Заточка ножа
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
Re: Заточка ножа
Зачетно! Сделайте видео, с эти камнем и бритвой, или хотя бы фото - очень интересно было бы посмотреть!
Думаю, и не мне одному! Видео, конечно, лучше.
Думаю, и не мне одному! Видео, конечно, лучше.
vikingkazan писал(а):очень интересно было бы посмотреть!
Думаю, и не мне одному!

да этих видео полный ютуб
примерно рез волоса-http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... GKkWfSgoiM
а фото пожалста- меньший Rozsutec 6-8 к,а побольше серый гуанси 12-15 к
бритвы труд вача 52 год и труд вача,экстра 57 год.
пришла китайская,но это ужас какой то,а не бритва-ближе к топору

примерно рез волоса-http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... GKkWfSgoiM
а фото пожалста- меньший Rozsutec 6-8 к,а побольше серый гуанси 12-15 к
бритвы труд вача 52 год и труд вача,экстра 57 год.
пришла китайская,но это ужас какой то,а не бритва-ближе к топору

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Блин, даже на фотке видно, что камушки - прелесть...
С уважением, Uncle

С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
Да не, интересно было именно на этих камнях, в авторском исполнении.
Наточить до реза волоса не особо трудно, и правда, много на ютубе.
Надо будет этот серый брусок тоже попробовать! Где покупался, есть ссылка?
Наточить до реза волоса не особо трудно, и правда, много на ютубе.
Надо будет этот серый брусок тоже попробовать! Где покупался, есть ссылка?
брал у андрея с ганзы вот его емейл-beselchak@yandex.ru
и ссылки на его продажи-http://rusknife.com/topic/10460-%D0%BF% ... %BA%D0%B8/
и ссылки на его продажи-http://rusknife.com/topic/10460-%D0%BF% ... %BA%D0%B8/
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
Спасибо, глянул ссылку... Цена недобрая, на мой вкус. Так и думал, что это сланец. Из Китая напрямую, не пробовали заказать?
Интересны ощущения при заточке - сланцы для бритв это классика, мягкий этот гуанси, или как по стеклу ведешь?
Интересны ощущения при заточке - сланцы для бритв это классика, мягкий этот гуанси, или как по стеклу ведешь?
напрямую в китае не нашел,на авито была объява,но нет в наличии и цена 2500.
так что получилось у андрея 1700 относительно недорого +цена с пересылкой
так что получилось у андрея 1700 относительно недорого +цена с пересылкой

-
- С нами
заточить бритву до легкого реза волоса на весу без применения ремня у меня не получалось. до ремня обычно цепляет волос, даже перерезает иногда, но неуверенно. после ремня - легко.
фото небольшое, но камушки похоже еще и на стекле доведенные, с порошком не крупнее 800?
фото небольшое, но камушки похоже еще и на стекле доведенные, с порошком не крупнее 800?
Гуанси достаточно мягкий, дает суспензию. Легко царапается. Обычно работают с водой, сначала с суспензией, потом по чистому.vikingkazan писал(а): Интересны ощущения при заточке - сланцы для бритв это классика, мягкий этот гуанси, или как по стеклу ведешь?
А например яшма очень твердая, суспензии не дает совсем. Работать на ней только с маслом можно.
ЗЫ на истину не претендую, но мой личный опыт говорит именно об этом
-
- С нами
гуанси довольно мягкий. не настолько, как бельгийский котикуль, все-таки сверхфинишный, но тем не менее дает суспензию, с водой на нем вполне хорошо работать.vikingkazan писал(а):мягкий этот гуанси, или как по стеклу ведешь?
если говорить о твердых, то самый твердый камень, на котором доводилось работать - это яшма. там действительно как стекло. на нем я только с маслом пробовал, с водой не стал.
ну гуанси доведенным попросил прислать,а розутек сам кобенился,твердый зараза,сначала на круге карбид-кремния,а потом уж на зеркалеSII junior писал(а):заточить бритву до легкого реза волоса на весу без применения ремня у меня не получалось. до ремня обычно цепляет волос, даже перерезает иногда, но неуверенно. после ремня - легко.

рез волоса после правки на ремне или камушки покупать по дурным ценам-эти самый бюджет
-
- С нами
можно пояснить формулировку, я как ни вчитываюсь, тем не менее чувствую что от меня что-то ускользаетvlad-kram писал(а): рез волоса после правки на ремне или камушки покупать по дурным ценам-эти самый бюджет

люди точат японскими камнями,после которых волос режется,без правки на ремне,но цена этих камушковSII junior писал(а):можно пояснить формулировку, я как ни вчитываюсь, тем не менее чувствую что от меня что-то ускользаетvlad-kram писал(а): рез волоса после правки на ремне или камушки покупать по дурным ценам-эти самый бюджет

у меня рез волоса после правки на ремне,так как камушки самые бюджетные и не дают той остроты-дешевле гуанси финишников нет

-
- С нами
благодарю, теперь формулировка ясна. в принципе согласен.vlad-kram писал(а):люди точат японскими камнями,после которых волос режется,без правки на ремне,но цена этих камушковSII junior писал(а):можно пояснить формулировку, я как ни вчитываюсь, тем не менее чувствую что от меня что-то ускользаетvlad-kram писал(а): рез волоса после правки на ремне или камушки покупать по дурным ценам-эти самый бюджет
![]()
у меня рез волоса после правки на ремне,так как камушки самые бюджетные и не дают той остроты-дешевле гуанси финишников нет
единственное что упомянул бы - сланцы Гусева. Они дешевле чем Гуанси. По отзывам, среди них вполне можно выбрать неплохой камешек для финиша. У меня есть два - Green Brazilian и Grey Alania. Брал через интернет, поэтому о возможности выбора речь не идет. Зато по 250 руб каждый плюс пересыл. Весьма бюджетно

Результат более-менее, после ремня волос режет. Но мои экземпляры сланцев Гусева уступают по выдаваемой остроте китайцу.
-
- С нами
вот мои камешки для заточки ножей

два ближних белых однотонных камня - отечественные. использую для грубой обдирки перед заточкой на #1000 - Shapton pro ceramic - он дальний.
Ну и справа Hard Arcansas невысокого качества
Для бритв - другой набор:
красно-коричневый - хиндостан, для начальной заточки, примерно #3000
потом светлый бельгиец - котикуль. около №6000-8000
после него по настроению, яшма - справа снизу, или гуанси - справа-сверху.
Хочу попробовать сначала гуанси с суспензией, а потом яшму.
Ну а потом бритву на ремень, естественно
Волос режет, есть видео, правда не очень хорошего качества. но не знаю как прикрепить

два ближних белых однотонных камня - отечественные. использую для грубой обдирки перед заточкой на #1000 - Shapton pro ceramic - он дальний.
Ну и справа Hard Arcansas невысокого качества
Для бритв - другой набор:

красно-коричневый - хиндостан, для начальной заточки, примерно #3000
потом светлый бельгиец - котикуль. около №6000-8000
после него по настроению, яшма - справа снизу, или гуанси - справа-сверху.
Хочу попробовать сначала гуанси с суспензией, а потом яшму.
Ну а потом бритву на ремень, естественно
Волос режет, есть видео, правда не очень хорошего качества. но не знаю как прикрепить
ну сланцы гусева М14-М10 маловато для финиша,а яшмы у него уже нет.
у меня должен прийти ещё фиолетовый уэльский сланец,но с нашей почтой
а для начальной заточку пользую Naniva,1000|3000.
для ножей,стамесок взял китайский набор-Grit 180# 400# 800# 1500# - удивительно ,но твердые неплохие камни и точат неплохо ,что при цене 180 руб. удивительно.

для ножей,стамесок взял китайский набор-Grit 180# 400# 800# 1500# - удивительно ,но твердые неплохие камни и точат неплохо ,что при цене 180 руб. удивительно.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- С нами
яшмы у Гусева и правда нет, но зато у других продавцов появилась )))vlad-kram писал(а):ну сланцы гусева М14-М10 маловато для финиша,а яшмы у него уже нет.
зерно сланцев Гусева действительно великовато, но так как в случае натуральных камней немалое значение имеет доведенность их поверхности, то подготовленные гусевские сланцы все же можно рассматривать как дешевый доводочник.
на семинаре по заточке бритв от Болдырева Олега, он сам об этом говорит. и более того, упоминает, что выбрал гуанси исключительно из-за большого размера и веса
ну у них там такие наборы камней ,нагур и умение
дмитрич вообще на порошках доводит,контроль усилия на руке и опыт,
я вон придет уэльский сланец опять буду перетачивать,ну нет комфорта при бритье,а хочу добиться именно комфортного бритья,правда только начал с бритвой общаться,зимой времени много будет -доведу
рыбаки они терпеливые

дмитрич вообще на порошках доводит,контроль усилия на руке и опыт,
я вон придет уэльский сланец опять буду перетачивать,ну нет комфорта при бритье,а хочу добиться именно комфортного бритья,правда только начал с бритвой общаться,зимой времени много будет -доведу

рыбаки они терпеливые

Последний раз редактировалось vlad-kram 16 сен 2013 14:42, всего редактировалось 1 раз.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
Да, камрады, дожили... тема уже совсем про заточку бритв пошла)))
Заточка бритв - это не совсем тоже, что и заточка ножей. Интересно, как раньше народ брился опасками, без всех этих жутких наворотов? Камешком поправил, на ремне довел, побрился... И без интернет- семинаров обходились. Может, бритвы были лучше?
Как мои ножи режут, на шару заточенные алюмокерамикой, в десяток движений, даже и боюсь подумать:):):)
Заточка бритв - это не совсем тоже, что и заточка ножей. Интересно, как раньше народ брился опасками, без всех этих жутких наворотов? Камешком поправил, на ремне довел, побрился... И без интернет- семинаров обходились. Может, бритвы были лучше?
Как мои ножи режут, на шару заточенные алюмокерамикой, в десяток движений, даже и боюсь подумать:):):)
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
Вот обычная простая китайская точилка!
Мне понравилась - вся стальная!
Мне понравилась - вся стальная!
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
Продолжение, сегодня пришли еще две точилки из Китая! Предварительные видео - распаковка, знакомство
Самое интересное будет в четвертой серии, скоро сделаю - сравнение китайских точил между собой, и сравнение их с Лански Шарпенер.
Смысл прост - бюджетные точилки, с системой контроля угла заточки, и их эффективность. То есть приспособления для заточки для простого пользователя ножей, как точить недорого и хорошо, не тратя больших денег, и без всяких профессиональных навыков.

Самое интересное будет в четвертой серии, скоро сделаю - сравнение китайских точил между собой, и сравнение их с Лански Шарпенер.
Смысл прост - бюджетные точилки, с системой контроля угла заточки, и их эффективность. То есть приспособления для заточки для простого пользователя ножей, как точить недорого и хорошо, не тратя больших денег, и без всяких профессиональных навыков.
vikingkazan, дайте пожалуйста ссылку на китайский магазин с точилками.
"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу,- пьют и воруют."
(c) Салтыков-Щедрин.
(c) Салтыков-Щедрин.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
aliexpress.com, там много разных магазинчиков с ними.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
Сравнение трех китайских точилок
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
И сравнение их с точилкой Lansky -
Кто керамику пробовал точить? У меня на водниках taidea что-то не очень получается, причем заметил, что на крупном зерне (240) не цепляет почти никак , а вот на поменьше (800-1000) начинает боле-мене стачивать, но результат не удовлетворяет. Или, может, точить нужно сильно дольше
?

алмазный круг в помощь...mironich писал(а): керамику пробовал точить
Fillet & release !
алмаз не терпит перегревания, эльбор получше терпит.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
Непросто точить керамику. Хорошо точится на мини-гриндере Work Sharp, на алмазных лентах. На камнях - чистое мучение, долго и неинтересно.mironich писал(а):Кто керамику пробовал точить? У меня на водниках taidea что-то не очень получается, причем заметил, что на крупном зерне (240) не цепляет почти никак , а вот на поменьше (800-1000) начинает боле-мене стачивать, но результат не удовлетворяет. Или, может, точить нужно сильно дольше?