Именно такDima K писал(а):С небольшой глубины кормуха всплывает быстро и прет как глиссер

Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Именно такDima K писал(а):С небольшой глубины кормуха всплывает быстро и прет как глиссер
...LEDчик писал(а):rybachok16, я про размерность и какой дальностью заброса оперируешь? Как-то мне уже лениво под 50 оборотов выматывать снасть
Согласен. Мясорубку больших размеров применяют не от того, что тяга нужна больше. Диаметр катушки больше, соответственно виток больше. Ёмкость шпули опять же больше. При забросе аналогичными по характеристикам удилищем, леской, кормушкой, но с разными по размерностями катушками (2500 и 4000) сопротивление на бортике шпули при сбрасывании витков на большой катухе будет меньше и следовательно заброс должен быть больше. Но мне кажется, что это всё от лукавого, т.к. разница эта будет не значительна и возможно даже не заметна. Мы с Вами любители и можем просто поменять место, если не добрасываем до бровки... а вот для спортсменов это критично. А потом, какая разница, кидать 40 и более грамовые джиги или те же самые по весу кормушки?! Для джига, тяговые и надежные кормушки более важный инструмент, потому как режим работы рывок-проводка-падение и т.д. а на фидере забросил вымотал. Нет убивающих катушку рывков и частых прерывистых режимов работы. Я уж не говорю про убийственные поклевки жереха или другой активной рыбы.Dima K писал(а):...
Кстати, про мульт... А зачем он на фидере? На спиннинге понятно - чувствительность, а вот на фидере что?
ИМХО, на фидер и мясорубку попроще чем на спин можно.
Что-то меня гложут сомнения по этому поводу... Представь, что ты вываживаешь рыбу. Куда тебе проще дотянуться: до локтя другой руки и, выкручивая руку, настраивать фрикцион или дотянуться до запястья?rybachok16 писал(а):у белой рыбы, более нежные поэтому настройка иногда требуется непосредственно во время вываживания и задним фрикционом это сделать и быстрее и проще
Да, что-то тут не так! При вываживании хорошего экземпляра всегда произвожу регулировку фрикциона "по ходу встречи" и не один раз. Не замечал каких-то неудобств с передним фрикционом. А учитывая большую плавность его регулировки... Не знаю, что дает задний фрикцион, кроме увеличения веса катушки.Shadow писал(а):Что-то меня гложут сомнения по этому поводу...
Эх, Руслан, Руслан... а мог бы - не худо и не бедно!!!LEDчик писал(а):ловлю вроде бы худо бедно
Переспросил Ваш вопрос у одного спеца-фидераста ("Левша" из Нижнего) - он ответил. что пока нет специализированных фидерных удилищ под мульт, а на обычном - кольца слишком близко к бланку и расположение их мешают полноценному мультовому забросу. Но, обещал попробовать пристроить мульт на фидер и рассказать результаты.Uncle писал(а): почему не мульт?
А почему до локтя тянуться надо, что, размер катушки, например, 4000 по шимано - это от запястья и до локтя?Shadow писал(а):Представь, что ты вываживаешь рыбу. Куда тебе проще дотянуться: до локтя другой руки и, выкручивая руку, настраивать фрикцион или дотянуться до запястья?
получается как бы наоборот. Не знаю, как вы тормозите попавшуюся рыбу, но я пытался это сделать не фрикционом, а удержанием шпули рукой. И мне показалось, чо это намного проще делать во время вываживания, да и фрикцион под рукой в буквальном смыслеиногда требуется непосредственно во время вываживания и задним фрикционом это сделать и быстрее и проще
У меня и с передним и с задним тормозом есть катушки, все использую. Спиннингистам удобнее во время запрета пользовать фидер с катушкой с передним тормозом. А фидерастам - задний (на большинстве есть цифры, не надо думать, на сколько оборотов после заброса ослабил шпулю).Shadow писал(а):знаю, что немногие используют на фидере катушки с передним фрикционом
Если я правильно понимаю, на катушках с байтранером два регулятора... и передний и задний. Один для шпули, второй для байтранера.пушок писал(а):Shadowно на больших размерах и катушках чаще задний, да ещё и с байтраннером (например, на карпа)
Скорее всего нет. Шпуля у них достаточно тяжелая, так что даже 50-60 грамм полетят не так... Да и не предназначены они для этого. Дешевые нужны только для намотки шнура, а дорогие с хорошими тормозами стоят астрономических денег и предназначены для силового вываживания сильной рыбы (лосось и т.д.), т.ч. не вижу вообще никакого смысла их ставить на фидер. Там лучше хорошей мясорубки ничего не надо.пушок писал(а):Интересно, а с нахлыстовой катушкой тоже, наверное, можно ловить на фидер. Не зря же "Доктор" Нельму советовал...
Ага.Allleksey писал(а):Если я правильно понимаю, на катушках с байтранером два регулятора... и передний и задний. Один для шпули, второй для байтранера.
А в кусты отойти? Удобно же, нажал клавищу и ушел, вместо того, чтобы каждый раз расслаблять тормозLEDчик писал(а):зачем на фидере байтранер?
Так так так...пушок писал(а):А в кусты отойти?
Я в принципе про это и писал. Поэтому для начала на фидере будет достаточно и простых катушек, но с надежным фрикционом...Dima K писал(а):rybachok16, еще один важный момент - на спиннинге катушка постоянно в работе. А на фидере - забросил и сидишь, ждешь поклевки.
И не только у негоLEDчик писал(а):это не сазан, который ворует у KDB удочки на озере.
Если отвлекаешься, снасти из воды вынимай
Uncle Я же написал, что это не обязательно может быть удобно для всех. У кого какие привычки. Но давайте рассмотрим вариант поклевки крупной рыбы. При вываживании стараемся работать с упором, рука чаще вытянута верхняя (левая или правая кому как!), подтянул на подъёме, на опускании подмотка.... а если рыба делает рывок, то легче дотягиваться до переднего или заднего фрикциона?! Вот на этом и построена моя аргументация. Но опять-таки, это только моё мнение. Кто-то всегда с передним рыбачит и ни каких проблем не испытывает...Uncle писал(а): ...Да, что-то тут не так! При вываживании хорошего экземпляра всегда произвожу регулировку фрикциона "по ходу встречи" и не один раз. Не замечал каких-то неудобств с передним фрикционом. А учитывая большую плавность его регулировки... Не знаю, что дает задний фрикцион, кроме увеличения веса катушки.
С уважением, Uncle
PS Честно признаюсь, что с задним фрикционом у меня были только Кобры! Слава Богу, от сего серпентария я избавился!
Байтранер позволяет ночью ловить с сигнализаторами поклевки электронными и при этом сидеть с друзьями за рюмкой чая...LEDчик писал(а):зачем на фидере байтранер?
и это тоже не мало важно. Рыба же всегда клюет, когда бутерброд возьмешь и чем-то ещё отвлечешься...пушок писал(а):А в кусты отойти? Удобно же, нажал клавищу и ушел, вместо того, чтобы каждый раз расслаблять тормоз
На 2500 выводили и щуку под 9-ку и сомика на 10-ку... нормально, катуха живая. А вот 4000, в чем я полностью Вас поддерживаю, для фидера тяжеловат. Это скорее карповые катухи, но это уже другая тема.traktor1959 писал(а):используя катушки разных размеров имею твёрдое убеждение,что бОльший диаметр шпули позволяет-причём существенно-увеличить дальность заброса.тяговитость катушки -вещь тоже значимая,поскольку
не знаешь ведь заранее какая рыба у тебя клюнет.2500-к вряд ли позволит без проблем вытянуть хотя бы 5-кг. сазанчика.думаю,что 4000-к (по дайве) наиболее универсален,хотя и тяжеловат для фидера...