из чего построить дом
Модераторы: edik, Max, Ruslan T, domik1974
Re: из чего построить дом
basss, нет, проф. брус не рассматриваю. Либо рубленное бревно, либо ОЦБ.
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Предлагаю разбить тему на профильные
Кирпич, керамика, ГБ, каркас, брус, бревно, землянка..
В них делиться опытом строительства, особенностями эксплуатации, реальными плюсами и недостатками того или иного вида конструктива..
Для начинающих и выбирающих товарищей будет проще ориентироваться.
Кирпич, керамика, ГБ, каркас, брус, бревно, землянка..
В них делиться опытом строительства, особенностями эксплуатации, реальными плюсами и недостатками того или иного вида конструктива..
На бане хорошо тренероваться.
basss, anri, под профилированным брусом имел ввиду сплошной, не клеёный.
Строганый брус - прямоугольный в сечении, без шип-пазовой посадки.
Сплошной брус в эксплуатации (первое время -время усадки) капризнее бревна и ОЦБ однозначно, но опять же зависит от "специалистов", но проще в отделке, перепланировке (каркасные перегородки).
По цене сруб и ОЦБ при заказе - паритет, но рубленый можно подобрать из готовых, сэкономив прилично.
Проф брус дороже, но сумму можно подтянуть к ОЦБ за счёт меньшего объёма материала.

Строганый брус - прямоугольный в сечении, без шип-пазовой посадки.
Сплошной брус в эксплуатации (первое время -время усадки) капризнее бревна и ОЦБ однозначно, но опять же зависит от "специалистов", но проще в отделке, перепланировке (каркасные перегородки).
По цене сруб и ОЦБ при заказе - паритет, но рубленый можно подобрать из готовых, сэкономив прилично.
Проф брус дороже, но сумму можно подтянуть к ОЦБ за счёт меньшего объёма материала.
Все таки у них слишком сильная трава... © Kurbor
alexander, вот баню планирую из газобетона (+гараж,котельная, постирочная,мастерская=хозблок) с обшивкой внутри евровагонкой лиственной 

У меня баня 4х4 осина. Топллю раз в неделю и чаще больше 3-х лет. Не отапливается (только печь дровяная). Деревянная тем и хороша что ее можно на неделю замораживать, а потом за 3 часа протопить и мыться. Не вижу смысла тратить деньги на отопление постоянное.
В бане печь обложена кирпичем и кафелем. Вот она долго отогревается.
В бане печь обложена кирпичем и кафелем. Вот она долго отогревается.
В детстве была баня 4х8 сруб сосновый 5-и стенок, отапливали электроводяным отоплением, поддерживали + 5-10 С, протапливалась дровами за 30-40 мин.
У друга кирпичная баня на газу - + поддерживается за счёт дежурного факела в топке-расходы невелики.
Мне в хозблоке всё равно отопление делать, даже в гараже отключаемое собираюсь.
При постоянном плюсе сруб бани служить будет гораздо дольше-ИМХО.
У друга кирпичная баня на газу - + поддерживается за счёт дежурного факела в топке-расходы невелики.
Мне в хозблоке всё равно отопление делать, даже в гараже отключаемое собираюсь.
При постоянном плюсе сруб бани служить будет гораздо дольше-ИМХО.
отличная идея, будет свой ФАК по строительствуMazanov Oleg писал(а):Предлагаю разбить тему на профильные

пользуясь случаем, задам актуальный для себя вопрос:
к своему срубу хочу сделать пристрой 5х5, в нём прихожая, котёл и с/у, не могу определиться из чего делать, хотелось бы побюджетнее чё нить, но главное, какой материал лучше всего подойдёт к бревну, и можно ли делать всего 3 стены ?
Держи винт наточеный, а якорь отдроченый, палубу сухой, а рожу бухой. (памятка водкомоторника)
Принимайте в ряды. Нашел я себе наконец участок, полностью под мои запросы. Сегодня посмотрел договорился с продавцом, завтра повезу задаток. Короче весной начнется стройка 

Нет ничего хуже пристроя для архитектуры. Тем более для сруба.
Кирпичный сделай. Тем более, что там будет котельная и санузел. Проще отделывать кафелем и крепить все.
Кирпичный сделай. Тем более, что там будет котельная и санузел. Проще отделывать кафелем и крепить все.
Aidar-dok, поздравляю! Сам также не так давно мучился с выбором, понимаю что за радость щас
А где берешь если не секрет

Да уж. Муки выбора хуже всего. Место это, самое главное. Дом перестроишь перекроишь хоть сколько, а место нет.
Поздравляю. Рисуй проект.
Сейчас новые муки начнутся. Во сне будешь рисовать.
Поздравляю. Рисуй проект.

Столбищи. От центральной дороги 30 метров в левой по улице.anri писал(а):Aidar-dok, поздравляю! Сам также не так давно мучился с выбором, понимаю что за радость щас![]()
![]()
жена уже гарисовала давноalexander писал(а):Да уж. Муки выбора хуже всего. Место это, самое главное. Дом перестроишь перекроишь хоть сколько, а место нет.
Поздравляю. Рисуй проект.![]()
![]()

- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Aidar-dok, поздравляю!
А так правильно.
Проект - всему голова.
Я начал с более земного сортира М и ЖРисуй проект.![]()
![]()
Сейчас новые муки начнутся.

А так правильно.
Проект - всему голова.
Я где то слышал, что так угареть (тошнить будет) можно, разность температур и тд. Типа надо, чтоб стены прогреты были, потом топить только до рабочей температуры. хз правда, нет...alexander писал(а):У меня баня 4х4 осина. Топллю раз в неделю и чаще больше 3-х лет. Не отапливается (только печь дровяная). Деревянная тем и хороша что ее можно на неделю замораживать, а потом за 3 часа протопить и мыться. Не вижу смысла тратить деньги на отопление постоянное.
В бане печь обложена кирпичом и кафелем. Вот она долго отогревается.
С уважением Александр Новиков.
Итальянец, alexander прав, пристрой - это плохо.
Фундамент под него делай на точно таких-же сваях , что под дом, ростверки постарайся связать покрепче - иначе будет играть постоянно.
Я бы сделал в ширину дома, но покороче.

Фундамент под него делай на точно таких-же сваях , что под дом, ростверки постарайся связать покрепче - иначе будет играть постоянно.
Sanya писал(а):Я где то слышал, что так угареть (тошнить будет) можно, разность температур и тд. Типа надо, чтоб стены прогреты были, потом топить только до рабочей температуры. хз правда, нет...alexander писал(а):У меня баня 4х4 осина. Топллю раз в неделю и чаще больше 3-х лет. Не отапливается (только печь дровяная). Деревянная тем и хороша что ее можно на неделю замораживать, а потом за 3 часа протопить и мыться. Не вижу смысла тратить деньги на отопление постоянное.
В бане печь обложена кирпичом и кафелем. Вот она долго отогревается.

А в общем хрень полная.
Конструкция современной банной печи (каменка изолирована от дымохода) позволяет париться и топить одновременно.
Если тяга печи правильная и вьюшка открыта - угореть в принципе невозможно.
И много домов из сруба без пристроя на вашей памяти)))...dimanhit писал(а):Итальянец, alexander прав, пристрой - это плохо.![]()
Эдик ...у меня у братишки сруб -примерно ,как у тебя ...по ширине ,на одном фундаменте (ленточном) из блоков сделан пристрой (прихожка,с.у.,кухня) метра четыре ...все это под общей крышей(((...с этим гимор т.к. сруб садится а блоки не хотят)))...потом он еще летнюю веранду приделал )))...в целом смотрится вполне себе .От меня рядом ,желание будет -покажу

Могу копать...могу не копать)))...и другая строительная техника...

Прально, немного.Есть даже с пристроенным срубом-ГОГА- писал(а):И много домов из сруба без пристроя на вашей памяти)))...

Я и не отговариваю, предупреждаю
-ГОГА- писал(а):с этим гимор т.к. сруб садится а блоки не хотят)))...
dimanhit, в ширину никак, всё уже прикинуто, без пристроя никак, а фундамент с чего играть будет, у соседа в 10 метрах гараж на МЗЛФ стоит, там вся деревня не заморачивается, про сваи думал с ростверком ессно, посчитать надо
-ГОГА-, посмотрю как нить, а крыша пристроя у меня отдельно от сруба будет и с учетом усадки припуски будут, пристрой вообще к срубу ничем крепиться не будет ?
-ГОГА-, посмотрю как нить, а крыша пристроя у меня отдельно от сруба будет и с учетом усадки припуски будут, пристрой вообще к срубу ничем крепиться не будет ?
Держи винт наточеный, а якорь отдроченый, палубу сухой, а рожу бухой. (памятка водкомоторника)
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Итальянец, у друга таунхауз на Дубравной, дом и гараж на лентах иэ блоков, срощены тамбуром.Глубина заложения разная (дом с цокольным этажом), но ниже уровня промерзания.Лето-зима играют относительно друг-друга около сантиметра.
Крепить не надо, деформационный шов по любому должен быть.Итальянец писал(а): пристрой вообще к срубу ничем крепиться не будет ?
Итальянец. в деревне стоит домик, сруб построенный в 2 этапа, 1-сруб 6х6, 2-пристрой из бревна 6х3. получилась пятистенка. пристрой связан со срубом скобами, швы проконопачены. пристрой был построен без фундамента на дубовых столбушках, а дом на бутовом фундаменте. 3 года назад пришлось поднимать пристройку, столбушки сгнили. поэтому думаю надо фундамент делать такой же как под дом. тоже хочу бюджетный пристрой построить, каркасный. но его привязывать буду только по низу, для коммуникаций.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен
dimanhit, Саня услышал про тот вариант угара, когда вытяжная труба холодная и неутеплённая, дым охлаждается от стенок и ухудшает тягу. Такие и очень большие, массивные печки рекомендуют начинать растапливать постепенно, с щепочек-палочек, потом добавлять..
Рыбацкая удача - трудное счастье.
CatchFish, в этом случае угореть тоже не получится
Дым выгонит наружу
Печь начинаешь растапливать с открытой дверью, 1-2-3 минуты и дымоход прогревается-тяга нормализуется.
Угорают обычно, если вьюшку рано закрыли.

Дым выгонит наружу

Печь начинаешь растапливать с открытой дверью, 1-2-3 минуты и дымоход прогревается-тяга нормализуется.
Угорают обычно, если вьюшку рано закрыли.
http://lavandamd.ru/
Кое-что можно почерпнуть
Кое-что можно почерпнуть
Все сказанное лишь мое личное мнение
Проект реально во сне рисовалalexander писал(а):Да уж. Муки выбора хуже всего. Место это, самое главное. Дом перестроишь перекроишь хоть сколько, а место нет.
Поздравляю. Рисуй проект.![]()
![]()

тоже зудит уже, стройка снитсяAidar-dok писал(а):Мать его скорей бы весна.

Aidar-dok, а из чего строиться надумал?