12 октября, Свияга. Фидер.
Улучив более-менее сносный день по температуре и погодным условиям, я и боевой камрад Михаил (ака Zlloi) выдвинулись на Свиягу завершить фидерный сезон уходящего года. Осень в этом году выдалась аномально холодная, так что каждая рыбалка на вес золота (для сравнения – в прошлом году последний выезд был 9 ноября).
Так как целенаправленно в этом сезоне я еще не ловил плотву, поэтому последний выезд сезона решил посвятить ловле именно этой красивой рыбки.
Прикормки под конец сезона почти не осталось, поэтому пришлось обойтись тем, что нашел из остатков у себя в шкафу и в магазине. Исходя из этого замешал состав – в качестве базы 1 кг «100 Поклевок» ПроФидер река, по 0,5 кг «Дунаев Карп-Сазан» и «Сенсас ГросГардонс». Жидкие аромы по холодной воде не использовал, добавил пол-пакета сыпучки «Сенсас Ротажен», 200г копры и немного красного сухаря.
* Кстати, обращаю внимание – несмотря на неожиданно низкую цену в 90 руб. за пачку, прикормка «100 Поклевок» имеет интересную консистенцию и ароматику, так что вполне применима в наших условиях (не реклама!

) Мне, во всяком случае, понравилась.
С утра на водоеме 8 градусов, практически безветренно, так что сидеть в теплой одежде было довольно комфортно.

- "Все свое ношу с собой" (упакованный как в танке Zlloi)
Я разложил 2 удилища – хэвик 3,9м заклипсовал на дальнюю дистанцию 60 метров, насадив пучок червя и решил перезабрасывать не чаще чем раз в 15 минут – в расчете на возможного карася или запоздалого сазанчика.
Основное же внимание я уделил редкому для себя пикеру 2,7м (в этом сезоне это всего лишь моя вторая рыбалка с ним). Выставил дистанцию около 15-16 метров и ловил на мотыля в темпе 1 перезаброс в минуту до конца рыбалки.

- Моя экипировка на любительских выездах, по возможности, минимальна
Пока возился со второй удочкой, уверенно затрепыхался кончик удилища, стоявшего на дальней дистанции. От неожиданности делаю слишком резкую подсечку, успеваю почувствовать хороший вес – и крючок Гамакацу из тонкой проволоки предательски разгибается, так и не дав узнать, что же это была за рыбина.
В дальнейшем на червя поклевки происходили не так часто, с дальней точки было выловлено с десяток экземпляров густеры, мелкого подлещика, также попался один жирный карась.
Основное же действие происходило на ближней точке – благодаря мотылю, который был и на крючке и добавлялся в прикормку, рыбка вела себя гораздо активнее. С хорошей периодичностью попадалась мелкая и средняя плотва, иногда проскакивали вполне зачетные экземпляры. Несмотря на мелкую (до 1 м глубину), также поклевывали некрупные подлещики, вытащил еще одного карася. Изрядно повеселили пара попавшихся раков, которые при вываживании похожи по поведению на крупного леща.
Целью данной рыбалки было получить максимум тактильных ощущений от контакта с рыбой, поэтому не ставил никакие фидергамы и шок-лидеры, а ловил только на плетеный шнур (даже на ближней 15-метровой дистанции). Каждый рывочек даже самой мелкой рыбешки отлично передавался на удилище и в руку.
Погода то и дело менялась – к 10.часам подул ветер и немного заштормило, так что стали мерзнуть руки, потом опять стихло и даже выглянуло солнце.
Напарник Zlloi по традиции экспериментировал с различными насадками (пеллетс, бойлы, кукуруза), параллельно ловил на опарыша и мотыля и также активно работал удочками. Было у него и несколько мощных, но к сожалению нереализованных поклевок.
После обеда клев пошел на убыль, но нам вполне хватило удовольствия, полученного от пойманной на тот момент рыбы. Так что закрытие сезона получилось вполне результативным.

- Приятное завершение сезона
До новых встреч…
