Не, после ротационной ковки закалку не применяют. Кста, а для чего Вам какая-то особая твердость?CatchFish писал(а):После "ротационной ковки", сверловки, редуцирования или другого метода изготовления ствола есть ещё и закалка
С уважением, Uncle
Модераторы: Krilov, pashtet, Sabaneev
Не, после ротационной ковки закалку не применяют. Кста, а для чего Вам какая-то особая твердость?CatchFish писал(а):После "ротационной ковки", сверловки, редуцирования или другого метода изготовления ствола есть ещё и закалка
Uncle писал(а):Не, после ротационной ковки закалку не применяют. Кста, а для чего Вам какая-то особая твердость?CatchFish писал(а):После "ротационной ковки", сверловки, редуцирования или другого метода изготовления ствола есть ещё и закалка
С уважением, Uncle
Он и про испытания увеличенной навеской не слышал. Ни про ОТК. Ну нет у человека ружья.Uncle писал(а):Не, после ротационной ковки закалку не применяют. Кста, а для чего Вам какая-то особая твердость?CatchFish писал(а):После "ротационной ковки", сверловки, редуцирования или другого метода изготовления ствола есть ещё и закалка
С уважением, Uncle

Нуууу, не скажите ......Uncle писал(а): Кста, а для чего Вам какая-то особая твердость?
Это к врачам.eduard_barsukov писал(а):Нуууу, не скажите ......Uncle писал(а): Кста, а для чего Вам какая-то особая твердость?Иногда особая твёрдость очень ВАЖНА !!!!!!!!!!
![]()
![]()
Нет (методом ротационной ковки делают отнюдь не худшие стволы). Есть такое понятие - наклеп.CatchFish писал(а):Uncle, а можт, в этом и дело?
видел "новые технологии", ухудшающие качество, чуть ли не намеренно..
Где видел?CatchFish писал(а):Uncle, а можт, в этом и дело?
видел "новые технологии", ухудшающие качество, чуть ли не намеренно.. твёрдость покрытия по всем параметрам (баллистике, эксплуатации.. ) в плюс, естественно, с сохранением вязкости для безосколочности (безопасности) вероятного разрыва.
Жесткость конструкции и твердость материала - это немного разные вещи.CatchFish писал(а): более жёсткий ствол, грят, меньше подвержен кратковременному расширению и обеспечивает более точную стабилизацию заряда в стволе нарезном, а в дробовом это хоть и смазанно большим количеством элементов, но тоже присутствует.. в дробовом жёсткость улучшает "бой", "резкость боя".. то бишь средняя скорость вылета больше... обтюрация лучше. я так понял из многих трудов.
"Существует убеждение,что утолщение стволов к дулу улучшает бой ружья.Я лично,по опыту,знаю,что ружья без такого утолщения(очень редкие,между прочим) били всегда очень слабо.За все почти 30лет моей стрельбы мне попалось всего 5-6 двустволок без утолщения стенок к дулу и били они скверно". А.И.Ивашенцев.Uncle писал(а):Жесткость конструкции и твердость материала - это немного разные вещи.Во многих трудах пишут, что на точность боя влияют колебания ствола в районе дульного среза, причем утверждают, что у толстостенных стволов это менее выражено.
это - клевета. Статья 129 УК РФ.Матраскин писал(а): У тебя нет никаких познаний, ты просто 3,14здобол лазающий по интернету.
Ни ружья, ни лодки, ни вездехода у тебя нет, не даже ножа нормального, но ты лезешь во все темы по этим вопросам и даешь гениальные советы из своего невероятного опыта.
А ружье ты не можешь купить по причине невозможности получить справку у психиатра.
а это - угроза.. на ст.119 УК РФ не потянет, но из той же оперы..Матраскин писал(а): При личной встрече, будешь долго и униженно извиняться за тролля. Несмотря на то, что у тебя черный пояс 77-го дана по всем видам единоборств сразу. И даже на то, что ты 14 лет отдал подводно-космическому спецназу ГРУ НКВД ВЛКСМ,
да лано!Матраскин писал(а):но ты лезешь во все темы по этим вопросам и даешь гениальные советы из своего невероятного опыта.
эээхххх! как так то?СУНАРЫЧ писал(а):я укоротил их до 690мм и вследствие чего уничтожил все достоинства.

Для меня не новость, потому и гуляет СТП даже когда снимают мушки не говоря уж об установке на стволы фонарей, ЛЦУ и вского рода утяжелителей. Не так давно сам с этим столкнулся.Sniper писал(а):было отчетливо видно как "гулял" конец ствола (дуло) винтовки мосина при выстреле в вертикальной плоскости. Изгиб наверняка составлял более сантиметра. Обалдели сами эксперты на телевидении, не говоря уж обо мне.
Вроде спор прекращён, а вопрос долго продолжал меня мучить..Uncle писал(а):Нет (методом ротационной ковки делают отнюдь не худшие стволы). Есть такое понятие - наклеп.CatchFish писал(а):Uncle, а можт, в этом и дело?
видел "новые технологии", ухудшающие качество, чуть ли не намеренно..
А почему твердость для баллистики - в плюс?
С уважением, Uncle
так что.. если какой браунинг или чешка не оправдает возложенных ценой надежд - есть что вспомнить.Драгунов расставлял способы пр-ва стволов так: на 1 месте однопроходное резание, на втором электрохимическое травление, потом дорнирование, потом ротационная ковка. Я бы сегодня поменял п.2 и 3 местами. На сегодня в стрельбе на точность в топе 80% резанные стволы, 20% дорнированные. У нас есть обе эти технологии.
Ротационная ковка разная, дело в том, что при ковке металл вытягивается, и можно сильно сэкономить на расходе стали вообще не делая предварительную токарную обработку, а просто сунув в станок сверленный пруток 300 мм и получить ствол 600 мм с заданным внешним контуром и патронником. При таком способе напряжения будут максимальными, но кто то делает термическую обработку для снятия напряжений, кто то нет. Например Браунинг и ЧЗет не делают ничего.
другие сначала токарно подготавливают заготовку (до 30% металла в стружку), получают заготовку 500 мм и куют до 600 мм, в этом случае напряжения минимальные. А потом еще термообрабатывают для снятия напряжений. В мину при теромообработке никто не лезет, но ступенчатый нагрев и охлаждение применяются. Отдельно могут выдержать в криогенке. так делает стволы Штеер Манлихер, некоторые потом еще наносят покрытия (цементация) например Блейзер.
Но напряжения после ковки полностью удалить нельзя, как нельзя добиться идеальной внутренней геометрии.
Ильдар!А знаешь почему у рассейских охотников особым уважением пользуются именно Зауэры да Зимсоны?dimanhit писал(а):CatchFish, всегда ценились немцы, Зауэр до-Гитлеровский из круппа - вещщщь...![]()
Эт только моё мнение