Давно хотелось проверить сказки москалей про спиннинг при -20. Не получилось!
С утра всего -18.

В общем, сезон спиннинговой ловли 2010 в прошедшее воскресенье был открыт!
Воскресенье. Казанка. Мост на М-7. Предложение начать ловить прямо под мостом было признано "безпонтовым" и рыбалка началась с пешего перехода по снежной целине. Проблема первая: снега везде не меньше, чем по-колено, а местами и по пояс. До намеченной точки не дошли. Как позднее выяснилось - и хорошо. Проблема вторая: продолжительные морозы все же прикрыли льдом ямы, как места со слабым течением. Открыты только мелководные быстрины, на которых и осенью щука не шибко держалась. Двинулись ниже по течению в надежде, что "ближе к Каспию проталины должны появиться". И, о чудо, нашлась на фоне уже сплошного льда ямка с открытой поверхностью! Позитив: на сильном морозе не обмерзают кольца!

Вся вода успевает замерзнуть на плетне.

"Бусы" на шпуле периодически смерзаются, расход WD-шки выше всяческих нормативов. Пол-часа обстрела ямки принесли одну поклевку fanat-y. Естественное любопытство привело меня на узкую полосу припайного льда, где обсуждение происшествия плавно перетекло в продолжение рыбалки и, закончившись со звуком "Взгдырххххссссс", превратилось в купание (точнее сказать, мытье ног

) "Лед тронулся, господа присяжные заседатели!" (с) вскричали мы с fanat-ом.

Наши грациозные попытки выбраться на обледеневший и засыпанный рыхлым снегом обрыв д.б. выглядели весьма потешно...

Спасение пришло со стороны новоиспеченных адептов зимнего спиннинга. Их реакция была молниеносной!

Не знаю, захотят ли они еще раз поехать с нами,

но опыт спасения на водах у них теперь имеется и они так же знают, для чего на рыбалке запасные носки.

Зачем я взял с собой две пары?...
Но, не смотря на азарт и желание продолжить рыбалку, мороз в 5 минут охладил наш порыв, превратив штаны и сапоги в ледяные монолиты. Не спасали даже сухие носки и полиэтилен. Пришлось возвращаться.

Так или иначе, но первая спинниговая рыбалка в новом году состоялась.
Премного благодарен спасителям и fanat-y!
С уважением и надеждой на продолжение, Uncle