. Я, например, такого мастерства не достиг, наверное, из-за времени, убитого на воблерыOskar писал(а):Но не мешают ли(в самом-то деле)появляющиеся новинки повышать Мастерство рыболова?Если,конечно цель--не количество пойманного.

Т.е. если согласится с автором, что высшее мастерство и цель рыболова: ловить в любых условиях на "простейшие приманки с минимальным количестом поддевов", то да - воблеры и т.п. приманки не нужны.
У меня другое понимание данного вопроса, поэтому с моей точки зрения вся логика и выводы автора "выносятся" на раз. Если интересно пообщаться на эту тему, то в личку или по телефону 89033-412980.
С ув.,
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
Uncle, Я к тому что первые спины которые появились в России , ещё в 19 веке, были изготовлены как раз из бамбука или можжевельника , и оснашались леской из конских волос
я это имел ввиду , комментируя автора по поводу "современности создания воблера " ( который был создан, по легенде , в 36 году )
З,Ы поясни плиз, " Богатенький д.б. Буратино ".

З,Ы поясни плиз, " Богатенький д.б. Буратино ".
azatei84 писал(а):Щас Валера придет

viewtopic,t,3646,start,240.html
Игорь, правильно подметил тогда - что самый интересный вывод №5.
А "Послесловие" - вообще пять баллов!!!
Разговор то идет про разные водоемы и разный размер рыбы и стиль, ожидания, удовольствия от рыбалки:)
И сейчас повторюсь - автор очень интересный!
И каждый сам для себя извлекает пользу из его статей - кто мотает на ус, а кто вступает в дискуссию (если есть время и знания) как на ссылке указанной Ильдусом.

Однако, так как поддерживаю, точеку зрения Стаса, которы Гайсин, так же соглашуь с вашим утверждением, действительно, если человеку нравится ловить на воблеры его не то что переубеждать, с ним разговаривать бесполезно, не суть в том что человек, любящий и ловящий на воблеры является ущербным, а просто по тому что ему нравится на них рыбачить.azatei84 писал(а):guk, Валера, в обязательном порядке!
Oskar, воблер - не панацея! Просто охота ловить на него ИМНО. Есть у меня маленькая любовь: кастмастер 3,5 и 7 гр. Не так часто ловлю, в большинстве просто отрываю, но стараюсь, чтоб всегда присутствовали при мне. Уж больно нравятся:-).
Рыба вымерает:)
Ужас какойUncle писал(а):Nikolay писал(а): "прогнозируемый конструкцией воблера горизонт проводки В РАЗЫ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОКЛЁВКИ"... если тупо катать по одному и тому же месту один и тот же воблер! Несколько воблеров одной модели но с разным заглублением - и вот вы уже примерно знаете, где стоит Рыб. А потом несколько разных моделей с нужным заглублением - и вы уже знаете его "акустическо-гастрономические" предпочтения на текущий момент. А потом отдельные эстетыеще и цвет подбирают...

А вот интересно, по чему человек, становится "любителем" какой либо приманки? Може по тому что на неё у него лучше, рыба клюет? И еще, а как узнать что рыба пойманая на воблер, не была бы поймана на блесну или джиг? И кстати, фраз типа: "Вот я целый день здесь блёсна макал и не клевало, а только воблер засунул и сразу клюнуло" не может быть никаким доказательством, поскольку вы не знаете и не можете знать, где была рыба в то время как вы макали блесна. Да и потом у каждой приманки есть своё неповторимое "отражение света" в воде и посму ы не можем знать увидит раба данную конкретную приманку в данном конкретном месте или нет. И еще превосходство воблеров над джигами или блеснами, можно бвло бы еще как то доказать опустив на дно реки камеру и заснять реакцию рыбы, которой по очереди "предлогали" разные типы приманок, а все остальные разгопоры о каких либо превосходствах это в любом случае ИМХО. Только у когото это ИМХО подтверждено опытом и он судит по практике, а кот то просто начитался модных журналов и теперь с умным видом рассуждает.... Вот как то такNikolay писал(а):Oskar, Да уж , спорная статья , да и как правильно заметили Азат и Ринат , любитель железа , не хочет "верить " что есть другие снасти , и своё нежелание воздвигает в теорию , чтоб оправдаться...
С первых строк ... Воблер _ это очередное достижение прогресса , господин Рапала свой воблер сделал в 36 году.... Интересно , автор данного произведения , до сих пор ловит бамбуковым спином , с леской из конских волос ????
сумневаюсь что то я ....

Пы. Сы. Я надеюсь мой, что на данном форуме, оыбаки довольно умные и образованные чтоб не заносить мои слова о "модных журналах" на свой счет лично

Многие на этом сайте писали о том, что ловили в паре с кем-то на разные приманки. У одного есть рыба, у второго нет. Разные проводки и прочее? Они меняются приманками и рыба исправно клюет на рабочую.Grin писал(а):"Вот я целый день здесь блёсна макал и не клевало, а только воблер засунул и сразу клюнуло" не может быть никаким доказательством, поскольку вы не знаете и не можете знать, где была рыба в то время как вы макали блесна
"Блесны vs воблеры" - лучше в другую ветку - как начнешь тут 65 страниц читать - глаза устанут

А эти самые "они" действительно могут, объяснить ПОЧЕМУ клевало именно на ту самую "рабочую" если так, то снимаю перед "ними" шляпу. И потом, мне кажется ваш довод, не относится к теме спора, поскольку не выявляет никаких объективных факторов, преимущества или не преимущества, воблеров. Вобще не суть, что лучше, вопрос, нужны ли воблеры, а если нужны то для решения каких конкретных задач, они необходимы.LEDчик писал(а):Они меняются приманками и рыба исправно клюет на рабочую.
Впрочем, ни у кого нет желания обсуждать эту тему, то развивать её и правда не стоит. Ведь у всех у нас так или иначе рыба ловится, на те или иные приманки, так зачем портить друг другу удовольствие от этого процесса, и обсуждать никого не интересующие темы и нюансы.......

Grin, Не знаю , может на форуме у Куклачёва кошаки и пишут , тут я собак не видел . которые пишут или считают на свой счёт
если так же думаеш что воблер придумали вчера, флаг тебе в руки ... пиши есчо .... или ты тот самый Гайсин ???? И заметь , любитель оыбак ( так по моему ты написАл ) это форум , и все читают , и все обсуждают....

если так же думаеш что воблер придумали вчера, флаг тебе в руки ... пиши есчо .... или ты тот самый Гайсин ???? И заметь , любитель оыбак ( так по моему ты написАл ) это форум , и все читают , и все обсуждают....

Я не Гайсин, спроси Лекса или Глеба они тебе скажут, что айпишник у меня татарский, а Стас живет в СургутеNikolay писал(а):Grin, Не знаю , может на форуме у Куклачёва кошаки и пишут , тут я собак не видел . которые пишут или считают на свой счёт![]()
![]()
![]()
![]()
если так же думаеш что воблер придумали вчера, флаг тебе в руки ... пиши есчо .... или ты тот самый Гайсин ???? И заметь , любитель оыбак ( так по моему ты написАл ) это форум , и все читают , и все обсуждают....![]()
![]()

Я знаю когда придумали воблер

А вообще спасибо Николай, твоя позиция мне понятна, и переубеждать тебя, я не собираюсь, те кому интересно было то, о чем я тут писал, прочитают и поймут, о чем речь.

Последний раз редактировалось Grin 22 янв 2009 00:20, всего редактировалось 1 раз.