traktor1959 писал(а):и каких-то конкретных рекомендаций дать никто не может.
Рекомендаций - сколько угодно, субьективно конечно, так как это будет лично мое мнение. (молчал пару дней - думал другие выскажутся, а я добавлю, но молчат....).
По производителям - их у нас не густо, магазы завозят только то, что хорошо раскупается и торговля силиконом для них не особо приоритетна, не заработаешь много на этом. В основном это "МАНС" и "РЕЛАКС", немного "ОРКА" и "БЛЮ ФОКС" ну и киоски торгующие китаем под вышеперечисленных производителей. Контрафакт имеет более жесткий пластик и хвостики у виброхвостов приклеены не всегда качественно. Раньше в РсН была продукция от "АКШЕН ПЛАСТИК" - очень неплохой силикон по демократичной цене. Сейчас его уже не найдешь, а жаль.
К чему разговор о производителях - внешне одинаковые два твистера например от МАНС и РЕЛАКС работают чуток по разному и связано это с разной мягкостью силикона. Китайская "дубовая" резина с рынка тоже порой выстреливает, эти приманки ввиду своей жесткости обеспечивают мелкую но высокочастотную игру, порой это имеет решающее значение для хищника.
Мягкость пластика дает более мягкую, низкоамплитудную игру. Именно к ней чаще всего неравнодушна щука. Есть еще такой аспект как выносливость - на один твистер можно поймать десяток щук и он будет еще живым, другой после первой же щуки прийдется выбрасывать - разорван на британский флаг. Но выносливость еще зависит и от цвета, точнее красителя, добавляемого в прозрачный пластик, некоторые здорово снижают его прочность. (даже статью в журнале про это читал).
Вот в магазах сейчас 90% силикона - виброхвосты и лишь чуток твистеров. Риппер дороже, больше похож на настоящую рыбку и значит им выгодно торговать. У меня же все наоборот. На 90% трудятся твистеры, твистер уловистей риппера однозначно, летит дальше и стоит дешевле. (но то что хорошо рыбаку - не всегда хорошо для продавца). Вышенаписанное не касается "басс ассасина" от МАНС, этот риппер летает не хуже твистеров и является лучшей приманкой по судаку, да и по щуке тоже, но стоит в два раза дороже твистера (повторюсь - все написанное ИМХО) Ассасин наверное мой самый большой фаворит.
С опытом приходит пренебрежение к расцветкам и размерам резины. Просто поймать можно на любую резину, чуть меньше или чуть больше. Главное анимация, техника проводки, а ловить можно хоть на использованный призерватив

. Обычно на рыбалке в кармане лежит пакет с полсотней белых 4-дюймовых мансовских твистеров и пакет с десятком басс ассасинов - желтолимонного цвета, этого хватает на все случаи жизни. Нет конечно еще есть коробка с полусотней различных по форме и размерам рипперов и твистеров экзотических цветов, но в дело они вступают редко, в моменты, когда есть твердая уверенность , что рыба есть и нужно только подобрать к ней ключик. Рыбачим почти всегда в двоем, товарищ не признает ничего кроме белого твистера -четверки, я же стараюсь частенько экспериментировать, меняю цвет, размер, но ловим по количеству хвостов почти одинаково.
Касаемо щуки - много зависит даже от палки, несколько раз на Меше случалось так, что я ловил подряд только судак, а Энвер подряд только щуку (сидя в одной лодке и кидая в одно место.) Просто он рыбачил мягким банаксовским "стратосом" а я злым "тинфишем", меняемся палками и я начинаю ловить только щуку. а он судака. Нет и тинфишем ее ловить легко и просто, просто анимируешь приманку мягче, плавней и размашистей. Судаку же предпочтительна резкая и короткая ступенька.