Каждый учитель-в прошлом ученик.

Здесь можно поговорить обо всём, что не касается рыбалки.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T, domik1974

Ответить
Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 19 мар 2008 08:36

Igor_16, ИМХО Кузьмина только сегодня читать начал ( Спасибо Диме К ) А Щербаковых , смотрю когда совсем скучно становится , правильно RAD говорит , комерция . Уж больно лощённые хохлы эти :grin: хотя нет нет интересные идеи проскакивают .

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 19 мар 2008 10:27

Nikolay писал(а):Кузьмина только сегодня читать начал (
Коль, если понравится, у меня про судака есть , тоже Кузьмин.
RAD писал(а):А КК прошу не трогать.
Руки прочь!
RAD писал(а):Если кто хочет пообщаться на форуме с метром, задать вопросы, он это делает любезно на DAM овском форуме. И совершенно бесплатно.
А так-же на форуме журнала "РсН".
(ИМХО там удобнее).
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 19 мар 2008 16:47

Nikolay писал(а):guk , книжки ,журналы надо читать, и передачи смотреть и как другие рыбачат . главное инфу научится различать , где маразм , а где узелок на память
согласен, конечно же. тока новичков (каким и сам недавно был) предупредить не мешает :)
мне нравиться как Борис Кузнецов пишет (и в рсн тоже)).
http://www.fishingtalk.ru/node/301 - вот по этой штуке я научился
зимой судачков ловить (как тюльку насаживать) :D

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 19 мар 2008 17:16

guk, информация , практика , советы бывалых, зрительное восприятие , наверное вот залог успеха .... ИМХО
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Igor_16
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Igor_16 » 19 мар 2008 20:16

Nikolay писал(а):Nikolay
вам везет вы читаете :grin:
нашел уже читаю
http://www.astrakhan-fishing.ru/content/view/809/

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 19 мар 2008 21:32

Igor_16, а кто тебе мешает? Попроси Диму К и тоже будеш читать

Koster
-
-

Сообщение Koster » 19 мар 2008 23:04

У обратной стороны есть своя обратная сторона.
Уважаемые альфа-лидеры, «Мэтры» покорения водной стихии и их обитателей, а также вся почтенная публика, мне кажется, по меньшей мере, странно обсуждение достоинств достаточно известных и публичных людей превративших своё увлечение в профессию (правда я не занимался изучением автобиографии не того не другого) которая, предполагает хоть какую, никакую зарплату, а отсутствие «касты неприкасаемых» даёт нам всем возможность обсуждать не личность, а дело, которому мы себя посвящаем.
Прошу Вас, не сочтите за труд и помогите «чайнику» разобраться - общие позиции выбора «лайта» мне известны из литературы, но нигде не обнаружил математики расчета «строя» бланка, понимаю что «строй» зависит от содержания угля и что далее…., а для использования «джига» строй должен быть достаточно жестким с хорошим разлётом по тесту, также имеет большое значение и видимо размер бланка, так как придется на первых порах резвиться с берега. Рекомендуемые в литературе безинерционки 1000, монофилы и плетенки видимо все -таки не рассчитаны на бюджет учителя, не посоветуете где, что, и примерно по какой цене с учетом бюджета (Цена-Качество) можно это приобрести?

Glide

Сообщение Glide » 19 мар 2008 23:52

Приветствую! Ваши замечания очень понятны про дело, которому мы себя посвящаем. У меня по жизни есть девиз: Если какое-либо дело достойно того, чтобы им заниматься, то следует делать его хорошо! Я тут смотрю, Вы серьезно взялись за дело :x , это очень похвально!
...Математика расчета, говорите, дык это все секретные материалы производителей! :D (шутка)
А почитать можно тут, статьи П. Новолокина, грамотно пишет именно на эти темы. http://rockit.spin-review.ru/cgi/view.p ... l&sort_a=y
А выбор, штукенция интересная, скажем так, это всегда компромисс между количеством дензнаков в кармане и нашими желаниями :) .
Я думаю, если без ущерба для семейного бюджета Вы сможете купить спиннинг (банакс мега 4-18 или 5-25 около 2300 руб) и катушку шимано эльф 2000, около 2000 руб) (если ошибаюсь по ценам поправтьте пожалуйста, кто посещает ФР) это будет очень приличное начало. Просто если Вы сразу начнете с нормальных снастей(а к этому придете все равно, только с большими денежными потерями), получите гораздо больше удовольствий. Можно в этом месяце купить палочку, на втором катушку, время ведь еще есть у нас, стариков :wink: . А длину советую 2.74. Трешки с берега хороши, но несколько тяжеловаты, ИМХО. Просто у меня 2.44 зато легкие, как пушинка и я очень доволен, а дальность броска определяется больше толщиной лески(плетни) и весом, формой приманки, чем длиной палки.
Если эти цены всеж напряг, посмотрите что- нибудь подешевле, Николай вам советовал, в том же магазине, где Вы уже побывали.
Если сами затрудняетесь при выборе, так пишите, я думаю, кто нибудь из знающих наших, Вам с удовольствием поможет с выбором в магазине. Я бы с радостью, но со мной сложнее, я живу не в Казани, но бываю минимум раз в неделю, мож даже получится. :) Удачи.

Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vladimir_F » 20 мар 2008 07:43

время ведь еще есть у нас, стариков . :lol:
Старик!!! :lol: :lol: :lol:

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 20 мар 2008 08:59

Koster писал(а):где, что, и примерно по какой цене с учетом бюджета (Цена-Качество) можно это приобрести
так какой бюджет то?
минимум нужно 1100 руб :)

Uncle

Сообщение Uncle » 20 мар 2008 09:13

Уважаемый Koster!
Катушка 1000 - это скорее уже ультра-лайт, с расчетом на плетенку с тестом до 5 фунтов. У меня, например, Банаксовский Сион-750 (это, наверное 2000 по Шимановской квалификации), так на него в аккурат входит 150м плетенки РЕ супер с тестом 10 фунтов. За 2,5 сезона от нее осталось примерно половина, но ловить пока еще можно. Если бы брал одну шпульку (100м) - хватило бы максимум на 1,5 сезона. А плетенка с тестом до 5 фунтов - это при нашей плотности популяции коряг почти суицид :) Да и при весах приманки >16гр может получиться большое число отстрелов при забросе, и будет расти по мере износа плетенки.
На какие веса приманнок вы будете ориентироваться? От этого тоже зависит выбор катушки. На тяжелых (для ее класса) весах даже хорошая катушка долго не проживет :( .

С уважением, Uncle

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 20 мар 2008 09:15

а еще бытует мнение - пока сам в руках снасти не подержишь на реке - не поймешь что хочешь и что (снасти, стиль и способ) больше по душе (удобней и интересней).
Приходите в субботу и воскресенье на казанку - спинингисты похоже будут :) Посмотрите. Если найдете форумчан, то и покидать дадут :)
я точно дам :)

DAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение DAV » 20 мар 2008 09:58

Команда молодости нашей-
Команда, без которой мне не жить.... :):):):):)
Всегда готов к поклевке!!!

Glide

Сообщение Glide » 20 мар 2008 12:46

Uncle писал(а):...На какие веса приманнок вы будете ориентироваться? От этого тоже зависит выбор катушки. На тяжелых (для ее класса) весах даже хорошая катушка долго не проживет :( .

С уважением, Uncle
Привет! До этого самого места с тобой согласен...
А вот здесь позвольте возразить...
Катушку губит не вес приманки(кидаем мы его через палец, кольца и спин), а губит упористость приманки при проводке, коряги и черезмерно большой трофей! Если пользоваться ктушкой как лебедкой, можно убить любую меньше чем за сезон. :)

DAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение DAV » 20 мар 2008 13:33

Согласен с Ильдусом на 100%, а быть может и на все 200% 8)
Особеено это ошибка начинающих спиннинистов, а вот правильно отрегулированный фрикцион припятствует поломки катушки дажие при таких "недетских" условиях ловли.

Uncle

Сообщение Uncle » 20 мар 2008 13:42

Про лебедку - согласен полностью! При обрыве лески на глухих зацепах сам использую шпульку из под Fire Line - намотал на нее дополнительно изоленты, дабы плетня не проскальзывала. А насчет веса приманки - это я на Бородатом сайте вычитал, причем писал про это Agers, а, судя по его многочисленным толковым советам, он давно и плотно занимается ремонтом катушек. За что купил, за то и продаю :) Но усилие при забросе, как мне кажется, на ось катухи все же передается. Вот если на палец пару витков намотать :) ... но палец жалко :cry:

С уважением, Uncle

Во, нашел! Похоже на топовых катушках даже указывают ограничение по весу приманки.
Цитата:

thebros
TD-Z это то же самое, что и Ignis/Luvias/Aegis/Airity/Emeraldas и еще несколько моделей. Отличие в числе подшипников и материале корпуса и ротора. По этому, ограничения ровно те же: до 7 грамм. Можно конечно и больше, но тогда катушка быстро зашумит. Все размеры TD-Z идут с одним и тем же механизмом. По этому, зависимость 'крепкости' от размера практически отсутствует. Минусы, даже не знаю. Я считаю, что это одна из лучших катушек под UL.
Agers (Moscow) agers@inbox.ru [ 16.03.2008 | 13:40 ]

Uncle

Сообщение Uncle » 20 мар 2008 13:52

DAV, про фрикцион - 100 пудово прав! Я на поюзанной плетне ставлю его так, что бы при подсечке "от души" он в конце взвизгивал. Если не взвизгнул, значит фрикцион затянут. Или подсечка так себе :) ... Для начинающих я бы вообще порекомендовал его чуть слабее держать. И катухе легче и палке.

С уважением, Uncle

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 20 мар 2008 14:03

я фрикцион всегда чуть слабее держу , подтянуть всегда можно .

DAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение DAV » 20 мар 2008 14:19

И еще... очень не советую во время срабатывании фрикциона( когда рыба леску тянет) крутить ручку катушки- это приводит к перекручиванию лески и соответствующим последствиям, правда есть одно НО , вот когда рыба тянет в коряги, тогда уже вам решать или крутить ручку катушки и прекручивать леску, но не дать рыбе укрыться в корягах или наоборот...:)

Glide

Сообщение Glide » 20 мар 2008 14:38

Uncle писал(а): Во, нашел! Похоже на топовых катушках даже указывают ограничение по весу приманки.
Я ни в коем случае не хочу подвергать сомнению авторитет Agers_а, но всеж, давайте попробуем поставить вперед лошадь... :)
на шпуле у катушек есть надпись lb-mили NO-m так вот последняя надпись по нагрузочному тесту и есть диаметр плетенки или лески, (цифры пишут для каждой из них) критическое именно для этой катушки!!! Пренебрежение этими цифрами и дальнейшее увеличение диаметра применяемых шнуров приводит к печальным последствиям. И опять же полезно почитать надписи на спинах. :)
И после этого все станет на свое место :) .

Uncle

Сообщение Uncle » 20 мар 2008 15:08

Ok! А расскажи, все таки, про свою Мегу, ту, что на фотографиях "Городского щуренка": ее рост, бросковость, чувствительность и свои ощущения... Будет как раз в тему. Koster про лайт спрашивал, дык 2-12гр это где то около :)

С уважением, Uncle

Glide

Сообщение Glide » 20 мар 2008 15:10

Vladimir_F писал(а):время ведь еще есть у нас, стариков . :lol:
Старик!!! :lol: :lol: :lol:
Правда, Владимир, после всех скачек по жизни, отдышавшись и успокоившись, приходит пора начинать жизнь заполненную смыслом. :oops:

Glide

Сообщение Glide » 20 мар 2008 15:54

Uncle писал(а):Ok! А расскажи, все таки, про свою Мегу, ту, что на фотографиях "Городского щуренка": ее рост, бросковость, чувствительность и свои ощущения... Будет как раз в тему. Koster про лайт спрашивал, дык 2-12гр это где то около :)

С уважением, Uncle
Хорошо, здесь наверное уместно. :) (А Мег у меня несколько :) )
Про тот, который на фотике:
Длина 244см. тест 2-12, читал про него очень много, еще до конца не въехал :) (полчаса в холоде не в счет), кидал джиг 7гр., бросковость 4+(Pro Jig рулит) , чувствительность 4, (был боковой почти встречный ветер)баланс5+,
ну еще можно отметить-легкая, почти невесомая, катуха на ней магниевая.
Понравилась очень, я купил его для воблерочкев от 2 до 7гр. буду охотиться на голавля на своей речке Шошме 8) , подсознание провоцирует уже на тест 1-7, но я держу его пока под колпаком :)
до этого ловил их Мегой 4-18, она у меня до сих пор была любимая, дальше-посмотрим :wink: На рыбе работает изумительно, вытаскивал на 4-18, на леске 014 трешник-щуку, ощущения незабываемые, и в чем я уверен, что на рыбе его убить невозможно.
Говорят, Мега- это Авид для небогатых, незнаю, Авидом не ловил, но свои деньги Мега отрабатывает полностью, даже с лихвой!
Ну вот и все пока, напишу еще после более подробного теста, с разными приманками.
Последний раз редактировалось Glide 20 мар 2008 18:57, всего редактировалось 2 раза.

Uncle

Сообщение Uncle » 20 мар 2008 17:11

Glide, спасибо! У меня самого Мега 5-25 ростом 274. Доволен ей полностью, но т.к. работаю чаще всего с приманками 12-16гр есть желание завести палочку чуть пониже тестом - иногда (при ветре) не хватает чувствительности. Присматриваюсь опять же к Меге, от того и интерес. Как Мега 4-18 работает с этим диапазоном (имеется в виду 16гр - вес джигголовки, без учета твистера), не будет ли проваливаться?

С уважением, Uncle

Glide

Сообщение Glide » 20 мар 2008 18:17

У меги 4-18 реальный тест будет где-то 7-20. Так что все будет нормально. Вот ты спросил про чувствительность, и я сразу подумал о тинфише. У меня Тинфиш 7-28 будет намного чувствительней чем мега 4-18, и даже чем 7-35(разумеется каждая под свои грузы), Дно илистое, ветерок- Мега начинает терять контакт, только по кончику или по леске, а тинфиш четко в руку! Предвижу вопрос: А вот на таком сайте пишут обратное? Сколько людей-столько мнений, я пишу собственное субъективное :) . Может посмотришь на сторону тинфиша? Есть у него твой размерчик: 4-21. Уверяю тебя, чувствительность будет на порядок выше! При броске придется чуточку менять стиль, тинфишу надо, чтоб его нагружали резким хлестким кистевым движением, и он запустит твой джиг подальше чем мега. Ну, напоследок дам тебе ссылку(берегу для друзей :) )
читай: http://www.dam.ru.postman.ru/cgi-bin/fo ... 3&t=000354
Удачи!
Последний раз редактировалось Glide 21 мар 2008 00:20, всего редактировалось 1 раз.

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 20 мар 2008 18:43

Glide писал(а):тинфишу надо, чтоб его нагружали резким хлестким кистевым движением
Ильдус, я сегодня это заметил, у меня до этого палочка помягче была, так вот с Тинфишем по-другому бросать надо.

Glide

Сообщение Glide » 20 мар 2008 18:51

Dima K, Дима, замечательно, и с открытием сезона Тебя!

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 20 мар 2008 19:02

Спасибо!

Igor_16
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Igor_16 » 20 мар 2008 21:41

Glide писал(а):А Мег у меня несколько
Привет Ильдус!, а строй у них какой?
Кормовая цепочка никогда не прервется
Кто-то ест, кого-то едят...

Glide

Сообщение Glide » 20 мар 2008 22:12

Igor_16 писал(а):
Glide писал(а):А Мег у меня несколько
Привет Ильдус!, а строй у них какой?
Привет, Игорь. Насколько я знаю, у всех мег один ответ :D Средне- быстрый. Так мне кажется. :) Хотя пишут быстрый.
Вот что пишут в москанелле "Mega - это упругость и быстрота реакции на изменение нагрузки, без которых "быстрый" строй просто теряет смысл. Благодаря конструкции бланка, качеству используемых графитовых материалов и оснастке кольцами Fuji® New Concept Alconite®, достигнуто сбалансированное распределение нагрузки в процессе работы удилища, соответствующее именно быстрому строю."

Ответить

Вернуться в «Каптёрка»