круглые катушки

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Shadow

Re: круглые катушки

Сообщение Shadow » 01 ноя 2010 10:32

Kurbor писал(а):Где зимняя??
Раное еще ;) В ноябре, ближе к середине.

osman
С нами
С нами

Сообщение osman » 01 ноя 2010 22:09

Mazanov Oleg,
Делали наши соседи, г.Йошкар-Ола :)
Она также снабжена системой автоматического тормоза, благодаря которой исключались бороды. Но ее пришлось снять, снижала дальность заброса.
73!

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 02 ноя 2010 10:11

osman, предложите вашу катушку Сергею Ctam, он вам зимнюю заместо этой получше задарит! ;) желательно дужку автоподтормаживателя найти, коробку, паспорт..
ну очень он любит катушки СССР!
вот сюда:
topic5189-170.html
Рыбацкая удача - трудное счастье.

osman
С нами
С нами

Сообщение osman » 02 ноя 2010 10:26

CatchFish,
Катушка широко распространенная, думаю у него есть такая, а если и нет то найти не проблема.
Да и не хочется расставаться с ней :)

Также вопрос, с инерционкой какую палку лучше применять? Обычную как и для безинерционки? Или уже палочка нужна под мульт?
73!

Shadow

Сообщение Shadow » 02 ноя 2010 11:18

osman писал(а):Также вопрос, с инерционкой какую палку лучше применять? Обычную как и для безинерционки? Или уже палочка нужна под мульт?
Думается что для безинерционки, т.к. у мультов кольца посажены низко. Это в теории.

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 03 ноя 2010 11:30

Собираюсь поставить на обычный, из бюджетных, 15-40, 20-60. Но это для гирлянды и поводка.

osman
С нами
С нами

Сообщение osman » 03 ноя 2010 19:12

Для ловли на джиг на Каме подумывал мульт и палочку к ней. Теперь наверное думаю можно Нельму и палочку к ней с тестом 20-60г.
Mazanov Oleg писал(а):Собираюсь поставить на обычный, из бюджетных, 15-40, 20-60. Но это для гирлянды и поводка.
Имеете виду палочку к Нельме?
73!

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 10 ноя 2010 11:28

Mazanov Oleg писал(а): Надо создавать новый топик "Нельма" с отзывами.
готово
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

DBK
.
.

Re: Катушка "Нельма"

Сообщение DBK » 17 ноя 2010 14:34

Вот не пойму однако, как диаметр лески-плетни не может влиять на дальность заброса ? Хоть и для инерционки. Что за законы физики такие ? :be:

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 17 ноя 2010 15:54

DBK, почему не может? Может! Причем на инерционке его увеличение положительно сказывается на дальности заброса - чем толще плетня, тем дальше летит. В пределах разумного разумеется. Проблема в другом, с увеличением диаметра плетни увеличивается и ее парусность. С одной стороны это, вроде бы, хорошо, поскольку позволяет поднять вес приманки без урона для паузы на падении. С другой, не очень, масса приманки критична для хищника (если это не судак от киллограмма и выше), которому приходится преодолевать ее инерцию при всасывании :D . Скажем окунь, у меня, ни разу не брал, когда стояла головка весом свыше 10 гр. :D (Пилять, похабщина какая-то получается) Ну и потом ветра-то тоже никто не отменял, а он собака (в смысле, ветер) в разы осложняет процесс проводки. Когда он дует против тяги это настоящая ж...а для береговика. Все ИМХО.

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 17 ноя 2010 15:57

fanat писал(а):С другой, не очень, масса приманки критична для хищника (если это не судак от киллограмма и выше),
Не совсем понятна связь с массой приманки и весом рыбы...
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Glide

Сообщение Glide » 17 ноя 2010 16:02

DBK, законы трения , а именно раздел трибология, во как!))
Doctor писал(а): Инерционные катушки позволяют их использовать без потери дальности заброса (физика процесса такая)
Доктор имел ввиду, что при вылете из инерционки потеря скорости вылета плетни минимальна из-за малого трения по первому кольцу, по сравнению с мясорубкой. У мясорубки трение плетни об края шпули тоже имеют место быть, у инерционки этого нет.
В мясорубках чем тоньше плетня, тем дальше летит, тут ты прав. :beeeer:

KDB

Сообщение KDB » 17 ноя 2010 16:08

Некоторые даже ставят "стальку" на инерционку ( раньше) - стальную проволоку примерно 0.15...0.18 мм.
Причем кидают некоторые дедки на сотню метров такой снастью.

На рыбалке не всегда законы физики работают :D

Glide

Сообщение Glide » 17 ноя 2010 16:10

KDB, Дим, законы физики работают всегда, другое дело, когда можно на них положить, или закрыть глаза :D :beeeer:
...или попробовать намотать эту "стальку" на мясорубку :D

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 17 ноя 2010 16:15

Dima K, У меня сложилось впечатление (в прочем, чего это я, совсем даже не у меня, но я нахожу этому подтверждение :) ), что чем меньше масса джиговой приманки, тем больше результативных поклевок мелкой рыбы. Ситуация с ГМ яркий тому пример - при использовании головок весом от 14-16 г. и выше мелкий судачек и бершы просто изводят холостыми поклевками, в то время как на веса 7-10 г. их, в принципе можно системно ловить. Если говорить об окуне, то его принципиально ловят либо на лайт (до 10г) либо на отводной поводок приманка в котором вообще ничего не весит. За редким исключением - полукилошных окуней я доставал и на 20-и граммовые головки. Судаку свыше кила, также похрену вес приманки - насколько я понимаю, он жрет все.

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 17 ноя 2010 16:34

fanat писал(а): чем меньше масса джиговой приманки, тем больше результативных поклевок мелкой рыбы.
имхо - далеко на аксиома. и на 40гр. бывает мелочь 200-граммовая одолевает. видимо дело в активности-не активности рыбы.
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 17 ноя 2010 16:53

Dima K, ну, не без ентого конечно. Тут вообще действует целый комплекс факторов, каждый из которых играет свою роль. ПРосто, есть некая закономерность, которая, вроде бы работает.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 17 ноя 2010 19:30

fanat писал(а):У меня сложилось впечатление (
Женя при чем здесь ощущения и впечатления. Логика (система) в этом вопросе есть и довольно не сложная.
на следующей неделе в РР выйдет моя статья по вопросам именно джиговой проводки и веса приманки.

Модераторам - если не сложно.сделайте мне отдельную ветку на форуме, куда бы я закидывал черновики статей.
Ну типа как у Рамиля по безмотылке и т.д.

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 17 ноя 2010 23:08

Doctor, Игорь, я знаком с твоей точкой зрения, абсолютно с ней согласен и ни в коей мере не собираюсь ее оспаривать! :oops: В отношении Волги, принцип - "лучше перегрузить" работает 100%. На малых реках ситуация немного другая - там тяги практически нет и даже очень легкие приманки (порой, вплоть до 4-х грамм) при ловле с берега практически не сносит течением при проводке. Мне приходится изрядно изголиться чтобы изобразить некое подобие ловли на снос. Кроме того, нельзя списывать со счетов и тот фактор, что ты ловишь с лодки - ты ведешь приманку на глубину (у тебя постоянно увеличивается пауза на падении), да и тяга под лодкой сильнее. Я же наоборот - с глубины, т.е. ситуация в принципе противоположная. :)

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 18 ноя 2010 07:15

Doctor, я ж про 200-300-граммового окуня писал, да еще при береговой ловле :roll: . Не любит он тяжелые приманки, а длинна паузы ему пофигу - когда стая голодная, он аж на берег выпрыгивает, что б головку схарчить (были прицеденты) :D

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 18 ноя 2010 07:40

Doctor, Игорь, я, в общем, знаком с твоей точкой зрения и ни в коем разе не собирался ее оспаривать. Просто, мне казалось, что речь идет об условиях во-многом исключительных - малые реки=слабая тяга, береговая ловля=проводка с глубины на мель, мелкий хищник= ... мелкий хищник :D . Но раз вы с Димой считаете обратное, не стану возражать. Нет у мну вашего опыта, чтобы создавать стройные теории на ентот счет :ny: . В общем, потому и хочется мульт попробовать, он ставит рыбака в несколько другие условия и дает возможность посмотреть на картину под другим углом зрения. Все-таки, кто бы, что не говорил - за последний сезон я привык ловить на легкие приманки, сформировался определенный стереотип ловли... возможно, не правильный :oops: Второй момент - импонирует надежность мультипликаторных катушек, я правильно понял, что они обладают чрезвычайно большим ресурсом?

KDB

Сообщение KDB » 18 ноя 2010 08:38

Тут вообще действует целый фактор комплексов, каждый из которых играет свою роль. :D :) :wink:

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 18 ноя 2010 08:55

KDB, :D

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 18 ноя 2010 09:21

Lis, Когда как :D - иной раз приходишь на водоем и кажется вот он, комплекс-то! А на деле выходит такой фактор, что потом и вспоминать не хочется :( :D

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 15 дек 2010 17:38

Вчера позвонил МитричЪ и попросил попробовать половить взрослой нельмой со льда и желательно задокументировать это на видео...
Женя "Фанат" выступил в роли "армянского" телеоператора.
Бамбр обещал ну очень скоро нельмочку зимнюю...Скоро-ли, коротко ли....а рыбалка затра.
Вот и достал вчера уже убранную в закрома взрослую особь Нельмы, заботливо спрятанную до лучших жидких времен и условий, и с огромной долей скепсиса привинтил к зимнему ( и немного плюшевому) удильнику с пафосной надписью - "Дельфи-судак" на коротюсеньком "бланке" длинною в локоть (или аршин ).
Серьезной и породистой катухе , видевшей уже катушкодержатели дорогих заморских палок и Камские шторма и серьезную рыбу стало стыдно за такую участь, будь у нее душа, наверное при этом ей захотелось бы упасть в обморок.
Обморок не состоялся, девайс небрежно и увы - без родного чехла засунули в рюкзак с парой удочек оснащенных безродными и плюгавыми устройствами для хранения и намотки лески и отвезли на лед, "в люди"....

Ну а серьезно...Удочка получилась немного не суразной, громоздкой и не привычной. Привычку нужно было ломать. Наматал на нее остатки старой зимней плетни - ПРОшки в 0.19мм диаметром, отслужившей верой и правдой уже два сезона, изрядно перекрученной (вертлюгами я не пользуюсь), склонной к узлообразованию потерявшей способность противостоять воде, - не обмерзать.
Судака нашли на русле, на глубине в 18м и с очень приличной тягой. Блесну в этих условиях приходится сдавать вниз по тяге и она при этом сама находит рыбу. Тут то и случился первый казус - нитки на Нельме оказалось чуть больше 20 метров и ловить в этих условиях она не могла.
Рассуждая теоретически, основным приимуществом Нельмы должна было стать сама возможность выкручивать (скрытно и не заметно для других)рыбу катушкой, а не поднимать ее на лед руками и механическая прочность девайса. Его можно без страха бросать на лед. (а впрочем, зачем бросать, если можно крутить...)
Сомнения - наличие надежного глухого тормоза обратного хода есть аксиома для любого правильного судакового удильника, здесь же имелся тормоз-трещетка с усилием срабатывания в пару кг и колодка тормоза, которую нужно задействовать большим пальцем руки.
Пол дня ловил правильной удочкой и обычной катушкой, снабженной пол сотней метров нитки. Судака на глубине наловил, а вот Нельма осталась не разловленной. Пришлось топать еще пол километра на меляк - двенадцатиметровку, где по всем раскладам меня и Нельму должен был ждать берш. Нитки здесь должно было хватить. Нашел и берша и судака (не крупного, до кила весом)....
Буквально через 15 минут пожалел лишь об одном - что не ловил Нельмой с самого утра. Катуха - натуральный лифт для рыбы. Усилия тормоза-трещетки вполне достаточно для пробивки любой рыбы весом, я думаю. килограмм до трех.
Баланс внешне несуразного комплекта абсолютно не напрягает привычку ловить другими удочками. Катушка громоздка только внешне, вес ее соизмерим с большинством судаковых катушек местного или китайского производства. Катушкой можно ловить и в меховой рукавице - большим пальцем фиксируется-придерживается барабан, при необходимости нитка легко сама сдается по тяге. Не великое усилие прижима пальца в рукавице гарантирует тормозное усилие в минимум 5 кг на срыв. Левая рука при этом греется в кармане и при необходимости выматывает рыбу катушкой. (опять же не привлекая к себе лишнего внимания, включать при этом тормоз трещетку совсем не обязательно).
Очень удобно контролировать горизонт ловли. три оборота и блесна в метре над дном. шесть - в двух метрах.
Катуха не обмерзает. снег к покрытию не прилипает совсем, подшипники при минусовой температуре работают так же как и летом, не мерзнут.
Одним словом - нельма очень понравилась. единственная ложка дегтя - это кивок (силиконовая трубка) который забивается льдом после трех циклов извлечеия рыбы катушкой. Впрочем. это проблема скорее конструкции кивка, а не самой катушки.
Ну и еще один, чисто виртуальный минус - катушку немного жалко использовать не по назначению, все таки ее стихия - спиннинг....ну это как спортивное авто - засунуть в говны и сугробы на покатушки.
Ладно, скоро Бамбр правильную зимнюю нельмочку пришлет....

Shadow

Сообщение Shadow » 15 дек 2010 18:22

Doctor, что-то они молчат по поводу зимней (((

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 15 дек 2010 20:18

Shadow писал(а):Doctor, что-то они молчат по поводу зимней (((
Азат - есть такое понятие как "ОМЕРТА" - обет молчания :D
Первая промышленная партия будет в маскве на следующей неделе. По крайней мере в это хочится верить.

Shadow

Сообщение Shadow » 15 дек 2010 20:20

Doctor, ааа... Тогда ждем-с ;)

fly81
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fly81 » 15 дек 2010 20:22

А цена, цена какая?
ИзображениеЯ ПРОТИВ ПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ НА СВОЕЙ РОДНОЙ РЕКЕ

Shadow

Сообщение Shadow » 15 дек 2010 20:26

fly81, так если она еще не появилась, откуда цена? :)

Ответить

Вернуться в «Снаряжение, аксессуары, электроника»