Мультомания

Теория, тактика и оснастка спиннинговой ловли, ловли сома и хишника жерлицами.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 01 фев 2009 09:23

Тимур - на фото работа Володи Бармалея (из Москвы) , Мультовые палки заказали я и Коля Боков, палки еще в работе, к весне будут готовы, Эдуарду Барсукову Мой товарищ заказал палку под мясо, то же на авидовском бланке.
Цена изделия зависит от стоимости бланка и фурнитуры, который выберешь,( увы с курсом доллара подорожала :cry: ) Но все равно она будет чуть меньшей чем в магазине. (родбилдеру не надо содержать продавцов, платить налоги и аренду, и т.д.)
Конкретней - сходи на кабелас ком (все бланки стоят по разному) + 25% пересылка + 2-3 штуки труды родбилдера.
Многие конечно скажут - все это пижонство, типа ловим "банаксом" и не хуже... и будут правы по своему. но...
Мне не рыба нужна, а удовольствие от процесса ловли, инструментом сделанным под меня, под мои запросы.

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 01 фев 2009 09:34

Doctor, Игорь спасибо
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Barmaleus
С нами
С нами

Сообщение Barmaleus » 01 фев 2009 12:10

с Кабеласа бланки+45%,т.к длинномеры.
3 т.р-самая обычная сборка-средняя цена.
привет солнечному Татарстану

Pashkin
.
.

Сообщение Pashkin » 10 фев 2009 21:48

Belyak писал(а):kasatic1971, на счет того,что плетенка проворачивает,так это смотря какая катушка(ИМХО),на оси многих мультов имеется отверстие,специальное для крепления плетни,а если плетня прочно зафиксирована на оси то она проворачивать неможет.
Насчет дырявых шпуль, после того как привяжешь леску, рекомендую мотнуть поверх пустой шпули пару слоев ленты ФУМ. Без такой "изоляции" слишком много воды попадает внутрь, особенно на шпульный подшипник. И до кучи еще и в механизм. На первой своей шпуле закрыл отверстия витком скотча. Жалко что не сразу догадался это сделать :( Грязной водички внутри практически не стало, и внутри корпуса чисто. Народ на форумах пишет что через зазор между шпулей и корпусом попадает, но на своей Абушке не замечаю. После посоветовали ФУМом пользоваться. Насчет бекинга, стараемся брать плетню в больших размотках, чтобы не использовать бекинг. Остатки можно знакомым подарить :grin: Кстати никто случаем не видел в Казанских магазинах Корастронг? Плоский, типа обычной косички. Похож на Салмовскую плетню первых разливов. Нужна размотка от 150 метров и больше. Раньше лет 10 назад у нас можно было взять на двух 100 метровых шпулях неразрезанный. Потом пропал он совсем. Теперь только на шпуле по 100 метров :x
С уважением,
Павел

Pashkin
.
.

Сообщение Pashkin » 10 фев 2009 22:53

Lis писал(а): Корастронг ( от Корморан?? ) был раньше в Маяке рыбака на Ямашева ,подарили мне шпулю сотку - такого г..на давно не видел, жила своей жизнью и рвалась где хотела и как хотела , врезалась и вообщем вела себя похабно ))))))) :? (((((((((( Сорри ,нахлынуло )))))) :D
Бывает :wink: Значит не повезло :) Корастронг он тоже разный есть по цене. Мой первый до сих пор жив, осталось метров 60. И от позапрошлогоднего где-то столько же. Пользовал его на мульте. Но перед этим юзал его на мясорубке. Тест не помню :) Но не меньше 20 либров. Ни отстрелов, ни врезаний. Да и корчей немало с рек повыковыривал. И вел он себя на разрыв предсказуемо, в отличии от Тюф Лайна. На узлах не экономим, замахрилась кусок метра два три в утиль. Поначалу он держит на зацепах неплохо, но потом начинает сдавать. Где-то в дебрях инета проскакивали мысли на предмет усталости шнура :) Типа полежит и снова все ок. КК вроде как насчет ПЕшки писал. В далеком 2001 брал на выставке , такая же шняга рвется на узле но как хочет. Остатки отдал товарищу. Плетни нулевой сейчас в моем арсенале немалое количество, километра 2,5-3 :D В основном заказывал из-за бугра. Кризис не страшен. Но вот ностальгия однако :) Уж больно с корастронгом заброс мне понравился. И цена-то у него была небольшая, не сравнить с российскими накрутками на Спайдер (тамошняя цена 10$ + 40% доставка за 270 метров была не больше местной цены за шпулю 135 метров). Спайдер Стелс то же вроде как хвалили, а у меня не лежит душа к нему. На зацепе в прошлом году оборвал метров 30 10-ти либрового. Оболочка сначала слезла и тут же в этом месте порвался :( Так и лежит на Твине намотанный. Хорошо что еще размотка там 270 метров. А 20 ти либровый лежит пока без дела. Ровно как и ПП,Файер,Стрен,Тюф,Салмо элит и т.д. Со временем думаю все равно все уйдет :oops:
С уважением, Павел.

kasatic1971
.
.

Сообщение kasatic1971 » 10 фев 2009 23:11

Извените за глуппый вопрос, а что за липкая лента ФУМ куда она идет и в каких магазинах продаетсю ???
Время проведённое на рыбалке в счёт жизни не входит )))

Glide

Сообщение Glide » 10 фев 2009 23:13

Lis писал(а): А Pro -Jig пользовали ?? А то у нас в ФР был в размотке )))))))))) :D
:lol: :lol: :lol: Похоже, оченнна понравился! :wink:

Glide

Сообщение Glide » 10 фев 2009 23:18

kasatic1971 писал(а):Извените за глуппый вопрос, а что за липкая лента ФУМ куда она идет и в каких магазинах продаетсю ???
Фторопластовый Уплотнительный Материал (ФУМ)
для резьбовых соединений.
В хозмагах, строительных, итд.
Изображение

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 10 фев 2009 23:21

kasatic1971, не липкая она. В сантехнике в качестве уплотнителя резьбовых соединений используется. Раньше пакля-лен была, а счас ФУМ лента. (но пакля ИМХО лучше) Продается и в сантех-магазинах и на рынках. Стоит от 20 р и выше.

Опять опередили.... :D
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

kasatic1971
.
.

Сообщение kasatic1971 » 11 фев 2009 05:08

Блин оказывается у меня есть эта ФУМ-ЛЕНТА просто я несантехник и незнал как называется. Уж шибко не смейтесь :)

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 11 фев 2009 08:28

Блин! ветка то - мультоманская, начали плетней а закончили ФУМкой :D , Намотать ее что ли моток-другой себе на "шпулю" и не снимать до жидкой воды! Ну типа обета такого.
А жене скажу - фторопласт скольжение улучшает! :D
Закрывать ли дырки на шпуле мульта - х.з. Они вроде и так закрыты бэкингом, центробежная сила вращения и так не способствует попаданию грязи во внутрь, Просто если держать большой пальчик над шпулей призабросе, грязь с нитки попадая на него и отразившись как от козырька может попадать в зазор между корпусом и краем шпули. При этом раскладе ФУМ лента не выручит, точно. ИМХО.
Пусть наши мультоманы выскажутся!

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 11 фев 2009 11:37

Вода...грязь...внутри?
Не сталкивался...привычка после каждой рыбалки снимаю катушку и насухо протираю,да ещё спиртом...
Стараюсь не рыбачить около гравийных и песчаных куч, откуда ветром разный образив несёт...(Победилово,Мурзиха)
Но всё равно...полное отсутствие смазки на открытых поверхностях-залог долголетия катух.
Возможно что-то недопонимаю...ухаживать и ласкать чаще :D
Бекинг....использую много лет толстенный кетгут(капроновый шнур)-меньше деформирует начало шнура.
Ник Zemlяk забит!

Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водяной » 11 фев 2009 12:58

использую бэкинг, дырки не закрывают, Шимана калькутта жива и здравствует (дай ей бог здоровья) уже третий сезон, падала и в воду и в песок. после окончания сезона полное ТО и все безп проблем
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 11 фев 2009 14:03

Разобрал мультовую катушку...бюджетник конечно(ТОВА-600)...сделал ей ТО.
Много...ну очень много пластика-ещё раз убедился...нужно менять на железяки. Две шестерни-бронза....остальные капралон.
Зато теперь точно знаю что мне нужно и как выбирать из всего представленного на рынке.
Прсмотрел схему сборки...вода и грязь даже теоритически попасть туда немогут...только в случае разрушения уплотнителей подшипников....а это очень трудно представить...если только молотком бить...
Ник Zemlяk забит!

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 11 фев 2009 16:58

Ничем отверстия в шпуле не заделываю. Не понимаю каким образом вода из отверстий в шпуле может попасть внутрь катушки? Влага попадает через другие отверстия, а отверстия есть! Влага попадает, во время дождя.

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 11 фев 2009 20:22

Господа мультовые асы,скажите привыкать трудно,долго?
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 11 фев 2009 20:31

не, не долго, хоть и не асс=)), переучился быстро. зато ачученияяя теперь....мммм...=)
Fillet & release !

kasatic1971
.
.

Сообщение kasatic1971 » 11 фев 2009 20:54

Привет всем мультманьякам я опять со своими глупыми вопросами :roll: у меня катушка новая купил месяц назад стоит её разберать и смазывать или нестоит етого делать... вроде катушка гарантии :ny:

Uncle

Сообщение Uncle » 12 фев 2009 09:21

Как говорила одна моя знакомая баба Яга из торговли: "Чур меня! Окстись, касатик! Вот только если загудит-зашумит-загрохочет, вот тут ты сразу из терема бегом да в мою избушку прямиком - на гарантию."
А если серьезно, при отсутствии каких либо предпосылок лезть в гарантийную катушку стоит только в том случае, если имеется достаточный опыт и желание обслуживать ее самому. Я свой Сион разобрал и смазал сразу после покупки, так как некому было подсказать, что так делать нельзя, а на Бородатых страницах все в голос заявляли, что "корейцы всегда масла не докладывают!" А вот после этого я чуть было не пролетел! Катушка оказалась со скрытым заводским браком. Мне кажется, что по любому надо катушку "провести" через пару тройку полновесных рыбалок, и только потом решаться (или не решаться) на "вскрытие" :)
С уважением, Uncle

Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водяной » 12 фев 2009 10:12

kasatic1971, золотое правило механики работает и в мультипликаторах "Не мешай механизму спокойно работать" так что лазить туда не советую, сам понимаю твое состояние когда до жидкой воды далеко а катушка рядом, займись лучше подбором подходящего спиннига чтоб был сбалансирован под мульт это будет по крайней мере полезнее

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 12 фев 2009 11:19

Касатик, смотря какая катуха. Если сделана в Япономатери, то лазить туда не советую. Если Чайна или Корея, то я бы поменял на смазку от Шимано или Дайва. Я забивал смазку красного цвета, проблема катушки после замены исчезла, не помню авторство смазки, брал в ФР. Проблема была после дождя, смазка родная превращалась в эмульсию, естественно смазка уже не являлась смазкой. Вот именно такая проблема китайской и корейской смазки. К Китаезам я отношусь осторожно, к Корейцам с уважением, к Япошкам с восхищением.
ЗЫ. При этом у меня мульт Скульптор 100 именно Китайский (Tica), инструментом доволен, стоит он своих денежек (покупал за 4 тыров с копейками). Хотелось бы поиметь что-то посерьезней, но в свете мировых событий наверно повременю.

Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водяной » 12 фев 2009 11:36

RAD писал(а):Вот именно такая проблема китайской и корейской смазки
Да я что то запяматовал про китай и прочее, согласен с RAD, ом

Pashkin
.
.

Сообщение Pashkin » 12 фев 2009 14:25

RAD писал(а):Ничем отверстия в шпуле не заделываю. Не понимаю каким образом вода из отверстий в шпуле может попасть внутрь катушки? Влага попадает через другие отверстия, а отверстия есть! Влага попадает, во время дождя.
Вода попадает через шпульный подшипник, попутно вымывая из него смазку. В этом я убедился еще с первым своим мультом, Дайвовским Прокастером. На Рево сразу закрыл отверстия, экспериментировать не стал. Веснняя водичка хуже всего, в ней и грязи предостаточно. Поэтому ТО катушкам делаю после весенних выездов. Зимой они тоже в работе :) Закрытые подшипники разбираю.

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 17 фев 2009 19:36

Можете меня поздравить я приобрел мультовую катушку от Риоби,
кстатицены выросли на 40%,но я взял еще по старой 8) :P

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 17 фев 2009 20:41

А чо, банаХ передумал брать?
Fillet & release !

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 17 фев 2009 21:05

Тимур. "ИКСОРН" взял?

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 17 фев 2009 21:28

Doctor, да его,тока пока не пойму как шпуля снимается,чето открыть не могу

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 18 фев 2009 07:36

Belyak писал(а):тока пока не пойму как шпуля снимается,чето открыть не могу
Не торопись, спокойненько почитай инструкцию, там крышка боковая должна сниматься, освобождая доступ к шпуле.

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 18 фев 2009 08:11

Doctor, вся инструкция на не нашем языке,к сожалению языками не владею

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 18 фев 2009 10:30

Belyak писал(а):не пойму как шпуля снимается,чето открыть не могу
Пассатижи, отвёртка, молоток...ну вообщем ничего сложного :D :D :D
Ник Zemlяk забит!

Ответить

Вернуться в «Спиннинг»