Выбор спиннинга (Профи Помогите -спиннинг!)

Теория, тактика и оснастка спиннинговой ловли, ловли сома и хишника жерлицами.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Алексей Ив

Re: Выбор спиннинга (Профи Помогите -спиннинг!)

Сообщение Алексей Ив » 28 апр 2013 21:49

Uljm писал(а):сПасибо будем ждать июня (решение о приобретении спина пришло после атаки щучки или хз кого моего подлещика на фидере при вываживании в начале осени на свияге коленки тряслися минут 20 )))) плюнула крокодилина метрах в 5 от берега )))бедняга истек кровью и скончался не приходя в сознание)))
Это щука или сом, кто ещё-то? Бобер или однатра могут быть. Рыбу с кукана тоже воруют будь здоров. В инете есть видео, где щука щуку так же атакует, но живьем такого не встречал . Один раз только бобра на джигу забагрил, в итоге - я его боюсь, а он меня, так в разные стороны разбежались по берегу )))

Uljm
-
-

Сообщение Uljm » 29 апр 2013 04:18

Решил отмстит за подлещика ????? :D[/quote]
Мстя моя будет ужасна :D купил пвхашку спин с катухеным и приблуд разных рублей еще на 5 :Lodka: :fish :fish :fish

buza
.
.

Сообщение buza » 07 май 2013 18:35

Посоветуйте спиннинг для ловли окуня и щуки на озёрах и малых реках с тестом 3-21 примерно, в основном для вертушек и воблеров за 3-4 тыс.руб, и катушку к нему за 2-3 тыс. руб

Legrand
.
.

Сообщение Legrand » 06 июл 2013 10:24

Я только начинаю ловить на спиннинг и хотел бы купить спиннинговое удилище легкого класса с быстрым строем длиной 2-2.5 м и катушку 1000 или 1500 среднего качества. Пож-ста подскажите сколько примерно это будет стоить?

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 08 июл 2013 09:47

Legrand писал(а):Я только начинаю ловить на спиннинг
в любом случае удилище легкого класса стОит взять хорошего качества по цене не менее 4500руб(не понравится - продадите) -- это относительно недорого (например, для блесен и воблеров подойдет хорошо Spiker ...L от Norstream), катушку в размере 2000 (по Дайве) - если средней и сомнительной надежности, то Stinger, Okuma. Но, для лайта желательна легкая и качественная катушка (!!!)

Какую рыбу желаете ловить лайтовой снастью?
В первую очередь от этого отталкивайтесь при выборе и от приманок (тип ловли) (если вращающиеся блёсна -это одна снасть, а джиггинг -другая).

Avvo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Avvo » 08 июл 2013 20:09

Legrand писал(а):Я только начинаю ловить на спиннинг и хотел бы купить спиннинговое удилище легкого класса с быстрым строем длиной 2-2.5 м и катушку 1000 или 1500 среднего качества. Пож-ста подскажите сколько примерно это будет стоить?
Стандартный вопрос - каков бюджет? В зависимости от бюджета и пляски, чудес на свете не бывает, но есть понятие соотношение цена-качество. Если бюджет ограничен - присмотрись к максимус ворк хорс (рабочая лошадь) цена в пределах до 1500 руб. Неплохая палка за свои деньги. Если бюджет поболее, то можно Максимус Хай Энерджи или Страйкер (я вот такой пользуюсь), цена до 2500-3000 руб., если бюджет ещё поболее, то можно что нибудь из американцев присмотреть. По катухенам выбор ещё более широк. Исходите из бюджета.
МЁД:.....Мёд, это не только 3 литра сладости, но и 4,5 кг лечебного эффекта.....подробности в лс.

Shadow

Сообщение Shadow » 08 июл 2013 21:48

Legrand, ну хоть насколько легкое скажите, верхний тест какой?

Юрец468
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Юрец468 » 09 июл 2013 12:17

Форумчане, кто пользовал такой спин. Tail & Scale ATLHLETE 2,7 10-40g. В магазе подержал,посмотрел мне понравился. Отвечайте быстрей ,а то вечером куплю :D

Legrand
.
.

Сообщение Legrand » 09 июл 2013 12:23

Ну мне желательно с тестом 3-11 гр или 3-15 гр. За 1500 в крайнем случае за 2000 нормальное рабочее бюджетное удилище. В принципе сойдет и с тестом 5-20 гр, главное чтобы оно было достаточно чувствительным и точным. Это будет намного лучше, чем то которым я ловлю сейчас - старым китайским удилищем, которое валялось дома. Собираюсь ловить с берега на вертушки, может быть воблеры и попперы. Джиговать не собираюсь. По рыбе в основном хочу ловить окуня, щучек и жереха. Один раз я поймал небольшого жереха 400гр почти у берега, меньше чем в десяти метрах, на вертушку. Хотя я понимаю, что для ловли жереха нужны специальные удилища, но если кастмастер около 10 гр можно добросить до 50 м, меня это устраивает, так как я не собираюсь ловить много жереха. Вообще я не собираюсь ловить всю рыбу, которая попадает в радиус действия приманок, поэтому качественное снаряжение за 10000 мне ни к чему. Как я понял, в спиннинге важнее удилище чем катушка, поэтому катушку где-то в районе до 1000 руб. Т.е. выходит 3000 руб. Можно ли за 3000 купить вполне рабочий комплект начального уровня?

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 09 июл 2013 12:49

Legrand писал(а):Ну мне желательно с тестом 3-11 гр или 3-15 гр.Можно ли за 3000 купить вполне рабочий комплект начального уровня?
ну, что я (лично) могу выразить :ny:

можнА, конечнА.... но, для таких катушек сначала монолеску надо (Megastrong 0,25..0,28)
Вот, для таких...для начинающих:
https://spinningline.ru/information.php?pages_id=111

Или (по удилищу) Maximus (по тесту) и чЁ больше понравится внешне :)

Катушки: Stinger, Okuma и т.п.(на количество подшипников не смотри, лучше на ролик желтенький :wink: ).
Только плетенный шнур не мотай! Не надА!

Legrand
.
.

Сообщение Legrand » 09 июл 2013 13:01

AndrewZh писал(а):можнА, конечнА.... но, для таких катушек сначала монолеску надо (Megastrong 0,25..0,28)

Только плетенный шнур не мотай! Не надА!
Почему такая толстая леска? Приманки 3-5гр такой толстой леской сложно будет закинуть наверно. Разве 0.16-0.18 не пойдет?

Плетенку не собираюсь использовать.

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 09 июл 2013 13:08

Legrand писал(а): Приманки 3-5гр такой толстой леской сложно будет закинуть наверно. Разве 0.16-0.18 не пойдет?
пардон, не вписался в тест.... :oops: Пойдет, лучше 0,18мм
megastrong crystal уменьш.jpg

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 09 июл 2013 17:20

Волею его величества случая был несколько месяцев назад приятно удивлён сказочным предложением от Доктора потестировать спининг . Мол привезут тебе под твой желаемый размер....потрясёшь, потрогаешь, покидаешь...а потом скажешь всё как было. :D Говорю... :)
Striker от Maximus заявленным тестом 3-15гр и ростом 210см.
Когда Avva(Алексей) привёз сей подарок на пробу...первое впечатление-КРАСАВА. :D Что подкупило в первую очередь это цветной бланк :D ну как дитё - ей богу! Вообще разрисован прилично...разнесённая рукоятка...цветные вставочки из полированного алюминия. Лёгкий...всего 98 грамм. Единственное что чуточку напрягло-пробка не класса АА и малое количество колец...одно как минимум я бы добавил. Уже в дальнейшем встал вопрос...а какую катуху собственно говоря теперь для него вешать? Для того чтобы снасть была гармоничной и сбалансированной тяжёлая и громоздкая мясорубочка выглядела бы просто неуклюже. Общий вес снасти не должен был привышать грамм 300-именно в этом случае кисть руки не будет чувствовать дискомфорта.Okuma Sofina Noir 25 или Ryobi EXCIA MX 1000 будет для него пожалуй в самый раз как по деньгам так и по тяговитости.
Из общих впечатлений после юзаний :D Лапшеват для забросов. Какой то он тягучий и длинный что ли. Нет той резвости как у....моей основной палочки. По забросам не уступит многим дальнобойным прутам, не смотря на свои 210см...кидает воблеры и вертушки вполне прилично...а главное-точно.Джиги....начиная с 10 грамм и до 18-вполне отчётлив и информативен. Не рискнул бы кидать им 20 и более...
Вываживание более чем комфортно. Гасит рывки вовремя, удобно держать и работать одной рукой при работе с сачком. Вообщем коротыш вполне пригоден в купе с хорошей катушкой для рыбалок с лодок и берега на коротких дистанциях. Да и цена...в районе 2500 за палочку и в общем 4 штуки за комплект вполне либеральна.
Ник Zemlяk забит!

Uncle

Сообщение Uncle » 09 июл 2013 19:14

Zemlяk писал(а):Лёгкий...всего 98 грамм. Единственное что чуточку напрягло-пробка не класса АА
Вот, ё, до чего доводит доступность технологий! У меня ЛЕС 2,28 (правда - с ЕВА) весит 96гр. Так ведь и ЕВЫ-то - всего ничего! :( Кирдык скоро придет всем этим брендам. Палки вполне приличного качества дешевеют на глазах!
С уважением, Uncle
PS Качественной пробки еще долго не будет после лесных пожаров в Португалии.

Юрец468
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Юрец468 » 09 июл 2013 19:21

Все, приобрел PONTOON 21 Harrier HRS802HXF(244) 15-60g. Буду пробовать :)

Бахус
.
.

Сообщение Бахус » 13 июл 2013 12:26

Мой младшой купил палку от Maximus "Work hors" L=2.7 c тестом 5-20гр. Камрады, как палка? Кто пробывал? Вродь с виду норм и ручка пробковая... И вопр по катухе: Atlas 3000 как? Рыбалить пока он не ходил,т.к. ранёхонько на хищнуфиш,вода тепла буде до сентября -месяца. Особливо нтересно её затестить по попперам и воблеркам, не говоря уж о колебалках.. Ну и маловесный джиг приветствуется? :bh:
Сам хочу приобрести палку от Salmo со сменными 3 концами,в зависимости от жесткости. Катушечку той же марки и серии, как сказано выше.. Ветеранов форума, кто,что скажет? :)

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 13 июл 2013 16:42

Бахус, это бюджетно и практически универсально. Работать всё это будет, но как и на каких весах приманок :be: Про катушки GRFISH, Kaida и подобные забудьте! Смотрите с передним фрикционом и одноручную, с передаточным числом не выше 5.0:1 (на 9 подшипников типа ВВ внимание не обращайте) берите стоимостью.... ну, хотя бы как спиннинг (марки Okuma, Stinger, Salmo c роликом под плетенную леску, стоить должна не менее 1500 рупликофф)
Work Horse, поскольку универсальна и немного глуховата будет работать (сам не пользовал, но представить могу) от 10..12 грам по джиггингу и только по кончику вершинки. Воблеры -- от 8..9 грамм (в зависимости от формы приманки, чем компактнее, тем дальше полетит :) ) Попперы - сомнительно.
По Салмо Элит - возьмите лучше палку с одной вершинкой - универсальную. Или уж Косадака Viper, что ль.... Поверьте, чем меньше универсальности , тем комфортнее работать с комплектом.

Больше ничего сказать не имею смысла :roll: , поскольку начальный средний бюджет(ценовая категория комплекта) начинается от 8...9тыр.

Uncle

Сообщение Uncle » 13 июл 2013 21:05

AndrewZh писал(а):Work Horse, поскольку универсальна и немного глуховата будет работать (сам не пользовал, но представить могу)...
Очень Вам признателен за уточнение о том, что личный опыт использования девайса - отсутствует. А то страшно раздражают товарищи, которые кроют направо и налево, а на вопрос: А вы сами-то...? :D Использовал сей девайс не много, всего пяток-десяток забросов, но то, что эта палка не глухая и хорошо бросает - сумел убедиться. Из тех палок, что я пробовал/использовал, эта - очень хороший вариант для начинающего спиннингиста. Вы не представляете, на сколько я был удивлен, когда мне сказали, сколько стоит эта палка.
С уважением, Uncle

Михаил С.
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Михаил С. » 14 июл 2013 20:26

AndrewZh, "c роликом под плетенную леску", а при чём тут ролик ( и количество шарикоподшипников и передаточное число)? проблемы со шнуром возникают если укладка лески дрянь, ролик тут ни каким боком. :)
В прошлый Новый год отказался от оливье.
В этот попробую от мандаринок отказаться - надо же выяснить, от чего мне так плохо первого января.

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 14 июл 2013 22:08

Михаил С., вы никогда не видели пропиленых роликов?!
Fillet & release !

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 14 июл 2013 22:47

Kurbor писал(а):Михаил С., вы никогда не видели пропиленых роликов?!
наверное Вы не видели ролики на катушках за 500...1000 руб!!! Даже монофил жалко порой.... :be: Покрытие ролика хоть как-то смягчает участь плетенной лески, особенно дешёвой (до 700 руб)

Пропиленные ролики - это чаще результат их невращения. Даже если на поверку вращается, то под нагрузкой (грузило) может подклинивать из-за перекоса.
Михаил С. писал(а):а при чём тут количество шарикоподшипников и передаточное число? проблемы со шнуром возникают если укладка лески дрянь :)

на катушках за 950руб аж два шарикоподшипника :be: в фуфловом ролике :D
И еще два подшипника в ручке :be: наверное для хэвиджиггинга :D
Остается пять подшипников, один из которых роликовый (обг муфта).
Сами шарикоподшипники тоже фуфло. На спиннинге умрут скоро.

Передаточное число, по большому счету, не при чем. Во-первых, при медленной проводке придется медленней вращать, чем на 4,8:1 например. Во-вторых, количество зубьев при одном и том же диаметре шестерён -это о чём то...

Про укладку лески (а она влияет только на выброс) на катушках стоимостью до 2000 руб вообще молчу.... :roll:

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 14 июл 2013 23:17

П.С. Если бы я желал половить окушков выше "Горбатого" моста (например) на Казанке, то непременно отоварился бы у тётки в ларьке у Центр Авторынка. Цена вопроса -максимум 2500руб (с леской и коробком приманок) :D Комплект рабочий! :b:

Но, как показывает стороннее наблюдение - народ таким комплектом и судачков ловит и щучек :poimal ::((: . Хвала их терпению!!!

Shadow

Сообщение Shadow » 15 июл 2013 10:21

Uncle писал(а):Вы не представляете, на сколько я был удивлен, когда мне сказали, сколько стоит эта палка.
Страйкер еще интереснее, дам попробовать как-нибудь.
По поводу
Uncle писал(а):Кирдык скоро придет всем этим брендам. Палки вполне приличного качества дешевеют на глазах!
Пока эти бренды не смогут сделать Эсприт 96L - можно об этом не задумываться.

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 15 июл 2013 13:12

Shadow писал(а): Страйкер еще интереснее,
Хит продаж сезона 2013 :wink:
Японские бланки -- корейская сборка, корейские бланки -- китайская сборка. :) Мир производства и торговли не стоит на месте.
В магазине ОД Максимусам даже отдельный стенд выделили...
Заходишь в галерею палок :) тебя Салмо встречает, выходишь -- Максимуcы провожают... Весело! :D

Японские бланки -- корейская сборка, корейские бланки -- китайская сборка. :) Мир производства и торговли не стоит на месте.

П.С. Пришел домой - сижу, обкуриваю в сетИ палочку от Favorite -- Neo Breezе 762MH :wink:
Последний раз редактировалось AndrewZh 15 июл 2013 14:50, всего редактировалось 3 раза.

Михаил С.
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Михаил С. » 15 июл 2013 14:10

Kurbor писал(а):Михаил С., вы никогда не видели пропиленых роликов?!
Видел, и много раз; а так же видел ролики с недорогих шимано, обычные латунные ролики, и покрытые просто хромом (или что там белого цвета) и покуда этот ролик вращается, ни какая плетёнка его не пилит. На тех же риоби (и прочих с одного завода), покрытых нитридом титана, так же видел пропилы. И часто слышу: "нужна плетёнка, которая не путается". Нет плетёнки которая путается, есть катушки которые её путают; это я о чём, катушка "под плетёнку", это ни ролик, ни передаточное число, а сам механизм.
В прошлый Новый год отказался от оливье.
В этот попробую от мандаринок отказаться - надо же выяснить, от чего мне так плохо первого января.

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 15 июл 2013 14:32

Михаил С. писал(а): Нет плетёнки которая путается, есть катушки которые её путают; это я о чём, катушка "под плетёнку", это ни ролик....
а я о том, что из-за отсутствия хоть какой-то гладкой рабочей поверхности на ролике плетенка быстро мохрится (или пушится, кому как больше нравится) -- такие ролики попадаются только на катушках 3-го сорта и по цене, как правило, меньше 1000руб.

Uncle

Сообщение Uncle » 15 июл 2013 18:40

AndrewZh писал(а):а я о том, что из-за отсутствия хоть какой-то гладкой рабочей поверхности на ролике плетенка быстро мохрится
1) Вы меня конечно извините, но ловить с плетней я начал, используя катушку... Кобра. А что, бывают ролики еще хуже кобровских? Не сказал бы, что заметил сильный износ плетни. :ny:
2) На Сионе было покрытие ролика нитридом титана... Джентльмены, не пропилить ролик с помощью воды рр. Казанка, Меша, Свияга - я Вас умоляю!!! Только шо он будет из алмаза! :D

Честно говоря, мне кажется, что когда мы говорим о том, что катушка не для плетенки, мы должны пояснить, что именно мы имеем ввиду: катушка леску убьет или леска - катушку... :wink:
Вариант "катушка убьет леску" мне знаком. Когда пропилился ролик на Сионе, он начал жрать плетню километрами! :D Но ведь и ролик в оконцухе пропилился насквозь! :shock: :D Так, кто кого убил?
ИМХО, плохая укладка съедает плетню и на новой катушке с гладким роликом - только в путь!
Плетня на тяжелом джиге может (из-за своей нерастяжимости) убить не только ролик катушки. :wink:
С уважением, Uncle
PS Резюме: дешевые катушки - ф топпку или на спинодонки. :D

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 15 июл 2013 19:00

Uncle писал(а): PS Резюме: дешевые катушки - ф топпку или на спинодонки. :D
как-то так :aga: (или, уж лучше Орион-103-й :roll: )

Uncle

Сообщение Uncle » 15 июл 2013 19:11

AndrewZh писал(а):...со следами токарной обработки резцом
Ну, джентльмены, если человеку пофиг, что он покупает на столько, что он не производит внешний осмотр изделия - то...
С уважением, Uncle

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 15 июл 2013 19:33

Есть категория людей, которые в катушках вообще не разбираются, не то что осмотр изделия со знающим видом, а даже (был случай, на Казанке, выше ГМ один мужичок неподалеку плюхал приманку о воду в двух метрах от себя - я подошёл и подсказал, что душку перед забросом отводить надобно; получив благодарность и извинительную фразу "А я и не знал, что её надо повернуть! :oops: " отошёл я подальше, чтоб не :cry: от сочувствия). И это не единственный случай.

Есть категория людей, которые просто не могли представить, что такие ролики бывают (если пристально не посмотреть, не сразу заметишь :( ). Пусть даже и на очень бюджетных катушках (рядом, ведь, лежит, почти за такую цену, а ролик гладенький).

Вывод: даже и не знаешь, какую мину в такой катушке положили. :be:
" Ми ана слипиля ис то щто биля" (чайнянь) :D

Ответить

Вернуться в «Спиннинг»