Мультомания
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
- Владимир С
- Коренной Татфишевец
Фактически для джига нужны две палки, меньшая 8-28гр и большая 15-56гр. Больше двух унций не надо, палки с большим чем этот тест иже тяжелые, глухие и непонятно медленного строя, либо композит, либо дешевый уголь. Пересмотрел кучу палок, заломал на перегрузе три штуки опыт имеюBelyak писал(а):Я же только еще учусь,
я и разбеги-то у них пока не знаю
какие существуют

Скажу одно подобрать что то стоящее у нас в магазах почти не возможно, да и дороговато то что нравится, компромисные снасти (одно хорошо -другое плохо) не устраивают.
В меньшем диапазоне очень нравится тинфиш 8 футов, легкий , чрезвычайно звонкий и неубиваемый, но нет кастинговых палок в городе, заказывать надо. Или ламик МТС-ка девятка, уже дороже по цене. Неплохие палки у "КОЛЫ" но только в 10 футов и собраны неаккуратно ( это под вес до 2 унций) по этому и заказал палку родбилдерам, на АВИДовском бланке 8.6 футов и тест 15-56гр. выйдет дешевле и на порядок качественней чем в любом магазине, и главное - будет собрана (ручка) под мои параметры и запросы.
Сбалансированым считается спиннинг, у которого центр тяжести находится на один палец выше переднего бортика шпули. Если это не так, рука (особенно предплечье) постоянно напряжены. После дня ловли плече "отваливается" конкретно. В УЛ некоторые производители спиннингов применяют так называемый "французский"тип катушкодержателя - ее для правильного баланса можно закрепить в любом месте рукоятки. Или возможность металлическими шайбами на торце рукоятки менять центр тяжести.Belyak писал(а):Хотелось-бы наглядно посмотреть на хоршо
сбалансированную снасть,подержать в руках
В хэви это тоже актуально - бланк мощный и тяжелый, спиннинг постоянно "клюет" вперед, кисть напряжена постоянно.
Я своим палкам тяжелым "на попу" свинец вешаю для правильной центровки (вес подбирается индивидуально для каждай пары катуха+палка) Спиннинг от этого лучше конечно не становится - тяжелее и бланк глуше чуток. за то за весь день его в руке не замечаешь.
С мультовыми комплектами все немного подругому, мульт сверху , а рука держит палку впереди его, благодаря этому, баланс достигается легче, особенно в случаях когда имеется серьезный и тяжелый джиговый инструмент.
- kasatic1971
- .
Вопрос к знатокам. Прикупил наконецто праворукий мульт Banax Starion 100 и палку тоже Banax 2.44 длина и тест 10-40 с курком. Ловить собираюсь на колебалки до 30 гр и джиг до 20 гр. А вот и сам вопрос какую лучше леску ставить моно или плетенку и какой толщены? ещё слышал что если плетенку то поднеё ещё монолеску надо подматывать но непойму как это делается
... Мульт у меня первый до этого ловил 17 лет Невской.

Время проведённое на рыбалке в счёт жизни не входит )))
- kasatic1971
- .
Ну я только что смотрел братьев Щербаковых про мульты вот ведущий и советовал чтобы плетенка не прокручивалась на барабане подматывать монолеску..а вот как это делать нефика непоказал...а толщину какую советуете???Belyak писал(а):kasatic1971, зачем монолеску подматывать?надо взять хорошую
плетенку в хорошей размотке и всего делов
На будущее: лучше сразу озвучивать где, как и кого будешь ловить.kasatic1971 писал(а):Вопрос к знатокам. Прикупил наконецто праворукий мульт Banax Starion 100 и палку тоже Banax 2.44 длина и тест 10-40 с курком. Ловить собираюсь на колебалки до 30 гр и джиг до 20 гр. А вот и сам вопрос какую лучше леску ставить моно или плетенку и какой толщены? ещё слышал что если плетенку то поднеё ещё монолеску надо подматывать но непойму как это делается... Мульт у меня первый до этого ловил 17 лет Невской.
Плетенку наматываю на мульт также ка на мясорубку. Если шпуля большая, то монолеска используется как бекинг и все вопросы сразу снимаются. Беру плетню и всю стандартную размотку (110 или 135 метров. в зависимости от производителя) наматываю на шпулю. Потом привязываю к плетне монофил и наматываю так, чтобы до края шпули остался 1-2 мм. Потом самое противное: беру пустую бобину и на нее со шпули перематываю всю леску. Затем еще более противное: беру вторую пустую бабину и на нее перематываю с первой бобины. Затем уже со второй бабины наматываю снова на шпулю катушки и у меня получается что монолеска остаеться внизу, а сверху плетня и 1-2 мм до края шпули. Если пользоваться плетней одного производителя и брать всегда один диаметр и разомотку, то в дальнейшем вся эта процедура отпадает: если плетня износилась, ее выкидываешь, а к готовому бэкингу приматываешь просто новую. На счет диаметра: Если ловить будешь сквозь пальцы меньше 0.17 ставить не стоит - будет пальчики резать. ИМХО оптимально 0.19.0.2 +-0.02. Пробовал 0.25 FL показалась толстовата, правда и сама плетня жеская, может с РР было бы лучше.
kasatic1971, на счет того,что плетенка проворачивает,так это смотря какая катушка(ИМХО),на оси многих мультов имеется отверстие,специальное для крепления плетни,а если плетня прочно зафексирована на оси то она проворачивать неможет.Что касается бекинга,то его делают только для того,чтобы увеличить обьем шпули.
Раньше это делали при помощи изоленты,но так как летом во время жары изолента начинает выделять клейкое вещество и портить плетню-от нее отказались,перейдя на монофильный бекинг.Это лично мое мнение.
Раньше это делали при помощи изоленты,но так как летом во время жары изолента начинает выделять клейкое вещество и портить плетню-от нее отказались,перейдя на монофильный бекинг.Это лично мое мнение.
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...

- kasatic1971
- .
Спасибо мужики все понял
плетёнку лучше не тоньше 0.19 как раз такую я и купил POWER PRO и привязывать можно и к дырочкам...
а то все надомной смеются что я толстую плетёнку выбирал я вообще хотел 0.3...да ещё рыбачить собираюсь взаброс с берега по нашим рекам Клязьма, Уводь и так по жабовникам...в основном ловить собираюсь щуку

kasatic1971, за советы пожалуста,но вот я не понял,если ты хочешь рыбачить в жабовниках,зачем тебе мультовая снасть?на нее лучше рыбачить на порядочных глубинах,а там где ты собираешся это делать лучше попробывать серию спинингов лайт и плетню по тоньше
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...

- kasatic1971
- .
В основном ловлю на нашей местной речке Уводь реже на Клязьме...на Уводи ямы доходят до 4 метров....а на жабовниках попробую на мульт неполучиться то буду по старинке на инерционную катушку ловить...а ещё если мыльницу покупать то финансы непозволяют....Belyak писал(а):kasatic1971, за советы пожалуста,но вот я не понял,если ты хочешь рыбачить в жабовниках,зачем тебе мультовая снасть?на нее лучше рыбачить на порядочных глубинах,а там где ты собираешся это делать лучше попробывать серию спинингов лайт и плетню по тоньше
Есть конечно. - Эдуард Барсуков в Челнах. Запросто может собрать класную палку именно под тебя, правильно сбалансированую, на бланке, который ты сам выберешь, при этом цена вряд ли будет больше магазинной.Belyak писал(а):Doctor, Игорь,а у нас из татфишевцев есть родбилдеры?
- глянь фото ручки палки. Тут был я! RAD