Эта уловистая приманка во времена джига и воблеров особо не пользуется спросом, а зря. Из моей рыболовной практики (пусть и не очень большой), я могу выделить ситуацию, когда колебалка выходит в лидеры и оставляет далеко позади все приманки. Это осенний жор, когда в заливах, прудах и озерах щука активно питается и рыскает по всему водоему. В это время она ест все, что подвернется и в теплую солнечную погоду держится меляков. Джигом здесь не поработаешь, кроме УЛ-джига, что осенью не совсем оправдано, по моему. Место, конечно, чисто воблерное, но если есть возможность использовать колебалку - я поставлю ее (это если мне нужен результат в виде ...дцати кг. щуки

) Преимущество колебалки в быстроте проводки. Даже при агрессивном твиче скорость проводки уступает средней скорости проводки колеблющейся блесны. Еще одним достоинством колебалки является шумовой эффект. Не знаю, насколько привлекательно "звучит" она под водой (при такой площади поверхности и массе, думаю, что достаточно "красиво"), но то, что она при ударе о воду привлекает щуку с довольно больших расстояний и заставляет атаковать, особо не раздумывая, является неоспоримым фактом. Так, в прошлом году на заливах Камы более половины всей щуки были выловлены именно при планировании приманки после приводнения. В этом плане особенно хороши Кастмастеры, Атомы советские и Атомы от Абу Гарсиа или формой напоминающие их (скорее всего, есть и другие, но мне как-то эти по душе). Причем атака самая злая и запоминающаяся из всех щучьих поклевок, не считая, конечно, атаку поппера. Посему рекомендую ставить подлиннее поводки (в пределах разумного, конечно). Для меня это минимум 15-20 см., тогда как на воблерах и на джиге ограничиваюсь 10 см. Был случай, когда щуку вытаскивал повисшей на скрутке поводка. И уж не стоит в это время мельчить с размером: колебалку весом в 20-25 гр. и размером чуть ли не с ладонь охотно берут щупаки весом в килограмм. Для Атома (и нашего, и забугорного) лучшей проводкой стала равномерная с остановками, а Кастмастер не знал поражений в джиговой проводке с подигровкой удилищем.
Также в периодике и в сети Интернет встречаются статьи, посвященные ловле щуки на колебалки весной в тех же условиях. Не знаю, насколько это оправдано, но мне так и не удалось половить - фаворитом в этом время у меня выступают воблеры. И уж совсем не стал бы целенаправленно начинать ловлю именно с колебалок, только методом подбора.
Все это касается щуки во время жора. В остальное время тоже выстреливают, но в описанных условиях ловить придется на незацепляйки.
Еще одна типичная ситуация, где колебалке практически нет равных – дальний заброс. Здесь все понятно и особо нет смысла задерживаться.
Наверное, дополнят жерешатники, т.к. кастмастер – одна из любимейших ими блесен. Да и судачатники пользуются им. Так что – ВЭЛКАМ!