Свинство с вашей стороны.Doctor писал(а):Я иногда на работе шалю - во время проведения гастроскопии сознательно удлинняю осмотр и форсировано раздуваю воздухом желудок и 12перстную кишку (если попадается скандальный и агрессивный больной, высказывающийся громко и плохо о мед. работниках) Метода имеет колоссальный воспитательный эффект - пациент начинает громко пукать уже через 5 минут! ( ну типа - чтож вы это... сил нет удержать....а еще ругаетесь...)
Вопрос к отношению к докторам.
Модераторы: edik, Max, Ruslan T, domik1974
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Doctor, да ты садист, вот и ходи к таким врачам, а потом медики удивляются что о них плохо отзываются!!!!!!!!!!!!! Хоть бы не писал, это не смешноDoctor писал(а):Я иногда на работе шалю - во время проведения гастроскопии сознательно удлинняю осмотр и форсировано раздуваю воздухом желудок и 12перстную кишку (если попадается скандальный и агрессивный больной, высказывающийся громко и плохо о мед. работниках) Метода имеет колоссальный воспитательный эффект - пациент начинает громко пукать уже через 5 минут! ( ну типа - чтож вы это... сил нет удержать....а еще ругаетесь...)

Последний раз редактировалось tyrist 15 мар 2009 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!
Doctor писал(а):(если попадается скандальный и агрессивный больной, высказывающийся громко и плохо о мед. работниках)

LEDчик, а!.. Ну, это же в корне меняет дело! Тогда конечно можно. А вот у лоров, или как там оне... наверное тоже интересно проходят приёмы. Небось "скандальным" и "агрессивным" больным кислород перекроют, и тоже смешно. До охренения! А потом ничего, потом пускают. И уж после этого никто о медработниках ничего громкого и плохого не скажет.
Будете скандалить и вести себя агрессивноtyrist писал(а):LEDчик, не надо пытаться оправдать человека, помоему это вседозволенность медиков. А то что больной агресивен и плохо отзывается о врачах, так это возможно последствия вот таких вот неадекватных действий различных докторов.

Спокойствие ! Только спокойствие ! Господа - а вам не хамили никогда на улице или в транспорте? Хам и матершинник, цинично оскорбляющий женщину в автобусе в принципе человек с больной психикой, а значит просто больной, но прекрасно понимающий свою безнаказанность в данной ситуации и читать ему мораль в данном случае просто глупо. С хамом надо поступать по хамски! - это аксиома, это тот язык, который он понимает лучше всего. Врач по роду своей деятельности частенько сталкивается с хамами, расталкивающими всех в корридоре, не желающими пропустить впереди себя бабушку с диабетом, хамящем и оскорбляющем врача в ответ на замечание. Есть одно но! Я не могу ему ответить тем же, на мне белый халат, и все, что я могу для него сделать - слегка надуть ему кишечник... и все... поверьте это не больно...tyrist писал(а): не надо пытаться оправдать человека, помоему это вседозволенность медиков. А то что больной агресивен и плохо отзывается о врачах, так это возможно последствия вот таких вот неадекватных действий различных докторов.
Ну а на счет садизма - наклонностей таких не имею, больно людям делать приходится, но удовольствия от этого нет, жалко всегда... Кто то же должен делать больно во благо...
Ну а на счет плохих врачей - врачи есть всякие, но в большинстве - неплохие специалисты. Плохая зарплата - ставка начинающего врача чуть больше четырех тысяч, у врача высшей категории - чуть меньше семи. Ответственность колосальная, нагибают по любому поводу. Молодежи в профессии практически нет, работают только те кто не может зарабатывать другим способом, вот и приходится дежурить по ночам и мотаться по трем работам, чтобы заработать хоть что то.
Если кто то недоволен существующим уровнем здравоохранения - обращайтесь в платную медицину, там вас примет гарантировано грамотный специалист, получающий приличное вознаграждение за свой труд, но за свое лечение вы заплатите сами, как платит государство за ваше здоровье и лечение говорить не надо. Лет через десять из профессии уйдут последние, кто что то знает и умеет.
Да-а-а... Просто какой-то Доктор-Зло. Есть ещё один хороший лозунг: "Каждому своё." и "Оставь надежду всяк входящий."Doctor писал(а):С хамом надо поступать по хамски! - это аксиома
Знаю я парочку в белых халатах, которые лупят своих пациентов, те у них душевнобольные. Тоже своего рода - терапия.
Речь идёт не о садизме, а о банальной низости. И дело тут не в зарплате. Это как гаишник, который берет взятки, издевается как хочет и оправдывает себя маленькой зарплатой.Doctor писал(а):Ну а на счет садизма - наклонностей таких не имею
Полгода назад помчались в БСМП шить разбитое лицо одному товарищу. Мотоциклист-неудачник, блин! Так там тоже, посреди ночи, пьяный в *опу хирург всё шутил: "Дадите денег зашью как нужно. Не дадите не буду шить или как получится зашью. Ну, что у вас денег нет?" И курит у себя в операционной. Дежурный по городу, сцуко. Вот как, Doctor, надо было с ним поступить? По хамски? Как с хамом? А ведь желание было.
Можно подумать, что в государственных больницах можно выздороветь без денег. В платной клинике хотя бы всё почесноку - столько и столько. А в этих хосписах только умирать хорошо, ходят вокруг тебя... трутся... намекают всё. Тьфу, блин! Мать как не сходит к вашему "бесплатному доктору", так вся в слезах возвращается. Скотство одно. Позорище. Ещё гордятся типа профессией.Doctor писал(а):Если кто то недоволен существующим уровнем здравоохранения - обращайтесь в платную медицину, там вас примет гарантировано грамотный специалист, получающий приличное вознаграждение за свой труд, но за свое лечение вы заплатите сами, как платит государство за ваше здоровье и лечение говорить не надо.
Человеком нужно оставаться как можно чаще, ИМХО.
Док, если бы все было так просто! Там где платят хорошо - дофига всяких родственников, друзей и друзей родственников, желающих получать хорошие деньги, но не всегда соответствующих по квалификации.Doctor писал(а):обращайтесь в платную медицину, там вас примет гарантировано грамотный специалист, получающий приличное вознаграждение за свой труд
А насчет больных с претензиями... Могу рассказать, что лично наблюдал. Сам я прошел через ФГДС 4 раза. Процедура не из приятных... слабо сказано!!! Лично наблюдал 2-жды, сидя с новокаином в пасти, как больной, еще не успев "заглотить", начинал качать права типа: "Вы давайте поаккуратнее, не так как в прошлый раз! Меня чуть не вырвало! Если опять такая же фигня будет, я буду зав. отделением жаловаться, я в минздрав пойду!" и т.д.
Ну не хочешь ты лечиться - не лечись! Подпиши отказ от госпитализации и сиди дома. Не хочешь обоср...ся - откажись от клизмы! Не хочешь блевать - откажись от ФГДС! Врач то тут причем?
А после ФГДС все пердят, и правые, и виноватые! И никто от этого не умер!

С уважением, Uncle
Не скажите, уважаемый, сколько из этого "столько" потом попадет в карман врачу, назначившему бесполезные процедуры или выписавшему этот рецепт? А сколько этого рецептурного-"говна" продается? Этот препарат стоит дороже, но у него эффекта должного нет. И Врач этот не посоветует рабочую таблетку, ибо она дешевле и за нее ему фарм контора "бонусов" не начислит.Gringo писал(а):В платной клинике хотя бы всё почесноку - столько и столько
ИМХО, опять в политику ударяемся... Причины, врача толкающие в коммерцию а не в медицину.
А попадет кто-нибудь на операцию, если не дай Бог что случится...
Не будешь ведь спокоен, пока не найдешь Толкового специалиста, не договоришься с ним... По моему это уже не обсуждается в последнее время. Иначе нарвешься на "талант"... наркоз кончается... а он все возится... Анестезиолог потеть начинает, чувствуя что уже он реаниматологом становится.
Опять в итоге "политика" - уровень образования мед персонала, их оклады и прочие факторы.
Страшно становится... Что прежде чем пойти на прием к врачу его надо сперва найти среди знакомых. Впрочем как и везде, начиная от автосервиса и заканчивая... любая сфера услуг на выбор

По чесному - я бы такому "коллеге" бы анус бы порвал на месте, и наплевать на последствия...Gringo писал(а):посреди ночи, пьяный в *опу хирург всё шутил: "Дадите денег зашью как нужно. Не дадите не буду шить или как получится зашью. Ну, что у вас денег нет?" И курит у себя в операционной. Дежурный по городу, сцуко. Вот как, Doctor, надо было с ним поступить? По хамски? Как с хамом? А ведь желание было.
Так уж у нас сложилось в государстве, народ очень не любит ментов, но почему то продолжает звонить 02, не любит врачей - плохо лечат, безграмотные, но продолжают звонить 03, не любят чиновников, но общаются с ними по нужде.
Любят у нас артистов, героев, красивых женщин, щедрых родственников...
Ну а я просто doctor и все (поверьте хороший доктор, со своими благодарными пациентами и спасенными жизнями) я не призываю никого из вас любить меня. просто принимайте каким есть.

Вот прикинь, тебе в пищевод засовывают зонд толщиной в большой палец. И ты в претензии на врача, что тебя при этом выворачивает (а выворачивает тебя при этом наизнанку!!!)...??? Теперь представь себе гуманного, не-циничного врача... Представил? Так вот такой врач тебе только гланды посмотреть может и то без ложечки! Вот такой студент медик мне напоследок биопсию делал... В том микроскопическом кусочке ткани, который он у меня оторвал от желудка, хрен чего найдешь (и не нашли!!!), а врачиха мне говорит: "Таково не пыфайт! Это не ест гут! Фам надо пофторяйт!" Сцука! Лучше бы мне нормальный, циничный Доктор отщипнул кусок как надо, что бы повторов не потребовалось!!!tyrist писал(а):как сказал Gringo, Человеком нужно оставаться как можно чаще.

Я сам - не медик (хотя и стараюсь помогать по мере возможностей). Да, среди медиков есть и циники, которые позволяют себе безвредные шутки. Лично я предпочитаю циника-шутника, который меня с того света вытянул (это не Doctor, но тоже еще тот шутник

Джентельмены, не хотел никого обидеть, и никого не защищаю. Я просто хочу сказать, что врачи - это не обычные люди. Представьте, что Вам, по роду профессии придется (не дай Бог!!!) каждый день встречаться с человеческим горем, с человеческой болью! Ответьте самому себе на простой вопрос: "А смогу ли я?" Я - не смогу!
С уважением, Uncle
Uncle, что-то я в упор не вижу связи между цинизмом и профессионализмом. Речь-то идёт не о реакции организма на какие-либо виды процедур, а о преднамеренном глумлении над пациентом, и последующем бахвальстве. И почему гуманизм приравнивается к трусости и беспомощности?
Давайте сворачивать дебаты. Горбатого, сами знаете... Ничего мы не добьемся и никого не изменим - в России живём. Мне почему-то устойчиво кажется, что ни один европейский врач не позволил бы афишировать подобную херню, поскольку враз лишится и практики и всего на свете.
Давайте сворачивать дебаты. Горбатого, сами знаете... Ничего мы не добьемся и никого не изменим - в России живём. Мне почему-то устойчиво кажется, что ни один европейский врач не позволил бы афишировать подобную херню, поскольку враз лишится и практики и всего на свете.
Gringo, да нет прямой связи между этими понятиями. А знаешь почему? Потому, что они из разных сфер. Профессионализм - это из области философии, объем знаний, опыт и т.д. А вот военные, врачи... Ты можешь представить себе на должности генерала человека, готового (и обязанного, в случае необходимости!) послать на смерть тысячи человек, и не способного пошутить типа: "Иванов, вы расстреляны!"
Насчет европейских врачей - не знаю, не скажу, но, что-то мне подсказывает, что у европейского врача есть "сто тыщь мильенов" способов снять стресс другими способами... просто есть!
Как то, на заре нашей компании, залетает в офис приехавший на мерине жлоб, и швыряет в лицо девчушке из абон отдела телефон со словами: "Ты че, с..ка, лыбишься? Я такие бабки отвалил, а мне никто не звонит!" "Бабки", по тем временам, были менее, чем смешные. Да и условия обслуживания были оговорены в договоре. Охраннику, который (в самых вежливых выражениях) пытался его урезонить, он сказал: "Те чо, жить в этом городе надоело?"
Да, клиент всегда прав! Да, мне пришлось писать объяснительную в оправдание охранника! И что, я должен этого абонента после всего любить, холить и лелеять? НЕ ХОЧУ!!!
С уважением, Uncle
PS Еще раз повторюсь, после ФГДС "тарахтят" все. Чет меня наводит на мысль, что Док просто сгустил краски...
Док, без обид! 
PSPS Вот сложный вопрос: кошка летит медленнее мобильника, но обладает дополнительными поражающими факторами!
Насчет европейских врачей - не знаю, не скажу, но, что-то мне подсказывает, что у европейского врача есть "сто тыщь мильенов" способов снять стресс другими способами... просто есть!
Как то, на заре нашей компании, залетает в офис приехавший на мерине жлоб, и швыряет в лицо девчушке из абон отдела телефон со словами: "Ты че, с..ка, лыбишься? Я такие бабки отвалил, а мне никто не звонит!" "Бабки", по тем временам, были менее, чем смешные. Да и условия обслуживания были оговорены в договоре. Охраннику, который (в самых вежливых выражениях) пытался его урезонить, он сказал: "Те чо, жить в этом городе надоело?"
Да, клиент всегда прав! Да, мне пришлось писать объяснительную в оправдание охранника! И что, я должен этого абонента после всего любить, холить и лелеять? НЕ ХОЧУ!!!
С уважением, Uncle
PS Еще раз повторюсь, после ФГДС "тарахтят" все. Чет меня наводит на мысль, что Док просто сгустил краски...

PSPS Вот сложный вопрос: кошка летит медленнее мобильника, но обладает дополнительными поражающими факторами!

Скажем так, не только у врачей, работа связана с проблемами людей, и «колоссальной ответственностью», таких профессий достаточно.
ПДЛ существует и у врачей и у сотрудников ПО, и у многих других, у всех по-своему, от этого никуда не денешься.
Прочитав все высказывания, хочется подытожить следующее.
Не буду вдаваться в подробности, и цитировать некоторые высказывания, но издеваться над пациентами, по-моему, нельзя. Если есть какие-то личные мотивы (хамство) - их надо решать в частном порядке! А то получается: врач, если ему нахамил пациент, - издевается над пациентом, преподаватель - над студентом, милиционер - над гражданином, и т.д.
Я никого не хочу обвинять, просто всегда надо оставаться людьми, в любой ситуации.
У каждого из нас есть свои положительные и отрицательные истории общения с органами здравоохранения (у меня, например, с платными - отрицательные). Но ведь если встретился некомпетентный врач, мы ведь не «душим» его по своей профессии…, хотя такая возможность и бывает.
Что касается материального обеспечения медицины, то можно привести в пример учителей школ…, что у них сильно отличается з/пл от медицины? Это проблема почти всех бюджетников.
Просто насчет «маленьких» шалостей – они тоже есть в любой профессии, ПОВЕРЬТЕ МНЕ, но, на мой взгляд, это не тема «ПОДНИМИ СЕБЕ НАСТРОЕНИЕ».
Doctor, без обид, ничего личного.
ПДЛ существует и у врачей и у сотрудников ПО, и у многих других, у всех по-своему, от этого никуда не денешься.
Прочитав все высказывания, хочется подытожить следующее.
Не буду вдаваться в подробности, и цитировать некоторые высказывания, но издеваться над пациентами, по-моему, нельзя. Если есть какие-то личные мотивы (хамство) - их надо решать в частном порядке! А то получается: врач, если ему нахамил пациент, - издевается над пациентом, преподаватель - над студентом, милиционер - над гражданином, и т.д.
Я никого не хочу обвинять, просто всегда надо оставаться людьми, в любой ситуации.
У каждого из нас есть свои положительные и отрицательные истории общения с органами здравоохранения (у меня, например, с платными - отрицательные). Но ведь если встретился некомпетентный врач, мы ведь не «душим» его по своей профессии…, хотя такая возможность и бывает.
Что касается материального обеспечения медицины, то можно привести в пример учителей школ…, что у них сильно отличается з/пл от медицины? Это проблема почти всех бюджетников.
Просто насчет «маленьких» шалостей – они тоже есть в любой профессии, ПОВЕРЬТЕ МНЕ, но, на мой взгляд, это не тема «ПОДНИМИ СЕБЕ НАСТРОЕНИЕ».
Doctor, без обид, ничего личного.
Охотник - человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.
Вопрос к отношению к докторам.
Доктор пусть эта тема Вас не не обижает, ничего прохого сказать не хочу.
Просто хочеться услышать мнение врачей по этому поводу и конечно же мнение тех кого они лечат.
Ситуация такая.
Человека положили в больницу, с чирием, ну порезали, щас колят, делают перевязки и т.д.
И встает вопрос. Стоит ли давать хирургу который резал и который щас смотрит за пациэтном деньги? И если да то сколько Доктор, чтобы и человека не обидеть и по карману не било, кризис всетаки.
С одной стороны операция как я понимаю не остобо сложная и они за это зарплату получают, с другой есть опасения что если не дашь то в следующий раз отношение другое со стороны врачей будет.
Как по вашему мнению давать или не давать...
Модераторам можно в принципе опрос забодяжить.
Варианты ответов к примеру:
- Давать
- Не давать
- Посмотреть на свои возможности по деньгам и не дать или дать сколько не обременительно для кармана.
- Я даю, так как боюсь их плохого отношения на будующее.
Просто хочеться услышать мнение врачей по этому поводу и конечно же мнение тех кого они лечат.
Ситуация такая.
Человека положили в больницу, с чирием, ну порезали, щас колят, делают перевязки и т.д.
И встает вопрос. Стоит ли давать хирургу который резал и который щас смотрит за пациэтном деньги? И если да то сколько Доктор, чтобы и человека не обидеть и по карману не било, кризис всетаки.
С одной стороны операция как я понимаю не остобо сложная и они за это зарплату получают, с другой есть опасения что если не дашь то в следующий раз отношение другое со стороны врачей будет.
Как по вашему мнению давать или не давать...
Модераторам можно в принципе опрос забодяжить.
Варианты ответов к примеру:
- Давать
- Не давать
- Посмотреть на свои возможности по деньгам и не дать или дать сколько не обременительно для кармана.
- Я даю, так как боюсь их плохого отношения на будующее.
Ну, конечно давать! И гаишникам давать, и пожарным, учителям... Вдруг отношение в другой раз другое будет... А уж сумма ВЗЯТКИ зависит от качества желаемого отношения. Ибо сказано: Относись к бюджетнику так, как хочешь, что бы потом он к тебе относился.Docent писал(а):есть опасения что если не дашь то в следующий раз отношение другое со стороны врачей будет.
И обязательно нужно сделать опрос! Я настаиваю! Варианты ответов предлагаю:
1. Нужно всегда давать взятки.
2. Иногда можно зажать и не дать взятку.
3. Все продаются - страна у нас такая.
Последний раз редактировалось Gringo 30 мар 2009 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Моё мнение. Никогда ни за что, не давать врачам денег, можно если понравилось отношение сделать скромный подарок и просто по человечески отблагодарить хорошими словами. Почему, да просто в больнице, на тех, у кого нет возможности насыпать в лапу, просто перестали смотреть,как на людей. И врач наживающийся на людском горе просто мерзок
. Есть ещё достаточно много хороших людей-врачей, не надо портить их деньгами. Жена скоро будет рожать и уже высчитала-этой дам столько, той столько. Я по глупому спросил, зачем? Ты, что иначе и не посмотрят-ответила. И знаете, впервые мне стало страшно за все 9 месяцев. А, страшно то, что скоро они окажутся в больнице....одни и безащитны от произвола врачей-уродов.

Это вообще "святое". Тётки нынче сами без денег рожать не идут, не потому, что на входе требуют, а потому что боятся как огня людей гуманной профессии. Сперва обсуждают кому и сколько, потом краснея, сбиваясь суют, мямля чёньть типа: вот, спасибо, это вам... А люди в белых халатах нехотя: что, вы! что, вы! И складывают в карманы. Услуги при этом оказываются самые, что ни наесть стандартные. А деньги раздаются не за услуги, а чтобы не навредили эскулапы. Стра-ашно!koly писал(а):Жена скоро будет рожать и уже высчитала-этой дам столько, той столько.
Два года назад врачу, принимавшему роды, отшелушивали 5 000 - 12 000 рублёв, не считая мелких подношений. Сколько родов у врача за смену? А вот теперь у кого есть желание, пусть пойдет на рынок, купит гуся, и ему рассказывает про бедность врачей.
Меня от "плохих" докторов видно Бог уберег. Правда, в больнице лежал всего 3 раза... Ничего не давал "для улучшения отношения", но при выписке отблагодарил (в разумных пределах) всех, чье отношение понравилось. Даже начинающего хирурга (слава Богу, он только наблюдал!
). Да и стоматолога, к которому постоянно хожу, "после того как" обязательно побалую коробочкой хорошего чая или кофе. Ну нравится мне, как она ко мне, как пациенту относится! Может это и не хорошо, но...
И ей приятно, и я себя лучше чувствую
(Хотя стоматология нынче вся платная. Без денег - только студенты стоматфака работают. Опыту набираются...) Все ИМХО.
Врач, манкирующий своими обязанностями в ожидании взятки мне не приятен. Весь мир живет на дорогущей, но - страховой медицине. Пойди-ка отнесись там плохо к больному... И только наше гос-во додумалось сдирать с работающих деньги на медицину и делать вид, что оно ее оплачивает.
С уважением, Uncle

Врач, манкирующий своими обязанностями в ожидании взятки мне не приятен. Весь мир живет на дорогущей, но - страховой медицине. Пойди-ка отнесись там плохо к больному... И только наше гос-во додумалось сдирать с работающих деньги на медицину и делать вид, что оно ее оплачивает.
С уважением, Uncle
Сам как то лежал в больнице, порезали все нормуль.
Выписался, поблагодарил хирурга за все и уехал.
И даже в мыслях небыло давать ему деньги.
Женской части мед персонала кто перевязки делал, уколы, там уж конфетки и все такое, но чтоб взятку давать даже и в мыслях не было.
А тут мне такой вопрос задали, сколько доктору давать и давать ли вообще, вот я и призадумался, и мыслить начал, и тему замутил.
А народ то молчит, дают значит в тихаря, улучшая отношение к себе и ухудщая отношение врачей к тем кто не может дать, к старикам, пенсионерам и т.д.
Выписался, поблагодарил хирурга за все и уехал.
И даже в мыслях небыло давать ему деньги.
Женской части мед персонала кто перевязки делал, уколы, там уж конфетки и все такое, но чтоб взятку давать даже и в мыслях не было.
А тут мне такой вопрос задали, сколько доктору давать и давать ли вообще, вот я и призадумался, и мыслить начал, и тему замутил.
А народ то молчит, дают значит в тихаря, улучшая отношение к себе и ухудщая отношение врачей к тем кто не может дать, к старикам, пенсионерам и т.д.

я года три назад очутился на пару суток на койке.. зашел после выписки к врачу спасибо сказать, а он меня к медсестрам отправил, со словами "мне не надо, а их поблагодари..." ходить-бегать особо не мог, оставил чтоб к чаю сами чего-нибудь купили

Uncle сдирать деньги - слишком сильно сказано.Вот что я Вам поведаю, дорогие мои товарисчи.
Взнос на обязательное медицинское страхование составляет 0,2% от оклада. С желаемой государством средней зарплаты это 20-30 рублей в месяц. Ну и что можно налечить человеку за эти деньги? 1 зуб в 3 года.
Бюджеты у нас имеют свойство "быстрорастворимости" не доходя до врачей и медсестёр. Медицина - это такая же отрасль, тоже работа и зачастую не из лёгких.
Брать деньги за лечение - такое же преступление, выставлять "счёт" и "прайс" - вообще хамство. Но в то же время уродоваться за оклад никто не будет, зарплаты мизер, про собственное жильё вообще не говорю. Вот так и выходит порочный круг - и не дать плохо, и дать плохо.
Так что выход - либо медицина должна стать платной и каждый платит за свою болячку из своего кармана, либо страховой (что тоже самое), либо государственно дотируемой и бесплатной.
Однако твёрдый и жёсткий контроль должен быть!
А не бардак, как сейчас - не пойми что творится. Нужно внести ясность!
Взнос на обязательное медицинское страхование составляет 0,2% от оклада. С желаемой государством средней зарплаты это 20-30 рублей в месяц. Ну и что можно налечить человеку за эти деньги? 1 зуб в 3 года.
Бюджеты у нас имеют свойство "быстрорастворимости" не доходя до врачей и медсестёр. Медицина - это такая же отрасль, тоже работа и зачастую не из лёгких.
Брать деньги за лечение - такое же преступление, выставлять "счёт" и "прайс" - вообще хамство. Но в то же время уродоваться за оклад никто не будет, зарплаты мизер, про собственное жильё вообще не говорю. Вот так и выходит порочный круг - и не дать плохо, и дать плохо.
Так что выход - либо медицина должна стать платной и каждый платит за свою болячку из своего кармана, либо страховой (что тоже самое), либо государственно дотируемой и бесплатной.
Однако твёрдый и жёсткий контроль должен быть!
А не бардак, как сейчас - не пойми что творится. Нужно внести ясность!
Рыбацкая удача - трудное счастье.