Koudr, С полем, молодчики!!!
А я провёл время вот так...
10 апреля в 10.00 выезд из Казани. Едем на запад РТ. Три машины. Погода чудесная. На душе хорошо….Завтра открытие!!! Приехали в населённый пункт, нашли егеря, взяли путёвки. Два дня – 1 тысяча рублей на человека. Получили ценные указания и приблизительные направления. Поехали на места искать, где кинуть якорь. Пока ехали, осматривались…. И вот он…. На небе показался гусь!!!
Голов 150 (фотик так себе, часть захватил только с приближением). Но уже ура, гусь есть, есть надежда!
Приближаемся к рекомендованным местам. Всматриваемся в небо и поля. Справа на поле какое то оживление… Ё№»№%;Ь!!! Это же ГУСЬ!!! *?%?:;%;!!!!! Да его же здесь ТЫСЯЧИ!!! С поля, испугавшись машин, поднимается около двух с половиной тысяч голов!!!
Снимком не могу передать весь масштаб происходящего, это только часть поля, но поверьте мне, ГУСЯ ДО….ДО…. ОЧЕНЬ МНОГО!!!!! Забегая вперёд скажу, в субботу над нами прошло не менее восьми тысяч голов гуся (для сомневающихся и приколистов поясню – цифры получаются при приблизительном подсчете пролетающих птиц за определённое кол-во времени, а так как пролёт постоянный, идёт простое умножение).
Все в приподнятом настроении. Гусь есть, гусь не просто есть, а очень много есть!!! Поколесив около трёх часов по раскисшим полям, выбираем наконец то место для лагеря и наиболее перспективный, по нашему мнению, участок. Разбиваем лагерь, с нетерпением ждём рассвета. Подавляем в себе желания разрядить ружья в пролетающие КУЧИ или ТУЧИ гуся. Идёт активное обсуждение, кто и где расставляется, как дотащить профиля до середины жидкого поля, чем маскироваться, как окопаться ночью в замёрзшем грунте (ночью заморозки, копать невозможно, земля за день раскисает только сверху, а так промёрзшая вхлам…профиля воткнуть невозможно). Короче говоря – мозговая атака. Кое-как угомонились. Всем спать. Подъем в 3.30……
11 апреля. УТРО!!! Телефонный будильник разрывается, оповещая о наступлении дня, которого так долго все ждали. ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ!!!
По быстрому позавтракав, уходим в поля. Я в паре с одним очень уважаемым охотником, который за гусём ходил, когда я ещё планировался, что обнадёживает. Поле промёрзшее, шагать не трудно, если бы не ружьё, патроны, стульчики, маскировочная сетка, профиля (два мешка), теплая одежда на нас (сидеть то на поле целый день, мы в зимней амуниции)

. Короче дошли. Расставили профиля. Замаскировались (замаскировались отлично, днём лиса чуть на голову не наступила, незаметила нас). Приготовились….. Начали… Первые косяки потянулись около пяти утра.
Подманиваем. Разворачиваются на манок (на старый, добрый манок). За день удалось подманить около 60-70 стай гусей!!!
А теперь о главном и грустном!!!!!!!!

Налетая на нас каждые 10-15 минут, гусь отказывался скидываться на профиля.

Не снижается и всё тут!!!

Пролёт идёт, в лучшем случае, на высоте 150 метров, над уровнем шапок. На поле (ни на наше, ни на соседние) гусь садиться отказывается. Разрядились по самым низким пролётам – безуспешно!!! Целый день (с 4.30 до 20.00 в окопе, стреляли два раза). Впечатлений масса!!! Грязи по уши. Гуся ноль(((

Про утку вообще молчу. Вечером такой лёт был, что разве -что на голову только не садились, сотни уток. А на одной луже видел всё разнообразие утинной фауны, как в книжке, разноцветные все и разных видов!!! В очередной раз удивили зенитчики… Видно, что гусь идёт вне зоны досягаемости, стреляют очередями, …… Шмаляют по уткам (подсадных у них я не видел). Дебилы

… Горячий ужин. Чай. Спать...
12 апреля. Третий день. День космонавтики. Гуси отмечают этот день полётами в космосе. Проснувшись утром, уходим по твёрдому полю за профилями и маскировкой. Профиля вмёрзли в почву, еле отковыряли. Пока готовился вкусный завтрак, пошёл фотографировать колонию цапель. Нашёл я их, обратив внимание, на странные звуки в лесу, как будто собаки лаются, а там… На макушках сосен у них гнёзда. Их там в одном месте около 50 штук. Во всём лесу под деревьями только иголочки, ну веточки обломленные, как в любом сосновом лесочке, а под их гнездовьем чаща непролазная.
Чудеса какие то. Час к ним подкрадывался. Подшумел в конце, они снялись, я поближе к ним расположился, к дереву прижался и ждал, пока они успокоившись не вернуться. Снимки получились так себе, камера слабая, но я старался)))
Позавтракали, собрались. Меняем место. Объехав округу, пообщавшись с другими группами охотников, узнаем, что результаты у всех одинаковые +- один гусь. Едем домой. Продолжим на этой неделе;)
ВОТ ТАКИЕ ВОТ, ДРУЗЬЯ МОИ, ДЕЛА…
P.S. За охоту нашей группой было съедено:
Тушенка – много банок;
Килька в томате – три банки;
Сало – судя по кол-ву, не менее пол свиньи)))
Сорока – 1 штука!!! (сам офигел, над этими гурманами).