Настройка фрикциона
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Настройка фрикциона
CatchFish, а зачем дорабатывать? На дешевках - можно, но вот в Ультегру или Биомастер или выше даже соваться с таким желанием не стоит.
Зачем, у меня во всех катушках нормально фрикцион работает.CatchFish писал(а):А давайте вернёмся к технике вопроса? Кто как дорабатывал в катушках именно фрикцион?
Можно попытаться в некоторых моделях поставить большее или меньшее количество фрикционных пластин/дисков, шлифануть оные или наоборот зашершавить, использовать для лучшего сцепления специальную фрикционную пасту - что вообще делают?
Только из интереса что-нибудь своими руками сделать?
Ну ты и рыбу ловишьfanat писал(а):Нитку у меня рыба еще ни разу не рвала, а вот не засекается она... сказать частенько это ничего не сказать.

С ув.,
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
Max, Shadow, Dima K, я ж спрашивал, кто дорабатывал.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Ты бы сначала объяснил - зачем его дорабатывать???CatchFish писал(а):я ж спрашивал, кто дорабатывал.
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
чтобы регулировка была плавнее, а не два положения "рвётся-не рвётся". чтоб не заедало и не клинило на хороших нагрузках.
Андрей, это где ж такие катухи есть с таким фрикционом?CatchFish писал(а):чтобы регулировка была плавнее, а не два положения "рвётся-не рвётся". чтоб не заедало и не клинило на хороших нагрузках.

Где у тебя рвется? Тебя не устраивает плавность? У тебя где-то что-то заедает?CatchFish писал(а):чтобы регулировка была плавнее, а не два положения "рвётся-не рвётся". чтоб не заедало и не клинило на хороших нагрузках.
При нормальной настройке на нормальной катушке нигде ничего не заедает, не клинит и не рвется.
Даже на Кобрах!
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
Вот эту ссылочку еще не выкладывали?
http://www.gonefishing.ru/index.php?type=page&id=532
Мне - понравилось.
С уважением, Uncle
Мне - понравилось.

С уважением, Uncle
Мне - не особо. Столько воды ради очевидной вещи:Uncle писал(а):Вот эту ссылочку еще не выкладывали?
Мне - понравилось.
С уважением, Uncle
"Тормоз катушки должен быть затянут достаточно для того, чтобы в данных условиях и при данной снасти, крючок смог с легкостью войти в пасть хищника, но при этом возможность деформации или разрушения элементов снасти была сведена до минимума."
С ув.,
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
Max, так ведь не примут в печатных изданиях такую статью, объем нужен.
Незнаю подсказал мне один хороший знакомый
, кручок за ветку и тянуть палку примерно в середине процесса когда до поломки спина остается ровно столько сколько вы натянули там и будет та точка кипения где фрикцион и должен срабатывать.
Почему он делает именно так объяснял мне очень долго но я забыл, наверное пияненький был

Почему он делает именно так объяснял мне очень долго но я забыл, наверное пияненький был

!!!!!Аааааааааа..... У меня дочь родилась!!!!!
Lucifier, для такой настройки нужно иметь 2 спиннинга. Один придется сломать, иначе не удастся определить, когда же наступает момент, что 
С уважением, Uncle
до поломки спина остается ровно столько сколько вы натянули

С уважением, Uncle
Lucifier, все еще проще. Ориентируешься на размер рыбы. Если попадается маленькая и средненькая - можешь хоть наглухо затягивать, если уверен в снасти. Я так и делал, потому что крупнее 3 кг. рыба мне не попадалась. Но я знал заведомо, что спин легко выдерживает такую нагрузку при правильном обращении.
А если не знаешь, выдержит он у тебя или нет - делай так, чтобы при сильной и резкой подсечке он у тебя сдавал леску. Испытывать на прочность спин не советую, если это не китайская палка за 1500 р.
А если не знаешь, выдержит он у тебя или нет - делай так, чтобы при сильной и резкой подсечке он у тебя сдавал леску. Испытывать на прочность спин не советую, если это не китайская палка за 1500 р.
Shadow, Именно такая серебрянный ручей 7-35 2,7м.
дорогую решил не брать т.к. в первый раз пойду и просто посмотрю мое или не мое спининговая ловля.
Да и если понравиться то сломать не жалко будет, хоть пойму как нужно вести себя.
Попробую твой метод ну и свой тоже посмотрим что лучше и легче
дорогую решил не брать т.к. в первый раз пойду и просто посмотрю мое или не мое спининговая ловля.
Да и если понравиться то сломать не жалко будет, хоть пойму как нужно вести себя.
Попробую твой метод ну и свой тоже посмотрим что лучше и легче

Lucifier, с Серучом я бы не стал фрикцион затягивать 

Цепляю блесну за ветку и гну спин в дугу чтобы между кончиком и ручкой 90 градусов было....пока не подводило
(есессно по ходу вываживания приходится подстраиваться немного)
(есессно по ходу вываживания приходится подстраиваться немного)
Shadow,
Вот и я о том же подумал не титаниум все таки.
Jasminog, Во во примерно так.

Jasminog, Во во примерно так.
Lucifier, думаешь Титаниум мощнее?
Стеклопластик - вот где сила!!! 

цельный стеклопластик! с нижним коленом, набитым песком!Shadow писал(а):Lucifier, думаешь Титаниум мощнее?Стеклопластик - вот где сила!!!

Как говорится - "Была сила, пока мама какать носила, да вся вышла" Варварство все это! Гнуть бланки под 90 градусов, страдает не сколько сам бланк, а кольца и их обмоткиShadow писал(а):вот где сила!

Doctor, Док, я в том плане, что ни одна палка из карбона, пусть даже с вплетением титановых нитей, не сможет выдержать такого же безрассудного затягивания фрикциона, которое прощает практически любая стеклопластиковая.
Абсолютно согласен!!!Doctor писал(а):Для того чтобы гарантировано пробить судака достаточно затяжки фрикциона килограмма на два - три всего. Все остальное от лукавого.
Shadow, "Сдуру можно и ... стеклопластиковый сломать!"
Если у человека есть желание проверить палку на прочность - ему даже доктор не поможет!
Мое мнение - максимальное натяжение д.б. не больше, чем необходимо для уверенной подсечки. Это позволяет обезопасить снасть от неожиданной (как всегда) встречи с супер-бонусом. Когда становится ясно, кто сидит на крючке, можно (в случае необходимости) подрегулировать фрикцион. Можно спорить с цифрами, озвученными Doctor-ом (если есть желание), но лучше самому под свою снасть подобрать усилие фрикциона, обеспечивающее надежную подсечку в Вашем исполнении. Гнуть спиннинг до "половины от критического"... Это ж надо хотя бы один сломать, что бы найти воистину "золотую" середину.
С уважением, Uncle

Если у человека есть желание проверить палку на прочность - ему даже доктор не поможет!

Мое мнение - максимальное натяжение д.б. не больше, чем необходимо для уверенной подсечки. Это позволяет обезопасить снасть от неожиданной (как всегда) встречи с супер-бонусом. Когда становится ясно, кто сидит на крючке, можно (в случае необходимости) подрегулировать фрикцион. Можно спорить с цифрами, озвученными Doctor-ом (если есть желание), но лучше самому под свою снасть подобрать усилие фрикциона, обеспечивающее надежную подсечку в Вашем исполнении. Гнуть спиннинг до "половины от критического"... Это ж надо хотя бы один сломать, что бы найти воистину "золотую" середину.

С уважением, Uncle
а мне вот что-то кажется, что вплетение пусть и прочной, но совершенно другой по растяжимости нитки может не усилить бланк, а сделать его ещё более хрупким..Shadow писал(а):Doctor, Док, я в том плане, что ни одна палка из карбона, пусть даже с вплетением титановых нитей, не сможет выдержать такого же безрассудного затягивания фрикциона, которое прощает практически любая стеклопластиковая.Абсолютно согласен!!!Doctor писал(а):Для того чтобы гарантировано пробить судака достаточно затяжки фрикциона килограмма на два - три всего. Все остальное от лукавого.

Может, именно поэтому вплетают не абы что и не абы как?CatchFish писал(а):может не усилить бланк, а сделать его ещё более хрупким..

Давайте вернемся к теме! А то мы все от вопроса "как делать" плавно перешли к вопросу "как бы не делать".

С уважением, Uncle
2-3 кг господа, это подвесить на блесну двухлитровую банку с водой....И что спин 2.7 тестом 10-45 не согнется на 90 градусов?
может у вас палки для троллинга?

может у вас палки для троллинга?
Ну, вы даете!
А взять руками нить и потянуть перед катушкой - это слишком просто?

А взять руками нить и потянуть перед катушкой - это слишком просто?

Jasminog, если ты до подсечки не держишь палку вертикально и плетня не провисает, то при подсечке (резком рывке) натяжение в 2кг возникнет раньше, чем спиннинг согнется под 90гр. А 2-3кг это, я так понимаю, для лодочного двухунцового коротыша. Повторюсь, фрикцион в идее надо настраивать не только под "катушку-палку-плетенку" но и под вашу манеру подсекать.
С уважением, Uncle
PS Ильдус,
С уважением, Uncle
PS Ильдус,
не научно! Шаманство это все и волюнтаризм!взять руками нить и потянуть перед катушкой - это

Glide, вот как раз в этом случае НЕЛЬЗЯ учесть НИ трения в кольцах, НИ "гибкость" бланка....
вот так настроишь на потяжку рукой (безменом например) на 2-3 кг, а хлыстик раз и крякнул во время вываживания (если спин быстрого строя)
вот так настроишь на потяжку рукой (безменом например) на 2-3 кг, а хлыстик раз и крякнул во время вываживания (если спин быстрого строя)
вот именно поэтому я считаю что неуместно говрить о "килограммах"Uncle писал(а):А 2-3кг это, я так понимаю, для лодочного двухунцового коротыша
именно поэтому настраиваю фрикцион "по месту" (цепляя блесну за ветку, и прикидывая как я буду ловить, подсекать и с каким усилием тянуть)...Uncle писал(а):фрикцион в идее надо настраивать не только под "катушку-палку-плетенку" но и под вашу манеру подсекать.
Объясните пожалуйста, где связь между трением в кольцах, гибкостью (строем, наверное,) бланка и фрикционом?
А я все ориентируюсь на тесты плетни и спиннинга, видимо, что-то пропустил еще в школе.
А я все ориентируюсь на тесты плетни и спиннинга, видимо, что-то пропустил еще в школе.