КАГ ЙЯ ПРАВЁЛ ЛЕТА
Часть первая "ДЕНГИ"
В лучших традициях хотелось бы начать повествование со слова СМИРКАЛАСЬ

Как то разгребая домашние залежи всяких артефактов мой отец извлек на свет божий альбом для монет и коробочку . И начал перебирать медные да серебряные круглишки , коих было числом более сотни а весом за кило. Ну и как у всякого нормального человека держащего в руках старинную монету возник вопрос – СКОЛЬКО? Или даже не так , скорее всего- НА СКОЛЬКОЛ МНОГО ? стоят эти круглиши

Часть 2 Кладоискатели , больные люди.
Яндекс махом нашел мне несколько сайтов про кладоискателей. Бугого , я плакал! Взрослые мужики перетирают, какой лопатой лучше всего откапывать клад , покупают и продают друг другу старинные карты обсуждают катушки для приборов ( металлодетекторов) и ведут прочие непонятные беседы. А ну , кстати сколько стоит эта куиня с катушкой ? Мать перемать от 10 штук за прибор начального уровня и до неприличных просто сумм в 50-60 килокусков! А видит она монетку 5 коп СССР всего то сантиметров на 20 - 25 !

Мало ,мало перешел на страничку где эти чудаки хвалятся своими ржавыми артефактами. Ну тут и впрямь, они вроде как находят много всяких ништяков, как то монетки , украшения , крестики , иконки и прочие. Хотя я и заподозрил что половина фоток сделана где то в музее а потом выставлена на форуме с заголовком –Вот! Атрыл на выходных наконечки сарматских стрел !
Ну можно допустить что некоторые , особо удачливые и впрямь находят монетки . Но редко, и не в Татарстане канечно же. Как то я обратил внимание что на сайте почти 25 тысяч зареганых пользователей, 25 тыщ чудаков которые по выходным ищут клад !

Недели две я читал и перечитывал тему где они выставляют свои находки, некоторые находки были весьма не дурны. После выходных появляются новые темы где чудики описывают как славно они провели выходные копаясь в земле, и каких монет и ржавых запчастей от трактора нарыли в поле. Почему то я не встречал там людей из Татарстана, да и как то там не принято представляться, шифруются землекопы. И решил я узнать есть ли люди с таким диагнозом в Татарстане, яндекс нашел мне сайт где они общаются , народу не много , человек 20-30. Саит маленький но он есть и люди копают, тихо, без шума и пыли выкапывают монеты и прочие ништяки ,пока я без особого успеха сижу на берегу и тираню подводную братию ! Короче зарегился я на этом сайте, и решил с кем нибудь попроситься сьездить покопать. Это вам не на рыбалку проситься! Тут присутствует так сказать элимент скрытности, ибо никто не станет раскрывать вам место где валяются монеты и прочие ценные весчи утерянные предками! Короче нашел тему с названием “совместный коп !” и запостил там обьявление типа – Сам я без прибора, но есть машина и лопата! Могу свозить на коп кого нибудь . С целью посмотреть как происходит сие действо. Через пол часа у меня в личке было предложение “ в 3 утра, выезжаем в сторону мензелинска. Есть запасной прибор “ ! Вот это фарт, меня не только взяли с собой на коп но и выдадут мне прибор. Следовательно я смогу оценить на все 100 процентов что это за занятие такое. Жена просто сгибалась по полам от смеха и крутила пальцем у виска, когда я обьявил что еду копать землю в надежде найти старинные монеты