Заточка ножа

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
vlad-kram
Татфишевец
Татфишевец

Re: Заточка ножа

Сообщение vlad-kram » 07 мар 2013 19:23

vikingkazan писал(а):
vlad-kram писал(а):
vikingkazan писал(а):Спасибо, по микроскопу понял!

А чем вам паста на коже не по душе? - полирует на 5+, сделать не трудно.
Водники не люблю за цену, и гиморность в использовании. Да и точить Опинель, и вообще, обычные ножи с твердостью до 56-58 на них нет никакого смысла:)
:)
возможно,но я пока не точил 3000 так что сравнить сложно,гои на ремне пользую на финише,но хочется рк довести,люди вон 6000-8000 пользуют :)
опинел позиционирует sandvik как 58-60 nrc
Опинель с твердостью 58-60??? Вы шутите, видимо:)
ну вообще то я цитирую прилагаемые к ножу тех. характеристики на сертификате соответствия,в инете сталь 12C27 (Sandvik) твердость 54-61.

вы дали 56-58 ,мои 58-60 видимо очень сильно превышены :lol:
мне собстно фиолетово хоть 54 :D главное режет хорошо 8)

proxor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение proxor » 07 мар 2013 21:23

Uncle писал(а):Такой?
АГА! Ничё так машинка, жаль мощи маловато, да и круг придётся переделывать :)
Прорвёмся

vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vikingkazan » 08 мар 2013 18:43

"вы дали 56-58 ,мои 58-60 видимо очень сильно превышены
мне собстно фиолетово хоть 54 главное режет хорошо = "

Твердость Опинель меньше 56. В сертификате у вас написан обычный бред, как и положено!
Разница 56-58-60 - огромная, если вы точите ножи, то заметите.

Опинель режет на отлично, за счет сведения и геометрии клинка, и высокого качества шведских сталей.

vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vikingkazan » 08 мар 2013 19:09

CatchFish писал(а):vikingkazan, копировать в точности совсем необязательно.. мне конструкция понравилась, колёсики можно и поменьше.. линзовидные спуски можно выводить, точить.. смотря что как приложить.
Вот для чего эта вещь хороша - так это для заточки мачете, и топоров! Ну или для сильного изменения геометрии ножей, а также для ремонта убитых напрочь ножей.

vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vikingkazan » 30 мар 2013 19:53

Вот такая точилка, американская, первый опыт.

http://www.youtube.com/watch?v=S7d14AshQbs

Вторая часть - сильно не ругайте, снято без всякой подготовки, как всегда.

http://www.youtube.com/watch?v=IJy1D41aXKM

vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vikingkazan » 05 апр 2013 18:24

Третья часть видео о заточке - как точить полевые ножи, и ножницы. И - о пользе инструкций!!!

Вот - http://www.youtube.com/watch?v=GcPb1FhAIMc

vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vikingkazan » 05 апр 2013 18:44

Весна уже на дворе - и вот готовлю снаряжение на рыбалку, в том числе ножи. И не совсем ножи - мачете тоже. По сути, это большой нож... Без него на рыбалочку не езжу:)

Следующие два видео - о мачете Трамонтина, на мой взгляд, нужнейшая вещь на рыбалке. Недорогая, и полезная штука, всем советую приобрести, нормальная цена - рублей 300-350. МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ!!!

Первое видео - история моего мачете, можно и не смотреть:)

Второе видео - как заточить мачете, и сделать для него ножны из подручных материалов, за несколько минут -

С уважением - жду отзывов!

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 09 апр 2013 16:39

vikingkazan писал(а):Второе видео - как заточить мачете, и сделать для него ножны из подручных материалов, за несколько минут -
Я сделал из спинки стула(АВС пластик), грел феном, не проклепал ещё только. А вообще уж лет пять им махаю, вполне себе весч. А до этого много лет в картоне и болтался в багажнике :)
+7(9о9)3о8-28-28

vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vikingkazan » 09 апр 2013 16:57

Gleb писал(а):
vikingkazan писал(а):Второе видео - как заточить мачете, и сделать для него ножны из подручных материалов, за несколько минут -
Я сделал из спинки стула(АВС пластик), грел феном, не проклепал ещё только. А вообще уж лет пять им махаю, вполне себе весч. А до этого много лет в картоне и болтался в багажнике :)
Из пластика - самое лучшее решение, всецело одобряю! Просто не всегда он под рукой, в отличие от картона. Поэтому и снимал с картонным вариантом видео.

Само мачете - великолепное, даже без учета цены. После того как свел на линзу и переточил - стало еще лучше, рубит и режет сказочно. Однозначно всем камрадам и товарищам с форума рекомендую!!!

Если надо заточить - обращайтесь!!!

Uncle

Сообщение Uncle » 09 апр 2013 19:50

vikingkazan писал(а):свел на линзу
Блин, поражаюсь Вашему терпению! :shock: Меня хватило 4 раза на 3 ножа. Зарекся! Трудоемкость сего процесса... :be: А, не дай Бог, сложная форма лезвия!
С уважением, Uncle

vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vikingkazan » 09 апр 2013 20:07

Да тут собственно, фокус весь - скруглил подводы клинка мачете на весу, граверкой, с грубой шкуркой, движения, как мусатом. После этого уже заточил саму кромку на мини-гриндере от Darex, что и показано на видео... Минут пять это заняло, не больше. Линза - не идеальная, конечно, но для грубого инструмента - пойдет.

Сегодня товарищу показывал, как точит Ворк Шарп - за пару минут заточили в идеал мачете от Викинг Нордвэй... Жаль, видео не снял!

Uncle

Сообщение Uncle » 09 апр 2013 20:10

vikingkazan писал(а):Линза - не идеальная
Фуф, а я уж испугался! :D На самом деле параболическая заточка - магическая весчь! :shock: Способности и стойкость РК - ...
С уважением, Uncle

vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vikingkazan » 09 апр 2013 20:25

да ну...:) все - от задачи, что должен делать нож! Линзу наточить несложно, даже идеальную.

Самое трудное в заточке, что мешает начинающим точильщикам, и не только им - это плохая заводская геометрия, которую надо выправлять...

Uncle

Сообщение Uncle » 09 апр 2013 20:30

vikingkazan писал(а):Самое трудное в заточке, что мешает начинающим точильщикам, и не только им - это плохая заводская геометрия
Все три ножа - с моей геометрией. Так что, если кто мне и мешал - так это только я сам! Спорить не буду, у всех руки по разному заточены: у кого - под параболу, у кого под клин. :D Меня парабола утомляет тем, что на 2000-ке частенько порчу РК и приходится откатываться обратно на 1000, если не на 600 :cry:
С уважением, Uncle

vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vikingkazan » 09 апр 2013 20:43

Излишнее давление на клинок, возможно? На камнях точите? Я камнями выше 1000 вообще не умею пользоваться(((( Обхожусь кожей с пастой, там мне проще как-то...

Не точите линзу выше 600-1000 - дальше это полировка, там и правда легко скруглить режущую часть...

Если приходится откатываться - это, скорее всего, проблема как раз с геометрией клинка.

Uncle

Сообщение Uncle » 09 апр 2013 20:59

vikingkazan писал(а):Если приходится откатываться - это, скорее всего, проблема как раз с геометрией клинка.
Нет, это скорее всего проблема с геометрией рук! :cry: 2000 я еще более-менее освоил, а вот 3- и 5- ... А хочется! :prrrr:
С уважением, Uncle
PS Пока "спасаюсь" тем, что на камнях тоньше 2000 перехожу от заточки "на встречу РК" на обратное движение. А на параболе так нифига не получается! Движение д.б. "вперед-назад", иначе от параболы (по крайней мере - у меня) остается какая-то невнятная "многогранка". :gr:
С уважением, Uncle

vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vikingkazan » 09 апр 2013 21:06

Та же проблема у меня ... руки - кривые((((
Много точу на заказ - обычно ограничиваюсь тем, что нож режет бумагу, и бреет. Бреет лицо - вообще отлично!

По 3-7-10 тысячам грит - просто плюнул на это, жаль деньги на камни...

vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vikingkazan » 09 апр 2013 21:09

На параболе, на мой взгляд, при правке на пастах - только обратное движение... вспомните, как опасную бритву правят - вперед никак, ремень порежешь....

Uncle

Сообщение Uncle » 09 апр 2013 21:12

vikingkazan писал(а):при правке на пастах - только обратное движение...
Вот я на всех формах РК с камнями 3- и 5- и работаю, как с пастой на ремне! :) Иначе тут же убиваю всю заточку напрочь! :(
С уважением, Uncle

vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vikingkazan » 09 апр 2013 21:22

Вообще не могу себе представить движение при заточке на линзу, на 5000 камне, навстречу кромке... Это японцем надо быть, наверное! Непонятно, как начинать движение, точка опоры - нет ее, и начало контакта РК с камнем - очень точно надо держать нож...

vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vikingkazan » 09 апр 2013 21:37

http://www.youtube.com/watch?v=OUsOvHfPTxY - халявный способ заточить лезвие для бритвы, как раз на линзу:) Первая точилка в видео делает линзу, жаль, что для ножей нельзя использовать:)

mironich
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение mironich » 11 апр 2013 08:59

Товарищи специалисты, пробежался по ветке, но так и не понял, как правильно точить нож. Приблуды не интересуют, настоящий индеец должен все делать в полевых условиях. Я сам лет с 14 точу ножи на весу, в одной руке точило, в другой нож. Заточить таким способом до состояния "резать бумагу" - не проблема. Но что бы побриться - это, наверно какие то спец. камни нужны. Либо спец приемы нужно знать. Не поделитесь "секретными техниками", но ручными? :roll:

Uncle

Сообщение Uncle » 11 апр 2013 10:15

mironich писал(а):Не поделитесь "секретными техниками", но ручными?
Это не секретная техника, это секретные руки нужны. :D Мне таких Бог не дал, вот я и изголяюсь с оснастками/приблудами. Я даже Ланскиобразными приблудами на весу не точу. Исключительно когда страшно лень, но надо слегка поправить лезвие на 2000-ке в 12 движений, тогда - да, беру камень в руку. Но бриться таким ножом я не рискну! :D
Если есть возможность пристроить камень на прочное основание - зачем лишать себя возможности использовать 2 руки для управления лезвием?
С уважением, Uncle

mironich
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение mironich » 11 апр 2013 11:52

Uncle писал(а): Если есть возможность пристроить камень на прочное основание - зачем лишать себя возможности использовать 2 руки для управления лезвием?
С уважением, Uncle
Наверно, потому что я привык поначалу как бы форму лезвия общую выводить - а для этого одной рукой на весу мне быстрее и сноровистей, а у ж потом довожу кромку аккуратными размеренными движениями, тогда можно и двумя руками. Но в спартанских походных условиях на это не всегда есть время или возможности.

Мне бы теорию заточки, я затачиваю нож инстинктивно, а хочется понимать к чему нужно стремится.

Uncle

Сообщение Uncle » 11 апр 2013 11:59

mironich писал(а):Мне бы теорию заточки
В интернете полно информации по этой теме, в т.ч. и видео материалов. :wink:
С уважением, Uncle

mironich
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение mironich » 11 апр 2013 12:14

В интернетах дебри, как у вас в разговоре с vikingkazan - приспособления разные, камни, названия различных заточек, а в чем смысл и центральная идея, черт ногу сломит :ny:

Alf
-
-

Сообщение Alf » 11 апр 2013 13:36

mironich писал(а):В интернетах дебри, как у вас в разговоре с vikingkazan - приспособления разные, камни, названия различных заточек, а в чем смысл и центральная идея, черт ногу сломит
Вот здесь гляньте

mironich
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение mironich » 11 апр 2013 13:54

Alf писал(а):
mironich писал(а):В интернетах дебри, как у вас в разговоре с vikingkazan - приспособления разные, камни, названия различных заточек, а в чем смысл и центральная идея, черт ногу сломит
Вот здесь гляньте
Вот спасибо, очень толково! А я по дури под конец заточки повдоль подправлял кромку, типа чтоб заусенцы снять, дурак!

Uncle

Сообщение Uncle » 11 апр 2013 14:14

mironich писал(а):а в чем смысл и центральная идея
А смысл в том, что для конкретного типа ножевых работ необходимо подобрать конкретный нож (геометрию лезвия), форму режущей кромки и научиться эту "форму сформировать" :) с помощью подобранных под сталь точильных камней и (если необходимо) приспособлений различного типа. Там действительно есть достаточно много тонкостей, но их надо знать, если есть желание научиться точить. А если просто хочется показать друзьям нож, которым можно бриться, то воспользуйтесь после заточки кожанным ремнем с пастой ГОИ. Техника такая же, как и для правки опасной бритвы. Паста отлично снимет заусенцы, если камень, на котором вы производите окончательную правку не грубее 1000 grit.
С уважением, Uncle

Ответить

Вернуться в «Снаряжение, аксессуары, электроника»