FEEDER

Донная ловля с лодок и берега

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Ekolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Re: FEEDER

Сообщение Ekolog » 16 июл 2012 10:29

Lis, Это значит, что пришел в магазин, купил спидонку телескопическую готовую с катушкой-кормушкой. Пришел с ней на реку, каши набил, червей насадил и в путь.

Alb, Фидеров готовых не бывает в сборе. Если только б/у комплект брать у кого-то. Но бывают такие в продаже очень не часто. Так что придется выбирать-собирать самому. И это очень хорошо :D Есть отдельные ветки по разным составляющим фидера.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 16 июл 2012 10:34

Lis, вот именно - внимательнее.. :D нафига глину-то?
кормушка корпусная тонет, выплёвывает порцию корма на глубине 8-10м, как зимний "самосвал" и лежит тихонечко в ожидании поклёвки..
Рыбацкая удача - трудное счастье.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 16 июл 2012 10:52

Lis, на практике - в сыпуху больше связухи и мне в закрытой кормушке ещё можно затрамбовать порцию со всей дури - её потом за 3 минуты после падения на дно всё равно разрыхлит водой.
если затрамбовать так, чтобы до дна доходила - в "бигудю" типа VOS-овской, где не очень много отверстий - разбухнет, подопрёт стенки и почти перестанет пахнуть. В открытой сетчатой кормушке (решётка) - не знаю, что будет.. :ny: может промыть при падении и комок вылетит и покатится, а ты жди сиди..

Дмитрий Мунтянов
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Дмитрий Мунтянов » 16 июл 2012 17:39

С фидером я познакомился 4 года назад, ранее была как многие говорят спинингодонка. По началу было тяжеловато, но все приходит с опытом. Первое фидерное удилище Серебрянный ручей 360 с тестом 60 гр, после спинингодонок , небо и земля. Куча видео просмотрено, большинство конечно с Фадеевым, много сделано выводов, появились первые трофеи, о чем с донками я и мечтать не мог. Конечно все рыбалки проходили методом проб и ошибок, но без этого никак. Оснащение фидерного удилища, вообще сугубо индивидуально, кому как удобно. Интернет страшная сила, можно много информации получить, но все поэтапно и постепенно, да и некоторые вещи можно понять только на водоеме с фидером в руке. Я не хочу сказать, что фидером овладел от и до, есть еще над чем поработать, но многие мои знакомые с моей подачи тоже обзавелись фидерами и часто спрашивают у меня совета, что не может меня не радовать. Всегда готов поделиться опытом. пишите в ЛС.

ilkins
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ilkins » 16 июл 2012 22:02

CatchFish писал(а):Lis, на практике - в сыпуху больше связухи и мне в закрытой кормушке ещё можно затрамбовать порцию со всей дури - её потом за 3 минуты после падения на дно всё равно разрыхлит водой.
если затрамбовать так, чтобы до дна доходила - в "бигудю" типа VOS-овской, где не очень много отверстий - разбухнет, подопрёт стенки и почти перестанет пахнуть. В открытой сетчатой кормушке (решётка) - не знаю, что будет.. :ny: может промыть при падении и комок вылетит и покатится, а ты жди сиди..
Можно забить и сетчатую более увлажненной прикормкой так, что минут через пять вытягиваешь, а там еще корм остался :shock: И это при тяге на Волге на 8-10 метрах.

Дмитрий Мунтянов
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Дмитрий Мунтянов » 17 июл 2012 11:22

Основой фидерной ловли на реке являются глубина, течение и конечно же снаряжение. Начнем с удилища. Не для кого не секрет, что чем длиннее удилище тем дальше заброс, но не стоит думать, что чем дальше забросишь тем крупнее рыба. Важно найти перспективное место, бровки, свалы, ракушечник и т.п. Например Свияга или Меша, можно обойтись пикерным удилищем с тестом до 40 гр. не большей длинны, т.к. свалы и бровки буквально под берегом. Кама и Волга в большинстве случаев, требуется силовой заброс и серьезные тесты до 180 гр. Поэтому выбор удилища зависит от места ловли. Конечно же можно найти золотую середину, но со временем я все равно пришел к выводу, что удилища должны быть "разнокалиберные". Что касается вершинок, в большинстве случаев на них прописаны тесты, но не всегда так. Обычно в комплекте три-четыре разноцветные вершинки, если на них не написан тест, возмите все вершинки за последний тюльпан в руку и каждая из вершинок прогнувшись покажет жесткость. Выбор катушки зависит от удилища, чем солиднее тесты и длинна удилища, тем крупнее и мощнее должна быть катушка. Желательны такие характеристики, как высокая скорость, крупная вместительная шпуля и байтранер. Высокая скорость вам поможет при вываживании рыбы и при частых перезабросах будет гораздо легче. Крупная шпуля предназначена для дальнего заброса, т.к. быстро и легко сбрасывается леска. Ну а байтранер сохранит вас и вашу одежду сухой и чистой, при поклевке крупной и бойкой рыбы. Многим знакома такая ситуация, как вроде не клюёт, отойдешь на минутку, вернулся, а удилище в воде. Леску лично я использую плетеную, минимум 0,2, т.к. тонкая леска часто при забросе режет пальцы. Можно конечно использовать лейкопластырь на палец, тогда порезов можно избежать.
Обязательно при намотке плетеной лески на шпулю не забудте про подложку. Подложка-это обычная дешевая леска, сечением от 0,2 до 0,6 мм. Намотав на шпулю подложку, примерно 100 метров, петлёй в петлю закрепите и намотайте на шпулю плетенку, так что бы плетенка заполнила всю шпулю до края. Если этого не сделать, дальний заброс не получится. Так же стоит преобрести подсак с длинной телескопической ручкой. Что касается оснастки, для начинающих советую начать с так называемого "комбайна", трубочка противозакручиватель и кормушка. Со временем и опытом, скорее всего вы придете к собственной уловистой оснастке. В инете описаний оснасток множество. Советую сразу преобрести поводочницу, либо сделать самому. Поводки делаю заранее дома, разной длинны и сечения. Крючки, лично я беру только "Овнер" или "Gamakatsu", не крупные с коротким цевьем.
Итак прибыв на водоем первым делом готовим прикормку. Прикормка в фидерной ловле очень важна, а правильная прикормка это уже половина успеха. Советую на водоем брать как минимум три разных прикормки, не обязательно дорогие, но качественные с разной фракцией. Как правильно делать замес, советую посмотреть в инете. Почему разные прикормки? Смешивать между собой не стоит, стоит проверить какая лучше работает. Смешивание разных прикормок, добавление атрактантов и красителей придет с опытом. Пока настаивается прикормка нужно "пробить" дно. Устанавливаем грузик и делаем заброс. Методом джига определяем примерную глубину и характер дна. Путем волочения грузика по дну можно определить все неровности и перспективные точки. Нашли точку, крепим основную леску за клипсу на шпуле, это нам даст точность в дальности заброса. При забросе следует немного отвести удилище назад для амортизации и избежать удара леской о клипсу. Многие рыболовы ставят банковскую резинку, во избежании обрыва или схода крупной рыбы, но я обхожусь клипсой. При закорме точки ловли следует обратить внимание на точность заброса, это очень важно. Первичный закорм - это примерно 7-10 забросов прикормки прупной кормушкой и можно приступать к ловле. Не клюет?
Попробуйте увеличить длинну поводка и заменить наживку. Не забывайте делать перазаброс через каждые 5-8 минут, в зависимости от течения, на "столе" всегда должна быть еда. При начале поклевок не крупной рыбы следует уменьшить кормушку . При подходе крупной следует добавить в прикормку крупную фракцию, горох, кукуруза, каша и т.п. с целью удержать стаю на точке ловли. Так же следует на водоем взять разные наживки, как животные так и растительные т.к никогда не знаешь что предпочтительнее. Иногда клев резко останавливается, скорее всего это подошел хищник, с этим ничего не поделаешь. Но можно этого же хищника и поймать. Замена поводка с крючком и наживка не крупная рыбка, может дать не плохие результаты. Можно так же при наличии спрининга обловить данный участок ловли.

ipsfera
.
.

Сообщение ipsfera » 17 июл 2012 12:30

подскажите пожалуйста только начал осваивать фидер есть удилище такое вот http://www.konger.pl/ru/start/wedka/211 ... er-360-120, Катушка обычная безинерц(шупля 3000),, леску намотал 0,18 ( 150 метров) за 160 рублей, кормушку вешал 30 грамм, улетела леска оборвалась, делал петлю гарднера, как избежать подобного? может шок лидер сделать на нормальной леске? планирую ловить что поймаю) караси карпики лещей может. :bh:

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 17 июл 2012 12:42

ipsfera, а где оборвалась-то? и от чего?

ipsfera
.
.

Сообщение ipsfera » 17 июл 2012 12:46

CatchFish писал(а):ipsfera, а где оборвалась-то? и от чего?
слетелеа кормушка, точнее порвалась леска, не возле узла а посередине между узлом от основной лески и кормушкой, кидал вроде аккуратно, подозреваю что леска не рассчитана на такой вес кормушки,хотя вроде 0.18 не мало, вот хотелось бы уточнить какая толщина лески нужна, и как вообще правльно леску выбрать что бы не боясь оторвать корушмку закидывать.

красным отмечено где порвалась леска :bh:

Изображение

Desman
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Desman » 17 июл 2012 13:14

:stop: не качественная леска, я на время освоения петлевых оснасток взял их дома заранее из более жесткой толстой лески.

ipsfera
.
.

Сообщение ipsfera » 17 июл 2012 13:21

Desman писал(а)::stop: не качественная леска, я на время освоения петлевых оснасток взял их дома заранее из более жесткой толстой лески.

а так в принципе можно делать? тобишь у меня везде одна и та же леска 0.18 на катушке на оснастке и поводке.

Desman
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Desman » 17 июл 2012 13:38

ipsfera писал(а):а так в принципе можно делать?
на этапе освоения думаю можно, со временем страх отсрела у меня пропал и снова стал вязать оснастку на основной леске, обрати еще внимание на технику заброса. Поводок изначально должен быть тоньше основной лески, чтоб в случае зацепа не потерять всю оснастку.

ipsfera
.
.

Сообщение ipsfera » 17 июл 2012 14:06

короче вот такую леску приобретуИзображение Colmic Method Feeder 250 м. 0.22 мм. намотаю метров 150 а для поводка куплю потоньше 0.16 какую нибудь думаю так будет лучше.

Дмитрий Мунтянов
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Дмитрий Мунтянов » 17 июл 2012 14:27

Я использую основной плетню, петля из толстой лески, поводок нанофил. Если зацеп, то обрыв только поводка.

Дмитрий Мунтянов
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Дмитрий Мунтянов » 17 июл 2012 14:33

Кстати кто ни будь пользуется нанофилами от Berkley?

ilkins
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ilkins » 17 июл 2012 20:01

Я попробовал на поводки, так как на одной из рыбалок заколебали обрывы и срезы о бровку. Этот нановил о бровку режется еще хлеще чем монофил. Сейчас поставил поводочный материал, вроде стало лучше

Ruslan T
Модератор форума

Сообщение Ruslan T » 17 июл 2012 20:04

Дмитрий Мунтянов, ilkins, что-то Вы парни, усложняете или изначально у Вас не правильные поводки. Дайте что ли подробностей, поищем суть проблемы.
Снасти должны быть такими, чтобы любоваться ими в долгие часы безклевья. (с) С.П.
Союз абсолютной истины. «Верное сердце всегда найдёт достойную награду.»
Масутацу Ояма

ilkins
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ilkins » 17 июл 2012 20:25

рыбачу под каменистым берегом Волги. Оснастку использую патерностер. Начинал с поводков 0,18, по мере увеличения количества обрывов пошло-поехало - 0,2, 0,22. В принципе последний размер более чем устраивал, но при вываживании, иногда при подсечке, а иногда просто при поклевке поводок перерезался (не на узлах), видимо об ракушечник. Причем все срезы происходили на поклевках крупной рыбы, наверное потому что не отрывается ото дна сразу. Ловятся в основном сазанчики и язи около 1 кг, бывает крупный лещ до 2,5 кг.
Кормухи открытие металлические 50-80 грамм в зависимости от тяги. Поводки длиной 20-40 см.
Реально было три случая, когда поводки срезались прямо на поклевке, еще до подсечки. Как я понимаю это происходит потому, что поводок еще до поклевки попадает в ракушку, как в ножницы.

halil
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение halil » 17 июл 2012 21:11

ipsfera писал(а):Colmic Method Feeder 250 м. 0.22 мм. намотаю метров 150 а для поводка куплю потоньше 0.16 какую нибудь думаю так будет лучше.
брал такую же только 0.28.Леска хорошая,только с узлами проблема.Вязал незатягивающуюся петлю,иногда нормально, а иногда рвалась руками :ny:
Очень редкое явление — жить, занимаясь тем, что ты на самом деле любишь.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 17 июл 2012 21:30

ilkins, вязать крюк на сантиметров 10 лески, а потом - тонкий мягкий вольфрамовый поводок сантиметров 30...

zlloi
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение zlloi » 18 июл 2012 07:42

ipsfera писал(а):Colmic Method Feeder 250 м. 0.22 мм
в этом сезоне активно ею пользуюсь...
очень нравится... :b:
Терпение, ключ к победе, а удача любит терпеливых...

ilkins
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ilkins » 18 июл 2012 10:51

CatchFish писал(а):ilkins, вязать крюк на сантиметров 10 лески, а потом - тонкий мягкий вольфрамовый поводок сантиметров 30...
Спасибо, будем попробовать :)
Слушай, а монофил не будет перетираться об вольфрам?

Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Max » 18 июл 2012 14:01

ilkins писал(а):монофил не будет перетираться об вольфрам?
Поводки из вольфрама (насколько я помню) обычно для ловли хищника использовались, так что они карабином оснащались, к нему петлей леску и прикрепишь :).
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 18 июл 2012 14:15

ilkins, Max, карабин-вертлюжок к основной леске лучше, а поводок лесковый...
лучше затягивающейся петлёй привязать, проклеить стык суперклеем и поверх кембрика тонкого кусок или термоусадки.. если застёжка будет - спутается..

Desman
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Desman » 18 июл 2012 14:49

:beeeer: товарищи фидеристы подскажите кто какими закормочными кормушками пользуется, если можно фото.

ILF
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ILF » 18 июл 2012 16:10

Lis писал(а):Desman, пользую на хэвике вот такую , слева которая
Такие же приобрел недавно, на стадионе кажись... точно не скажу...

ILF
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ILF » 18 июл 2012 21:38

Lis писал(а):ILF, ты про какие ? Mad karp у нас не продаются вроде
зеленая слева. завтра могу фото сделать (в багажнике лежит всё)...

zlloi
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение zlloi » 19 июл 2012 09:33

Lis писал(а):ILF, ты про какие ? Mad karp у нас не продаются вроде
действительно...таких у нас не встречал тоже...
в прошлом году привез с Украины нечто похожее...вечером сфоткаю...
у меня они по 50гр.,но не вместительные...а так очень похожи на те что Лис выложил... :)
думаю это они и есть просто форма корзинки меньше...
кормушки оч. прочные и летят хорошо...поднимаются тоже не плохо...

если честно после первой же рыбалки с ними пожалел что не взял больше и разных... :)

zlloi
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение zlloi » 19 июл 2012 10:26

Lis писал(а):zlloi, вот они
ага..точно...крайние справа...вот такие есть у меня 50 граммовые...ну вечером сфоткаю... :)
Lis писал(а):У них особенность есть - комплектуются отводчиками пластиковыми
а вот этих отводчиков не было... :(
но кормушки зачетные :b:

zlloi
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение zlloi » 19 июл 2012 10:46

Lis писал(а):Не переживай , всё равно бы ты их снял - ни к чему они там
да это точно...не наш метод... :D

Ответить

Вернуться в «Фидер, карпфишинг, метод и тп»