Нужна помощь в ремонте катушки !!

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Shadow

Сообщение Shadow » 06 май 2008 22:13

Опять же беспокою по поводу Зестера. Подкладывал шайбы, начал мотать обратный конус, однако остается провал возле бортика шпули. Не критично, но не совсем то, что я видел. На вид: как будто смещает площадь намотки к задней части шпули. Что-нибудь можно сделать? Заранее спасибо!

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 07 май 2008 08:38

azatei84 писал(а):однако остается провал возле бортика шпули. Не критично
:) критично!
а шайбы на появление обратного конуса влиять то не могут...
выкинь все подложенные шайбы - самое лучшее что можно сделать :)

Shadow

Сообщение Shadow » 07 май 2008 11:16

guk писал(а):
azatei84 писал(а):однако остается провал возле бортика шпули. Не критично
:) критично!
а шайбы на появление обратного конуса влиять то не могут...
выкинь все подложенные шайбы - самое лучшее что можно сделать :)
А может убрать шайбу, которую на заводе поставили, и поставить потоньше? Просто ощущение такое, что она возле шпули не доматывает. А на что влияет провал? Дальность заброса?

Uncle

Сообщение Uncle » 07 май 2008 11:22

azatei84 писал(а):А на что влияет провал
если провал ближе к кольцам - может бородить (но не обязательно), если ближе к ручке - не знаю, не сталкивался.

С уважением, Uncle

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 07 май 2008 11:36

azatei84 писал(а):А на что влияет провал
провал влияет на запутывание плетенки :) - ну и как следствие на дальность заброса...
если будешь эксперементировать - родные шайбы не потеряй, чтоб в исходное все вернуть :)
еще я заметил (так же разок заморочившись и начитавшись про эти шайбы) что дома без должной нагрузки плетенка ложится не совсем так как на берегу. чем меньше в катушку лазишь тем лучше - покрайней мере деталюшки не потеряешь и резьбу нигде не сорвешь :)
если решился - то удачи! :)

Shadow

Сообщение Shadow » 07 май 2008 11:46

Домой приеду - еще раз попробую... и всё, больше трогать не буду! ... наверное. А подшипник на ролике лесоукладывателя после рыбалки обязательно промыть?

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 07 май 2008 12:04

azatei84 писал(а):А подшипник на ролике лесоукладывателя после рыбалки обязательно промыть
это уж осуждали :) проверяй торцом бумажного листа как он крутиться. как только заметишь ухудшение тогда протереть, удалить посторонние предметы, промыть и смазать. если делать это слишком часто :) можешь что-нибудь потерять или резьбу на винтике сорвать.
все нужно в меру - к катушке это относится как нельзя лучше :)

Uncle

Сообщение Uncle » 07 май 2008 12:11

azatei84 писал(а):А подшипник на ролике лесоукладывателя после рыбалки обязательно промыть?
раз в 5 рыбалок - желательно, тока после промывки смазать не забудь. После каждой... ну если не влом, хуже точно не будет, или если вода дюже грязная или если ролик "запел". Это - если в ролике втулка стоит. Если стоит подшипник, грамотно забитый смазкой - тогда реже, уж точно не каждый раз.

С уважением, Uncle

Shadow

Сообщение Shadow » 07 май 2008 16:36

Премного благодарен, спасибо Вам! Еще много вопросов по этой части возникнет, если что - вы уж не обессудьте... Чайник...

Shadow

Сообщение Shadow » 13 май 2008 20:39

Опять нужна помощь! Ролик лесоукладывателя шуршит, вернее иногда даже поскрипывает. После смазывания ненадолго шорох пропадает, а потом появляется. Что делать?

Uncle

Сообщение Uncle » 13 май 2008 20:45

azatei84, а ты его (ролик) и окружающие его запчасти промывал перед смазкой? У тебя подшипник качения или втулка латунная?

С уважением, Uncle

Shadow

Сообщение Shadow » 13 май 2008 22:02

Uncle писал(а):azatei84, а ты его (ролик) и окружающие его запчасти промывал перед смазкой? У тебя подшипник качения или втулка латунная?

С уважением, Uncle
Вот отсюда поподробнее можно? Как промывать и чем? Смазка густая или жидкая? В бумажке написано, что подшипник качения.

Uncle

Сообщение Uncle » 14 май 2008 02:49

Промывать - уайтспиритом. Я мажу жидкой смазкой, хотя она быстро "вымывается" зато скользит легче. Но у меня втулка а не подшипник.

С уважением, Uncle

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 14 май 2008 07:02

а я кобры графиткой намазал.. крутятся легче, чем родная смазка!
счас вообще какую-то вязкую закладывают, липнет, аж клеится.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Uncle

Сообщение Uncle » 14 май 2008 07:16

CatchFish писал(а):а я кобры графиткой намазал..
чет я такое читал, что графитовая смазка катухам противопоказана! Точно сейчас не воспроизведу, но писал спец по катушкам и выражался категорично. Хотя у кобры я и сам карандашом натирал "уши" у дужки, что бы не заедала при захлопывании :)

С уважением, Uncle

Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vladimir_F » 14 май 2008 11:38

Не чешите там, где не чешется!!!
Если катуха работает нормально, то на кой туда лазить???!!!
Если вы ее не роняли в песок или не топили в реке!!! Да даже если топили. Зазоры в качественных катушках минимальны и вода туда не скоро пролезет. А уж коль пролезла - то читайте статью "Доктора" в двух последних номерах РР. Я не совсем согласен с ним, но в общем он пишет правильно.

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 14 май 2008 13:10

Vladimir_F, абсолютно согласен !!!! , а смазка , тем более густая , это сборник пыли ,грязи и т.д. а потом в итоге шикарный абразив для уничтожения подшипника !
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 14 май 2008 13:11

Vladimir_F, абсолютно согласен !!!! , а смазка , тем более густая , это сборник пыли ,грязи и т.д. а потом в итоге шикарный абразив для уничтожения подшипника !
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Uncle

Сообщение Uncle » 14 май 2008 19:29

Vladimir_F писал(а):Если катуха работает нормально, то на кой туда лазить
azatei84 писал(а):Ролик лесоукладывателя шуршит, вернее иногда даже поскрипывает.
я думаю это - повод для обслуживания катухи.
Vladimir_F писал(а):Зазоры в качественных катушках минимальны и вода туда не скоро пролезет
ролик - этот тот узел, где зазоры - необходимость, а не брак. Защита (серьезная) катушки от попадания воды в корпус, начинается в ценовом диапазоне от 6-7 тыров (IMXO)
Nikolay писал(а):смазка , тем более густая , это сборник пыли ,грязи
подшипник (втулка) ролика без смазки, постоянно поливаемый абразивной эмульсией (вода у нас не шибко чистая) долго не проживет. Смазка в определенной степени препятствует попаданию грязи в зазор между трущимися частями. Так что старую смазку (вместе с грязью) надо просто периодически убирать. Вопрос именно в периодичности.
Все IMXO.

С уважением, Uncle

Shadow

Сообщение Shadow » 15 май 2008 09:24

Всем огромное спасибо за советы!!!

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 19 май 2008 18:01

Замудохался на Наски болтик искать, сегодня пошёл и купил Ультегру, намотал РР, завтра думаю опробовать.
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Shadow

Сообщение Shadow » 22 июн 2008 10:26

Опять проблема с роликом: з....л шуршать, пытался открутить и вытащить, так его заклинило (в смысле болт или что-не-знаю-как-называется). Что можно сделать? Неохота выкидывать, ловить не совсем приятно, хотел жене оставить. ЗЫ. После смазки не шуршит с 1 час, а потом опять.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 23 июн 2008 08:33

Если не смогёшь открутить, что оченна нужно для удаления грязи и осмотра повреждений, то попробуй по рецепту Доктора аэрозолем для очистки карбюратора промыть и смазать заново.. а то и катушка буит шуршать и жена шипеть.. :D

Shadow

Сообщение Shadow » 23 июн 2008 12:38

Если найдутся болт и подшипник, второй хочу заменить. А первый осторожненько сверлом проткнуть в двух местах и попытаться выкрутить. Радикально, но больше ничего не помогает.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 24 июн 2008 08:00

если соржавело - на ночь наложи ватку с уксусом.
Грязь мона попробовать выбить положив в кипяток с фейри.
нагревать/охлаждать - не знаю, вряд ли поможет.
Главное - руки не проткни отвёрткой, отворачивая!

Shadow

Сообщение Shadow » 24 июн 2008 10:06

Может у кого есть такой болт от зестера? Или кто врачует?

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 24 июн 2008 13:24

У "зестеров" есть такая мулька - винт фиксации ролика имеет левую резьбу. Так что ты винт своими стараниями еще больше затягиваешь.
на новой катухе даже стрелочка влево нарисована с надписью "loc".
У ролика твоего подшипник убит однозначно. Обойма ролика болтается и скребет металл по металлу. от сюда и шумю Подшипник свари в густой смазке и шайбу пластиковую изготовь между обоймой ролика с торцевой стороны наружной. Такого лечения хватает на сезон.

Shadow

Сообщение Shadow » 24 июн 2008 14:17

Doctor писал(а):У "зестеров" есть такая мулька - винт фиксации ролика имеет левую резьбу. Так что ты винт своими стараниями еще больше затягиваешь.
на новой катухе даже стрелочка влево нарисована с надписью "loc".
У ролика твоего подшипник убит однозначно. Обойма ролика болтается и скребет металл по металлу. от сюда и шумю Подшипник свари в густой смазке и шайбу пластиковую изготовь между обоймой ролика с торцевой стороны наружной. Такого лечения хватает на сезон.
Doctor, про левую резьбу знаю, курчу правильно. Вот только не двигается с места. Инструментов не хватает.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 24 июн 2008 18:11

что придумал японский инженер - починит русский тракторист.
привези катуху по адресу - ул. 25 октября 14, кабинет 14. остановка парк Петрова. кировский диагностич. центр. На этой неделе с 8 до 11.
89172602317
починю.

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 24 июн 2008 18:15

Игорь...а как добиться равномерной укладки на мультах? У меня косит больше на одну из сторон катушки,может лесоукладыватель регулируется...?
Ник Zemlяk забит!

Ответить

Вернуться в «Снаряжение, аксессуары, электроника»