Классную тему замутили мужики !!!
Прям читал и что-то екнуло внутри. Как будто вернулся на 25 лет назад. Действительно в то время наша фантазия работала на все 100%. А сколько приносило удовольствия, насколько затягивало. Щас смотрю на молодежь, у кого комп есть - молодец, занятой в игрушки играет, а у кого нет, то шмоняются по подъездам.
Тоже внесу в данную тему немного ностальжи того времени.
Большу часть того счастливого времени я провел в "десятке", ост. 10-й микрорайон, кинотеатр "Яшлек", кино "Маленькая Вера"

. Может кто тоже жил в тех краях. Школа №69, похуже чем 42-я, но с бассейном, поэтому нам многие завидовали.
Переехал в 1982 году, вокруг все микрорайоны только достраивались или строились. По стройкам набегались еще как, и убегали от охранников. При походе в школу не раз застревали в глине на прочь, пока дядя какой нить не вытащит и с матом чуть сам не застрянет.
Из аллюминевой проволоки делали мини рогатки, резина - авиционка, пульки также из проволоки плоскогубцами сгибали в галочку. А самые крутые пульки были тоже и аллюминия, но стыбзенные из Мясокомбината, ими колбасу на концах зажимали.
А трубки из новых, старых лыжных палок с пульками из обмусляканной бумаги в виде кулька ракетки. Наверно все пуляли ходили. Все улицы и подъезды были усыпаны ими.
А когда в старшеклассники переходили, мама покупала школьный костюм как у взрослых, с более большими белыми алюминиевыми пуговицами и без пагон. У меня помню одного такой был, а все остальные пацаны ходили в старых фасонах.
А тракторик на уроке, на парте из шпульки с резинкой, с кусом свечки и каранадаша или ручки в качестве упора.
А летающий винт из куска алюминия с дырочками посередине, который запускался также с деревянной шпульки с двумя обрезанными гвоздиками. Как крутанешь, так улетал метров на 200-300, а иногда теряли если не раскарашенный был лаком для ногтей или краской какой, и чуть не со слезами шли искать другой кусок алюминия.
Так как почти рядом был старый аропорт, то грех не сходить на кладбище самолетов. Пообрезать магний для ракет. Раз решили ближе к аропорту подойти, там более сохранившиеся самолеты были, ТУ-134. Ну залезли, я в кабину штурмана, смотрю мужики с повязками идут и с ружьями. Вообщем взяли нас тепленькими. Родители потом нас забирали. А мы с гордым чувстовм потом в школу. Потом обсуждение этого самого худшего поступка на родительских собраниях и чуть ли ни на каждом уроке. Нас выставляли к доске и допытывали как мы додумались это сделать. Весело.
Запускали змей "МОНАХ", делали даже его управляемым, не с одной ниткой, а с тремя, при этом можно было его опустить и повернуть в любую сторону.
Ближе к деревне Вознесенье были овраги. Сейчас и не знаю сохранились ли они. Все застроили котеджами. Так вот по весне пойдешь туда "капельку" сбрасывать. На верху оврага образовывался большой козырек снега. Несколько человек спускались вниз оврага и делали укрытие, окопы. Остальные сверху подкапывали снег в виде большой глыбы. Перед "запуском" придумывали имя ей. Только вот "капелька" и осталась в памяти, потому как сорвавшись с обрыва она прошлась на окопами и укрытиями как каток. Испугавшись мы вниз оврга, несколько секунд искали своих. "Капелька" засыпала круто все.
А сбор майских жуков в стеклянные банки и чем у кого больше тем более крут. Один собрал двух литровую банку жуков. Потом на корм воробьям.
Огромный парашут из упаковки от бананов. Запустил его с 8-го этажа, так он у меня улетел в деревню Вознесенье, пока в бинокль можно было видеть.
Экспедиция по стоковой канализации, выход у которой в овраге. Собиралось человек 6-8 со свечакми, фонарями. Шли минут 30.
Ужас, чего только не выдумывали.