Фидерные кормушки

Донная ловля с лодок и берега

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
traktor1959
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Фидерные кормушки

Сообщение traktor1959 » 13 дек 2008 21:15

предлагаю несколько видов самодельных кормушек из обыкновенного воздушного камазовского фильтра. не бог весть какое изобретение,однако,главный довод в пользу такого "самопала"-возможность выбора размера и формы в зависимости от условий ловли.в наших рыб.магах выбор кормушек весьма скромный и ,сдаётся мне,вариант крепления свинцового груза(да и самой кормушки) сбоку-не лучший-больно много травы собирает при вытаскивании. качество фото- не Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение :) ахти,но разобрать ,что к чему,можно.

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 13 дек 2008 22:11

Я больше рыбу кормить никогда не буду. :D не вижу смысла. Только в аквариуме...

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 14 дек 2008 04:02

traktor1959, Молодец! +1
:) Мне больше всего первый вариант понравился.
Летит как ракета! Правда я не такие делал.
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Uncle

Сообщение Uncle » 14 дек 2008 08:31

guk писал(а):Я больше рыбу кормить никогда не буду.
guk, придешь как нибуть в магазин, а там - воблер от Дуэля с кормушкой... :D Че делать будешь? Искать "такой же, но без кормушки?" (с) :)
С уважением, Uncle

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 16 дек 2008 16:38

traktor1959, я делаю кормушки из пластиковых контейнеров от киндер-сюрпризов, прожигая дырки 3-4мм нагретым на газу шилом.
Очень лёгкая, простая и надёжная кормушка. Грузило - оливка 3 унции - чаще всего. Иногда 4, почти никогда - 5 унций, но в запасе есть.
Да, крутят немного леску, но пока терпимо.
Подумываю об использовании грузиков "вертолёт", как на рисунке в персой ссылке, но самые тяжёлые из них 60 грамм..

Ещё подумываю, чтобы не сносило, использовать грунтозацепы из зубочисток. Высверлить в оливке 4 дырки перпендикулярно оси диаметром 2,2мм и воткнуть в каждую по половинке зубочистки. И сносить не будет течением, и 2-3 унции хватит. Усилие излома зубочистки - не более 1 кг, леска сдюжит.

Можно делать прямоугольное грузило, выливая порцию свинца в спичечный коробок, к торцам крепится полоска пластика из ПЭТ-бутылки, которая дырявится дыроколом. Рецепт авторский от Коли Маслова, Нижнекамск. Из бигудей - тоже его творчество. Главное - работает!
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 16 дек 2008 17:13

CatchFish, Низнаю кто придумал кормушку из бигудей , но на каждом пятом сайте рыболовной тематики , находится автор этого изделия :)
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 18 дек 2008 15:59

Nikolay, зато из киндеровского контейнера - всего человек 5-6 нашёл по инету.. так что я - редкий, однако, чтоль?

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 19 дек 2008 08:55

CatchFish писал(а):Nikolay, зато из киндеровского контейнера - всего человек 5-6 нашёл по инету.. так что я - редкий, однако, чтоль?
Это точно !!!!! :) :) :)

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 19 дек 2008 09:52

CatchFish писал(а):я делаю кормушки из пластиковых контейнеров от киндер-сюрпризов,
В августе попробовал твой "рецепт" - очень даже ничего... Главное - дешево и сердито. У знакомых ребятёнок собирает такике игрушки, а мне "подарили" контейнеров штук наверное 40 не меньше, на след сезон точно хватит :)
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

traktor1959
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

кормушки

Сообщение traktor1959 » 20 дек 2008 02:44

кормушки из бигудей-вещь древняя. и-нета и в помине не было,а они уже существовали. я алюминиевые штампованные бигуди пользовал ещё в 78 году ,причем, по чужой подсказке от рыбаков более старших! :)

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 20 дек 2008 12:06

traktor1959, вот и про то .

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 21 дек 2008 15:06

victor, я счас пытаюсь в гипсовые формочки лить грузики собственной конструкции, с шипами-грунтозацепами.
Вот что пока получается:
Изображение

Ещё думаю форму типа "вертолёта" опробовать, эт такая вытянутая оливка с двумя треугольными лопастями - иногда мои кормушки с грузом типа оливки крутят леску, особенно на дальних забросах.

Uncle

Сообщение Uncle » 21 дек 2008 18:24

CatchFish, а почему не плоские? Их и течением не катает , и количество одновременно работающих грунтозацепов больше, и литейная форма дольше проживет.
С уважением, Uncle

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 22 дек 2008 11:24

CatchFish писал(а):CatchFish
опыта у меня всего три рыбалки с такими кормушками... Груз ставил плоский и, в принципе, держал очень даже неплохо. То что я вижу на твоей фотке - размер шипа несоизмеримо мал с диаметром и я так думаю что ожидаемый эффект будет минимален. А ставить "противотанковые ежи" - ....держать будут, но их же тоже периодически и регулярно вытаскивать надо. Вертолет знаю - два последних утопил в Меше - тоже неплохо держали, но плоские (типа спичечного коробка но толще будут) мне понравились больше.
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 22 дек 2008 17:08

у меня были сначала:
1) оливки - закручивают леску, но идут ровно
2) плоские заводские формы грушевидной, чтоль - как "ложка", но плоская - так при вытаскивании они все отчего-то дёргаются и трепыхаются, как колебалка получается, даже непонятно, есть ли рыбёшка до 100грамм - незаметно.
3) треугольные с отверстием внутри и грунтозацепами - и вихляются, и при зацепе - намертво.

Счас весь в раздумьях по поводу лучшей формы...
а шипы - достаточно, если сделать больше - плохо будет вытаскивать, гораздо больше шансов оставить в воде.
Вариант - съёмные шипы из зубочисток.
Высверлить в оливках глухие отверстия 2мм диаметром и глубиной 5-6мм. При зацепе усилием 1кг любая зубочистка или спичка сломается!
Ещё можно из медной или стальной отожжёной проволоки мягкие.

Uncle

Сообщение Uncle » 22 дек 2008 20:26

CatchFish писал(а):и трепыхаются, как колебалка получается, даже непонятно, есть ли рыбёшка
Дык, это ж хорошо: подсак все равно не нужен, а радостное ожидание - вот оно! В любой момент можно перед собой оправдаться: была, но сошла под берегом! :)
С уважением, Uncle

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 23 дек 2008 11:46

CatchFish писал(а):Вариант - съёмные шипы из зубочисток.

Высверлить в оливках глухие отверстия 2мм диаметром и глубиной 5-6мм. При зацепе усилием 1кг любая зубочистка или спичка сломается!

Ещё можно из медной или стальной отожжёной проволоки мягкие.
И будешь ты каждый раз выковыривать обломки и вставлять новые спички.... тогда уж возьми силовой медный провод на 1.5 квадрата или люминиевый. Выступать они должны наверное мм на 10-15 с тела грузила если не больше - более короткие так просто не согнешь, скорее леску порвешь. Попробовать надо.
И мне кажется что вероятность мертвых зацепов все-равно будет достаточно высокой - стоит ли игра свеч?
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 23 дек 2008 12:43

victor, я для резинки пробовал грузило плоское 500-700 грамм заменить оливкой 140 грамм, но с двумя "спичками" и привязано было за серёдку:
Изображение
ничего, держит сия конструкция, потом даже вытаскивается 9/10 случаев!
Проволоку толще 0,5 диаметром вряд ли мне надо, а усы точно надо делать не меньше 30-50мм, это ты верно подметил!
Можно угол атаки сделать "обтекаемей", чтобы больше на спутник походил, чем на ежа.
я пока в процессе!

Uncle, расстройство от вытащенной лески "без никто" больше...

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 23 дек 2008 15:53

Резинка - эт отдельная песня, там слова и музыка другие...
Какая решается задача - уменьшить вес грузила и чтобы тягой не сносило. И чтобы вытаскивать "без проблем" . Решить можно только через "золотую середину". Сносит потому что "парусит" кормушка и леска - "колючки у ежика" д.б. направлены слегка к леске и в стороны. Изначально не учтешь все факторы: тягу, рельеф дна, вес кормушки, диам. лески и т.д. даже если будешь ловить на одном и том же месте - тяга м.б. любая. Сразу нужен джельтменский набор разных весов.
я почему предложил поиграть с медным проводом - легко достать, легко работать и можно выровнять даже рукой. Силовой кабель идет по сечению и 1,5 квадрата эт около 1,3 мм в диаметре, 2,5 квадрата - 1,7мм. Осталось подобрать кол-во и длину "колючек", чтобы гнулись а не рвали леску. Если это сработает, то форма будет иметь значения только для борьбы с зацепами...
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 24 дек 2008 12:14

victor, а я у морских сёрфовых оснасток знаешь какие грузики подглядел? Симметричный двухконусный, но с шипами. Как зонтик, четыре шипа раскладываются снизу вверх, держатся резинкой, если потянуть сильно - зонтик складывается.
Им это нужно, чтобы придонными течениями от волны и вбок не сносило, не катало. Делать сложней, но конструкция интересная.
Если шипы сделать пластинчатыми - они будут стабилизировать при вытаскивании..

Но вполне может хватить "усиков" из провода или зубочисток!
Как говаривал актёр Булдаков в "Участке" - будем пробовать всё! :)

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 24 дек 2008 12:59

CatchFish
честно говоря меня самого это уже заинтересовало, что из этого получится...но надо все-таки че-нибудь попроще. Как бы там ни было это тоже расходный материал, а терять по четыре произведения искусства за одну рыбалку (как я в прошлом году :( ) - как-то не в кайф. Плохо что "натурные испытания" провести негде...
Я склонен к тому что вполне должно хватить "усиков" из провода. Нам ведь за дно держаться надо, вернее задержаться.
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

traktor1959
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

кормушки

Сообщение traktor1959 » 27 дек 2008 11:31

когда у меня возник вопрос по поводу удержания кормушки от сноса на тяге,я просто отлил плоское грузило в спич. коробке . поясняю: в сп. коробке выставляешь РАВНОБЕДРЕНЫЙ треугольник ,в основание которого вставляешь 2 гвоздика(шляпку откусить). держит отлично.а если в вершину добавить петельку ,то можно пристегнуть и кормушку. проверено на практике-достаточно эффективно работает. правда,применять лучше на течении,на "стоячке" собирает много тр :) авы...

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 12 янв 2009 11:55

вот что подумал - если сделать форму под грузило типа "самолёт" ( а оно правильно именно так, оказывается, зовётся, а не вертолёт),
- не двойной, а простой конус с двумя треугольными крыльями, то его, как перевёрнутую пирамидку, можно отливать в различной развесовке - от 20 грамм до 200! Идея! :shock:
Изображение

пушок
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение пушок » 14 янв 2009 18:14

Подскажите пожалуйста, в Казани где есть выбор кормушек для фидера? Понимаю, что сейчас не сезон, просто скоро день рождения, хотел себе маленькие подарочки сделать. Ищу клетки (можно цилиндрические или паралелепипеды (блин, слово какое-то нерусское)) лучше с дном и весом 50-80 грамм.
все там будем...

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 14 янв 2009 20:59

флик, лучше треугольные , а зачем тебе 50-80 грамм ??? :shock:

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 14 янв 2009 21:07

traktor1959, правильно говориш , лучше к кормушки грузик престегнуть , ту же чебурашку и всё !!!

Тут Андрюша , катфиш "смуту " вводит , рыбачит на леску 0,3 ( парусность офигеть ) плюс его "Метода " подразумевает яйцо от киндер сюрприза ... (опять парусность) , вот и решает проблему максимальным утяжелением груза + грузозацепы ... если пользоваться фидером ( в том понимание как оно должно быть ) то таких проблем не должно быть в принципе :) :) :)

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 15 янв 2009 00:18

Lis писал(а):оне есть почти везде
толковых мало!
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

пушок
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение пушок » 15 янв 2009 18:20

Lis,
Lis писал(а):флик, оне есть почти везде ))))))
Был в формуле, и на булаке - только пара непривлекательных видов, ИМХО :(

Nikolay,
Nikolay писал(а):флик, лучше треугольные , а зачем тебе 50-80 грамм ???
Согласен, что лучше, только в магазинах не видел :( А цилиндры массой 50 гр. даже с противозакручивателем сносит нафиг :oops: течением
Nikolay писал(а):правильно говориш , лучше к кормушки грузик престегнуть , ту же чебурашку и всё !!!
А мне лень и неохота прикреплять к кормушке грузы (наверное, плохо у меня всё это получается) :?
Nikolay писал(а):если пользоваться фидером ( в том понимание как оно должно быть ) то таких проблем не должно быть в принципе
Это как? Я ведь только начал :oops: Купил в прошлом году диск бр.Щербаковых и в самой простенькой комплектации начал.

Посоветуйте, как правильно фидер освоить (буду смотреть и темку "фидер") :)

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 16 янв 2009 16:44

Nikolay, согласен, что мои кормушки мало походят на фидерные классические и вообще довольно грубая и примитивная снасть, как, впрочем, и вся метОда. Всё просто. Для фидера, плетни 0,12мм и кормушки сетчатой весом грамм 60 вряд ли понадобится дополнительная огрузка. К тому же их можно очень просто делать самому, имея решётку или сетку или пружинки. Да хоть в спичечном коробке, если с гипсом неохота возиться. Кстати, наша местная форма кормушек гораздо меньше цепляется, так как проволочки в ней паралельно леске идут и довольно обтекаемая конструкция.

Мне одно не нравится в этом типе кормушек - для проволочных довольно долго и тщательно надо готовить смесь для залепливания. Иначе корм или вылетает при приводнении и весь рассирается вдоль по реке течением, или вытаскивается обратно неразмытым.
Контейнерные кормушки есть даже у английских карповых брендов, но они позиционируются как для живого прикорма (опарыш, мотыль).

Ответить

Вернуться в «Фидер, карпфишинг, метод и тп»