Заточка ножа
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Заточка ножа
Я не силен в заточке ножа, но недавно на вьетнамском рынке купил интересную точилку. Нож точится буквально за 5-6 проходов. Интересно послушать ваши мнения об этом девайсе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Заточка ножа
Я имею ввиду не квадратный брусокLis писал(а):Ахат , с такой точилкой ножей не напасёшься

Re: Заточка ножа
Беда в том, что все эти скребки дают нестойкую волнистую режущую кромку. Скорость съема у этой шабрилки действительно большая, но эффект остроты держится не долго. При использовании недорогих ножей имеет право на существование: далеко не у всех есть время и желание точить ножи.
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Так точно! Рано или поздно после нее все равно придется нормально точить:)
Re: Заточка ножа
Спасибо. При внимательном рассмотрении с одной стороны точилки действительно что-то типа шабера, а с другой - круглые керамические палочки (для доводки).
Re: Заточка ножа
да нормальная правилка, если файн-щель пользовать, при крмвых руках менее опасно, чем на мусате.
Fillet & release !
Re: Заточка ножа
Конкретно этой правилки у меня не было, но в любом случае есть всего 2 исхода: либо будет "драть" либо будет мусатить. Но использование мусата, как я уже ранее говорил, только увеличивает интервал между заточками, не более!
С уважением, Uncle
PS При кривых руках такой штукой очень удобно укорачивать большой палец левой руки. Проверено на личном опыте, на старинной советской точилке, работавшей на таком же принципе.
Вот он, момент истины! Если чего не умеешь, лучше иди, используй "файн-щель", а работу доверь профессионалам.Kurbor писал(а):если файн-щель пользовать, при крмвых руках менее опасно, чем на мусате.



С уважением, Uncle
PS При кривых руках такой штукой очень удобно укорачивать большой палец левой руки. Проверено на личном опыте, на старинной советской точилке, работавшей на таком же принципе.

Re: Заточка ножа
наконец то на рубанков нет камушки завезли,с осени не было того что хотел(не шибко дорого)
пришлют ,будут и у меня камушки с зернистостью от и более 1000
пришлют ,будут и у меня камушки с зернистостью от и более 1000

- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
А расшифровать
?

Re: Заточка ножа
ну ,раз просишь-Брусок абр, яп, 1000|3000, 134*40*26мм, Naniva,
и Брусок абр, нат, 6000-8000, 150*50*25, Rozsutec.
и Брусок абр, нат, 6000-8000, 150*50*25, Rozsutec.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
На брудершафт - не пили:) Но это не суть.
Пишите, что бы всем было понятно, о чем идет речь. Это не форум любителей ножей, обычному человеку Ваши шифровки будут непонятны, увы...
С уважением!
Пишите, что бы всем было понятно, о чем идет речь. Это не форум любителей ножей, обычному человеку Ваши шифровки будут непонятны, увы...
С уважением!
Re: Заточка ножа
зачем-посетители сайта понимают,а я не продаю ,чтоб расписывать,ставлю как есть
я что то не заметил выканья на профильных форумах или у вас свои правила ,так я не против:)

я что то не заметил выканья на профильных форумах или у вас свои правила ,так я не против:)
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Всегда за уважительное отношение, тыканье не одобряю...
Насчет понимания посетителями - это им судить.
Неграмотность и ошибки в русском языке - просто неприятно читать такие посты.
Насчет понимания посетителями - это им судить.
Неграмотность и ошибки в русском языке - просто неприятно читать такие посты.
Re: Заточка ножа
форумом не ошиблись?
может мне ещё диктант написать
может мне ещё диктант написать

Re: Заточка ножа
Спокойствие, джентльмены!
Вернемся к теме: "Заточка ножа"
С уважением, Uncle
Вернемся к теме: "Заточка ножа"

С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
А дальше - поножовщина...
"... и - танцы! Трактир все таки!" (с)
С уважением, Uncle
"... и - танцы! Трактир все таки!" (с)

С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Да ладно, дальше - просьба к модераторам - убрать посты лишние из темы.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Файн -щель - отлично!!! Это просто +5)))) Все правильно сказано)))
Но - я и правда люблю ножи...
http://www.youtube.com/watch?v=OCiqrsYijeo
Но - я и правда люблю ножи...
http://www.youtube.com/watch?v=OCiqrsYijeo
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Не совсем про заточку - но точить переднюю часть ножа - танто, довольно непросто, особенно вершинку, а также стык зубила, и самого лезвия.
Re: Заточка ножа
приобрел себе несколько ножей и имел неосторожность дать открыть банку тушенки. как заточить mora 2000 / по градусу там 13 градусов угол в начале и к концу он увеличивается. точил приспособлением GATCO
"- Запомни, внук : боги не прибавляют к счету времени жизни то время, которое провел на рыбалке" ("Властелин видений"- Антон Грановский)
Re: Заточка ножа
Это вопрос?Lyabert писал(а):как заточить mora 2000 / по градусу там 13 градусов угол в начале и к концу он увеличивается.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Если нож затупился от банки тушенки, его следует выкинуть...
Re: Заточка ножа
Если нож был реально заточен под 13 градусов (не понятно, зачем, но...) и им пытались вскрыть консервную банку, то я не совсем понял, кого вы имели ввиду, говоря "его следует выкинуть"...vikingkazan писал(а):Если нож затупился от банки тушенки, его следует выкинуть...


Джентльмены, если вы забиваете микроскопом гвозди, то будьте готовы к тому, что изображение покроется муаровой сеткой. И это - не дефект микроскопа!
Есть же консервные ножи! Да, с помощью мачете можно весной сделать свисток из ветки липы ( а вы - умеете?

Для каждой работы - свой инструмент! Вы же не квочите сомов с ультралайтом, я надеюсь?

Чем нож отличается от любого другого инструмента? Только тем, что он "появился задолго до..."

С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
Lyabert писал(а):приобрел себе несколько ножей и имел неосторожность дать открыть банку тушенки. как заточить mora 2000




- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Не знаю, какие там 13 градусов у Моры2000... Если он сел после банки тушенки, то его достаточно поправить...хотя Мора открывает их пару десятков, перед тем как слегка затупится.
Что получилось после заточки на Гатко? Передняя часть не точится?
Что получилось после заточки на Гатко? Передняя часть не точится?
Re: Заточка ножа
Получилось так что на передней кромке появились что то вроде замятин и ближе к середине зазубрина. думаю что на данном ноже режущая кромка идет полностью, поэтому и изогнулось и зазубрилось. На гатко точил на 15 градусах поэтому угол поменялся . Вопрос был в том как вывести нож до состояния производителя, стоит это делать или нет.
"- Запомни, внук : боги не прибавляют к счету времени жизни то время, которое провел на рыбалке" ("Властелин видений"- Антон Грановский)
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 4254
- Зарегистрирован: 07 мар 2009 22:17
Re: Заточка ножа
Коллеги, где можно заточить Смерш четвертый?
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
На самой Мелите - они точат свои ножи. Мой опыт заточки ножей ихних отрицательный, в основном - держат заточку очень средне... Но, бывают и исключения - у меня ихний кухонник живет четвертый год без единой заточки, только правлю. Вывод - технология гуляет, увы...Mazanov Oleg писал(а):Коллеги, где можно заточить Смерш четвертый?
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Если после пары банок такая беда случилась с новым ножом- это не оригинальная Мора, и точить ее не стоит.Lyabert писал(а):Получилось так что на передней кромке появились что то вроде замятин и ближе к середине зазубрина. думаю что на данном ноже режущая кромка идет полностью, поэтому и изогнулось и зазубрилось. На гатко точил на 15 градусах поэтому угол поменялся . Вопрос был в том как вывести нож до состояния производителя, стоит это делать или нет.
Вывести нож до состояния производителя...зачем? Если нож уже заточен, то нет смысла точить еще раз.
Не помню градусы на Гатко, но в любом случае - 15 градусов это очень тонко для рабочего ножа. Точите на 25-30, в следующий раз.
Что значит "на данном ноже режущая кромка идет полностью"? Не понимаю...
Re: Заточка ножа
Я думаю, это означает "спуски от обуха". Не думаю, что там "чистый клин", скорее всего РК градусов под 30 заточена, но она очень узкая, вследствие малого угла между спусками, и выглядит это как "спуски=РК".vikingkazan писал(а):Что значит "на данном ноже режущая кромка идет полностью"? Не понимаю...

Джентльмены, фотки приветствуются и в этой ветке.
С уважением, Uncle