Вот и закончился сезон долгожданой весенней охоты, ни смотря на достаточно серьезные подготовительные работы к гусиной охоте - гуся добыть не удалось. Отчасти возможно потому, что выехать удалось на охоту всего 3 раза за все 16 дней, хотя путевку брал всеугодную и планы были наполеоновские, но..... хотя некие выводы в частности гусиной охоты сделаны. Вот на мой взгляд некоторые из них (к зенитной стрельбы не относятся):
- патроны Техкрим не брать, было два случая когда можно было палкой докинуть до гуся (условно), но патроны подвели - дробь такая, что видимо круглую форму ей придавали молотками, не резкие вообще;
- окапываться однозначно, хотя-бы немного (не говорю про ямы в полный рост);
- маскировка - 200%;
- дуть в манок надо еще долго учится (судя по легкому недоумеванию гуся);
- на стерне сидеть можно, но не эффективно, лучше перепаханная кукуруза, на просто убранную, где поле в виде колючей щетины садится не охотно;
- больше шансов на удачную охоту в первые дни открытия, т.к. в конце 16-ти дневного сезона гусь в курсе почем фунт лиха и ведет себя крайне осторожно и недоверчево.
Собственно про охоту, выезжал 2 раза подряд в Алексеевский р-н в Лебединское о.х., первые раз в пятницу вечером с ночевой. При подъезде к одному из полей с перепаханой кукурузой увидел вот это:

вот увеличенные фрагмент верхнего снимка:

Гусь в кол-ве голов в 60-70 сидел реально метрах в 20 от машины и дружно шлифовал кукурузные початки, от греха спасло разобранное в багажнике ружье. Чуть отогнал машину и по всем писанным канонам стал ждать отлета гусей на воду для расстановки профилей и определения места скрадка. Но вот гусик наелси и встал на крыло:

Расставил профили в кол-ве 12 шт. доделанных в офисе накануне:

и лег спать в машине. Проснулся еще ночью от того, что машина моя ходят ходуном, включил фары - мать перемать снег валит дуром, ну да ладно. В 5 утра осматриваю профили в поле расставленные накануне - все покрылись конкретной коркой льда с примерзшими снежинками. Взял тряпку, хрен тут лед конкретный, слышу га-гак, га-гак, длин началось, пулей расстилаю туристический коврик, ложусь и накрываюсь накидкой (лыко) предварительно обильно посыпав на себя кукурузную требуху в виде початков и стеблей. Гусь шел очень плотно и компактно (лет начался в 6:00 и закончился в 6:40), прошло крупных косяков шт. 15, но все либо левее, либо правее, маню аккуратно на сколько можно - ноль эмоций, блестящие профиля сделали свое черное дело. На след. день решил с вечера не ездить и выехал из города в 3:30, при подъезде к Алексеевскому вижу парочки гусей летящих на воду, ага разведчики сделали свое дело. Педать в пол и через 15 мин. я на месте, лет в тот день был хуже вчерашнего, может настегали разведчиков и они развернули стаи в другие поля - не знаю, но факт. Однако ближе к 9:00 когда я уже хотел собираться домой - слышу заветно га-гак и вижу как стая гусей приближается ко мне, манком уже не маню, т.к. фальш точно почувствуют и просто выжидаю момента для выстрела, вскидываю ружье, точно выцеливаю гуся, дуплет и хрен там. Сел, закурил, не могу понять что произошло, расстояние было точно не более 30-35 м., дробь верхний ствол №1 (40 гр.), нижний ствол №00 (40 гр.), все Техкрим. При таком раскладе и пятерой достать можно было, может обнос дроби произошел из-за ее каверн, может резкости патрона не хвалило (не толкаются вообще, при весе ружья в 3.280 кг. и при моем весе в 63 кг.). Больше таких подарков от гусиного сообщества не было, собраля вещи и подъехал к трем местным зенитчикам устроившихся в еловой полосе. Те добыли таки одного гуменичка на пролете открыв стрельбу по налетевшей стае из двух мурок и одной горизонталки. Однако удовольствия куча, побыть в центре гусиных событий конечно круто, до сих пор по ночам снится один и тот-же сон: налетает огромная стая гусей, я тянусь за патронами, а их нет.