anri писал(а):Да чет мне нож жалко
И это - правильно!
Нельзя выбирать между камнем и мусатом!

Надо обзавестись мусатом и, воспользовавшись отсрочкой, спокойно выбирать себе камень(камни)
Суть применения мусата я уже где-то излагал, но не помню где, придется повториться. Надеюсь, модераторы меня за это простят!
Потеря остроты ножа идет несколькими путями. Первый, о котором мы думаем - истирание лезвия о продукт. Да, это имеет место быть, но, если не питаться подошвами пляжных тапочек и не называть ножом не каленую железку с ручкой, то данный процесс - очень медленный и особой роли не играет.
Режущая кромка (РК) больше страдает от того, что от нее периодически отваливаются куски.

Небольшие, но отваливаются. Суть в том, что РК очень тонкая (если нож - острый) и под наргузкой она сгибается. Вы наверняка замечали, проверяя нож на остроту руками (хорошо, что он тупой!

), что РК на ощупь разная с разных сторон ножа. И это - так, потому что она загнута относительно плоскости лезвия! Если ничего не предпринять, то через некоторое время она согнется на столько сильно, что просто отломится. Не сразу и не вся, частями и постепенно, но когда этот процесс завершится, вам очень понадобится камень на 360 грит, а то и 240!
Что делает мусат? При регулярном использовании он "выпрямляет" РК, не позволяя ей согнуться до критического угла, и этим самым продлевает тот срок, в течении которого нож остается острым. Керамический мусат дополнительно действует, как точильный камень. Хорошо ли это - зависит от качества керамики и точки зрения владельца.

Я, честно говоря, никак не могу уговорить жабу на эксперимент и купить керамический мусат.

В той же самуре он стоит порядка 1500 руб. И вроде надо бы купить, но в тот самый момент, когда жаба уже почти повержена, неожиданно наступает острая необходимость приобретения какой нибудь рыболовной прибамбасины!
С уважением, Uncle
PS Выкиньте из дома все стеклянные разделочные доски!!!!!!!