Avvo писал(а):Вагиз, Вы оперируете понятиями - подъемная сила (максимальная), тяга и т.п.Но такого понятия нет - максимальная сила, у каждой силы есть величина в цифрах. Вот эту величину я и хочу услышать. Вы же как то рассчитывали свой винт, он же у Вас не 15 см в диаметре и не 15 метров, а имеет определенный геометрический размер и имеет определенный двигатель. Правильно?Задачи разные у винта вашей лодки и вентилятора, всё верно. Но аэродинамика одна на всех. И профиль лопасти вентилятора и профиль лопасти винта они схожи и выполняют одну и ту же задачу. Просто в связи с разным назначением и характеристики именуются по разному.Можете сказать - сколько тяги (в кг или в других величинах) нужно на 1 кг веса Вашей лодки? (например в лодочных моторах на 30 кг веса необходимое условие 1 л/с ).
Добавлю: для выхода на глисс.
Для ротакса 503 при самой распространнёной редукции 2,58, изготавливают винты диаметром 1,60-1,70 м.
Считается нормальной получаемая на таких винтах тяга в 150 кг.
Из моего личного опыта(Ижи и бураны(РМЗ-640)) нормально эксплуатировать аэролодку от воды до воды(первый и последний лёд),надо тягу умножать на 3, включая и сам вес аэролодки.
На видео -4 чел., общим весом не менее 400 кг+210 лодка.Жыпп потянул в гору(!) Но это тест.(Жигуль тоже 10 чел. повезёт)Тех. задание для себя, я составлял на 2 местную.Поэтому и считаю её двух, максимум трёхместной.
На иже тягу получал -60 кг., на буране -120кг, (возил до 4 чел).
Про тягу вентилятора уже сказал- при одинаковой мощности -с винтом лодка поедет, с вентилятором будет стоять, хоть сколько кубов воздуха ни прокачивай...
Как то так.