Раттлины (воблеры)
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Раттлины (воблеры)
В любом случае я бы не рискнул...при нынешних ценах...загонять эти прямо скажем не дешёвые приманки в гущу коряг или донного хлама...для этого есть джиг. А вот погонять по отмелям...перекатам...пупкам и границам свалов- это самое то. И как убедил меня один из жителей Лагерной
не всегда обязательно при ловле судака стучать по дну приманкой....он с удовольствием поднимается на метра два три за погремушкой...как впрочем и жерех и окунь.

читаем-смотрим...Mazanov Oleg писал(а):Ну не знаю.. Но на упаковке, точно помню, был рисунок техники ловли в заброс именно спинингом.серия Fly - это, всё-таки, балансиры. А раттлины - это только Eimann Vib
В заброс (спиннингом) и на классические балансиры народ пробует... Сам видел, на Свияге...
Но, подобная техника заброса на коротке, за рубежом называется vertical jig. Часто, таким образом ловят басса на некрупных реках, он глупее судака, а рот огромный (крючки на приманках большие поэтому).
Я бы воздержался от касания дна, поскольку чистых мест практически нет, что-нибудь да имеется на дне.raddd писал(а): Думаю по щуке то как раз лучше будет не касаться дна, а вот судаку наверное постукивать все равно надо..
К тому же, постукивать раттлинами на выбросе, полагаю, плохо получится (прогонистое и плоское тело - ляжет плашмя на дно и получится попросту тральщик).
Я даже такими крючками регулярно собираю всякие трофеи, посеянные рыболовами (вращающиеся блёсна и т.п. железяки)
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Радик, постукивать по дну необязательно... и наверное нежелательно. У ратла мусорособираемость в разы выше чем у джига.. все таки два тройника снизу. Если дно чистое, все равно ракушки будешь цеплять на тройники
Проводку постоянно меняю от равномерной до рывковой с паузами.
Паузы судак очень уважает, особенно когда ратл сыпется со склона. Но и на равномерную тоже берет и судак, и окунь и щука с жерехом.
Скорость проводки зависит от глубины, тяги и самого ратла.
Но главное условие, на мой взгляд, скорость должна быть такой , чтобы ратл завелся. То есть делал знаменитое докторовское тр-р-р...
Но что заметил... это тр-р-р не должно быть жестким, т.е .быстрая скорость проводки, при котором ратл начинает колбасить, тоже не срабатывает..Наверное такая частота начинает отпугивать рып..
Никак не могу разловить летом цикаду.. может быть и из за этого
Проводку постоянно меняю от равномерной до рывковой с паузами.
Паузы судак очень уважает, особенно когда ратл сыпется со склона. Но и на равномерную тоже берет и судак, и окунь и щука с жерехом.
Скорость проводки зависит от глубины, тяги и самого ратла.
Но главное условие, на мой взгляд, скорость должна быть такой , чтобы ратл завелся. То есть делал знаменитое докторовское тр-р-р...
Но что заметил... это тр-р-р не должно быть жестким, т.е .быстрая скорость проводки, при котором ратл начинает колбасить, тоже не срабатывает..Наверное такая частота начинает отпугивать рып..
Никак не могу разловить летом цикаду.. может быть и из за этого
- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
Mazanov Oleg
Цикаду окунь хорошо кушает.
Цикаду окунь хорошо кушает.
Взял ратл Ryobi Pro Vibra, 12 гр. цветом почти как Taro Vib, пока не разловлен. Жду подходящего момента. 

Рафаил, а Саурус не пытался разловить?Zemlяk писал(а):Вот прямо сейчас упрусь в ратлины которые приехали
....из принципа уарусь
Вечером поздно отпишусь фотками
вопрос как на него ловить, интересует проводка. кто как онимирует.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен
Алмаз...а у меня их нет. При первоначальном осмотре на прилавке не понравились пластиковые перьяАлмаз68 писал(а):Рафаил, а Саурус не пытался разловить?Zemlяk писал(а):Вот прямо сейчас упрусь в ратлины которые приехали
....из принципа уарусь

Как это нет?! Сам лично дарил...Zemlяk писал(а):Алмаз...а у меня их нет. При первоначальном осмотре на прилавке не понравились пластиковые перьяАлмаз68 писал(а):Рафаил, а Саурус не пытался разловить?Zemlяk писал(а):Вот прямо сейчас упрусь в ратлины которые приехали
....из принципа уарусь
Тогда посмотрю коробочку в которой лежат....скажем так невостребованные воблеры,балансиры....и прочие приманки которые с какого то момента стали занимать место
Алмаз скорее всего они там оказались из за этих самых крылышек

Я не стал мельчить... 70мм 24г посчитал, что нормально (для открытой воды, в заброс). Пока свежий, смотрится аппетитно, но "морские" крючки явно только для товарного вида установлены.ILF писал(а):Взял ратл Ryobi Pro Vibra, 12 гр.
Крючки заменил но "нормальные" Owner #4. Покрытие нежное, после камней и укусов всё в коцках и царапках...
Зимой, под лёд, тоже можно попробовать...
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Решил не отставать..Zemlяk писал(а):Вот прямо сейчас упрусь в ратлины которые приехали
....из принципа уарусь

Вчера вечером после семи выскочил на бровку 3 -9..
Пробиваю ратлом и меляк, и горизонты по свалу
Минут пятнадцать тишины. Это уж запредел для активной рыбы.. Два метра от поверхности. Подумываю о якоре и тут же получаю уверенный тычок . Пару оборотов катухой и приходит разочарование. Мелочь.
Таких отпускаем..

Да. Такой хокей нам не нужен

Снижаю проводку ратла еще на 2 метра. В надежде на окушка и судачка.
На первой и второй же проводке получаю легкие.. даже не тычки, а легкие покусывания..
Известное дело..

Результат не застал себя долго ждать

Вид монстра выводит из ступора и заставляет менять место.
На третьей или четвертой перестановке пара поклевок, но размер далек от идеала

Переставляюсь, еще и еще.. Времени в обрез. Солнце уж с пол часа как зашло за горизонт.
На очередном месте все таки есть поклевка.. опять мелочь..

Потом еще..

Времени, практически, не осталось.. стемнело и рыбалки осталось на пол часа.. от силы.
Ухожу на меля 2,7 м.
Уже в полной темноте получаю пару ударов "отдай спининг", но рыб так и не засекся.
Скорее всего был около..килограммовый жерешок, который любит атаковать на встречном курсе, проверяя затяжку фрикциона.
Все..битты, как говорят турки, очередная летняя рыбалка окончена. Кукан пуст, но рыб был, видел

Ловил только одной моделью (двумя цветами). Чем удобно?
Ловля одной снастью позволяет очень быстро пробить все аква горизонты. Этакая очень интенсивная по времени разведка ситуации боем...

А уже зацепившись за рыбу.. можно, продолжить ее раскачивание более адаптивными приманками.
Будем искать дальше..

- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Сам тока учусь..

Даёшь раттл-сейшн!
Ну... тоже бы поглядел, поучился...

я думаю что у тебя итак неплохо получается с "колебалками". надо просто повесит вместо них ратлILF писал(а):Даёшь раттл-сейшн!![]()

терпения не хватат через некоторое время вешаю вжиг - Чииртэ..
похоже надо коробочку чисто ратловибов взять и усе..
"Чтобы ловить на ту или иную приманку, надо "ловить" на нее"

- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Старый конь борозду не спортит.. ток вспашет мелко.

- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Он лайн с волжской косы
4 метра.

4 метра.

- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Но мелковат.. почти весь заборт.
Мож к темноте подтянется?

Мож к темноте подтянется?

- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Речные карсары выдергивают палку из рук..
Ну мелочь..что с них возьмешь.
Но что интересно. Берут только на быстрой проводке.
Всегда был не сторонником ее. Даже со Страдиком на этой почве разошелся.
А сегодня на медленной только тычки и сходы, а на быстрой в заглот.
Век живи, век учись!

Ну мелочь..что с них возьмешь.
Но что интересно. Берут только на быстрой проводке.
Всегда был не сторонником ее. Даже со Страдиком на этой почве разошелся.
А сегодня на медленной только тычки и сходы, а на быстрой в заглот.
Век живи, век учись!

- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Сменил цвет и проводку...но более 1 - 1, 5 не получается взять..

- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
По темному, все таки ..лучше стреляет флюо.

- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Все думал судачок подтянется..ан нет.
Два маленьких недомерка.
Но пора и честь знать...

Два маленьких недомерка.
Но пора и честь знать...

Это как зимой, чтоб ловить на балансир, надо забыть тюльку.snoop писал(а):терпения не хватат через некоторое время вешаю вжиг - Чииртэ..

Ну там у мну блесна, а тут воблер как-бы...snoop писал(а):я думаю что у тебя итак неплохо получается с "колебалками". надо просто повесит вместо них ратлILF писал(а):Даёшь раттл-сейшн!![]()

Олег, много балыка заготовишь! 

- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Эт точно..ILF писал(а):Это как зимой, чтоб ловить на балансир, надо забыть тюльку.snoop писал(а):терпения не хватат через некоторое время вешаю вжиг - Чииртэ..
Я к ратлам не от хорошей жизни пришел..
Любитель разнесенок, а в прошлом году поперла щука. Все резала..
В этом году решил упереться в них.
Выходит где то 90-95% пойманной рыбы на ратлы. Хотя на каждой рыбалке эксперементирую с другими снастями.
Вот вчера, помимо них, катал вертушку, киллера, каст.. одни только тычки.
Одного карсара смог уговорить на 14 гр. ромбик Валерыча.
А на ратлы брал уверенно на каждой 4-5 проводке.
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
Не-еILF писал(а):Олег, много балыка заготовишь!
У меня балык никто не ест.. Поэтому нет смысла в заготовках мелочи.
Взял несколько штук покрупнее. Которых можно фильнуть на котлеты.