С уважением, Uncle
PS Сапсем забыл! Первичный высокотемпературный отпуск для Р6М5 проводится вроде бы при температуре в районе 500гр. Нагреть на наждаке до такой температуры - это постараться надо.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Игорь - я не делаю клинки дома самостоятельно, максимум - могу поменять форму , переточить, заточить, поправить, отремонтировать. Ножи я продаю, и очень редко - делаю.Uncle писал(а):Айдар, а что бы Вы сказали о изготовлении ножа из обломка мех. пилы? Р6М5 тоже не самый легкий материал...vikingkazan писал(а):Каленая Х12МФ - трудно обрабатывается, делать из пластины нож - непросто.Но ведь - точим!
![]()
Опыт у меня не богатый, но работал я всегда только с калеными пластинами, ибо выхода на термичку у меня нет.Сталюки были Р6М5, 8Х6НФТ (самая приятная в обработке) и кованная 65Г (подарок Егора с ТатНайфа, отличная заготовка!). Были еще какие-то ноу-нейм сталюки, но о них и вспоминать не хочется.
Х12МФ по определению д.б. износостойкой, а следовательно - трудной в обработке. Но кого это останавливало?
![]()
![]()
С уважением, Uncle
Я вроде на татнайфе выкладывал один или два ножа. Фотки... у меня телефон с фотоаппаратом появился позднее, чем я с найф-мейкингом завязал по причине исчезновения доступа к наждаку. Я в те времена вместо фотоаппарата сканером пользовался.vikingkazan писал(а):покажите свои работы, если есть фотки.
Извиняюсь, не с целью допипацца - а как умудрились пожечь?!Uncle писал(а): Первый клинок охлаждал, периодически макая в воду и пожег слегка. Не заметил, что бы это отразилось на его твердости (в смысле, обрабатывать проще не стало)
...
PS Сапсем забыл! Первичный высокотемпературный отпуск для Р6М5 проводится вроде бы при температуре в районе 500гр. Нагреть на наждаке до такой температуры - это постараться надо.
Я имел ввиду появление достаточно сильной побежалости на поверхности клинка. Ну, как... увлекся!mironich писал(а):Извиняюсь, не с целью допипацца - а как умудрились пожечь?!
А что это за камень, и чем он так хорош? Начало названия - подозрительное...vlad-kram писал(а):где камешек гуанси надыбать можно
Lis писал(а):vikingkazan, Айдар я вот про это
vlad-kram писал(а):природный китайский финишник 12-15 к обычно им и наносят финишный хон,потом ремень(для бритв актуально)
ХИ-хи! Сколько он должен стоить, если "натурал" 6000-8000 приемлемого для работы размера стоит 13000 тысяч рублей?vlad-kram писал(а):природный китайский финишник 12-15
Можно подробнее о том, что на ремне? Я дальше алмазной пасты АСМ 1/0 не опускался (ну не нашел я в продаже 0,5/0vlad-kram писал(а):потом ремень(для бритв актуально)
Ничего не могу сказать про камни 10-15 тыс. грит, но вот про то, что китайские 2000 и японские 2000 - это две большие разницы, вот про это я могу поспорить с "аргументами в руках"vlad-kram писал(а):ну бельгиец,как и арканзас дороги,а вот китаец гуанси в районе 1500-2500т.руб
Да, показывали в 90-х серию документальных фильмов про Японию, в т.ч. и про их камни, и про то, как японец продал дом и купил на эти деньги камень.vlad-kram писал(а):японцы на вулканической породе живут и камушки у них есть и культура обращения с заточными камнями
По каким параметрам?vlad-kram писал(а):а натуралы завсегда лучше синтетиков
Уж кто бы говорил! Посмотришь на цены в вашей воблерной теме...Glide писал(а):маньяки![]()
мелкими камешками вручную можно добиться только зеркального блеска и ровной поверхности без крупных дефектов (снижающих прочность), это придаст кромке бОльшую стойкость, но не более того.vlad-kram писал(а): об уплотнении стали при заточке мелкими камешками на зерно
ну после 3000 грит уже кромка зеркало,пока в хорошую лупу не глянешь,а с хорошей лупой и после 8000 грит матовая рк в зазубринкахCatchFish писал(а):мелкими камешками вручную можно добиться только зеркального блеска и ровной поверхности без крупных дефектов (снижающих прочность), это придаст кромке бОльшую стойкость, но не более того.vlad-kram писал(а): об уплотнении стали при заточке мелкими камешками на зерно
При заточке есть разные методы упрочнения - начеканка, нагартовка, прессование, глубинное шлифование.. и т.д. вплоть до азотирования, плазменного напыления и лазера, но бруском дома вручную сталь не уплотнить - эт точно.
По каким параметрам?Uncle писал(а):vlad-kram писал(а):а натуралы завсегда лучше синтетиков
ремень для повседневной правки заточенной бритвы ,поправляет поведённую рк-тонка она,не более 1.5 мкм,на ногте на волну проверяют заточенную рк.vikingkazan писал(а): И что у Вас на ремне, после заточки на камне 15 000 грит - не ответили на вопрос!