Нужна помощь в ремонте катушки !!

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
irek5
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение irek5 » 23 сен 2008 14:10

Подскажите где в Казани можно купить запчасти к катушке КОБРА

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 29 сен 2008 08:38

Doctor, а что за смазка идёт в новых дешёвых катушках типа кобры - прозрачно-желтоватая цвета канифоли?
Чота у мене она тормозит, как бы вязнет-липнет..
все старые свои побрякушки перебрал, снял эту гадость,
намазал графиткой - крутится лучше..
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 29 сен 2008 09:16

CatchFish писал(а):Doctor, а что за смазка идёт в новых дешёвых катушках типа кобры - прозрачно-желтоватая цвета канифоли?

Чота у мене она тормозит, как бы вязнет-липнет..
Сдается мне что это просто литол.
Графитка зимой не мерзнет, но с родными смазками та же шимана работает мягче. Так же и риоби. Заубер отмыл от графитки и натолкал родную -через рыбалку ход стал заметно мягче.

Uncle

Сообщение Uncle » 20 окт 2008 14:47

Fanat, ты где? По поводу твоей катушки. Если плетня собирается горбом у передней щечки, то возможно у тебя шпуля не осциллирует, ну вперед-назад не ходит. Это уже серьезней. Если решишься сам разбирать - освободи стол, застели его чем нибудь, лучше белой бумагой и не жадничай - пошире стели. Когда будешь разбирать - укладывай части по плоскости стола, так, что бы примерно сохранить взаимное расположение частей. С осесимметричными частями внимательнее - как стояла. Пружины - отдельная песня. Я один раз пружину, которая дужку прижимает, 3 часа на полу искал! Силу при сборке/разборке прикладывай вдумчиво, по идее, все в катушках ставится/снимается без напряга. Обгонную муфту (если присутствует) - не разбирай!!! Там тебе и Doctor может не помочь.
С уважением, Uncle

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 20 окт 2008 16:44

Да я вот думаю, мож не париться - отдать в магаз где брал, они за три сотни переберут и смажут, тут вопрос такой - из-за чего такое произошло? Катушка-то совсем новая - второй раз в деле. Из-за воды?

Parera
.
.

Сообщение Parera » 20 окт 2008 17:18

[quote="fanat"]Да я вот думаю, мож не париться - отдать в магаз где брал, они за три сотни переберут и смажут, тут вопрос такой - из-за чего такое произошло? Катушка-то совсем новая - второй раз в деле. Из-за воды?[/quote
Скорее всего в новой катушке не было смазки, после первой рыбалки попала вода и соответствующий результат не заставил себя долго ждать. А кто производитель катушки?
кто ищет, тот всегда найдет

Parera
.
.

Сообщение Parera » 20 окт 2008 17:20

[quote="fanat"]Да я вот думаю, мож не париться - отдать в магаз где брал, они за три сотни переберут и смажут, тут вопрос такой - из-за чего такое произошло? Катушка-то совсем новая - второй раз в деле. Из-за воды?[/quote
Скорее всего в новой катушке не было смазки, после первой рыбалки попала вода и соответствующий результат не заставил себя долго ждать. А кто производитель катушки? Как правило такое случается при некачественных подшипниках.
кто ищет, тот всегда найдет

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 20 окт 2008 17:25

Чет я не вьехал - на что жалуется катуха?

Uncle

Сообщение Uncle » 20 окт 2008 18:45

Doctor, начало - здесь:
viewtopic,t,4656,start,220.html
Помогите человеку, плииииззз! Я же знаю, Вы не откажете! :) Заранее спасибо!
С уважением, Uncle

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 20 окт 2008 19:51

С катухой все ясно - проблема в пружине дужки лесоукладывателя.Смазка здесь не причем. Пружина присутствует на всех типах катушек, а вот принцип передачи ее энергии на дужку бывает трех типов , какой на катане не помню, надо глянуть. Чаще всего разбивается пластиковая прямоугольная втулка в которую упирается пружина. Фанат - если раньше катухи не разбирал лезть в этот узел самостоятельно не советую. :stop: Вези или в магаз, или ко мне на работу. вместе разберем. :bf: :bl: 8 917 2602317

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 20 окт 2008 20:10

упс
Последний раз редактировалось fanat 20 окт 2008 21:21, всего редактировалось 1 раз.

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 20 окт 2008 20:15

Спасибо всем большое за участие - сейчас посмотрел - скоба возвращается сама, но без энтузиазма с характерным... не скрипом, но шипением. Думаю, дело все-таки в смазке, хотя не удивился бы если пружина все-таки сломалась - анегдот где русский в абсолютно закрытой камере из трех титановых шаров один сломал, а один потерял, как раз про меня... :) Завтра закину в магаз, чтобы смазали - единственно, как проконтролировать, чтобы они опять на смазке не сэкономили.

Vo-Wa
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vo-Wa » 20 окт 2008 21:08

fanat,

У меня, помница была такая бяка. Вышел из неё следующим образом.

Разобрал узел.
-отвернул саморез, аккуратно :bn: придерживая пальцами, отогнул душку предварительно накрыв носовым платком, во избежание потери запчастей :D не напрасно оказалось. Пружина действительно от стрельнула в носовой платок.
При детальном осмотре, :shock: выявилась следующие. :( отломился загиб кончика удерживающий натяжения этого узла. Вывод пришел однозначно нужна замена, но где брать :bn: неизвестно.
Измерив диаметр (из сломанной детали) проволоки. Подобрал из пружинки работающий на жим. Аккуратно с помощью круглогубцы и пассатижи выправил данную пружину в последствии согнул по оригиналу но удлинив при это на 1,5 мм. Заготовка получилась боле менее похожа на оригинал.
На тыльной стороне держателя скобы где стоял весь этот механизм обнаружил места потёртости следствии долгой работы катушки.
Аккуратно надфилем (притер) убрал скос, то есть увеличил зазор между держателем и катушкой. Это можно увидеть когда из взведённого состояния переводишь в рабочие.
После ремонта и сборки, катушка стала работать на удивление очень мягко но сам механизм возврата душки чётко и жёстко. Такое ощущения что катушку только что приобрёл :D

С, уважением Wo-Va. :wink:

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 21 окт 2008 09:09

Wo-Va писал(а):После ремонта и сборки, катушка стала работать на удивление очень мягко но сам механизм возврата душки чётко и жёстко. Такое ощущения что катушку только что приобрёл
Вот, приложил человек руки, разобрался сам и катуха стала работать как часы, и сомоуважение приобрел.
Не советую самостоятельно перебирать катухи высшего ценового класса ( от 10 тыров) после неквалифицированной переборки работают хуже.
p/s/ У соседей на сайте в заметках висит моя стаья по ремонту катушек. Там по отдельным узлам катух обслуживание.

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 21 окт 2008 10:24

Doctor, кинь ссылку плиз в личку или саму статью на мыло (lebedev11@yandex.ru) - в магазе сказали, человек который смазкой катушек занимался ушел в отпуск... Думаю, сам лесопротяжку разберу, в свое время сопромат сдал и с катушкой уж как-нибудь разберусь :)

Glide

Сообщение Glide » 21 окт 2008 10:29

fanat, прямые ссылки в личке не катят, меняйте кое что: :D
например: вместо www ставим ввв потом подправляем ессно
:wink:

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 22 окт 2008 08:30

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 22 окт 2008 08:31

www//clubfish.ru/forums/index.php?showtopic=1503

Glide

Сообщение Glide » 22 окт 2008 10:44

Doctor писал(а):www//clubfish.ru/forums/index.php?showtopic=1503
возьмите только выделенную часть :) и копируйте в броузер.
www//clubfish.ru/forums/index.php?showtopic=1503

Есть такие грабли, Док, :)
viewtopic,t,4328.html

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 22 окт 2008 11:17

Doctor, спасибо большое - принялся изучать...

П.С. К слову, а нельзя статью тут повесить со ссылкой на газету где она была впервые опубликована? Газета - не интернет ресурс и авторские права никто тем самым не нарушит, покрайней мере предъявлять в таком случае точно никто никому ничего не станет. Сужу по своему опыту работы в СМИ.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 22 окт 2008 16:56

fanat писал(а): в таком случае точно никто никому ничего не станет. Сужу по своему опыту работы в СМИ._________________
Я там повесил черновик, статья была разбита на два номера.
Ку а на счет - вывешивать - дело модераторов, мне все равно.

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 22 окт 2008 18:39

Doctor, прочитал... много думал... блин, теперь на нее дышать страшно :(. Я ее в воду ронял на прошлой рыбалке, но быстро достал! Быстро поднятое считается упавшим? У тебя вроде написано 15-20 секунд... И если считается, мне теперь достаточно просто смазку поменять или надо перебирать ее полностью с планомерной промывкой и смазывать по новой?

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 23 окт 2008 08:20

Вот - есть повод поменять смазку! Я у всех своих катушек сновья забиваю ее с избытком, а то они ее мажут по пол грамма.
Если катуха свежая, можешь даже старую не убирать.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 23 окт 2008 08:24

Вот - есть повод поменять смазку! Я у всех своих катушек сновья забиваю ее с избытком, а то они ее мажут по пол грамма.
Если катуха свежая, можешь даже старую не убирать полностью.

Uncle

Сообщение Uncle » 23 окт 2008 11:27

Doctor писал(а):Если катуха свежая, можешь даже старую не убирать.
А нет опасности, что новая смазка со старой "поссорятся"? :) Типа, несовместимости смазок быть не может?
С уважением, Uncle

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 23 окт 2008 19:26

Там смазка двух типов бывает - прозрачная типа литола, или белая( у шимано и риоби), это катухи от 10-12 тыров, требуют к себе ангельского обхождения, зазоры там микронные.
Банально Бальзеровскую добавить и все.

Uncle

Сообщение Uncle » 24 окт 2008 02:27

Doctor, понял, спасибо!
С уважением, Uncle

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 24 окт 2008 08:55

разобрал лесопроводку... в общем, все исправно на первый взгляд, продул, почистил, даже промыл водой из под крана, затягиваю, все равно скрип пыли какой-то :(, но если сильно не затягивать, вроде нормально работает. Катушку пока разбирать не стал - завтра съезжу, по рыбачу, потом уж поменяю смазку - литол (24) и жидкость для прочистки карбюраторов (спрей) купил.

Uncle

Сообщение Uncle » 24 окт 2008 12:15

fanat, промывать места наложения смазки надо уайтспиритом (далее - УС)! Может подойти и другой растворитель, но дешевизна и безопасность уайтспирита... Купи одну поллитру - на долго хватит! :) Я обычно делаю так: мелкие части бросаю в баночку с УС, и периодически ее взбалтываю. Надо вынимать детали из растворителя, а не сливать его! Иначе весь песок останется на деталях! Когда вынимаешь (крючком или пинцетом) - бултыхай в растворителе, дабы песок смыло весь! Ферхштейн? :) Крупногабаритные детали (корпус и т.д.) сначала "выскребаю" деревянной щепкой и ватной палочкой, а потом протираю ватной палочкой, пропитанной УС. Смазку наношу щепкой (или пальцем) так, что бы заведомо хватило (в шестеренке д.б. забито все межзубье). Перед насаживанием втулок/подшипников/шайб и т.д. на ось, смазываю ось с легким избытком. Самое главное - "нэ пэрепутай, Кутузоу" (с) - что за чем стояло/надевалось. :) Раскладывай при разборке на белой бумаге, зарисовывая особо спорные места. Формализуй процесс, типа: снимаю то-то, открывается вид на то-то, вынимаю из этого (вот ведь незадача :) ) то, что надо не забыть вставить... :) В общем, главное - аккуратность, осторожность и, по возможности, фиксация каждого действия, не обязательно вслух :) - рядом могут быть женщины и дети!!!
С уважением, Uncle

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 24 окт 2008 13:16

Uncle, не отвлекайся в шестерёнки и технологии - у него ролик лесоукладыателя барахлит. И видимо, по причине износа пластмассы - поверхность полимера со временем покрывается трещинами и скрипит.

fanat, ты шайбочку тонюсенькую но ровную поищи подложить под винт внутри, между роликом и пластмассой,
чтобы при затянутом винте ролик не тёрся об обрамление,
но не так, чтобы в большой зазор сбоку закусывало леску.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Ответить

Вернуться в «Снаряжение, аксессуары, электроника»