Восточные Саяны

Отчёты с совместных выездов татфишевцев, а так же темы по обсуждению будущих мероприятий.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 22 сен 2009 06:39

Gringo, отчет офигительный... просто нет слов - мне так писать... учиться и учиться - завидую белой завистью! :-) И фотки потрясающие - мастески сделано. С такими навыками надо не в чужые журналы писать - надо свои открывать!

Kapacb
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kapacb » 22 сен 2009 07:37

Суперски!!!! +! Впрочем это как всегда, ты плохо просто не сможешь написать.... :b:
Изображение
"... а теперь нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, фокус не получится!" (с) Амаяк Акопян

RbIBACH OK!
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RbIBACH OK! » 22 сен 2009 17:17

Glide писал(а):Сергей, директором спиртзавода работаешь?
К СОЖАЛЕНИЮ НЕТ..... :sad:
Но для хороших людей в шкафчике и коньячок и водочка имееться! :beeeer: :bl: :poimal
Gringo писал(а):Не вижу пока...
Гэс ул.Центральная т.9600689917.
После 18-00 . :beeeer:

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 22 сен 2009 18:06

RbIBACH OK! писал(а):ул.Центральная
"Потом в саду, где детские грибочки..."
на улице как-то не комильфо :-D
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Uncle

Сообщение Uncle » 23 сен 2009 08:02

Gringo, отличный отчет! +1
С уважением, Uncle
PS Куда бы тебе еще съездить?... :-D :-D :-D

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 23 сен 2009 08:07

Uncle писал(а):Куда бы тебе еще съездить?
Хотите напишу как на Кубе рыбачил?

Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водяной » 23 сен 2009 08:21

Gringo писал(а):
Uncle писал(а):Куда бы тебе еще съездить?
Хотите напишу как на Кубе рыбачил?
Адназначно пиши, я ж говорил что ты талантище
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 23 сен 2009 08:23

Водяной писал(а):Адназначно пиши
Тогда, скидываемся на билетики! :-D :-D :-D
За материалом поеду в Гавану. :roll:

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 23 сен 2009 09:03

Короче, тут меня переубедили. Про Бирюсинский порог нужно читать как:
"В тот момент, ясно понимаем, что пройти здесь на катах не смогли бы, не только мы, но и никто другой. "
Потом, типа, мы стали думать иначе - осмелели. :-D

Konstakotov
С нами
С нами

Сообщение Konstakotov » 23 сен 2009 10:00

Я и сейчас думаю, что в него бы я, лично, не полез. Просто люди с нормальной подготовкой туда лазят ради кайфа прохождения. Но как вспомню эту силу потока - нафиг.

Ganz
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Ganz » 23 сен 2009 11:27

Gringo, да лаадно! Сначала пишешь про спирт из горла в Урале, а потом
Gringo писал(а):на улице как-то не комильфо
:-D :-D :-D
А ваще - молодцы, конечно! Отчет - вещь! С огромным нетерпением, как и все остальные жду продолжения!

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 23 сен 2009 14:24

Часть вторая

Каюр.

Очередной этап заброски был завершен.

Изображение
(Ненавижу!)

Дальше по плану наше барахло должно было погрузиться на лошадей конской породы, и через перевал доставиться до реки. Возможность реализации этого пункта плана вызывала определенные опасения, поскольку договаривались с человеком, который проживает в селе, сообщение с которым бывает раз в год по зимнику, и еще иногда в это село прилетает вертолет. К тому же договоренность была не конкретно с ним, а с его женой по спутниковому телефону, который установлен в Верхнеегутарском поселковом совете. В сельсовет сперва нужно позвонить, пригласить к телефону абонента на определенное время, потом перезвонить еще раз и уже разговаривать. Муж же её в это время находился в тайге. Как они там друг другу семафорили – не понятно. Мало того, перезвонив перед самым отъездом, мы узнали, что они перепутали день встречи и ждут нас на сутки раньше. Место встречи находится от деревни в двух днях пути на лошадях. Но, как уверяла жена, он нас обязательно дождется, хотя он и уже ушел и о нашем опоздании ничего не знает.

Специальность у человека называется - каюр. Зовут его Андрей Морозов.

В случае отсутствия лошадей, нам пришлось бы на себе тащить все шмотки на перевал, а потом с перевала. Сведения о протяженности это перехода разнились от 7 до 15 км. Учитывая, что у нас было с собой по два полноценных рюкзака на брата, нам пришлось бы, в любом случае, делать две ходки, чего как-то не хотелось. Поэтому, лошадки очень порадовали своим присутствием, вкрутую взбитые тела и мозги.

На поляне стояла национальная индейская изба с пугающей и неприличной для тех мест надписью.

Изображение
(Вигвам.)

Нас встречали два парня – подростка. Я тогда подумал, что как-то маловаты они для того чтобы быть тем Андреем Морозовым, с кем мы договаривались. Оказалось, что один пацан - его сын, второй, вроде, племянник. Самого каюра не было, но появление его ожидалось.

Изображение
(Снова Мордор.)

Самая нестабильная вещь - погода в горах: 15 минут солнце, потом 2 часа пасмурно; час дождь, полчаса солнце; два часа жара, два часа дождь, и т.д., в любой последовательности. Но две вещи работали капитально. Если с утра солнце, то вечером дождь и наоборот. Если днем-вечером жара, то ночью колотун и наоборот. Пока мы разгружали машину, растаскивали вещи, ставили лагерь, переодевались, погода менялась несколько раз. Раза три шел дождь.

Во время одного из солнечных дефиле, откуда-то из-за горы, вышел с рюкзаком на плече человек в камуфляже. Это и был наш каюр – Андрей Морозов.

Изображение
(А, чего сейчас расскажу!)

- Здорово, турики! Медведь еще не приходил?
- К-к-а-к-акой медведь?
- Да тут мишку один мужик подранил, а добрать не смог.
- Так, говорят, что нет здесь медведей…
- Полно! Особенно в этом году, будто понаехали откуда.
- Далеко подранили?
- Да, вон на этой горе.

И показывает на ближайший склон!

- Может, конечно, ушел. Лошади почувствуют, если подойдет.

Вечер сразу стал томным.

Поставили лагерь. Готовим ужин. Андрей, почувствовав, что появилась аудитория, готовая пугаться, начал рассказывать жутики из местной жизни: про туриков, про медведей-убийц человеческих, росомах, снежных людей… Некоторые истории были правдой, другие байками, третьи он выдумывал на ходу и видя наши физиономии гоготал во всю силу, как мог. Мы, поняв, что нас дурачат, сперва нервически похрюкивали, потом тоже начинали ржать.

Изображение
(Палатка. Первая установка.)

Саня, не смотря на активное мешательство и рекомендации коллектива, сготовил ужин. Все сели есть. Достали спирт. Андрей водку не пьет вообще, и ведающий о том водитель «Урала», дядя Миша, специально привез ему гостинец – баллон пива. Из которого он выпил где-нибудь пол-литра. Это к разговору о том, что в глухих деревнях все мужики бухают, от отсутствия работы. Не все! Морозов пашет и зимой и летом. Зимой он охотится в своей «тайге» - выделенном ему властями в безвозмездное пользование охотничьем участке. Такие участки выделяются всем местным жителям, видимо, при соблюдении каких-то процедур. Но, я понял, что всем желающим. Летом он занимается извозом подобных нам туриков, работая каюром-проводником. Зарабатывая при этом «живые», и видимо не плохие для тех мест деньги. Но, этот заработок, конечно, зависит от наплыва, сезона и конкуренции, которая тоже присутствует. При этом, люди в деревне делятся на два типа: пытающихся как-то работать и бухающих, которым вечно кто-нибудь, по их мнению чего-нибудь не до-дал - президент, местные власти, марсиане...

Сегодня мы увидели первую рыбу. Каюровы пацаны ходили на рыбалку на местный ручей, где наловили полтора десятка некрупного хариуса. Перед тем как сесть ужинать они насадили его на ветки и воткнули их вокруг костра. Турики ужинали, свернув головы в сторону запекающегося хорька. Рыба пошла на десерт. Которые турики съели по одной, а те, у которых мясорубка работает быстрее по полторы штуки. Сразу удивило то, что по вкусу местный хорек не такой как на Урале. И уральский, по моему мнению, явно лидирует по своим гастрономическим свойствам. Не хватало местному хариусу присущего уральскому специфического вкусового оттенка. Разочаровано промучив полтушки, вторую половину я отдал товарищам и крепко задумался.

Неведомой нам оказалась самая распространённая местная снасть. Всё естественно не «фирма», все скромно, но дело не в этом. Сама конструкция оснастки. На обыкновенном телескопическом удилище стоит обыкновенная катушка, любая. На катушке леска. А, вот на леске, висит пенопластовый поплавок 5-15 см длиной и до2-х см в диаметре, чаще конусный, скользящий груз – шарики или оливки, весом иногда грамм, наверное, до 25-30, самодельная муха. Необычным, для нас, было то, что местные рыбаки ловят хариуса исключительно со дна. В этом мы окончательно убедились позже, встречаясь уже на реке с другими рыбаками. Сперва мы собирались даже расстроиться, поскольку таких снастей у нас с собой не было, но потом пришли к мнению, что пока рано впадать в отчаяние, всё дело в привычке и устоявшихся традициях. Особенно после того, как Андрей сказал, что раньше он долго не верил в возможность поимки хариуса на блесну, до тех пор, пока не увидел собственными глазами, чем был сильно удивлён.

От ужина и спирта малость потеплело и повеселело. Под тяжестью полного желудка, начали расправляться и расползаться по местам кишки. Внутри образовалась приятная гибкость. Сидим курим. Слушаем байки. Ржём над страшилками. Но одна вещь все же не отпускает и от чего периодически встает шерсть на спине. После 100-150 грамм веселящей отравы, сидя лицом к костру рядом с друзьями и слушая рассказы бывалого охотника, тебе тепло и весело. Ровно до того момента пока не повернешься и не посмотришь назад, где стоит чернущая стена тайги и гор, где из-за каждого дерева мерещатся медвежьи глаза. Поэтому назад стараешься не смотреть и постепенно забываешь думать об этом. Но, иногда вспоминаешь!.. даже не ты, а твой спинной мозг вспоминает. Тогда шерсть дыбом! И невольно оборачиваешься. Просидев так за полночь, мы вдруг вспомнили, что не спали уже больше суток и пошли бояться по палаткам.

Я опять проспал. «Урал» с утра пошел в обратный путь. По палатке барабанил дождь.

Дождь лил.

Изображение
(Примерно так лил дождь.)

Завтракали. Пинали балду. Ждали солнца.

Изображение
(Гатофтес жывотные!)

Андрей сказал, что вьючить мокрую лошадь не желательно. Будем ждать. Ждали. Погода выправилась где-то к полудню. Было пасмурно, но дождь закончился. Начали паковаться.

Изображение
(Животным явно не улыбалось.)

Каюров табун внутри сам по себе разделился на две группировки, которые друг с другом были в контрах. Шишку в обеих держали кобылы. Если первая банда была лояльна хозяину, то со второй приходилось проводить ряд мероприятий по принуждению к миру, особенно с главной мадам. Если всех лошадей по очереди подводили к рюкзакам и вьючили, то к этой даме рюкзаки подносили, потому, как отпустить ее от коновязи не было никакой возможности. Но и привязанная она давала жару. Андрей лаской и дубиной уговаривал ее около получаса, в то время как кобыла все время пыталась садануть его поточнее. Первая попытка не удалась, привязанные уже рюкзаки, кобыла разметала по поляне, а один, естественно мой, пыталась втоптать в собственное дерьмо, что ей отчасти удалось.

Изображение
(Бойтесь, турики!)

Я только стоял и думал, что если она еще пару раз на него прыгнет, то вещей у меня на поход уже не остается, уже не говоря о паспорте, деньгах и мобиле, любовно упакованных в рюкзаке. А рядом стояли и по-доброму ржали друзья.

- Смотри! Смотри! Бу-га-га!
- Рюкзак! Бу-га-га!
- Бу-га-га! А чей это рюкзак?
- Леха! Бу-га-га! Это же твой рюкзак!
- Я в курсе.
- Бу-га-га! Бу-га-га! Бу-га-га!

Изображение
(Мой рюкзак и окружающее его г...)

Подойти к лошади было страшно. Как-то даже и история с раненым медведем отошла на второй план. В подробностях описав своей кобыле технологический процесс приготовления конской колбасы в таежных условиях, Андрей все же сумел привязать к ней оба рюкзака.

- Андрей, а если она по тайге понесет? Че делать?
- А че делать… Завалим из карабина. Хрен ты ее догонишь в тайге.

Изображение
(Самец.)

- Слышали? Из карабина! Это чтобы вещи не утащила, значит…
- Точно.
- А как он в нее попадет? Там же рюкзак…
- А, прикинь, в рюкзак попадет!
- Бу-га-га!
- Леха! Бу-га-га! Это же твой рюкзак!
- Я в курсе.
- А, прикинь, в спальник попадет! Он же свернутый!
- Хорошая перфорация будет.
- Бу-га-га!
- Дышащий! Леха, не вспотеешь!
- Козлы!

Изображение
(Добрые лица друзей.)

Сказав, что ни одна лошадь наши желтые весла не попрет, Андрей велел тащить их самим – по веслу на брата. Потом занялся составлением из животных поездов. Естественно, оставил себе бешеную кобылу, привязав позади только, видимо ее шестерку. Сына посадил на сцепку из троих коней. Осталось еще одно животное. Каюр окинул нас жалостливым взглядом, полным сочувствия, и спросил:

- Который из вас тут покрепче?

Турики сразу сообразили, что сейчас что-то будет, поэтому в один взволнованный голос гаркнули:

- Саня, конечно!

А, Саня ничего сказать не успел. Поэтому, вот тебе, Саня, персональный конь. Ты его поведешь. Не боись, он смирный. Саня нервно сглотнул и принял животное. Весло ему разрешили не нести.

Изображение
(Улыбайся, Саня!)

- Андрей, сколько туда идти?
- Если быстро, то час, если медленно, то полтора.
- Что-то мало. А, сколько километров?
- Я в километрах ничего не меряю, я в часах и днях меряю.
- А до деревни сколько километров?
- Два дня.
- Понятно.

Турики и животные построились в походную колонну. В лагере оставался племянник каюра.

- Мы туда и обратно. Сиди здесь, следи за оставшимися лошадьми.
- Угу.
- Вот тебе мелкашка и три патрона. Придет медведь, не вздумай стрелять! А то вернусь, прибью.

Пошли.

Изображение

to be continued...
Последний раз редактировалось Gringo 25 сен 2009 08:09, всего редактировалось 1 раз.

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 23 сен 2009 15:09

:b: :b: :b: :b: :b:
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Леший
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Леший » 23 сен 2009 15:11

Талант! :b: :b: :b:

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 23 сен 2009 15:17

Самец на фото особенно выразительным получился... :-D Здорово! С удовольствием прочитал.

D-PRO
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение D-PRO » 23 сен 2009 16:49

Эхххх..., последний раз так зачитывался в студенческие годы...
Нет, вру!!! Через Мордор было последнее! :-) :b: :b: :b: Спасибо!
Чем хуже условия, тем лучше коты © Петр Мамонов

RbIBACH OK!
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RbIBACH OK! » 23 сен 2009 17:17

Gringo писал(а):на улице как-то не комильфо
Дык на улице сам не пью!!! 8)
Офис однако у меня здесь. :cu:
Буду рад гостю! :beeeer:

Ganz
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Ganz » 23 сен 2009 17:31

...на одном дыхании!
Никогда не спорьте с дураком-у него Интернет быстрее, времени больше, а главное-он печатает быстро

Ganz
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Ganz » 23 сен 2009 18:10

перечитал Мордор. Там как то пострашне было. Здесь ближе к... изначальной задумке что ли?
Никогда не спорьте с дураком-у него Интернет быстрее, времени больше, а главное-он печатает быстро

Леший
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Леший » 23 сен 2009 18:13

Прочитал позавчера Мордор. Великолепно! :b: :b: :b:

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 23 сен 2009 20:55

hl писал(а):Талант
fanat писал(а):Здорово! С удовольствием прочитал.
D-PRO писал(а):последний раз так зачитывался в студенческие годы...
Ganz писал(а):...на одном дыхании!
hl писал(а):Великолепно!

Буду нужен, - я на лаврах... :-D :-D :-D
Спасибо! :roll:

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 23 сен 2009 21:05

Gringo, :-D
Ты кто теперь по званию-то?
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 23 сен 2009 21:11

Dima K писал(а):Ты кто теперь по званию-то?
Путин? :shock:

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 23 сен 2009 21:16

Gringo, похоже на то :-D

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 23 сен 2009 21:23

Dima K, чё делать? Чё у нас там с порфицитом бюджета? :bn:

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 23 сен 2009 21:31

Оппа... А я чё теперь, Кудрин? :crazy:

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 23 сен 2009 21:32

Gringo, Брежнев , мальчик по сравнению с тобой ... :b: :b: :b: :b:
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 23 сен 2009 21:33

Dima K писал(а):А я чё теперь, Кудрин?
Чайка будешь при мне, генеральным прокурором посвящаю тебя, отрок!

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 23 сен 2009 21:34

Nikolay, иду на третий ряд! Держите меня семеро! 8)

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 23 сен 2009 21:36

Gringo, согласен!
Изображение

Ответить

Вернуться в «TatFish - ВОЯЖ»