Воблеры

Теория, тактика и оснастка спиннинговой ловли, ловли сома и хишника жерлицами.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 06 янв 2009 23:00

Ну вот и...зимняя рыбалка очень быстро перешла в глухозим...
самое время поговорить о предстоящей весне :D
niaz писал(а):Дно в заливах в траве и на джиг не возможно...
да и с берега та же фигня. вот и становится воблер лидером береговой ловли - проводи где и как хочешь, не цепляет кучу водорослей как вертушки и колебло, рыбу еще ловит...

Shadow

Сообщение Shadow » 07 янв 2009 06:45

guk, а попперы при таком раскладе вообще вещь! Вот только к палке требования другие. Пробовал на свою старую: какой там! :-) Лапша, млин: когда дергаешь - сгибается в дугу и вместо булька получается что-то среднее между хлюпом и черт знает чем, но только не бульк! Хотя и говорят, что должен ловить, но отношусь скептически, так как поймал лишь одного шнурка.
А ловил в пруду, где между травой и поверхностью 10-15 см. Даже с фэтами-мелководниками (ну, кроме сс минноу) интерес к ловле пропадал: заброс-проводка 2 м.-трава. Или: заброс-маразматически медленная проводка, после которой охота спин выкинуть :-).

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 07 янв 2009 17:09

Лапша, млин: когда дергаешь - сгибается в дугу и вместо булька получается что-то среднее между хлюпом и черт знает чем, но только не бульк!
а ты подубовей возьми палочку или китайскому спиниху за 300 рублей гибкий кончик оторви до того места (кольца), где он начинает гнуться под грузом ~50 грамм... и кораблик можно будет таким коротышом водить, и тяжёлые донки кидать, и коров отгонять..
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Shadow

Сообщение Shadow » 07 янв 2009 20:21

CatchFish, не-е-е! :-):-):-) Для того, чтобы палка не была лапшой необязательно она должна быть дубоватой. Была у меня китайская палка с тестом 10-30 (хотя уверен, что 40 легко бы взял:-)). Дуб-дубом, но воблера в 7-8 гр. кидал на здрасьте из-за того, что был удивительной макарониной! Насчет палки вообще можно не загонятся, НО...
1. Отмахав полукилограммовым шестом, ой как неохота потом ни попперить, ни твичить. Потому как в основе обоих способов лежат движения кистью рук. К вечеру руки отвалятся :-).
2. Применение тяжелого удилища диктует свои условия: для баланса катуха поболее, лески потолще. Что уже не соответствует весу приманок, если только это не раттлины и не джерки.
3. Про эстетику вообще молчу.
Никому не навязываю, просто в моем понимании эти виды ловли ассоциируются с изящными палками. Кто-то остановится на достигнутом, кто-то пойдет дальше. Гонка вооружений! :-):-):-)

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 07 янв 2009 21:46

azatei84, привет!
Мнения про палки для попперов однозначно разойдуться.
Уже разошлись :) Я то ж с тобой немного не согласен. Но. Еще, кроме заброса и проводки, есть момент вываживания. И что бы он не превратился в момент вытаскивания (выволакивания, выкидывания, выдирания), надо бы об этом позаботиться заранее. В этом - согласен на все сто. А то и вспомнить нечего будет :)

Shadow

Сообщение Shadow » 07 янв 2009 22:13

guk, Валера, привет!!! Я же говорю: "не навязываю..." :)
Просто сам потихонечку начал привыкать к спину, поэтому больше нравятся палки побыстрее. Это на любителя, если привыкнуть, в принципе, ничего страшного. У меня просто не получилось нормально с такой палкой подружиться с попперами, как и с воблерами - твич. Пока ты не показал, как все должно быть на деле. А вот для равномерной проводки вобов "умеренно" "лапшистые" палки очень даже ничего :).
Гм, че-то ветка превращается в "Спиннинги"... :oops:
Вот даст Бог, в мае попробую погонять на меляках щуку на попперы. Потом точно скажу. Иногда щука стоит в таких местах, где плавники ее видно на поверхности (греется :D ). Что-нибудь из этой братии надо прикупить.

thebros
.
.

Сообщение thebros » 07 янв 2009 23:37

2 azatei84.
Еще уокеры попробуй,ИМХО поинтересней попперов буит.
Изображение

Shadow

Сообщение Shadow » 08 янв 2009 00:14

thebros, ага, есть в планах и такое. По "болеющей" щуке, да вообще по неактивному хищнику на мели, кажется, будет хорошо работать. Стоит попробовать.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 08 янв 2009 13:05

azatei84, для всего прочего ты сам лучше знаешь что взять, а "коротыша" я предлагал именно для бульканья поппером соорудить.
Лёгонькую такую палочку весом до 200грамм с короткой ручкой, ЦТ в руке чтоб был, длина 180-210, не более того.
Но гибкий кончик не нужен - нужен сверхбыстрый строй. IMHO

eduard_barsukov
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение eduard_barsukov » 08 янв 2009 13:44

CatchFish писал(а):azatei84
Ex-Fast-"сверхбыстрый" = и есть гибкий кончик

Скорее нужен вам мод.-фаст, либо уж фаст . И того и у другого есть свои поклонники.
C уважением eduard_barsukov

Shadow

Сообщение Shadow » 08 янв 2009 15:14

CatchFish, имелось ввиду, наверное, колообразный?

eduard_barsukov
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение eduard_barsukov » 09 янв 2009 14:06

azatei84 писал(а):CatchFish, имелось ввиду, наверное, колообразный?
Можно попробовать бассовые трёхчастники , не помню показывал тебе или нет ... Как раз при минимальном тесте они колообразные :)
Хотя может и слишком жёсткие будут для попперов.
C уважением eduard_barsukov

Shadow

Сообщение Shadow » 09 янв 2009 15:05

eduard_barsukov, по-моему показывал... Это не тот, который только в бланке был? А для попперов палку как-то не искал, что-то попалось в руки от Заславского (не помню, как название и тест, вроде до 21 гр.?): кол натуральный, как металлический штырь.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 10 янв 2009 17:26

Заранее прошу извинить за отклонение, но раз про попперы начали..
eduard_barsukov писал(а):
CatchFish писал(а):azatei84
Ex-Fast-"сверхбыстрый" = и есть гибкий кончик
А я по тёмности своей думал, что быстрота строя определяется как малая инерция бланка, быстрая реакция на приманку движения рукояти спина.
То есть насколько быстро тычок рукой передаётся приманке.
А гибкий кончик для попперу, мне кажется, не нужен вовсе,
ибо протаскивать его сквозь воду нужно с резким усилием в 50-100 грамм, от которого кончик согнётся сильно и булька не выйдет. То бишь кончик "съест" всё то ускорение, которое рыбак будет пыхтя создавать.

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 10 янв 2009 19:24

CatchFish писал(а):гибкий кончик для попперу, мне кажется, не нужен вовсе
но спиннинг все равно в каком то месте гнуться должен :) для заброса и при вываживании крупной рыбины.
а поппер можно тащить равномерно с остановками, можно тащить с постоянной вибрацией удилищем - он пойдет мелким зигзагом с аппетитным чавканьем...да и если рыба рядом, тащить долго не придется. можно и стоя почти на месте создавать бульки, а потом все равно тащить как то. самое главное - плетенка и легкий, не очень длинный спиннинг. :)

Shadow

Сообщение Shadow » 10 янв 2009 20:12

guk писал(а):
CatchFish писал(а):гибкий кончик для попперу, мне кажется, не нужен вовсе
но спиннинг все равно в каком то месте гнуться должен :) для заброса и при вываживании крупной рыбины.
а поппер можно тащить равномерно с остановками, можно тащить с постоянной вибрацией удилищем - он пойдет мелким зигзагом с аппетитным чавканьем...да и если рыба рядом, тащить долго не придется. можно и стоя почти на месте создавать бульки, а потом все равно тащить как то. самое главное - плетенка и легкий, не очень длинный спиннинг. :)
Валера, так аппетитно рассказал про проводку :-), будь лето - прямо сейчас бы побежал испытывать... Когда наступит весна???

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 10 янв 2009 20:27

azatei84 писал(а):Когда наступит весна???
Скоро уже!!!
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 10 янв 2009 20:53

azatei84, :) я еще про поклевку, один в один схожую с ударом тока, могу :D
Dima K, тоже хочется...но пока похоже зима на взлете.

Shadow

Сообщение Shadow » 10 янв 2009 21:00

CatchFish, Андрей, не будет гибкий кончик гасить рывки (гибкий он в другом смысле, увидеть надо как они работают). Потому как скорость реакции бланка увеличивается, т.е. чем ближе место сгиба бланка к вершинке, тем быстрее палка. Даже если кончик экстрафаст согнется на 90 градусов, он среагирует быстрее, чем модфаст под углом 60 градусов. По-моему, живой кончик называется. Там еще много всяких премудростей.
Я тему создавал про палки (теория), если интересно - может туда :-)? Еще родбилдеров подтянем, они очень многое могут сказать,
очень многое!!!

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 10 янв 2009 21:00

guk писал(а):про поклевку, один в один схожую с ударом тока, могу
Валера, НЕ НАДО!!!
А то точно побегу на Казанке майну рубить :D
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Shadow

Сообщение Shadow » 10 янв 2009 21:21

guk, А-А-А, Валера, не трави душу:-):-):-)! И так левый глаз задергался! Кстати, муховоблер купил сегодня от Фламинго типа огромной стрекозы, немножко с кольцом надо поработать.

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 10 янв 2009 21:48

azatei84 писал(а):муховоблер
на голавля?
А удар тока...он же всегда неожиданный :D а у голавля, говорят, еще и вольт на 380. :)
вот настанет месяц март, солнышко выйдет...и начнут рыбаки с черными лицами домой возвращаться. Красота! Подумайте - еще время подготовиться есть!

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 10 янв 2009 21:55

azatei84, Азат а воблирочки под майского жука не пробывал ? чё то про них пишут вроде как "супер " в майе месяце и как раз под голавлика ....
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 10 янв 2009 21:59

Nikolay, недавно статью читал про самодельный майский жук, тоже хвалили
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Shadow

Сообщение Shadow » 10 янв 2009 22:00

Nikolay, я видел только мегабасовский по цене около 800 р. Если по более адекватной цене увижу - куплю. Да и УЛ комплект нужен.

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 10 янв 2009 22:04

azatei84, надо сделать попробывать если получится тебе на тестирование отдам :)
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 10 янв 2009 22:11

LEDчик писал(а):самодельный майский жук
тонкая работа должна быть, что бы похож был.
А сколько весит настоящий? Судя по ударам в лобовуху - грамма 2-3?

Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Max » 11 янв 2009 01:09

CatchFish писал(а):А я по тёмности своей думал, что быстрота строя определяется как малая инерция бланка
Андрей, ты не настолько темен, как о себе думаешь :).
Существует два определения строя спиннинга:
1. Как он гнется (какая часть больше). Здесь лучше давать определение magnum ("концевой") гнется, в основном, кончик), полупараболик, параболик.
2. Насколько быстро он восстанавливает свою геометрию после сгибания (как раз твой случай :)) extrafast, fast, moderate-fast, moderate, т.е. сверхбыстрый, быстрый, средне-быстрый, медленный и т.д.
Так как, в основном, magnum соответствует extrafast, moderate-fast - полупараболик, а параболики - медленные, эти два определения слились в одно определение и люди понимают о каком типе бланка (спиннинга) идет речь вне зависимости от трактовки определения строя.
С ув.,
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Max » 11 янв 2009 01:17

Nikolay писал(а):azatei84, Азат а воблирочки под майского жука не пробывал ? чё то про них пишут вроде как "супер " в майе месяце и как раз под голавлика ....
Азат, если хочешь могу дать на лето "кузнечика" и "осу", у нее можно закрасить желтый цвет и получить что-то типа "овода" :). Лично у меня не срабатывало. Обычный воблер темного цвета ловит голавлей гораздо лучше.
С ув.,
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

Shadow

Сообщение Shadow » 11 янв 2009 12:23

Nikolay, тоже есть желание... Пока "мыша" делаю, ради интереса. Прочитал, что голавля можно на него ночью ловить :roll: .
guk, потяжелее, наверное. А хрущ и жук - одно и то же. Просто, если это хрущ (в моем понимании), то да -гр.3, а если это броненосец, в смысле черный жук типа жука-оленя - тяжелее будет.
Max, я тоже начал больше склоняюсь к мнению, что обычные воблера лучше ловят. А это так, ради интереса. Хотя поискупать воблеры не откажусь. А они сколько весят?

Ответить

Вернуться в «Спиннинг»