CatchFish писал(а):Я за дешёвый быстросменный "инструмент" для рыбалки, ты за дорогой, но высококачественный и долгоиграющий.
Э-э-э... спиннинги низкой ценовой категории - это чаще всего композит, а то и чистое стекло. Они по долгоиграбельности дадут такую фору всем этим СиДям, Авидам, Талонам и прочим, что - мама, не горюй! Вот только - кольца... но их на палке, которую не жаль, и за вечер можно поменять на дешевую керамику.

А вот ловить джигом (именно ловить рыбу, а не делать вид, что я - джигит!

) я начал только после того, как приобрел более серьезную палку.
Тут вопрос не в прочности инструмента, а в его способности довести до приманки управляющее воздействие и вернуть "ответ" рыбы (дна, коряги). И это характерно не только для джига. То же твичинг. Да что далеко ходить - вертушка! Нет чуялки у палки - и нет у тебя другого выхода, кроме как рывком завести ее (да и то не знаешь - завелась или нет), а потом вести ее равномерно, что б она вращение сохраняла (на стекляшке просто "не слышно" - вращается она или нет, если она №2 и менее). А более-менее нормальной палочкой я могу ее вести с перебоями вращения, и так, и сяк, и я всегда буду знать - завелась она или надо поддернуть. Или маленький воблерок ночью - то ли он играет, то ли перехлестнулся и волочится, как кусок ..., только рыбу распугивает. А ты стоишь, как дурак и "один оборот за 10 секунд"...

Про осторожные поклевки (а особенно "прижим" приманки, лежащей на дне) я уж и не говорю...
Извиняюсь за оффтоп!
С уважением, Uncle
PS Затянутый намертво фрикцион - это все равно, что катушка вообще без фрикциона. Но ведь зачем-то его к катушке приделали...