За давностью лет не помню уж рассказывал об этом иль нет, так что если повторюсь не пинайте.
Когда мои девчонки достигли разговаривательного возраста, я себе пообещал, что ни один их вопрос не оставлю без ответа. Через весьма короткое время к обещанию добавилось слово "вразумительного"

. Потому как желание ответить "А хрен его знает"

было преобладающим.
Что удивительно - исполняя обещание, я поднял свой интеллектуальный уровень, обогатил словарный запас и научился терпеливо общаться с "непонимающими с первого раза" (для примера попробуйте объяснить хотя бы взрослому, что такое синхрофазотрон. Потом всё сопутствующее - как выглядит, где стоит, кто на нём работает, зачем работает, зачем он вообще нужен и т. д. и т. п. А слово услышали в песне

, а ребёнку года 3-4

) Почти как в анекдоте:
- Мам, а что такое "аборт"?
- Ну, дочка, это (и следует подробное объяснение).
После мама спохватилась и спросила у дочери, где она слышала это слово?
- А по радио пели :"и волны бьются о борт корабля"
Постоянно приходилось вспоминать школьные уроки практически по всем предметам, а энциклопедический словарь был просто настольной книгой, честное слово. Вообще узнал, что словарей оказывается много разных
Вопросы начали сходить на нет, наверное, лет с 12, а сейчас (девчонкам 14 и 15) прекратились почти совсем. Честно говоря, я скучаю... по тем временам.
Но два их вопроса во мне зависли. В смысле, им-то я ответил и ответ удовлетворил, но для себя до конца не прояснил.
- Почему лиса и зимой, и летом рыжая? (Подразумевалось, что цвет не маскировочный, не помогает ни прятаться от охотника, ни подкрадываться к дичи)
- Почему у человека глаза не мёрзнут? (Имелось в виду, что вода на морозе превращается в лёд. Глаза мокрые, а не замерзают)
Я ответил с ходу и ответ устроил ребёнка, но не устроил меня самого, поэтому я всё-таки позвонил знакомому медику. Он тоже ответил с ходу - Потому что у человека в глазах нет холодовых рецепторов.
Ага... Я решил уточнить - как мне объяснить на понятном трёхлетке языке, что такое "рецепторы" и каким образом их отсутствие мешает глазам обледенеть - медик завис...
Вот, собственно...
У кого-то, наверное, есть свои интересные истории и неотвеченные вопросы. Делитесь.

С песней в сердце, с кувалдой в руках.
Истины нет. Есть точка зрения.