Коптим рыбу на приусадебном участке.

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9260
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение CatchFish » 27 окт 2012 19:17

nail971, вытащить.. а то наберут в себя стока, что язык свяжет.. :D
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6476
Зарегистрирован: 25 июн 2007 20:45

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение Dima K » 27 окт 2012 19:22

nail971 писал(а):Лещей коптить 1ч 10мин
не слишком долго?
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Аватара пользователя
vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8188
Зарегистрирован: 04 сен 2005 10:13

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение vadson » 27 окт 2012 19:26

nail971 писал(а):Лещей коптить 1ч 10мин.
я копчу крупняк 40 минут. мелочь полчаса. если передержать - суховато получается.
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

RADDD

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение RADDD » 27 окт 2012 19:58

Коля Боков писал(а):
nail971 писал(а):Лещей коптить 1ч 10мин.
я копчу крупняк 40 минут. мелочь полчаса. если передержать - суховато получается.
тоже так делаю, когда разнокалиберная, мелочь не достаю, жду когда будет готова крупная, мелочь сухой не становится, так как сок выходящий с крупной не дает мелочи сохнуть!

Аватара пользователя
Desman
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 10 мар 2009 08:33

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение Desman » 27 окт 2012 20:19

всем спасибо, все получилось общее время 45 минут, пальчики оближешь :beeeer: .

nail971
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 18 янв 2008 13:27

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение nail971 » 28 окт 2012 08:03

Dima K писал(а):
nail971 писал(а):Лещей коптить 1ч 10мин
не слишком долго?
CatchFish писал(а):nail971, вытащить.. а то наберут в себя стока, что язык свяжет.. :D
Да не... :D , опилки же в течении получаса прогорают потом только довести до готовности. Язык не вяжет :) .
Коля Боков писал(а):
nail971 писал(а):Лещей коптить 1ч 10мин.
я копчу крупняк 40 минут. мелочь полчаса. если передержать - суховато получается.
Понятно. Просто меня в 85 как научили так и делаю :). Суховато? Лещ от кило? Может из-за того что я никогда сухими опилками не пользуюсь с таким не сталкивался. Я имел ввиду что я не опилки мочу :D (их вообще не использую), а закладываю свежие ингредиенты. Копчение - это лаборатория: эксперимент-проба... :D А проба с семьей, вот и страхуемся по времени - дети то без алкоголя могут закуску есть :D
Dima K писал(а):
nail971 писал(а):Лещей коптить 1ч 10мин
не слишком долго?
На глаз если покрупнее то нормально по времени. Хорошо промытая и без жабер рыба после такой обработки две недели завернутая в бумагу в холодильнике храниться. Проверено в 80-90 когда заезды на базы отдыха по 2 недели были и машины в товремя вывезти нет :)

Аватара пользователя
vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8188
Зарегистрирован: 04 сен 2005 10:13

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение vadson » 28 окт 2012 08:10

nail971 писал(а):я не опилки мочу (их вообще не использую), а закладываю свежие ингредиенты
можно поподробнее?
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

nail971
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 18 янв 2008 13:27

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение nail971 » 28 окт 2012 08:24

Коля Боков писал(а):
можно поподробнее?
Эх..."зеленые" побьют. Ну вот: листья, кора, щепа

Аватара пользователя
vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8188
Зарегистрирован: 04 сен 2005 10:13

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение vadson » 28 окт 2012 08:32

nail971 писал(а):опилки же в течении получаса прогорают
смотря сколько класть....я пару горстей увлажненных опилок кладу - рыбу через 40 минут вынимаешь - там еще минут на 15 хорошего копчения остается...

nail971 писал(а):листья, кора, щепа
из листьев никогда не делал, а вот щепу делаю, когда нет опилок...особой разницы не заметил.
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

nail971
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 18 янв 2008 13:27

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение nail971 » 28 окт 2012 10:41

Вы опилки специально из бревна пилите? Или покупные? У нас человек весной добывает дерево, затем мы делим на несколько человек( кто успеет :) ). С топором и ножом по лесу уж не ходим-все взрослые :D. Получается по 2-3 полешка на человека. Вот оттуда по мере надобности (непосредственно перед закладкой) и щепу берем. На сезон хватает. Летом основной упор на листья и кору. Тут тоже тонкости (никто руками по-дикому листья и кору ножом не обдирает). Зимой только щепа (копчу родственникам-друзьям, кто зимой рыбачит, сам зимой не хожу). Рецепт конечно тот еще...со времен когда рыбаки в районе ГЗ на деревянных лодках ходили. И леса были гуще и деревья выше и рыба крупнее и т.д. и т.п. Ну, все буквами не покажешь. По поводу прогорания опилок: все зависит от того, кто палкой под коптилкой огонь растаскивает. Иногда и некоторые листья темно-коричневыми остаются. "От меня все зависит"(С). :D

Аватара пользователя
vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8188
Зарегистрирован: 04 сен 2005 10:13

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение vadson » 28 окт 2012 10:46

nail971 писал(а):Вы опилки специально из бревна пилите? Или покупные?
покупные конечно. у меня в собственности лесопилки, увы, не имеется :D
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

nail971
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 18 янв 2008 13:27

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение nail971 » 28 окт 2012 10:58

:D Ну уж лесопилка... :D Много лет назад я с одним товарищем с дуру двуручной пилой ценные полешки извели на опилки. И не только их, а и особо ценные в те годы стеклянные растворы-все через пот и в землю :D. Вот вспомнилось-то...ладно не перед сном :D

Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение Zemlяk » 28 окт 2012 14:14

Как же так...без меня тема прошла... :shock: :D
У меня всё просто. Покупаю опилки(ольха)-если нет опилок то просто кладу ветки вишни или яблони(но ни как не сливы и смородины) В мою посудину стандартно-4 пакета опилок+небольшая охапка веток сверху Оплилки смачиваю водой(как на шашлык)
На нижнюю полку рыбка от кг...сверху помельче.Вся процедура от 40 до 60 мин.
Ник Zemlяk забит!

nail971
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 18 янв 2008 13:27

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение nail971 » 28 окт 2012 15:58

Zemlяk, на фото-"золото"! :b:

Аватара пользователя
vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8188
Зарегистрирован: 04 сен 2005 10:13

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение vadson » 28 окт 2012 17:44

Zemlяk писал(а):4 пакета опилок
:shock: :shock: :shock:
у меня коптилка немаленькая, мне хватает 1 пакета ольхи на 2-3 раза.
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 7970
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение LEDчик » 28 окт 2012 17:48

Zemlяk писал(а):сверху Оплилки смачиваю водой(как на шашлык)
а вот про шашлык совсем непонятно :ny:
влажные опилки на уголь с какой целью?
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение Zemlяk » 28 окт 2012 18:40

Руслан...опилки если они сухие имеют свойство вспыхивать и без доступа кислорода...это как ПДК...мука же взрывается в колоннах...
По крайней мере увлажнение не помешает. Так в инструкции написано!!! :lol:
Вадим...не экономь..а как же широкая россейская душа :wink: я после всё выскребаю и выкидываю.Пакетик ольхи стоит-16 рублей....в не й ну очень мало чтобы покрыть дно каптильни!! :beeeer:
Вадим а что значит твоя аптильня большая... :D вот в этой умещается всего две щуки по 5 кг по 87см каждая!! :wink:
Ник Zemlяk забит!

Аватара пользователя
mazai
-
-
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 08 ноя 2012 20:47

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение mazai » 04 июн 2013 10:11

Хороший знакомый подарил добротную, из нержавейки самодельную коптильню. Три яруса решетки. Знакомый ставил на электроплиту(коптил только сало–3 часа по его словам).
Так как опыта копчения у меня ноль может кто подскажет весь процесс(пошагово) копчения рыбы, а именно сазана и леща ?
1) какие опилки лучше купить ?
2)Как засолить (мариновать) перед копчением, как долго держать ?
3) чистить рыбу как я понял не надо, вынимаем внутренности .
4) время копчения если на электроплите.
Сильно не ругайте, если где–то было описано.

Аватара пользователя
mazai
-
-
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 08 ноя 2012 20:47

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение mazai » 27 июл 2013 20:25

Друг подарил коптильню и я решил попробовать. Получилось неплохо для первого раза :b:
Изображение
Изображение

paramon

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение paramon » 19 авг 2013 17:57

Коля Боков писал(а):
nail971 писал(а):я не опилки мочу (их вообще не использую), а закладываю свежие ингредиенты
можно поподробнее?
Ааа можно подробнее! У меня дед на углях коптил. Я увы не успел опыт перенять по этому процессу.

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 7970
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение LEDчик » 19 авг 2013 20:40

paramon, имеется в виду что древесина - свежерез а не в виде опилок. ее нет необходимости мочить как сухие опилки.

я в красную коптильню ПК1 закладываю по столовой ложке опилок. правда это не приусадебный крематорий вариант.
Застилают все дно опилками в основном те кто коптит на углях.
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6183
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение Kurbor » 20 авг 2013 07:30

Приусадебный вриант быстрей и угля ждать нинада, 1го полешка соснового с руку, порубленого на составляющие достаточно для красной коптилки. Читайте мануал к ней, при процэссе крышка должна быть горячей, но не обжигать.
Fillet & release !

paramon

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение paramon » 20 авг 2013 11:36

LEDчик писал(а):paramon, имеется в виду что древесина - свежерез а не в виде опилок. ее нет необходимости мочить как сухие опилки.

я в красную коптильню ПК1 закладываю по столовой ложке опилок. правда это не приусадебный крематорий вариант.
Застилают все дно опилками в основном те кто коптит на углях.
Ясно. Я так припоминаю, что у деда оставшись отправленные ольховые палочки... Т.е. Видимо опилки не использовались или были толко лишь доп ресурсом. Попробую на недельки чисто свеже спиленном альховом кустарнике.

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 7970
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение LEDчик » 20 авг 2013 11:47

paramon, я к ольхе добавляю веточки вишни, никто из домашних ее не чувствует, а вот брательник сразу уловил, хотя про ее закладку не знал. Гурмэ, однако :D
Часто подручным материалом является ветвь ивы. Сам не пробовал, но говорят что может горчить, если кору не снять
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

paramon

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение paramon » 20 авг 2013 17:40

LEDчик писал(а):paramon, я к ольхе добавляю веточки вишни, никто из домашних ее не чувствует, а вот брательник сразу уловил, хотя про ее закладку не знал. Гурмэ, однако :D
Часто подручным материалом является ветвь ивы. Сам не пробовал, но говорят что может горчить, если кору не снять
Ивняк клал пару раз, особого привкус не обнаружили. Про волею и т.п.пробывал но не почуил. Кстати. Кто сколько держит перед корчением рыбу? Я делаю так: муже пойманую потрашу через короткий разрез около плавников предних. Далее быстро призываю живот, галерею солью и заворачиваю плотно в сухой брезент. Стягивать как могу и в деревянный короб под гнет. Ночь лежит и утром быстро мою и даю обветриться минут 10 и в каптилку. Если нет времени ждать ночь, то разрез по. Всему брюху и в случае крупной рыбы несколько по спине и посол покруче и алла.

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 7970
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение LEDчик » 20 авг 2013 23:38

paramon писал(а):Про волею и т.п.
про вишню и тп
paramon писал(а):перед корчением
копчением
paramon писал(а):муже пойманую
свеже? Уже?
paramon писал(а):Далее быстро призываю живот
пронизываю? :D
paramon писал(а):галерею солью
натираю солью
paramon писал(а): и алла
алга

Артем, или смени провайдера Т9 на смартфоне или обнови библиотеку hands.dll :D

по факту - в основном копчу, натерев солью и убрав в холодок на 5-6 часов. Если надо экспресс - то соль экстра. через чешую рыба все равно не возьмет много. Никаких холстин/брезентов.
предварительно потрошу чуть выше боковой линии, где ребра примыкают к хребту, и через этот разрез выполняю чистку внутр. полости. Туда добавляю соль, иногда еще и пару листиков лаврушки.
Обветрить и коптить. Если после копчения слегка смазать растительным маслом, то рыба приобретает глянец и выглядит симпатичнее, что сказывается на аппетите едоков.
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>


Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6183
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение Kurbor » 21 авг 2013 08:12

а зачем вы так непонятно ее потрошите? По феншую в этом есть какой то скрытый смысл? И еще такой момент, в процессе процесса периодически открываю крышку и сливаю конденсат , выходит посуше и экономицца время ,вместо предварительного обветривания.
Fillet & release !

paramon

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение paramon » 21 авг 2013 11:32

Kurbor писал(а):а зачем вы так непонятно ее потрошите? По феншую в этом есть какой то скрытый смысл? И еще такой момент, в процессе процесса периодически открываю крышку и сливаю конденсат , выходит посуше и экономицца время ,вместо предварительного обветривания.
Дед так научил. А так то разрез менее 3 см, можно предположить что сок не вытечет.

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 7970
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: Коптим рыбу на приусадебном участке.

Сообщение LEDчик » 21 авг 2013 11:39

из разреза брюшной полости "сок" начинает пригорать на жиросборнике.
Kurbor писал(а): и экономицца время ,вместо предварительного обветривания
у тебя норматив чтоли? :D
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Ответить

Вернуться в «Кулинария»