Колебалки

Теория, тактика и оснастка спиннинговой ловли, ловли сома и хишника жерлицами.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Shadow

Колебалки

Сообщение Shadow » 10 фев 2010 00:14

Эта уловистая приманка во времена джига и воблеров особо не пользуется спросом, а зря. Из моей рыболовной практики (пусть и не очень большой), я могу выделить ситуацию, когда колебалка выходит в лидеры и оставляет далеко позади все приманки. Это осенний жор, когда в заливах, прудах и озерах щука активно питается и рыскает по всему водоему. В это время она ест все, что подвернется и в теплую солнечную погоду держится меляков. Джигом здесь не поработаешь, кроме УЛ-джига, что осенью не совсем оправдано, по моему. Место, конечно, чисто воблерное, но если есть возможность использовать колебалку - я поставлю ее (это если мне нужен результат в виде ...дцати кг. щуки :D ) Преимущество колебалки в быстроте проводки. Даже при агрессивном твиче скорость проводки уступает средней скорости проводки колеблющейся блесны. Еще одним достоинством колебалки является шумовой эффект. Не знаю, насколько привлекательно "звучит" она под водой (при такой площади поверхности и массе, думаю, что достаточно "красиво"), но то, что она при ударе о воду привлекает щуку с довольно больших расстояний и заставляет атаковать, особо не раздумывая, является неоспоримым фактом. Так, в прошлом году на заливах Камы более половины всей щуки были выловлены именно при планировании приманки после приводнения. В этом плане особенно хороши Кастмастеры, Атомы советские и Атомы от Абу Гарсиа или формой напоминающие их (скорее всего, есть и другие, но мне как-то эти по душе). Причем атака самая злая и запоминающаяся из всех щучьих поклевок, не считая, конечно, атаку поппера. Посему рекомендую ставить подлиннее поводки (в пределах разумного, конечно). Для меня это минимум 15-20 см., тогда как на воблерах и на джиге ограничиваюсь 10 см. Был случай, когда щуку вытаскивал повисшей на скрутке поводка. И уж не стоит в это время мельчить с размером: колебалку весом в 20-25 гр. и размером чуть ли не с ладонь охотно берут щупаки весом в килограмм. Для Атома (и нашего, и забугорного) лучшей проводкой стала равномерная с остановками, а Кастмастер не знал поражений в джиговой проводке с подигровкой удилищем.
Также в периодике и в сети Интернет встречаются статьи, посвященные ловле щуки на колебалки весной в тех же условиях. Не знаю, насколько это оправдано, но мне так и не удалось половить - фаворитом в этом время у меня выступают воблеры. И уж совсем не стал бы целенаправленно начинать ловлю именно с колебалок, только методом подбора.
Все это касается щуки во время жора. В остальное время тоже выстреливают, но в описанных условиях ловить придется на незацепляйки.
Еще одна типичная ситуация, где колебалке практически нет равных – дальний заброс. Здесь все понятно и особо нет смысла задерживаться.
Наверное, дополнят жерешатники, т.к. кастмастер – одна из любимейших ими блесен. Да и судачатники пользуются им. Так что – ВЭЛКАМ!

jygilya
.
.

Re: Колебалки

Сообщение jygilya » 10 фев 2010 16:43

Согласен, за мою практику (тоже небольшую) самые большие щуки были пойманы колебалками не самыми мелкими >20 гр., когда на вертушки была тишина... Тут мне кажется влияет не только падение как в зимнем блеснении, а ещё и горизонтальная часть проводки, в каком то из последних журналов РСН Кузьмин рассказывал о длинной ступеньке где тоже использовалась более продолжительная горизонтальная часть. И вообще многие новички начинают с колебалок!

Shadow

Сообщение Shadow » 10 фев 2010 17:29

jygilya писал(а):Тут мне кажется влияет не только падение как в зимнем блеснении
Есть у щуки такое состояние, когда она просто обожает вертикальную составляющую проводки. Сравнивали. На равномерку брало много хуже.

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 10 фев 2010 21:40

Щука любит вертикально планирующий кастмастер. Часто стоит в местах охоты жереха в пол воды. На мели перед бровкой 2,5-4 метра. Не люблю ее ловить, но когда перестает брать жерех, делаю заброс подальше на мель. Как только касмастер коснулся воды нужно сразу на катушке душку опустить и держать леску в натянутом положении. Поклевка обычно происходит через 2-4 сек после приводнения приманки. Хорошо берет после 10 часов утра. Но экземпляры некрупные 1,5-3 кг.

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 10 фев 2010 22:13

Азат о чем речь? А ты пробовал русловую щуку брать с глубины в 15 и более метров колебалкой? пока она упадет, ее тягой упрет знаешь куда, а если большего веса поставить то парусность больше, потомучто вес колебалок зависит в большинстве случаев от размера блесны а не от толщины изделия.
колеблом можно ловить только в заливах,но ни как ни на большой воде(не считая К\М)
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Shadow

Сообщение Shadow » 10 фев 2010 22:46

Belyak писал(а):Азат о чем речь? А ты пробовал русловую щуку брать с глубины в 15 и более метров колебалкой?
Shadow писал(а):Из моей рыболовной практики (пусть и не очень большой), я могу выделить ситуацию, когда колебалка выходит в лидеры и оставляет далеко позади все приманки. Это осенний жор, когда в заливах, прудах и озерах щука активно питается и рыскает по всему водоему.
Belyak писал(а):большинстве случаев от размера блесны а не от толщины изделия.
Не соглашусь. Был у меня Rasanen грамм 14. при таком весе он имел размеры хорошой упитанной красноперки. Точно таких же размеров советская блесна весила уже около 25 гр.
Есть пилькеры (в Казани их днем с огнем не сыщешь) из разряда морских. Ими можно брать не только с 15 метров. Только удочку нужно соответсвующую. :D http://www.fishermanswarehouse.com/shop ... ail&p=3776 Надеюсь, достаточно хороший пример.

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 11 фев 2010 07:27

Shadow, Belyak, а надо ли блесной по глубине шуровать? Каждой приманке свое время, место - свои условия ловли и рыба, так зачем маятся с блесной когда есть джиг? Я когда только начинал осваивать спиннинг тоже пользовался колеблом. Особенно мне нравился Мепс Циклоп. Он и сейчас лежит в моей коробочке, вот только использовать его как спиннинговую приманку уже совсем не хочется. Хотя... я нет, нет и прибегаю к его помощи. Мине тут Uncle научил одному приему, думаю он не станет возражать если я им поделюсь со всеми. Когда вижу, что щука стоит в конкретных зарослях травы, вместо тройника вешаю овсетник, а на него твистерок. Мега весчь получается! Интересно, что при проводке такая приманка похожа на маленькую змейку. Поймать, правда, я на него пока ничего не поймал :D , но поклевки были. Ох уж мне енти оффсетники... :(

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 11 фев 2010 08:28

Shadow писал(а):Есть пилькеры
То пилькеры, а то колебло
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Shadow

Сообщение Shadow » 11 фев 2010 08:47

fanat, Belyak, еще раз!!!
Shadow писал(а):я могу выделить ситуацию, когда колебалка выходит в лидеры и оставляет далеко позади все приманки. Это осенний жор, когда в заливах, прудах и озерах щука активно питается и рыскает по всему водоему.
Я не говорю, что колебалка лучше джига на глубине и что ей только и нужно пользоваться! Если ситуация позволяет - можно. Можно, но нужно ли? В доказательство того привел пример. Причем пилькеры - это разновидность колебалок, если не ошибаюсь. Причем кастмастер -тоже пилькер.
Последний раз редактировалось Shadow 11 фев 2010 08:52, всего редактировалось 2 раза.

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 11 фев 2010 08:51

Кастмастер - это колебалка пилькерного типа

Shadow

Сообщение Shadow » 11 фев 2010 08:53

Belyak писал(а):Кастмастер - это колебалка пилькерного типа
Скорее всего, да. Могу ошибаться. Хотя можно и сказать, что это - пилькер колебательного типа :)

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 11 фев 2010 11:40

Shadow, и я не говорю :D Я говорю, что каждой приманке свое время и место. Сам же написал, что прелесть колебалки в быстрой проводке, в высокой дальности и я думаю точности заброса. По гиперактивному хищнику, когда решает не качество игры, а именно эти факторы, колебалка становится незаменима. Помнишь как мы с тобой тогда судачка ловили у котла, и как там кастмастер сработал? Результат конечно не выдающийся, но он был :D . Он также всегда лежит у меня в коробочке, но юзаю его только на котлах. Бьющегося окунька на него ловить просто прелесть - заброс, две секунды ожидания, хоп - на шнурке уже кто-то сидит. В тоже время, ставить его на глубину просто... ну не интересно. А что касается пилькерных, не пилькерных блесен - мне все же кажется, что тип блесны надо подбирать исходя из настроений хищника...

Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Max » 11 фев 2010 12:08

Присоединяюсь к Азату прав по поводу уместного использования колебалок осенью в заливах вдхр. Там она имеет преимущество перед другими приманками при активной щуке. В Урахче середины 90-х именно этот вид приманок давал результат, правда, о многих видах приманок, например, о воблерах, я тогда и не знал.
fanat писал(а):По гиперактивному хищнику, когда решает не качество игры, а именно эти факторы, колебалка становится незаменима.
Заменю "незаменимую" колебалку другим типом приманок. Только условия ловли гиперактивного хищника опишите.
fanat писал(а):А что касается пилькерных, не пилькерных блесен - мне все же кажется, что тип блесны надо подбирать исходя из настроений хищника...
На мой взгляд, тип блесны (пилкерный, не пилкерный) надо подбирать исходя из места стоянки хищника.
С ув.,
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 11 фев 2010 12:56

Max, пример из жизни - дрейфую на лодке по середине Волги над обширными, поросшими травой отмелями. То с права, то слева вспыхивают небольшие окуневые "котелки". Вспыхивают не на долго и постоянно перемещаются: успел забросить - вытащил, не успел - не вытащил. Времени на то, чтобы подгрести к ним поближе совершенно нет, по этому забросы приходится делать дальние. На холостые проводки времени тоже нет, потому что ловля идет в режиме: заброс, пауза, поклевка, подсечка; заброс, пауза, нет поклевки, быстро выматываешь плеть и ждешь когда появится новый котелок. Не успел вымотать, котелок вспыхнул и ушел вне зоны досягаемости. Ловля очень увлекательная и спортивная - окунек клюет задорно, солнышко светит... одним словом настоящий восторг! Есть и еще примеры...

А вообще, не стоит так уж цепляться за слова. Гиперактивный, не гипер, какая разница? Клюет и слава богу. :D

П.С. Насчет места стоянки хищника спорить не стану. Наверное это так. Замечу лишь, что при ловле со льда хищнику все равно в каких условиях находишься ты - берет только то, что ему по вкусу. На пассивного ставишь пилькеры и мормышки, на активного цикады и просто колебалки. А уж как ты будешь проводить плоскую и широкую 7-и граммовую колебалку на глубине 9 метров, на тяге (к примеру), ему апсолютно паралельно - жрать он будет только ее, хоть умри.

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 11 фев 2010 13:03

раздел ЛЕТНИЕ :wink:
аспекты применения колебалок в условиях ловли со льда мы тут рассматривать не будем
:cu:
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 11 фев 2010 20:53

Большая и тяжелая колебалка узких пропорций или кастмастер при правильной подаче по судаку любому силикону или поролону 100 очков форы даст.
жирный плюс - приманка незаюзана и для судака оч. привлекательна. Большая вероятность зацепить бонус.
Минус - не прилично большой расход приманок (накладно...)

Shadow

Сообщение Shadow » 11 фев 2010 21:42

Doctor, Игорь, твое авторитетное мнение еще больше укрепляет веру в эту приманку! Спасибо за поддержку! :b: :beeeer:

Uncle

Сообщение Uncle » 11 фев 2010 21:52

Хех, если б не коряги, я б с Кастмастером не расставался бы! Не токмо судак, но и щука его уважает, причем мелочи щучьей на него меньше цепляется, чем на резину. Почему - не понимаю... :oops: Даже если вместо двойника (тройник я сразу же выбрасываю :)) оффсетник с твистером, все равно: мелочь не ведется. Видимо, колебания у него сильные, солидные, не мальковые. :)
С уважением, Uncle

Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Max » 11 фев 2010 23:05

fanat писал(а):Есть и еще примеры...
По первому примеру:
1. тяжелая вертушка Aglia Heavy 16\24 или аналогичные Мюраны
2. Кусок свинца с вабиком
3. Сбирулино с мухой. Хотя тут есть ограничение по лодке.
Эх, люблю миникотлы, да и не "мини" тоже :wink: , особенно, когда солнышко светит. Прям ностальгия пробила :cry: .
Doctor писал(а):Большая и тяжелая колебалка узких пропорций или кастмастер при правильной подаче по судаку любому силикону или поролону 100 очков форы даст.
ИМХО - не даст, если даст такую фору, тут же по результату проиграет. Хотя можно укрыться за словами "при правильной подаче". В таком варианте трудно поспорить.
Doctor писал(а):жирный плюс - приманка незаюзана
:b: :b: :b: . Согласен. Иногда ловля рыбу на приманку, на которую никто здесь не ловит, дает хороший результат.
Uncle писал(а):Не токмо судак, но и щука его уважает, причем мелочи щучьей на него меньше цепляется, чем на резину. Почему - не понимаю...
Это все потому, что, видимо, кто-то увлекается миниджигом :) и даже верит в него :).
С ув.,
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

Shadow

Сообщение Shadow » 11 фев 2010 23:07

Max писал(а):Эх, люблю миникотлы, да и не "мини" тоже [AD] , особенно, когда солнышко светит. Прям ностальгия пробила
:cry: :cry: :cry:

Uncle

Сообщение Uncle » 11 фев 2010 23:29

Max, ты не поверишь, но начало увлечения миниджигом совпало с увеличением среднего веса вылавливаемых экземпляров... :)
С уважением, Uncle
PS Minijig - forever! :bk:

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 12 фев 2010 07:03

Max, ну... я тяжелые вертушки не очень люблю, а в общем, спасибо, буду иметь ввиду :)

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 27 фев 2010 12:46

Тема колебалок - достаточно интересная и более широкая, чем мы к ней относимся.
Небольшой пример.
Лето прошлого года. Утром, обычно, к 8 часам тяга стихает и заканчиваешь рыбалку. На последние 5-10 забросов часто меняю оснастку ( джиг, гирлянду) на кастмастер, чтобы поймать под занавес щучку. Она как раз к этому времени просыпается. Падение блесны до дна и проводка в придонном слое. По мимо щучек один раз попался хороший судачек около 2,5 кг, в другой раз сошел прямо у сачка весом около 4 кг. Оба раза посчитал случайностью.
Несколько месяцев назад в журнале попалась статья о том, что когда стихает тяга, то судак начинает с предпочтением относиться к горизонтальной составляющей и игнорировать вертикальную. Сразу вспомнилось лето. Может это и не было случайностью? И при падении тяги надо переходить на колебло с горизонтальной проводкой?
Ведь какой стереотип утренней рыбалки - солнце встало, тяга упала - судак перестал брать, надо собираться домой.
А судак, оказывается, может быть и активным, просто все что действительно необходимо - это сменить джиг на колебалку и проводку с вертикальной составляющей на полностью горизонтальную.
Этим летом обязательно проверю это предположение.

Uncle

Сообщение Uncle » 27 фев 2010 13:46

Mazanov Oleg писал(а):сошел прямо у сачка весом около 4 кг.
Тяжелый у тебя сачок :shock: , сочувствую! :cry: :D :D :D
А если серьезно, то я такое явление объясняю для себя примерно так: на течении малька (еду судачью) постоянно сносит. При этом малек, держась головой против течения, как бы движется хвостом вперед. Что бы не стучать хвостом по кочкам и коряжкам, малек держится чуть выше и, заметив на дне жрачку, бросается за ней быстрее, пока не снесло. А при отсутствии тяги он спокойно движется у самого дна (что б не проглядеть чего вкусненькое :)) и резких движений делать ему не надо. В таких условиях кастмастер, движущийся равномерно, больше похож на малька, нежели скачущая вверх-вниз резинка. :) Все ИМХО.
С уважением, Uncle
PS Нужна подводная видео съемка...

Shadow

Сообщение Shadow » 27 ноя 2010 20:39

Колебалки были относительно дешевыми приманками, пока за дело не взялись японцы...
Просматривая претендентов на привоз в Казань наткнулся на такое ... ээээ... произведение искусства, что ли...
Короче, смотрим на картинку и седеем от цены!
Изображение
Сия блесна при росте 60 мм. стоит порядка 1000 р. :shock: :shock: :shock:
Сделана из кости. 8)
Я тихо сползаю...
Интерес представляет именно ее игра. Ее поведение в воде. И как она, интересно, там смотрится...
Изображение
Ну разве не красавец? 8)

fly81
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fly81 » 27 ноя 2010 20:58

Shadow писал(а):Сделана из кости
Скока же она в граммах?
Shadow писал(а):стоит порядка 1000 р.
Них..... :shock: :D
ИзображениеЯ ПРОТИВ ПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ НА СВОЕЙ РОДНОЙ РЕКЕ

Shadow

Сообщение Shadow » 27 ноя 2010 21:11

fly81 писал(а):Скока же она в граммах?
Пытаюсь найти, но не могу. Сказано только при таком объеме и весе играют медленно и можно даже сплавить... Если я правильно понял...

fly81
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fly81 » 27 ноя 2010 21:24

Shadow писал(а):Сделана из кости
Из чьей?
Чтобы цену взвентить, ведь есть же пластмассы, которые намного прочнее кости.
ИзображениеЯ ПРОТИВ ПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ НА СВОЕЙ РОДНОЙ РЕКЕ

Shadow

Сообщение Shadow » 27 ноя 2010 21:29

fly81, видно из слоновьей...

Uncle

Сообщение Uncle » 27 ноя 2010 21:31

По окрасу похоже на перламутр. У тестя (Царствие ему Небесное) была самопалка-колебалка из раковины перловицы. Говорил - не плохо работатет.
С уважением, Uncle

Ответить

Вернуться в «Спиннинг»