Выбор ружья

общий форум охотников Татарстана

Модераторы: pashtet, Glide

Re: Выбор ружья

Сообщение Uncle » 05 дек 2011 17:23

CatchFish писал(а): более жёсткий ствол, грят, меньше подвержен кратковременному расширению и обеспечивает более точную стабилизацию заряда в стволе нарезном, а в дробовом это хоть и смазанно большим количеством элементов, но тоже присутствует.. в дробовом жёсткость улучшает "бой", "резкость боя".. то бишь средняя скорость вылета больше... обтюрация лучше. я так понял из многих трудов.

Жесткость конструкции и твердость материала - это немного разные вещи. :wink: Во многих трудах пишут, что на точность боя влияют колебания ствола в районе дульного среза, причем утверждают, что у толстостенных стволов это менее выражено. Конструкция из более твердых материалов имеет более выраженные резонансные свойства (добротность - выше).
С уважением, Uncle
PS Т.к. я не являюсь специалистом-оружейником и даже не охотник, то из дискуссии выхожу. Джентльмены, извиняюсь за ваше потраченное время! :roll:

"Усилия противников укрепляют веру в правоту. Сомнения сподвижников сводят на нет усилия врагов!" (с)
Uncle
Модератор форума

Блог: Просмотр блога (0)

Объявление

Сообщение СУНАРЫЧ » 05 дек 2011 18:55

Uncle писал(а):Жесткость конструкции и твердость материала - это немного разные вещи. :wink: Во многих трудах пишут, что на точность боя влияют колебания ствола в районе дульного среза, причем утверждают, что у толстостенных стволов это менее выражено.

"Существует убеждение,что утолщение стволов к дулу улучшает бой ружья.Я лично,по опыту,знаю,что ружья без такого утолщения(очень редкие,между прочим) били всегда очень слабо.За все почти 30лет моей стрельбы мне попалось всего 5-6 двустволок без утолщения стенок к дулу и били они скверно". А.И.Ивашенцев.

Кто может похвалиться с подобным утолщением у стволов своего ружья? Утолщение в чоках не учитывать! Их просто напросто у отечественных не имеется.Изделиями с такой геометрией были строго цилиндрические стволы,доставшиеся мне по случаю от старого работника Ижевского завода,сработанные им для себя к ружью ИЖ-25.Были они длиной 750 мм.и имели изумительные параметры боя,при применении укучнителей превосходящие бой любых чоковых сужений.По своей неопытности,якобы для улучшения маневренности, я укоротил их до 690мм и вследствие чего уничтожил все достоинства.

С ув.
Лучше охоты может быть только охота
СУНАРЫЧ
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramon » 05 дек 2011 22:18

Матраскин писал(а):но ты лезешь во все темы по этим вопросам и даешь гениальные советы из своего невероятного опыта.

да лано! 8) зачем ругатетесь. :ny: я вот, много интересного узнаю для себя из постов CatchFish, :D
Андрей! про северную утку когда расскажешь? :x

СУНАРЫЧ писал(а):я укоротил их до 690мм и вследствие чего уничтожил все достоинства.

эээхххх! как так то? :oops:

«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение pashtet » 06 дек 2011 07:09

УСТНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ( п.4.5.1 Правил) Матраскину(за агрессию) и Кэчфишу(за ответ на агрессию)! Нарушение п.4.3 и 4.12 Правил.

Снёс все оскорбления и угрозы! п.3.3 Правил Форума.

ВСЕМ! Перед тем, как что либо написать в тему, смотрим НАЗВАНИЕ темы! С уважением, Ваш ТЕРПЕЛИВЫЙ модератор, pashtet!

Вижу в поле холм с кулями, выйду на холм, куль поправлю, куль поправишь куль возьмешь. Изображение
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Sniper » 06 дек 2011 08:52

Может быть не в тему но, несколько дней назад, по "Звезде" была телепередача. Сравнивали винтовки разных производителей времен второй мировой. Показывали, разбирали, проводили отстрел. При стрельбе проводили видеосьемку с ускоренной частотой. При просмотре с замедленной скоростью, было отчетливо видно как "гулял" конец ствола (дуло) винтовки мосина при выстреле в вертикальной плоскости. Изгиб наверняка составлял более сантиметра. Обалдели сами эксперты на телевидении, не говоря уж обо мне.
А вообще, если по делу, при выборе оружия, рекомендую руководствоваться вот энтим:
http://uags.info/sravnenie-ak-47-m-16-i ... ki-mosina/
:D
Последний раз редактировалось Sniper 06 дек 2011 09:33, всего редактировалось 1 раз.

Природа-наша, а не Хади Такташа.
Sniper
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gleb » 06 дек 2011 09:21

Sniper писал(а):было отчетливо видно как "гулял" конец ствола (дуло) винтовки мосина при выстреле в вертикальной плоскости. Изгиб наверняка составлял более сантиметра. Обалдели сами эксперты на телевидении, не говоря уж обо мне.

Для меня не новость, потому и гуляет СТП даже когда снимают мушки не говоря уж об установке на стволы фонарей, ЛЦУ и вского рода утяжелителей. Не так давно сам с этим столкнулся.

"Наблюдение без оценивания — высшая форма мышления".
Кришнамурти, индийский мудрец
Изображение
Gleb
Administrator

Сообщение Рим » 11 дек 2011 11:48

никто не хочет продать мне горизонталку 16 калибра советских годов в хорошем состоянии?)))
Рим
.
.

Сообщение Shadow » 11 дек 2011 12:03

Рим, в очередь )))

Изображение
Shadow
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение Рим » 11 дек 2011 21:14

я просто устал уже искать....)))))
Рим
.
.

Сообщение CatchFish » 22 мар 2012 23:52

Uncle писал(а):
CatchFish писал(а):Uncle, а можт, в этом и дело?
видел "новые технологии", ухудшающие качество, чуть ли не намеренно..

Нет (методом ротационной ковки делают отнюдь не худшие стволы). Есть такое понятие - наклеп.
А почему твердость для баллистики - в плюс?
С уважением, Uncle

Вроде спор прекращён, а вопрос долго продолжал меня мучить..
чистют в заграницах ружья кирпичом.. или не чистють.. :D

Насчёт оружейных технологий зато получил исчерпывающий ответ специалиста:

Драгунов расставлял способы пр-ва стволов так: на 1 месте однопроходное резание, на втором электрохимическое травление, потом дорнирование, потом ротационная ковка. Я бы сегодня поменял п.2 и 3 местами. На сегодня в стрельбе на точность в топе 80% резанные стволы, 20% дорнированные. У нас есть обе эти технологии.

Ротационная ковка разная, дело в том, что при ковке металл вытягивается, и можно сильно сэкономить на расходе стали вообще не делая предварительную токарную обработку, а просто сунув в станок сверленный пруток 300 мм и получить ствол 600 мм с заданным внешним контуром и патронником. При таком способе напряжения будут максимальными, но кто то делает термическую обработку для снятия напряжений, кто то нет. Например Браунинг и ЧЗет не делают ничего.

другие сначала токарно подготавливают заготовку (до 30% металла в стружку), получают заготовку 500 мм и куют до 600 мм, в этом случае напряжения минимальные. А потом еще термообрабатывают для снятия напряжений. В мину при теромообработке никто не лезет, но ступенчатый нагрев и охлаждение применяются. Отдельно могут выдержать в криогенке. так делает стволы Штеер Манлихер, некоторые потом еще наносят покрытия (цементация) например Блейзер.

Но напряжения после ковки полностью удалить нельзя, как нельзя добиться идеальной внутренней геометрии.

так что.. если какой браунинг или чешка не оправдает возложенных ценой надежд - есть что вспомнить.

Поймал как-то старик Хоттабыч золотую рыбку.
И вот смотрят они молча друг на друга - ситуация-то патовая. ;-)
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (1)

Пред.След.