Мультомания - 2

Теория, тактика и оснастка спиннинговой ловли, ловли сома и хишника жерлицами.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Re: Мультомания - 2

Сообщение Doctor » 06 мар 2013 09:13

groomoov писал(а):Я просто ориентируюсь на тяжелый джиг, у меня это 44-48 гр.+приманка, то есть при проводке все равно достаточно большие нагрузки. Во первых главная пара должна быть прочной, во вторых все же лучше, если корпус будет полностью металлический. Если первым критерием некоторые мыльницы обладают(например зиллион, зетка2020), то второй момент это уже к бочкам. Был у меня экселлер дайвовский(мыльница), начал умирать после полутора месяцев рыбалки(начался хруст лекгий иногда, пропала плавность хода...). Я конечно не ловил дорогими мыльницами, но мнение такое присутствует, что бочка рулит по тяжелым приманкам. Был на выставке недавно, спрашивал у разных экспертов(москанелла, мида) - все рекомендовали бочку под тяжелый джиг, я спорить не стал =)
Боченками ловить не удобно, мыльница много эргонометричней. Альтернативы нет только в джеркинге. С короткой, мощной палкой боченок дружит лучше.
У меня вот даже с двухунцовым Эвидом Калькутта не совсем устраивала. С мыльницей - песня!
Убить даже тот же сотый хронарх и весами от 28г до 80-100г за четыре сезона интенсивной эксплуатации не получилось. :D
Главные предачи большинства мультов выполненые из бронзы с мелким косым зубом шестеренок и практически идентичны и у боченков и у мыльниц. Не знаю, что надо сделать что бы ее убить, тем более ее на прямую страхует пакет фрикционных шайб на одном валу с ведущей шестерней. Он просто не даст критической нагрузке убить зуб. Заводские его настройки таковы, что затянуть фрикцион намертво как на мясорубке просто не получится. Мыльницу помимо прочего очень удобно держать на проводке широким хватом за корпус, поклевка в руку читается.
Купи под тяжелый джиг АБУшку Рево Иншор и будет тебе счастье сезонов на пять минимум. те же 200 баксов.
Эксперты с Москанеллы и Миды - в основном чистые теоретики, воду видят несколько раз в год и черпают знания из тех же интернет-источников. "Маскали" в гости на нашу рыбалку с Шиманами 4-5 тысячниками приезжают :D Как же, тяжелый джиг! :D

Shadow

Сообщение Shadow » 06 мар 2013 10:26

Doctor писал(а):Альтернативы нет только в джеркинге.
Игорь, оказалось что есть. Abu Revo Torro Winch 61. Мега-трактор.

Barmaleus
С нами
С нами

Сообщение Barmaleus » 06 мар 2013 12:26

еще кастинговая палочка рождается.
привет солнечному Татарстану

Barmaleus
С нами
С нами

Сообщение Barmaleus » 06 мар 2013 12:30

раз
Вложения
P1070399 - копия.JPG

Barmaleus
С нами
С нами

Сообщение Barmaleus » 06 мар 2013 12:31

два.
рукоятка из бересты.
Вложения
P1070383.JPG
(78.76 КБ) 0 скачиваний

thebros
.
.

Сообщение thebros » 07 мар 2013 11:02

Бармалей,ну как всегда концепция рукоятей оригинальная!Не похожа ни на какую другую!Просто супер!
Изображение

GuD_ZoN89
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение GuD_ZoN89 » 15 мар 2013 12:05

и вот она в сборе с новой шпулькой :) :oops:
Вложения
IMG_3.jpg
IMG_2.jpg
IMG_1.jpg

alex_47
-
-

Сообщение alex_47 » 23 мар 2013 18:54

Не давно подсел на крупно-воблеры,понадобилась кастинговая снасть,хочу освоить :)Подбираю не дорогой комплект,в друг не мое,выбор пал на унцовый MC Basspara 662MH Casting,посоветуйте катушку к нему,стоит ли вообще покупать бюджетный мульт,или сразу купить что-то приличное,дабы не отбить желание ловить кастингом :ny:

Shadow

Сообщение Shadow » 23 мар 2013 21:36

alex_47, посмотри еще Palms Transa, мне очень понравилась.

Алексей Ив

Сообщение Алексей Ив » 23 мар 2013 22:02

alex_47 писал(а): сразу купить что-то приличное,дабы не отбить желание ловить кастингом :ny:
вот только так, скорее, когда опыт появится - тогда можно будет экспериментровать с чем-то бюджетным, если захочется, конечно. А захочется, ИМХО, только если есть предрасположенность генетическая ко всему технико-механическо-материаловедческому, или говоря иначе, если интересует всё инженерно-конструкторское... ))) бюджетный мульт - это всё как в дорогом, только хуже по качеству применяемых материалов и точности изготовления, т.е. "набор" шестеренок и проч. совпадает по клоичеству и местораположению с дорогим мультом, но "работать" это всё будет иначе, т.е. "недочеты" в качестве материалов и качестве изготовления каждого отдельного элемента будут "перемножатся", и "на выходе" мы получим не совсем то, что ожидаем пусть даже от "именитой" бюджетной катушки. ИМХО.

alex_47
-
-

Сообщение alex_47 » 24 мар 2013 11:33

Буду копить на Shimano SCORPION XT 1501 :D

Arsak
-
-

Сообщение Arsak » 27 мар 2013 12:52

GuD_ZoN89,
Арсений, это revo stx gen3 ? Не пробовал еще? Под какую палочку и ловлю брал эту катушку? Сколько стоит легкая шпуля? Где брал ее? Сам хочу такую катуху под джиг взять. Отзывов маловато по ней пока... Товарищи мультоманы, как думаете подружится эта катуха с двухунцовым авидом? Веса, как правило, 21 - 36 гр. Может посоветуете другой вариант? С какой передаткой брать?

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 27 мар 2013 23:41

Arsak писал(а):GuD_ZoN89,
Арсений, это revo stx gen3 ? Не пробовал еще? Под какую палочку и ловлю брал эту катушку? Сколько стоит легкая шпуля? Где брал ее? Сам хочу такую катуху под джиг взять. Отзывов маловато по ней пока... Товарищи мультоманы, как думаете подружится эта катуха с двухунцовым авидом? Веса, как правило, 21 - 36 гр. Может посоветуете другой вариант? С какой передаткой брать?
Лучше бери 2-ой генерейшен, достойная катуха и с Авидом будут дружить :b:

GuD_ZoN89
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение GuD_ZoN89 » 29 мар 2013 10:37

да 3 генерация,на воде все еще не была,на новый год приобрел только,шпулька самодельная,просто решил попробовать сделать,на легкие приманки не рыбачу :) а взял палку по совету нашего гуру-Балыкчы,heary rise stalker 10-50 :)

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 29 мар 2013 11:53

GuD_ZoN89 писал(а): а взял палку по совету нашего гуру-Балыкчы,heary rise stalker 10-50 :)
Может бланк? :wink:

Не разу не пожалеешь, очень достойная вещица!!! :b:

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 29 мар 2013 11:55

Балыкчы писал(а):
GuD_ZoN89 писал(а): а взял палку по совету нашего гуру-Балыкчы,heary rise stalker 10-50 :)
Может бланк? :wink:

Не разу не пожалеешь, очень достойная вещица!!! :b:
Сам ловил таким ( другой тест ) в стоковом исполнении, очень впечатлила! И качество, строй, вес... :b:

Руслан ( ЛедЧИК ) такой ловит - очень доволен!

GuD_ZoN89
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение GuD_ZoN89 » 29 мар 2013 11:56

конечно бланк,не стал уточнять просто :wink: я уже балдею от нее :) всем рекламирую и все хотят такой же :D жду большой открытой воды теперь :parus: :D спасибо за совет,боялся покупать не подержав его в руках,но теперь только рад этому :)

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 29 мар 2013 12:16

GuD_ZoN89 писал(а):конечно бланк,не стал уточнять просто :wink: я уже балдею от нее :) всем рекламирую и все хотят такой же :D жду большой открытой воды теперь :parus: :D спасибо за совет,боялся покупать не подержав его в руках,но теперь только рад этому :)
Рад, что понравился! Удачи в пользовании!!! :beeeer:
Советы мои, основаны на личном опыте и никогда не посоветую фигню или то, что не держал в руках. Не в моих правилах...

GuD_ZoN89
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение GuD_ZoN89 » 29 мар 2013 15:05

Я заметил,и это внушает уважение!!! :D :b:

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 29 мар 2013 17:40

Lis писал(а):
Балыкчы писал(а):Советы мои, основаны на личном опыте и никогда не посоветую фигню или то, что не держал в руках. Не в моих правилах...
ГУР-еешь на глазах :D
Ну, Ринат, ну насмешил :D Ладно хоть не ОГУРЕЛ :lol:

Radeljan
.
.

Сообщение Radeljan » 29 мар 2013 19:10

Всем доброго времени суток!!!
Уважаемые форумчане, прошу помочь определиться с выбором катушки под джиг, тестом от 20 до 50 г (может и больше в некоторых ситуациях), преобладающий вес, примерно 45.
Сам до этого не пользовался мультипликаторной снастью, но по информации, полученной из разных источников, остановился на двух катушках:
Abu Garcia rvo3 revo winch 5.4:1
Abu Garcia rvo3 revo stx 6.4:1 gen 3 (многие почему то советуют предидущую модель gen 2)
Под спиннинг st croix wild river 14-56 г ???
Заранее всем спасибо...

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 29 мар 2013 19:22

Radeljan, а иншор забыл?
Fillet & release !

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 29 мар 2013 19:28

Radeljan писал(а):Всем доброго времени суток!!!
Уважаемые форумчане, прошу помочь определиться с выбором катушки под джиг, тестом от 20 до 50 г (может и больше в некоторых ситуациях), преобладающий вес, примерно 45.
Сам до этого не пользовался мультипликаторной снастью, но по информации, полученной из разных источников, остановился на двух катушках:
Abu Garcia rvo3 revo winch 5.4:1
Abu Garcia rvo3 revo stx 6.4:1 gen 3 (многие почему то советуют предидущую модель gen 2)
Под спиннинг st croix wild river 14-56 г ???
Заранее всем спасибо...
Правильно советуют, вторая генерация лучше будет.
Abu Garcia rvo3 revo winch 5.4:1 - это волк в овечьей шкуре! По сути это полноценный бочонок, но в корпусе типа "мыльница". И шпуля там, как на бочонке и чтоб её раскрутить, для более - менее нормального заброса, нужны веса серьёзные. И само название говорит само за себя "winch" - лебёдка. Думаю её стихия троллинг, ловля сома на квок, джерк тоже можно, но блин пЕредатка низкая очень, крутить придётся очень быстро.
Abu Garcia revo stx 6.4:1 - проверенная рабочая лошадка, с весами 20 - 50 гр. будет справляться даже со стоковой шпулей.

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 29 мар 2013 19:32

Kurbor писал(а):Radeljan, а иншор забыл?
А Иншор, как и Премьер - это родной брат STX-а с более глубокой ( лесоёмкой шпулей ) и силовой рукояткой в комплекте. На Премьере наоборот - шпуля мельче и она подходит на любую из этих катушек потому, что собраны на раме STX.

Radeljan
.
.

Сообщение Radeljan » 29 мар 2013 19:58

Тоже больше всего склоняюсь к revo stx(теперь к gen2), знакомый смутил, сказав, что убьется быстро с такими весами.. Иншор тоже рассматривал, передаточное число немного смутило..

Балыкчы

Сообщение Балыкчы » 29 мар 2013 20:10

Radeljan писал(а):Тоже больше всего склоняюсь к revo stx(теперь к gen2), знакомый смутил, сказав, что убьется быстро с такими весами....
не убьётся, не переживай
Radeljan писал(а): Иншор тоже рассматривал, передаточное число немного смутило..
:be: Я же говорил, что это родные братья и п/ч 6,4:1 на обеих катушках. Исключение stx HS ( хай спид ) высокая скорость, на катушках с индексом HS п/ч 7,1:1

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 29 мар 2013 20:23

Radeljan писал(а):Тоже больше всего склоняюсь к revo stx(теперь к gen2), знакомый смутил, сказав, что убьется быстро с такими весами.. Иншор тоже рассматривал, передаточное число немного смутило..
Знакомый твой сам лично много мультов убил? :D Начитаетесь в Инете чистой теории о "правильных и не правильных" нагрузках а потом диспуты разводите. :)

Вопрос для всех, кто ловит мультом - Что есть в его понятии - убить мульт? :)

Radeljan
.
.

Сообщение Radeljan » 29 мар 2013 20:33

Спасибо за просвещение, теперь точно решил, буду брать stx gen2..
Знакомый не знаю сколько убил, больше начитался думаю))
А по поводу спиннинга можете что нибудь сказать?(st croix wild river 14-56)
Подойдет под эту катушку с этими весами?) или может что поинтересней есть в этих же пределах(плюс минус)

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 29 мар 2013 20:41

Radeljan писал(а):Спасибо за просвещение, теперь точно решил, буду брать stx gen2..
Знакомый не знаю сколько убил, больше начитался думаю))
А по поводу спиннинга можете что нибудь сказать?(st croix wild river 14-56)
Подойдет под эту катушку с этими весами?) или может что поинтересней есть в этих же пределах(плюс минус)
Бери и лови, нормальныйкомплект. Мульт от песка береги, да "червяк" укладчика регулярно смазывай. Шпульные подшипники - пару капель раз в десять рыбалок. И будет тебе счастье рыбалок на 200-300 минимум.

Radeljan
.
.

Сообщение Radeljan » 29 мар 2013 21:12

Спасибо за информацию, теперь с нетерпением буду ждать первых бородуль)

Ответить

Вернуться в «Спиннинг»