
Нужна помощь в ремонте катушки !!
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
как то в "юности самообсуживания катушки" натрахался я с этой скобойfanat писал(а):кронштейны к которым скоба крепится - скоба фигово возаращалась в исходное положение, сейчас помыл, продул, почистил, винт маленько ослабил и вроде лучше стало, но былой резвости все равно нет...

fanat, промыл, продул, почистил...а смазал? а не погнул ты ее?
fanat, про смазки для катушек глянь в этой теме на стр.10-11.
я за вечер
, как то раз, три вида смазок перепробовал (циатим, литол и еще какая то фигня была)...но катушка весело закрутилась и зазакрывалась тока на следующий день, факт, хотя сам по началу не верил...от шимановской двухбалонной
и очень удобно с ней работать. хоть и недорогая у меня катушка, тем не менее...шимано 1000-я.
если время есть...убирай литольчик

а погнуть скобу - как нефиг делать...я точно смог
еще может размер катушки имеет значение и количество смазки?
я за вечер


если время есть...убирай литольчик


а погнуть скобу - как нефиг делать...я точно смог

еще может размер катушки имеет значение и количество смазки?
guk, дык Шимана аэрозольная... разве ж кто спорит
CatchFish, если человек технологией владеет, ему дальше легче будет
Нет смысла про каждую шайбу/скобу/кривошип отдельно рассказывать. А в случае дужки лесоукладывателя конкретно - в тех недорогих катушках (ЛЭМЗ, Кобра, Сион) что я использовал, трущиеся при закрывании части дужки лесоукладывателя выполнены из пластмассы. Если туда попал песок (а он туда попадает
) есть 2 уровня борьбы с последствиями.
1) Просто убрать песок, смыв его растворителем вместе со старой смазкой и нанести новую смазку
2) После удаления старой смазки выровнять трущиеся поверхности (песок на пластике мог оставить царапины). Это делается с применением (без фанатизма!!!) наждачной бумаги с номерами (последовательно) от 800 и выше. Но!!! Если раньше никогда такими вещами не занимались - лучше к Доку! На крайняк, начинайте с бумаги 1200. И не забывайте тщательно удалять пыль во время обработки!!! А вот потом можете и смазать. Я в Кобре просто натирал мягким (2В) простым карандашом.
С уважением, Uncle



1) Просто убрать песок, смыв его растворителем вместе со старой смазкой и нанести новую смазку
2) После удаления старой смазки выровнять трущиеся поверхности (песок на пластике мог оставить царапины). Это делается с применением (без фанатизма!!!) наждачной бумаги с номерами (последовательно) от 800 и выше. Но!!! Если раньше никогда такими вещами не занимались - лучше к Доку! На крайняк, начинайте с бумаги 1200. И не забывайте тщательно удалять пыль во время обработки!!! А вот потом можете и смазать. Я в Кобре просто натирал мягким (2В) простым карандашом.
С уважением, Uncle
Народ, назрел вопрос - сейчас зашел на один сайтик... посмотрел цены на катушки Шиманы - катана РА 700 с копейками рублев, тогда как мой товарисч в казанском магазине брал за тыр с чем-то! Где справедливость?! Откеда такая разница в цене и почем реально стоит такая катушка? И вообще, начиная с какой цены стоит смотреть на катушки для лайтогого спина?
fanat, чем легче вес приманки, тем жестче требования к катухе. По ценам - не скажу, но если не хочешь гемора - не смотри на самые дешевые. Качество укладки - очень важно, т.к. плетня/леска тонкие, а приманки не всегда упористые. Проблема слета петель может оказаться оч. актуальной.
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
-
- -
- Сообщения: 195
- Зарегистрирован: 13 ноя 2008 20:39
OLEGIN2105, в оружейном доме есть от РИОБИ очень приличного качества смазка по 100 рублеф за тюбик. Дорогая смазка нужна если у катухи корпус магниевый, у них уще частенько ведомая шестерня бывает для облегчения дюралевой с покрытием.
Ну и общий принцип - чем меньше катуха размером - тем качественней должна быть смазка.
Ну и общий принцип - чем меньше катуха размером - тем качественней должна быть смазка.
-
- -
- Сообщения: 195
- Зарегистрирован: 13 ноя 2008 20:39
Всем привет! Огромнейшее спасибо всем за ответ! Катушки у меня разные, но больше всех мучает CION 700S (не срабатывает тормоз) раза два пробовал смазывать циатимом (похоже, не та смазка) с остальными катушками SHIMANO NEXAVE 3000SRB, MILO MIXAGE 1000 здесь проблем, вроде, нет. Единственный вопрос: чем, все таки, промывать механизм. Выше советовали уайт спирит, растворители, жидкость для промывки карбюратора. Единого мнения не увидел. Что же все таки лучше и не дорого? Заранее спасибо за ответ. Всем удачи.
Я за любой кипиш кроме голодовки!
Господа рыболовы, а особенно обладатели катушек фирм Коттус, Глоба, Окума и Риоби! Если нетрудно, померьте, пожалуйста, диаметр болтика, которым ручка к корпусу крепится! Нужен подобный болт, диаметром 3,5мм. Хоть буду знать какую катушку искать:)
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
Руслан - подшипник нагреваем, чтобы убрать старую смазку.LЁDчик писал(а):Вскипятил один в ложке густой смазки. Смазка (Balzer) сперва кипела секунд 30 а потом загустела как карамель.
Свежую смазку разогреваем для текучести и ни в коем случае не кипятим иначе она загустеет. Разжиженая смазка попадает в закрытый подшипник быстрее
Если делать профилактику то лучше густой, для мясорубок поговаривают вообще использовать лучше густую, жидкую удобно использовать в полевых условиях.LЁDчик писал(а):значит смысла в жидкой смазке для подшипников закрытого типа нет?
Три недели назад провел профилактику на Заубере 3000 узла лескоукладывателя заменил смазку на Риоби густую, до этого пользовал шимано жидкую, разница есть.
Shadow, если ты имеешь ввиду посадочный размер (стыковка с катушкодержателем) так он не только для Симано - стандарт. Иначе конторы, производящие спиннинги, запипались бы плодить модели с разными катушкодержателями. Хотя у Кобры мне пришлось лапку подпиливать
Надеюсь, тебя Кобры 1000-ные не интересуют!
С уважением, Uncle


С уважением, Uncle