Заточка ножа
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Заточка ножа
Docent, https://www.youtube.com/watch?v=ViHousi4vYM, вот тут более менее раскрыто что и зачем. Сам недавно купил себе подобный набор.
"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу,- пьют и воруют."
(c) Салтыков-Щедрин.
(c) Салтыков-Щедрин.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Самое главное, в наборах Лански - не давить, и соблюдать геометрию заточки ножа. Важно - смотреть, что выходит, и не торопиться. Точит человек, а не точилка - она просто помогает, нет халявной заточки - это всегда работа мозга, в первую очередь, и рук, во вторую.
Re: Заточка ножа
оксидировал от нечего делать свой кухонник вид теперь-
было стало в воде ещё не оставлял ,пока так и лежит в коробке
было стало в воде ещё не оставлял ,пока так и лежит в коробке

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Заточка ножа
Вот про травку слышал, а что такое оксидирование? Конечно, что такое окисление представляю, в теории, а чего на практике с ножом сотворил, не очень, тем более, что там ржавчина должна появится.
-
- С нами
- Сообщения: 292
- Зарегистрирован: 20 июн 2013 10:50
Re: Заточка ножа
По сути, это одно и тоже. При контролируемом оксидировании ржавчины или не бывает совсем, или бывает очень мало. Обычно это делается подручными средствами - например, режут лимон и им мажут. Я при этом периодически стираю лимонный сок и наношу заново. Результат у меня не стабилен - покрытие редко получается однородным по цветуmironich писал(а):Вот про травку слышал, а что такое оксидирование? Конечно, что такое окисление представляю, в теории, а чего на практике с ножом сотворил, не очень, тем более, что там ржавчина должна появится.
Re: Заточка ножа
Да, равномерности добиться трудно. Даже когда проводишь сразу же по окончании мех. обработки и при тщательном обезжиривании. Похоже это связано с тем, что уже имеющаяся пленка окислов - неравномерная, и при использовании "слабо-едких" составов нужно предварительное декапирование по полному параду. Вот если хлорным железом обрабатываешь, то там достаточно просто обезжирить.
С уважением, Uncle

С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
Я, конечно, сварщик ненастоящий, но по моему термин "оксидирование" в данном случае некорректен. Оксид, все же, соединение с кислородом, а тут соли должны получаться... Не?!SII junior писал(а): По сути, это одно и тоже. При контролируемом оксидировании ржавчины или не бывает совсем, или бывает очень мало. Обычно это делается подручными средствами - например, режут лимон и им мажут.
Re: Заточка ножа
На счет оксида - все правильно. А соли - действительно образуются, но за счет того, что в реакции участвуют так же кислород и вода, процесс проходит несколько стадий, в которых сам Коля Боков ногу сломит!mironich писал(а):Оксид, все же, соединение с кислородом, а тут соли должны получаться... Не?!


Поищите в Тырнете "химическое оксидирование стали", если интересно.
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Да ладно - написано же - от нечего делать! Не надо сразу портить свои ножи кидаться. За углеродкой на кухне еще тот уход нужен.
Re: Заточка ножа
Полностью согласен. Оксидирование - это не способ получить возможность "забить" на аккуратное отношение к инструменту, а скорее - подстраховка на случай непредвиденной случайности.vikingkazan писал(а):За углеродкой на кухне еще тот уход нужен.

С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Скорее, изменение внешнего вида!
Re: Заточка ножа
будем надеяться не только внешнего,иначе столько людей бы этой фигнёй не страдало,от спрайта до хлорного железа,по запросу - оксидирование ножа ажно куча рецептов и желающихvikingkazan писал(а):Скорее, изменение внешнего вида!

Re: Заточка ножа
Не скажите!vikingkazan писал(а):Скорее, изменение внешнего вида!


С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Честно скажу - был у меня один-единственный кухонник японец из углерода, сталюшка широгами, твердый до звона, и резучий. Особо и не ржавел, жил себе, протираясь иногда маслом, на магнитной стойке. Ничего не боялся, отлично рубил морковку с луком на плов, всякую зелень и овощи глупые на салаты. Мясо он просто резал. Иногда ночевал в мойке, но был смелым и сильным ножом - не ржавел, и не тупился. Даже пятен на нем не возникало.
Эх... история ножа, выходит!
Боялись и тайно любили его девушки, потому что он был острый и в руки не давали его им, красивым, спасая от травм и самоампутаций кухонных мастериц.
Славный был нож! Пока не пришло его время...не пришел камрад, и не принес жидкости, перед которой бессилен был храбрый герой из звонкой углеродистой стали... бессилен был против зверских хард-тестов.
Но и это его не погубило совсем, просто выломался кусок клинка, в сантиметр по диагонали. Твердость и несгибаемость! Живет он теперь в родном домике с родины, и ждет перековки - потому что зонная была закалка, и не спасет его моя заточка...
С уважением!
Эх... история ножа, выходит!
Боялись и тайно любили его девушки, потому что он был острый и в руки не давали его им, красивым, спасая от травм и самоампутаций кухонных мастериц.
Славный был нож! Пока не пришло его время...не пришел камрад, и не принес жидкости, перед которой бессилен был храбрый герой из звонкой углеродистой стали... бессилен был против зверских хард-тестов.
Но и это его не погубило совсем, просто выломался кусок клинка, в сантиметр по диагонали. Твердость и несгибаемость! Живет он теперь в родном домике с родины, и ждет перековки - потому что зонная была закалка, и не спасет его моя заточка...
С уважением!
Re: Заточка ножа
Хрена се! Выломать кусок из ножа с зонной закалкой!
Это как же надо было постараться?!
С уважением, Uncle

С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Да обыкновенно - клинок сведен был почти в бритву. Высокая твердость, кусочек отломился. Большая часть ножа уцелела - закалка была на треть ширины, примерно.
Часто твердые ножи приносят на ремонт с такими дефектами)))
Часто твердые ножи приносят на ремонт с такими дефектами)))
Re: Заточка ножа
Понятно. Ударная вязкость - не самая сильная сторона "звонкозакаленных" ножей.
А с учетом жидкости... Это вам не хлорное железо, перед ней никакая катана не устоит!
С уважением, Uncle

А с учетом жидкости... Это вам не хлорное железо, перед ней никакая катана не устоит!

С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Так и есть - во всем виноват коньяк (с)! Бережем свои ножи - от всех вредных жидкостей
Ну, своего бойца я думаю восстановить, стоит он того.

Ну, своего бойца я думаю восстановить, стоит он того.
-
- С нами
- Сообщения: 292
- Зарегистрирован: 20 июн 2013 10:50
Re: Заточка ножа
спрайтом пробовал. результат получился неоднозначный. с одной стороны, покрытие почти равномерное. с другой - это почтиvlad-kram писал(а):будем надеяться не только внешнего,иначе столько людей бы этой фигнёй не страдало,от спрайта до хлорного железа,по запросу - оксидирование ножа ажно куча рецептов и желающихvikingkazan писал(а):Скорее, изменение внешнего вида!


Вполне допускаю, что если выдержать спрайт сутки-другие, то результат будет вполне. Но терпения не хватает столько ждать
Re: Заточка ножа
травил преобразователем ржавчины,регулярно убирал кисточкой мелкие пузырьки ,испариной по лезвию,реакция шла,спрайт пищевой всё же слабоват,желающих пить преобразователь не наблюдается-силён зараза
покрытие довольно равномерное,ну как и было-3 слойка,верхние слои накованы на центральный тоже не равномерно,держал где то более 10 часов,точно не засекал,потом промыл с хоз.мылом для остановки реакции и закрепления и промазал маслом ,через какое то время протёр и оставил-стабильный серый цвет,выделились слои наклепа ,появилось желание сделать декор дамаска,чем кто подскажет?

покрытие довольно равномерное,ну как и было-3 слойка,верхние слои накованы на центральный тоже не равномерно,держал где то более 10 часов,точно не засекал,потом промыл с хоз.мылом для остановки реакции и закрепления и промазал маслом ,через какое то время протёр и оставил-стабильный серый цвет,выделились слои наклепа ,появилось желание сделать декор дамаска,чем кто подскажет?
Re: Заточка ножа
От лукаваго это!!!vlad-kram писал(а):появилось желание сделать декор дамаска,чем кто подскажет?

Re: Заточка ножа
от него самого,но ведь симпатично



- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Приехали алмазные ленты, решил поточить керамический ножичек!
Re: Заточка ножа
Впечатлило! Окончательно уверяюсь, что ручная заточка, он для души, заместо медитации. Прогресс не обскачешьvikingkazan писал(а):Приехали алмазные ленты, решил поточить керамический ножичек!

- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Не все так печально - хорошие ножи стоит точить вручную. Вот только керамику замаешься ручками точить, надоест медитировать. Она того не стоит.
Re: Заточка ножа
vikingkazan, для керамики станочек нать, с корытом, водичкой и тонкой подачей.. 

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Заточка ножа
Это, камрад, из области самоуспокоения, либо разводилово от старых точильщиков, которые таким способом пиарят типа "старые шаолинские методики", что б с доверчивых людей свою денюжку иметь. ИМХО, конечно, но я за объективность, хоть и сам точу исключительно руками, за неимением ничего другого и одного своего за&баvikingkazan писал(а):Не все так печально - хорошие ножи стоит точить вручную.

- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
А заточка - она всегда руками, независимо от используемых приспособлений. 

- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33