"Браконье́рство (от фр. braconnier — браконьер; первоначально — псовый охотник) — охота (а также рыбная ловля, вырубка леса, сбор растений и т. д.), нарушающая законодательство об охране окружающей среды."
Судя по общему тону определения, браконьерство должно возмущать нас своей незаконностью, как исключительно законопослушных граждан. Являемся ли мы все таковыми? Кто скажет, что ни разу не преступал закон, пусть первый бросит в меня камень. Всех потянувшихся за камнями прошу учесть, что оправдания типа "ну, это же мелочь, какое уж это правонарушение, так - фигня" не принимаются. Закон есть Закон. Имею ли я моральное право осуждать браконьеров в таком ключе, если сам перехожу улицу на красный, не пропускаю пешеходов, подключаю ноль стиральной машины на водопроводную трубу и продолжаю ремонт дома после 18:00? Я думаю, что нет!
А может быть мы не любим браконьеров за то, что расставленные ими сети мешают нам ловить? О, это тема!!! А ну убирай нах свою клетчатую удочку! Я здесь буду блесну кидать!
А на каком основании, собственно говоря? Он первый пришел, с утра, старался, ставил сетку. Кто первый встал, того и тапки. Если человек сидит с фидером на леща там, где я собирался судака душить... ну, не судьба! Рассуждения о незаконных орудиях лова - см. выше.
А может они нас так раздражают тем, что ловят больше нашего???!!! Это, извините, зависть, низменное чувство. Да и не ловят они больше нашего! Почитаем отчеты и успокоимся...

А, я знаю! Нам претят их небритые, похмельные морды... морды лицА! У, какие хари противные!

А еще лично я очень люблю ругать несовершенство Закона, не позволяющее мне обозвать браком на законных основаниях директора завода, сливающего в речку всякое дерьмо! Вот уж брак, так уж брак! Сколько за один раз рыбы загубил!
Вот сижу и понять не могу: так чем же рыбаку так браконьер не потрафил? А что, если завтра спиннинг, фидер, мах объявят запрещенными орудиями лова? Ведь сети раньше тоже к таковым не относились, если не на чужой тоне заведены... Буду ли я ловить нахлыстом или стану браконьером?

Вспоминая споры на Форуме на эту тему конкретно и косвенно ее касающиеся, старые и недавние, я понял, что пожалуй последние 3 слова в определении Википедии и являются для меня основным сдерживающим фактором. Потому-то так слабо утешают мысли о том, что и маминым подружкам надо что-то кушать, а то что они съесть не сумеют, Бог даст - кошки доедят (а не будут справляться - третью заведу, кошки - они очень хороши для поддержания душевного равновесия

Что ж она такая тонкая и размытая, эта грань между нами и ними? Как бы не...
С уважением, Игорь
PS Похоже, зря я (совсем недавно, кстати) на niaz-a наезжал! В новых правилах нормы вылова - отсутствуют! Не нашел я, может плохо смотрел? Так что нет теперь тех самых пресловутых 5кг. Принесет ли эта отмена душевное спокойствие? Не знаю... Может, кому-то и принесет.