Нашел дома несколько рецептиков
Сами дома не готовили (данный продукт миновал наш холодильник
), но при первой возможности сам опробую эти рецепты... Читая старые охотничьи рецепты пришел к выводу, что после разделки и приготовления от лося должны остаться только рога и копыта. Остальное всё съедается
Губа лося
Блюдо это отменное по вкусу. Приготовить его не просто. Очень важно удачно посолить его и в меру проварить, чтобы оно было не жестким и не очень мягким. Сначала губу тщательно опаливают и промывают -работа эта кропотливая и, прямо скажем, не доставляет удовольствия. Нужно ведь удалить все волоски и опалить их гладко до кожи, чтобы они были невидимы и не ощущались при еде. Затем губы (верхнюю массивную и маленькую нижнюю) помещают целиком в кастрюлю, солят, добавляют 2-3 лавровых листа (больше не следует - уничтожает натуральный запах), перец и прочие специи (по вкусу) и варят 2-2,5 часа на среднем огне. Затем губу слегка охлаждают и разрезают на небольшие продолговатые кусочки, которые складывают в предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом жаровню и обжаривают до образования румяной корочки. К столу подают без гарнира, прямо в жаровне. Ложка-другая брусники подчеркнет изысканность блюда и его выдающиеся вкусовые качества. Готовят губу и в русской печи, "томят".
Лосиная губа по-охотничьи
Губу палят, промывают, нарезают на порционные куски и заливают маринадом на 12 часов. Для маринада в кастрюлю холодной воды добавляют сок лимона (лимонную кислоту или уксус), солят, перчат, добавляют лавровый лист и лук, нарезанный полукольцами. После этого губу прямо в маринаде варят 2 часа. Когда она сварится, вынимают куски из маринада, дают ему стечь и обжаривают на разогретой с жиром сковороде вместе с репчатым лукой. Затем выкладывают в кастрюлю и заливают смесью майонеза или сметаны с томатом, вливают немного бульона (чтобы покрыть куски губы) и тушат еще 2 часа при закрытой крышке. За час до готовности добавляют клюквенный сок, сахар, яблочный уксус, лавровый лист.
На 500 г губы лося 2-3 луковицы, 50 г жира, 150 г майонеза (сметаны), лимон или 100 г лимонной кислоты, 1/2 стакана клюквенного сока, соль - по вкусу.
Отварная губа лося
Это блюдо считается особым деликатесом среди охотников. Не так уж часто удается добыть лося и тем более иметь от него пару губ весом около килограмма. Мясистые части верхней и нижней губ срезают целиком, палят, моют и варят в соленой воде до мягкости. Для приправы кладут лавровый лист, несколько горошин перца, луковицу и морковь. Отварная губа к столу подается в горячем или холодном виде, нарезанная тонкими кусочками. Гарнир - картофельное пюре, зеленый горошек, хрен.
Приятного аппетита!
P.S. Во всех рецептах речь идёт о верхней и нижней губе
Пробовал только верхнюю