Коптим рыбу на приусадебном участке.
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.
nail971, вытащить.. а то наберут в себя стока, что язык свяжет.. 

Рыбацкая удача - трудное счастье.
не слишком долго?nail971 писал(а):Лещей коптить 1ч 10мин
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
я копчу крупняк 40 минут. мелочь полчаса. если передержать - суховато получается.nail971 писал(а):Лещей коптить 1ч 10мин.
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу
тоже так делаю, когда разнокалиберная, мелочь не достаю, жду когда будет готова крупная, мелочь сухой не становится, так как сок выходящий с крупной не дает мелочи сохнуть!Коля Боков писал(а):я копчу крупняк 40 минут. мелочь полчаса. если передержать - суховато получается.nail971 писал(а):Лещей коптить 1ч 10мин.
всем спасибо, все получилось общее время 45 минут, пальчики оближешь
.

Dima K писал(а):не слишком долго?nail971 писал(а):Лещей коптить 1ч 10мин
Да не...CatchFish писал(а):nail971, вытащить.. а то наберут в себя стока, что язык свяжет..

Понятно. Просто меня в 85 как научили так и делаюКоля Боков писал(а):я копчу крупняк 40 минут. мелочь полчаса. если передержать - суховато получается.nail971 писал(а):Лещей коптить 1ч 10мин.

На глаз если покрупнее то нормально по времени. Хорошо промытая и без жабер рыба после такой обработки две недели завернутая в бумагу в холодильнике храниться. Проверено в 80-90 когда заезды на базы отдыха по 2 недели были и машины в товремя вывезти нетDima K писал(а):не слишком долго?nail971 писал(а):Лещей коптить 1ч 10мин

можно поподробнее?nail971 писал(а):я не опилки мочу (их вообще не использую), а закладываю свежие ингредиенты
Эх..."зеленые" побьют. Ну вот: листья, кора, щепаКоля Боков писал(а):
можно поподробнее?
смотря сколько класть....я пару горстей увлажненных опилок кладу - рыбу через 40 минут вынимаешь - там еще минут на 15 хорошего копчения остается...nail971 писал(а):опилки же в течении получаса прогорают
из листьев никогда не делал, а вот щепу делаю, когда нет опилок...особой разницы не заметил.nail971 писал(а):листья, кора, щепа
Вы опилки специально из бревна пилите? Или покупные? У нас человек весной добывает дерево, затем мы делим на несколько человек( кто успеет
). С топором и ножом по лесу уж не ходим-все взрослые
. Получается по 2-3 полешка на человека. Вот оттуда по мере надобности (непосредственно перед закладкой) и щепу берем. На сезон хватает. Летом основной упор на листья и кору. Тут тоже тонкости (никто руками по-дикому листья и кору ножом не обдирает). Зимой только щепа (копчу родственникам-друзьям, кто зимой рыбачит, сам зимой не хожу). Рецепт конечно тот еще...со времен когда рыбаки в районе ГЗ на деревянных лодках ходили. И леса были гуще и деревья выше и рыба крупнее и т.д. и т.п. Ну, все буквами не покажешь. По поводу прогорания опилок: все зависит от того, кто палкой под коптилкой огонь растаскивает. Иногда и некоторые листья темно-коричневыми остаются. "От меня все зависит"(С). 

покупные конечно. у меня в собственности лесопилки, увы, не имеетсяnail971 писал(а):Вы опилки специально из бревна пилите? Или покупные?

Как же так...без меня тема прошла...
У меня всё просто. Покупаю опилки(ольха)-если нет опилок то просто кладу ветки вишни или яблони(но ни как не сливы и смородины) В мою посудину стандартно-4 пакета опилок+небольшая охапка веток сверху Оплилки смачиваю водой(как на шашлык)
На нижнюю полку рыбка от кг...сверху помельче.Вся процедура от 40 до 60 мин.

У меня всё просто. Покупаю опилки(ольха)-если нет опилок то просто кладу ветки вишни или яблони(но ни как не сливы и смородины) В мою посудину стандартно-4 пакета опилок+небольшая охапка веток сверху Оплилки смачиваю водой(как на шашлык)
На нижнюю полку рыбка от кг...сверху помельче.Вся процедура от 40 до 60 мин.
Ник Zemlяk забит!
Zemlяk, на фото-"золото"! 

Zemlяk писал(а):4 пакета опилок

у меня коптилка немаленькая, мне хватает 1 пакета ольхи на 2-3 раза.
а вот про шашлык совсем непонятноZemlяk писал(а):сверху Оплилки смачиваю водой(как на шашлык)

влажные опилки на уголь с какой целью?

Руслан...опилки если они сухие имеют свойство вспыхивать и без доступа кислорода...это как ПДК...мука же взрывается в колоннах...
По крайней мере увлажнение не помешает. Так в инструкции написано!!!
Вадим...не экономь..а как же широкая россейская душа
я после всё выскребаю и выкидываю.Пакетик ольхи стоит-16 рублей....в не й ну очень мало чтобы покрыть дно каптильни!! 
Вадим а что значит твоя аптильня большая...
вот в этой умещается всего две щуки по 5 кг по 87см каждая!! 
По крайней мере увлажнение не помешает. Так в инструкции написано!!!

Вадим...не экономь..а как же широкая россейская душа

Вадим а что значит твоя аптильня большая...

Ник Zemlяk забит!
Хороший знакомый подарил добротную, из нержавейки самодельную коптильню. Три яруса решетки. Знакомый ставил на электроплиту(коптил только сало–3 часа по его словам).
Так как опыта копчения у меня ноль может кто подскажет весь процесс(пошагово) копчения рыбы, а именно сазана и леща ?
1) какие опилки лучше купить ?
2)Как засолить (мариновать) перед копчением, как долго держать ?
3) чистить рыбу как я понял не надо, вынимаем внутренности .
4) время копчения если на электроплите.
Сильно не ругайте, если где–то было описано.
Так как опыта копчения у меня ноль может кто подскажет весь процесс(пошагово) копчения рыбы, а именно сазана и леща ?
1) какие опилки лучше купить ?
2)Как засолить (мариновать) перед копчением, как долго держать ?
3) чистить рыбу как я понял не надо, вынимаем внутренности .
4) время копчения если на электроплите.
Сильно не ругайте, если где–то было описано.
Ааа можно подробнее! У меня дед на углях коптил. Я увы не успел опыт перенять по этому процессу.Коля Боков писал(а):можно поподробнее?nail971 писал(а):я не опилки мочу (их вообще не использую), а закладываю свежие ингредиенты
paramon, имеется в виду что древесина - свежерез а не в виде опилок. ее нет необходимости мочить как сухие опилки.
я в красную коптильню ПК1 закладываю по столовой ложке опилок. правда это не приусадебныйкрематорий вариант.
Застилают все дно опилками в основном те кто коптит на углях.
я в красную коптильню ПК1 закладываю по столовой ложке опилок. правда это не приусадебный

Приусадебный вриант быстрей и угля ждать нинада, 1го полешка соснового с руку, порубленого на составляющие достаточно для красной коптилки. Читайте мануал к ней, при процэссе крышка должна быть горячей, но не обжигать.
Fillet & release !
Ясно. Я так припоминаю, что у деда оставшись отправленные ольховые палочки... Т.е. Видимо опилки не использовались или были толко лишь доп ресурсом. Попробую на недельки чисто свеже спиленном альховом кустарнике.LEDчик писал(а):paramon, имеется в виду что древесина - свежерез а не в виде опилок. ее нет необходимости мочить как сухие опилки.
я в красную коптильню ПК1 закладываю по столовой ложке опилок. правда это не приусадебныйкрематорийвариант.
paramon, я к ольхе добавляю веточки вишни, никто из домашних ее не чувствует, а вот брательник сразу уловил, хотя про ее закладку не знал. Гурмэ, однако 
Часто подручным материалом является ветвь ивы. Сам не пробовал, но говорят что может горчить, если кору не снять

Часто подручным материалом является ветвь ивы. Сам не пробовал, но говорят что может горчить, если кору не снять

Ивняк клал пару раз, особого привкус не обнаружили. Про волею и т.п.пробывал но не почуил. Кстати. Кто сколько держит перед корчением рыбу? Я делаю так: муже пойманую потрашу через короткий разрез около плавников предних. Далее быстро призываю живот, галерею солью и заворачиваю плотно в сухой брезент. Стягивать как могу и в деревянный короб под гнет. Ночь лежит и утром быстро мою и даю обветриться минут 10 и в каптилку. Если нет времени ждать ночь, то разрез по. Всему брюху и в случае крупной рыбы несколько по спине и посол покруче и алла.LEDчик писал(а):paramon, я к ольхе добавляю веточки вишни, никто из домашних ее не чувствует, а вот брательник сразу уловил, хотя про ее закладку не знал. Гурмэ, однако
про вишню и тпparamon писал(а):Про волею и т.п.
копчениемparamon писал(а):перед корчением
свеже? Уже?paramon писал(а):муже пойманую
пронизываю?paramon писал(а):Далее быстро призываю живот

натираю сольюparamon писал(а):галерею солью
алгаparamon писал(а): и алла
Артем, или смени провайдера Т9 на смартфоне или обнови библиотеку hands.dll

по факту - в основном копчу, натерев солью и убрав в холодок на 5-6 часов. Если надо экспресс - то соль экстра. через чешую рыба все равно не возьмет много. Никаких холстин/брезентов.
предварительно потрошу чуть выше боковой линии, где ребра примыкают к хребту, и через этот разрез выполняю чистку внутр. полости. Туда добавляю соль, иногда еще и пару листиков лаврушки.
Обветрить и коптить. Если после копчения слегка смазать растительным маслом, то рыба приобретает глянец и выглядит симпатичнее, что сказывается на аппетите едоков.

а зачем вы так непонятно ее потрошите? По феншую в этом есть какой то скрытый смысл? И еще такой момент, в процессе процесса периодически открываю крышку и сливаю конденсат , выходит посуше и экономицца время ,вместо предварительного обветривания.
Fillet & release !
Дед так научил. А так то разрез менее 3 см, можно предположить что сок не вытечет.Kurbor писал(а):а зачем вы так непонятно ее потрошите? По феншую в этом есть какой то скрытый смысл? И еще такой момент, в процессе процесса периодически открываю крышку и сливаю конденсат , выходит посуше и экономицца время ,вместо предварительного обветривания.
из разреза брюшной полости "сок" начинает пригорать на жиросборнике.

у тебя норматив чтоли?Kurbor писал(а): и экономицца время ,вместо предварительного обветривания