Заточка ножа

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Аватара пользователя
ahych
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 02 мар 2011 19:27

Re: Заточка ножа

Сообщение ahych » 12 апр 2013 16:05

Я не силен в заточке ножа, но недавно на вьетнамском рынке купил интересную точилку. Нож точится буквально за 5-6 проходов. Интересно послушать ваши мнения об этом девайсе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ahych
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 02 мар 2011 19:27

Re: Заточка ножа

Сообщение ahych » 12 апр 2013 16:35

Lis писал(а):Ахат , с такой точилкой ножей не напасёшься
Я имею ввиду не квадратный брусок :D , а притупившийся кухонный нож. Опять же и давить сильно не надо.

Uncle

Re: Заточка ножа

Сообщение Uncle » 12 апр 2013 19:18

Беда в том, что все эти скребки дают нестойкую волнистую режущую кромку. Скорость съема у этой шабрилки действительно большая, но эффект остроты держится не долго. При использовании недорогих ножей имеет право на существование: далеко не у всех есть время и желание точить ножи.
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 12 апр 2013 19:27

Так точно! Рано или поздно после нее все равно придется нормально точить:)

Аватара пользователя
ahych
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 02 мар 2011 19:27

Re: Заточка ножа

Сообщение ahych » 12 апр 2013 19:35

Спасибо. При внимательном рассмотрении с одной стороны точилки действительно что-то типа шабера, а с другой - круглые керамические палочки (для доводки).

Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6183
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Re: Заточка ножа

Сообщение Kurbor » 12 апр 2013 21:44

да нормальная правилка, если файн-щель пользовать, при крмвых руках менее опасно, чем на мусате.
Fillet & release !

Uncle

Re: Заточка ножа

Сообщение Uncle » 13 апр 2013 09:15

Конкретно этой правилки у меня не было, но в любом случае есть всего 2 исхода: либо будет "драть" либо будет мусатить. Но использование мусата, как я уже ранее говорил, только увеличивает интервал между заточками, не более!
Kurbor писал(а):если файн-щель пользовать, при крмвых руках менее опасно, чем на мусате.
Вот он, момент истины! Если чего не умеешь, лучше иди, используй "файн-щель", а работу доверь профессионалам. :D :D :D
С уважением, Uncle
PS При кривых руках такой штукой очень удобно укорачивать большой палец левой руки. Проверено на личном опыте, на старинной советской точилке, работавшей на таком же принципе. :D

vlad-kram
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 29 авг 2011 19:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vlad-kram » 13 апр 2013 16:21

наконец то на рубанков нет камушки завезли,с осени не было того что хотел(не шибко дорого)
пришлют ,будут и у меня камушки с зернистостью от и более 1000 :wink:

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 13 апр 2013 16:37

А расшифровать :ny: ?

vlad-kram
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 29 авг 2011 19:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vlad-kram » 13 апр 2013 16:47

ну ,раз просишь-Брусок абр, яп, 1000|3000, 134*40*26мм, Naniva,
и Брусок абр, нат, 6000-8000, 150*50*25, Rozsutec.

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 13 апр 2013 18:25

На брудершафт - не пили:) Но это не суть.

Пишите, что бы всем было понятно, о чем идет речь. Это не форум любителей ножей, обычному человеку Ваши шифровки будут непонятны, увы...

С уважением!

vlad-kram
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 29 авг 2011 19:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vlad-kram » 13 апр 2013 19:22

зачем-посетители сайта понимают,а я не продаю ,чтоб расписывать,ставлю как есть :ny:
я что то не заметил выканья на профильных форумах или у вас свои правила ,так я не против:)

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 13 апр 2013 19:39

Всегда за уважительное отношение, тыканье не одобряю...
Насчет понимания посетителями - это им судить.
Неграмотность и ошибки в русском языке - просто неприятно читать такие посты.

vlad-kram
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 29 авг 2011 19:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vlad-kram » 13 апр 2013 19:41

форумом не ошиблись?
может мне ещё диктант написать :cry:

Uncle

Re: Заточка ножа

Сообщение Uncle » 13 апр 2013 20:19

Спокойствие, джентльмены!
Вернемся к теме: "Заточка ножа" :D
С уважением, Uncle

Uncle

Re: Заточка ножа

Сообщение Uncle » 13 апр 2013 20:26

А дальше - поножовщина...
"... и - танцы! Трактир все таки!" (с) :D
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 13 апр 2013 20:32

Да ладно, дальше - просьба к модераторам - убрать посты лишние из темы.

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 13 апр 2013 21:18

Файн -щель - отлично!!! Это просто +5)))) Все правильно сказано)))

Но - я и правда люблю ножи...

http://www.youtube.com/watch?v=OCiqrsYijeo

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 13 апр 2013 21:24

Не совсем про заточку - но точить переднюю часть ножа - танто, довольно непросто, особенно вершинку, а также стык зубила, и самого лезвия.

Аватара пользователя
Lyabert
.
.
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 07 май 2012 12:00

Re: Заточка ножа

Сообщение Lyabert » 06 май 2013 19:38

приобрел себе несколько ножей и имел неосторожность дать открыть банку тушенки. как заточить mora 2000 / по градусу там 13 градусов угол в начале и к концу он увеличивается. точил приспособлением GATCO
"- Запомни, внук : боги не прибавляют к счету времени жизни то время, которое провел на рыбалке" ("Властелин видений"- Антон Грановский)

Shadow

Re: Заточка ножа

Сообщение Shadow » 06 май 2013 19:50

Lyabert писал(а):как заточить mora 2000 / по градусу там 13 градусов угол в начале и к концу он увеличивается.
Это вопрос?

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 06 май 2013 20:17

Если нож затупился от банки тушенки, его следует выкинуть...

Uncle

Re: Заточка ножа

Сообщение Uncle » 06 май 2013 21:30

vikingkazan писал(а):Если нож затупился от банки тушенки, его следует выкинуть...
Если нож был реально заточен под 13 градусов (не понятно, зачем, но...) и им пытались вскрыть консервную банку, то я не совсем понял, кого вы имели ввиду, говоря "его следует выкинуть"... :oops: :D
Джентльмены, если вы забиваете микроскопом гвозди, то будьте готовы к тому, что изображение покроется муаровой сеткой. И это - не дефект микроскопа!
Есть же консервные ножи! Да, с помощью мачете можно весной сделать свисток из ветки липы ( а вы - умеете? :wink: ), но гораздо проще и приятнее делать это викториноксом (или - "предконсервной" Морой).
Для каждой работы - свой инструмент! Вы же не квочите сомов с ультралайтом, я надеюсь? :D И голавля на вертушки не ловите палкой до 2-х унций?

Чем нож отличается от любого другого инструмента? Только тем, что он "появился задолго до..." :wink:

С уважением, Uncle

Аватара пользователя
Sabaneev
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 06 окт 2006 08:48

Re: Заточка ножа

Сообщение Sabaneev » 06 май 2013 22:48

Lyabert писал(а):приобрел себе несколько ножей и имел неосторожность дать открыть банку тушенки. как заточить mora 2000
:be: А зачем ты буром тушенку открывал, простите? :roll: :roll: :roll:

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 07 май 2013 07:52

Не знаю, какие там 13 градусов у Моры2000... Если он сел после банки тушенки, то его достаточно поправить...хотя Мора открывает их пару десятков, перед тем как слегка затупится.
Что получилось после заточки на Гатко? Передняя часть не точится?

Аватара пользователя
Lyabert
.
.
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 07 май 2012 12:00

Re: Заточка ножа

Сообщение Lyabert » 07 май 2013 10:24

Получилось так что на передней кромке появились что то вроде замятин и ближе к середине зазубрина. думаю что на данном ноже режущая кромка идет полностью, поэтому и изогнулось и зазубрилось. На гатко точил на 15 градусах поэтому угол поменялся . Вопрос был в том как вывести нож до состояния производителя, стоит это делать или нет.
"- Запомни, внук : боги не прибавляют к счету времени жизни то время, которое провел на рыбалке" ("Властелин видений"- Антон Грановский)

Аватара пользователя
Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 07 мар 2009 22:17

Re: Заточка ножа

Сообщение Mazanov Oleg » 07 май 2013 12:21

Коллеги, где можно заточить Смерш четвертый?

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 07 май 2013 16:58

Mazanov Oleg писал(а):Коллеги, где можно заточить Смерш четвертый?
На самой Мелите - они точат свои ножи. Мой опыт заточки ножей ихних отрицательный, в основном - держат заточку очень средне... Но, бывают и исключения - у меня ихний кухонник живет четвертый год без единой заточки, только правлю. Вывод - технология гуляет, увы...

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 07 май 2013 17:04

Lyabert писал(а):Получилось так что на передней кромке появились что то вроде замятин и ближе к середине зазубрина. думаю что на данном ноже режущая кромка идет полностью, поэтому и изогнулось и зазубрилось. На гатко точил на 15 градусах поэтому угол поменялся . Вопрос был в том как вывести нож до состояния производителя, стоит это делать или нет.
Если после пары банок такая беда случилась с новым ножом- это не оригинальная Мора, и точить ее не стоит.

Вывести нож до состояния производителя...зачем? Если нож уже заточен, то нет смысла точить еще раз.
Не помню градусы на Гатко, но в любом случае - 15 градусов это очень тонко для рабочего ножа. Точите на 25-30, в следующий раз.

Что значит "на данном ноже режущая кромка идет полностью"? Не понимаю...

Uncle

Re: Заточка ножа

Сообщение Uncle » 07 май 2013 18:36

vikingkazan писал(а):Что значит "на данном ноже режущая кромка идет полностью"? Не понимаю...
Я думаю, это означает "спуски от обуха". Не думаю, что там "чистый клин", скорее всего РК градусов под 30 заточена, но она очень узкая, вследствие малого угла между спусками, и выглядит это как "спуски=РК". :wink:
Джентльмены, фотки приветствуются и в этой ветке.
С уважением, Uncle

Ответить

Вернуться в «Снаряжение, аксессуары, электроника»