Самые страшные вопросы которые достали всех копателей- Много ли находите золота? На сколько метров берет миноискатель? Сколько стоит миноискатель? Причем никто не верит что золота ты не нашел, чем больше ты убеждаеш людей что золота здесь нет ,тем больше они тебе не верят. Все думают что ты за день находиш вещей на сказачную сумму и от того не работаеш. Но в целом надо сказать что люди настроены добродушно, и всегда готовы указать где барин пущенный в расход в 17 году схоронил злато, или где перевернулась карета Екатерины 2 и рассыпалось золото из сундука! Но историю своей деревни не знают даже ее жители , когда им рассказываеш в коком году была основана их деревня как раньше называлась и сколько народу проживало в 1800 году сколько было домов и чем народ промышлял, почти все удивляются . Вся эта информация по всем деревням России есть в СНП список населенных мест. Там описывается название деревни, при какой речке стоит, сколько живет баб ,мужиков . Какие строения имеются -мечети, церкви, часовни, мельницы, заводы медиплавильные. У царя батюшки всякий налогоплательщик был учтен, пощитан, и записан .
Часть 7 « Клады»
Они действительно существуют . В понимание любого человека клад – это золото. Много золота которое насыпано в сундуки и закопано в землю, все хотят его найти но никто не находит за исключением каких то редких счастливчиков которых никто не знает. Ну в крайнем случае клад – это серебро в чугунке у бапки на огороде, но все хотят в сундуке . Клады находят , некоторые группы счастливых копателей по два за сезон. Естественно что это клады медных монет, стоят они в зависимости от вида монет от нескольких тысяч до мильена и более рублей. Находят их редко но находят и почти всегда случайно. Мои знакомые не находили кладов, находили закапушку из 13 монет стопочкой. В Московской и Нижегородской области и близь лежащих местах находят клады чешуи , мильенов не стоят но тем не менее приятно. Копательство дело такое что не стоит покупать металодетектор с целью найти клад и обоготится. Скорее всего не окупится даже покупка прибора, я уж не говорю про бензин , сжоное в полях сцепление, и прочие расходы. Это просто хобби, тем не менее если тебе повезет то может и попадется что нибудь стоящее. Мой опытный товарищ который копает 3й сезон ,нашел нынче серебряную медаль времен Александра второго, была продана за 40 тысяч рублей, ну и монетки попадаются редкие ценой и 1 и более рублей. Лично я пока не откапывал монет дороже 500рублей. А может и золото кто то находит, только какой же дурак станет постить фото чугунка с золотыми червонцами в инете? Власть может наложить свою лапу на чугунок, да так что нашедшему даже пустого чугунка не отдадут .
В любой деревне есть история о кладе, ее знают все жители.И даже знают место где клад закопан, но отчего то ленятся пойти и откопать клад. Зато если у них пойнтересоватся, они неприменно укажут место где он зарыт, сообщат в каком количестве чего там содержится, и даже примерную стоимость с учетом инфляции за последние 200 лет сообщат , некоторые впечатлительные ведуцо на эти сказочки и копают ! Что касается меня лично я обычно выслушиваю такие истории до конца, дабы не обить добродушного человека, и иду копать где и наметил.
Случай в деревне.
Время 4 утра, светает. Мы едем на окушке к намеченной деревне. Товарищ курит карту и мы в третий раз проезжаем мимо нужного нам сьезда с трассы. Наконец то дорога найдена и мы вдоль фермы уходим в поля. Место найдено начинаем копать, как вдруг из кустов выезжает УАЗ в состояние джиперс – криперс. Из УАЗа появляется местный житель (М)
М- здорово! Клад копаете? А я тут ферму охраняю, думал вы скотину воровать приехали.
Я- неее, мы не воровать, пробуем копать, да…
Товарищ (Т) – давится от смеха
М- а у вас выпить есть?
Я- нет, чет как то не взяли…
Т- мы не пьющие!
М- ааааа. Жалко. (выдержав паузу) А то я бы не отказался!
Я- ( нахожу сигнал, начинаю копать, М подбегает и засовывает голову чуть ли не под лопату. На свет появляется подкова) Вот тебе и клад!
М- На счастье! А у меня вчера день рожденья был ! Давайте выпьем ???! Идет к машине достает пузырь и закуску .
Я- ( в мыслях, вот ведь жук) Мне нельзя ,я за рулем!
Т – я по утрам не пью!
М-( уже разлил и нарезал) Давай быстрее выдыхыется! Замахивают
Место пришлось срочно менять , потому как мероприятия грозило перерасти в пьянку
Так что хотите верьте хотите нет, но злата я не находил. А вот серебришко попадалось , первая монета вот моя серебряная

серебро пробы 500 ,Николай 2 . серебро оно серебро и есть, сохраняется в земле хорошо. Красивая монетка, орлик то какой ! Две главы три короны скрепленные лентой Андрея Первозванного, в лапах держава и скипетр, на груди герб Москвы окруженный цепью, на которой висит орден Андрея Первозванного,на крыльях гербы (слева на право) Царства Казанского , Царства Польского , Царства Херсонеса Таврического , Великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского (соединенный герб), , Царства Астраханского , Царства Сибирского , Царства Грузинского и Великого княжества Финляндского , А теперь достаньте монету современную из кармана и гляньте что там за орел …. Нынче орлик выглядит так как будто его матросы в 17 году ограбили в подворотне! Да и похож он больше на куру чем на орлика.
Вот еще монетка серебряная, На фото клеточки из тетради обычной для масштаба, т.е. размер клетки 0.5 см. Называется эта монетка чешуйка, потому как похожа на рыбью чешую. Чеканилась до Петра 1 го т.е. где то до 1700 года, Петр 1 ее и упразднил во времена своего правления, введя в оборот медную монету. На фотке и есть монетка Петра. Если кто глазастый то разглядит надпись Пр . Ал .. ВИЧ. В сокращение Црь Петр Ализеевич. Не любил он эту монетку, называл ее обидным названием «вош» по аналогии что найти ее скажем в кошельке или там на земле, если уронил, так же сложно как и вшу кусачую под мышкой. В народе сию монету называли еще более неблагозвучным названием « защеканка»

. Название такое пошло от того что носили их за щекой чтобы не растерять, умещалось как говорят до 300 штук, наминал у этих монет на сколько я понимаю копейка и денга (пол копейки) Различаются по размеру. Если кто из копателей найдет такую чешуйку в поле, то пока ищет ее в отвале земли дюже упражняется в красноречие, поминая Петра Алексеевича и пращуров его , и называя монету еще более обидными названиями на современный манер.