Настройка фрикциона
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
-
traktor1959
- Коренной Татфишевец

Re: Настройка фрикциона
я проще поступаю: при регулировке для донки-1/2 прочности поводка,на спине -1/3 прочности лески...по ходу дела при вываживании-дорегулировка...похоже ,примерно все так и делают 
Re:
я тож так в прошлом году, ставил поводок 0,28мм и фрикцион затягивал намертво..Zemlяk писал(а):Начну с того что у меня лично фрикцион затянут по максимуму![]()
типа
"тормоза придумали трусы"
леску режут а потом наверно всю жизнь будут думать про ту рыбу?
Да и рыбка редко бывает при ловле с берега весом свыше килограмма..
а вот где бывает - там фрикцион ну просто необходим!
Рыбацкая удача - трудное счастье.
- eduard_barsukov
- Коренной Татфишевец

Re: Re:
Блин , ребят, почему то никому в голову не приходит на своих жигулях , иномарках - КамАЗ 4310 застрявший по самые помидоры в говнах, вытаскивать или хотя бы буксировать до ближайшего сервиса ??? И не важно какая у вас легковушка- китайская , корейская , Русская , либо советская ещё или вообще запорожец.. Так почему к удочкам у вас другое отношение ??? Потому что дешёвые ??? На каждой более менее нормальной палке стоит тест по леске. И если там стоит тест 15 либров , зачем ставить на неё леску /плетню 20 либров ??? На спиннинге указан максимальный тест , который гарантированно должно выдержать удилище, свыше этого теста производитель подразумевает однозначную поломку бланка. ВСЁ!!!!!!!!! Формируйте снасть по уму, и будет вам счастье ....от ловли рыбыCatchFish писал(а): ............... не было ещё у меня катушек да удилишек, которые стоило бы особо беречь, как некоторые, "побоявшись за дорогущий Avid"
леску режут а потом наверно всю жизнь будут думать про ту рыбу?![]()
![]()
C уважением eduard_barsukov
-
Uncle
CatchFish писал(а):я тож так в прошлом году, ставил поводок 0,28мм
Андрей, а зачем тогда, пардон муа, поводок 0.28мм? Может поэтому крупняк и не клюет? Не любит он такой толщины. Некоторые вон даже при ловле спиннингом крупного судака металлический поводок не ставят, говорят - количество поклёвок резко падает, хотя в спиннинге у рыбы на 2 порядок меньше времени на верификацию объекта атаки, чем при статической ловле.CatchFish писал(а):Да и рыбка редко бывает при ловле с берега весом свыше килограмма..
Лично я отпускаю фрикцион не потому, что за "палочку" опасаюсь (шнур 10lb - и ловлю спокойно
С уважением, Uncle
-
Shadow
Как раз таки за Эвиды в этом плане можно не беспокоиться!!! И еще... Он не дорогущий... Средний.CatchFish писал(а):как некоторые, "побоявшись за дорогущий Avid"
eduard_barsukov, просто у меня подход действительно другой. Я за дешёвый быстросменный "инструмент" для рыбалки, ты за дорогой, но высококачественный и долгоиграющий.
Uncle, некрупняк не от этого.. просто нет его там. На кольцо у людей идёт и 0,4 на поводок и ничего, лещей по 2 кг и выше тягают.. На сильной тяге лещики особливо весной как-то не присматриваются, а в условиях пищевой конкуренции и поролон иногда жрут как здрасьте, не нюхая даже.. Эт потом, расползшийся по полоям он начинает привередничать и смотреть да нюхать, там и 0,2 можно ставить.. и тоньше..
Uncle, некрупняк не от этого.. просто нет его там. На кольцо у людей идёт и 0,4 на поводок и ничего, лещей по 2 кг и выше тягают.. На сильной тяге лещики особливо весной как-то не присматриваются, а в условиях пищевой конкуренции и поролон иногда жрут как здрасьте, не нюхая даже.. Эт потом, расползшийся по полоям он начинает привередничать и смотреть да нюхать, там и 0,2 можно ставить.. и тоньше..
-
Uncle
Э-э-э... спиннинги низкой ценовой категории - это чаще всего композит, а то и чистое стекло. Они по долгоиграбельности дадут такую фору всем этим СиДям, Авидам, Талонам и прочим, что - мама, не горюй! Вот только - кольца... но их на палке, которую не жаль, и за вечер можно поменять на дешевую керамику.CatchFish писал(а):Я за дешёвый быстросменный "инструмент" для рыбалки, ты за дорогой, но высококачественный и долгоиграющий.
Тут вопрос не в прочности инструмента, а в его способности довести до приманки управляющее воздействие и вернуть "ответ" рыбы (дна, коряги). И это характерно не только для джига. То же твичинг. Да что далеко ходить - вертушка! Нет чуялки у палки - и нет у тебя другого выхода, кроме как рывком завести ее (да и то не знаешь - завелась или нет), а потом вести ее равномерно, что б она вращение сохраняла (на стекляшке просто "не слышно" - вращается она или нет, если она №2 и менее). А более-менее нормальной палочкой я могу ее вести с перебоями вращения, и так, и сяк, и я всегда буду знать - завелась она или надо поддернуть. Или маленький воблерок ночью - то ли он играет, то ли перехлестнулся и волочится, как кусок ..., только рыбу распугивает. А ты стоишь, как дурак и "один оборот за 10 секунд"...
Извиняюсь за оффтоп!
С уважением, Uncle
PS Затянутый намертво фрикцион - это все равно, что катушка вообще без фрикциона. Но ведь зачем-то его к катушке приделали...
А давайте вернёмся к технике вопроса? Кто как дорабатывал в катушках именно фрикцион?
Можно попытаться в некоторых моделях поставить большее или меньшее количество фрикционных пластин/дисков, шлифануть оные или наоборот зашершавить, использовать для лучшего сцепления специальную фрикционную пасту - что вообще делают?
Резьбу затяжной гайки с барашком вряд ли исправишь, её тока почистить/смазать мона...
Можно попытаться в некоторых моделях поставить большее или меньшее количество фрикционных пластин/дисков, шлифануть оные или наоборот зашершавить, использовать для лучшего сцепления специальную фрикционную пасту - что вообще делают?
Резьбу затяжной гайки с барашком вряд ли исправишь, её тока почистить/смазать мона...
Я, признаюсь честно, затягиваю фрикцион по максимуму и ослабляю только после подсечки. Нитку у меня рыба еще ни разу не рвала, а вот не засекается она... сказать частенько это ничего не сказать
.
Не имею привычки чесать там, где не чешется.CatchFish писал(а):Кто как дорабатывал в катушках именно фрикцион?
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
-
Shadow
CatchFish, а зачем дорабатывать? На дешевках - можно, но вот в Ультегру или Биомастер или выше даже соваться с таким желанием не стоит.
Зачем, у меня во всех катушках нормально фрикцион работает.CatchFish писал(а):А давайте вернёмся к технике вопроса? Кто как дорабатывал в катушках именно фрикцион?
Только из интереса что-нибудь своими руками сделать?
Ну ты и рыбу ловишьfanat писал(а):Нитку у меня рыба еще ни разу не рвала, а вот не засекается она... сказать частенько это ничего не сказать.
С ув.,
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
Max, Shadow, Dima K, я ж спрашивал, кто дорабатывал.
Ты бы сначала объяснил - зачем его дорабатывать???CatchFish писал(а):я ж спрашивал, кто дорабатывал.
чтобы регулировка была плавнее, а не два положения "рвётся-не рвётся". чтоб не заедало и не клинило на хороших нагрузках.
-
Shadow
Андрей, это где ж такие катухи есть с таким фрикционом?CatchFish писал(а):чтобы регулировка была плавнее, а не два положения "рвётся-не рвётся". чтоб не заедало и не клинило на хороших нагрузках.
Где у тебя рвется? Тебя не устраивает плавность? У тебя где-то что-то заедает?CatchFish писал(а):чтобы регулировка была плавнее, а не два положения "рвётся-не рвётся". чтоб не заедало и не клинило на хороших нагрузках.
При нормальной настройке на нормальной катушке нигде ничего не заедает, не клинит и не рвется.
Даже на Кобрах!
-
Uncle
Вот эту ссылочку еще не выкладывали?
http://www.gonefishing.ru/index.php?type=page&id=532
Мне - понравилось.
С уважением, Uncle
Мне - понравилось.
С уважением, Uncle
Мне - не особо. Столько воды ради очевидной вещи:Uncle писал(а):Вот эту ссылочку еще не выкладывали?
Мне - понравилось.
С уважением, Uncle
"Тормоз катушки должен быть затянут достаточно для того, чтобы в данных условиях и при данной снасти, крючок смог с легкостью войти в пасть хищника, но при этом возможность деформации или разрушения элементов снасти была сведена до минимума."
С ув.,
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
-
Shadow
Max, так ведь не примут в печатных изданиях такую статью, объем нужен.
Незнаю подсказал мне один хороший знакомый
, кручок за ветку и тянуть палку примерно в середине процесса когда до поломки спина остается ровно столько сколько вы натянули там и будет та точка кипения где фрикцион и должен срабатывать.
Почему он делает именно так объяснял мне очень долго но я забыл, наверное пияненький был
Почему он делает именно так объяснял мне очень долго но я забыл, наверное пияненький был
!!!!!Аааааааааа..... У меня дочь родилась!!!!!
-
Uncle
Lucifier, для такой настройки нужно иметь 2 спиннинга. Один придется сломать, иначе не удастся определить, когда же наступает момент, что 
С уважением, Uncle
до поломки спина остается ровно столько сколько вы натянули
С уважением, Uncle
-
Shadow
Lucifier, все еще проще. Ориентируешься на размер рыбы. Если попадается маленькая и средненькая - можешь хоть наглухо затягивать, если уверен в снасти. Я так и делал, потому что крупнее 3 кг. рыба мне не попадалась. Но я знал заведомо, что спин легко выдерживает такую нагрузку при правильном обращении.
А если не знаешь, выдержит он у тебя или нет - делай так, чтобы при сильной и резкой подсечке он у тебя сдавал леску. Испытывать на прочность спин не советую, если это не китайская палка за 1500 р.
А если не знаешь, выдержит он у тебя или нет - делай так, чтобы при сильной и резкой подсечке он у тебя сдавал леску. Испытывать на прочность спин не советую, если это не китайская палка за 1500 р.
Shadow, Именно такая серебрянный ручей 7-35 2,7м.
дорогую решил не брать т.к. в первый раз пойду и просто посмотрю мое или не мое спининговая ловля.
Да и если понравиться то сломать не жалко будет, хоть пойму как нужно вести себя.
Попробую твой метод ну и свой тоже посмотрим что лучше и легче
дорогую решил не брать т.к. в первый раз пойду и просто посмотрю мое или не мое спининговая ловля.
Да и если понравиться то сломать не жалко будет, хоть пойму как нужно вести себя.
Попробую твой метод ну и свой тоже посмотрим что лучше и легче
-
Shadow
Lucifier, с Серучом я бы не стал фрикцион затягивать 
Цепляю блесну за ветку и гну спин в дугу чтобы между кончиком и ручкой 90 градусов было....пока не подводило
(есессно по ходу вываживания приходится подстраиваться немного)
(есессно по ходу вываживания приходится подстраиваться немного)
Shadow,
Вот и я о том же подумал не титаниум все таки.
Jasminog, Во во примерно так.
Jasminog, Во во примерно так.
-
Shadow
Lucifier, думаешь Титаниум мощнее?
Стеклопластик - вот где сила!!! 
цельный стеклопластик! с нижним коленом, набитым песком!Shadow писал(а):Lucifier, думаешь Титаниум мощнее?Стеклопластик - вот где сила!!!
Как говорится - "Была сила, пока мама какать носила, да вся вышла" Варварство все это! Гнуть бланки под 90 градусов, страдает не сколько сам бланк, а кольца и их обмоткиShadow писал(а):вот где сила!