какую катушку выбрать?

Теория, тактика и оснастка спиннинговой ловли, ловли сома и хишника жерлицами.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Re: какую катушку выбрать?

Сообщение Max » 24 ноя 2009 10:32

Shadow писал(а):Просто многие еще верят, что катуха за 2-3 тр. может работать с джигом и не убиться за сезон (в лучшем случае). НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО!!!
Я тебя, Азат, разочарую с твоей "гонкой вооружений" :) - такое бывает и очень часто. Ты в этом ценовом диапазоне, скорее всего, не те фирмы смотришь.
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

Shadow

Сообщение Shadow » 24 ноя 2009 10:34

Max, согласен :)
Разогнался чуток... Имелись ввиду как раз те неправильные фирмы, по которым идет гонка вооружений :D

ганжубас
-
-

Сообщение ганжубас » 24 ноя 2009 10:50

Если я такой тупой против "великого гуру doctor" почитайте здесь, долго искал и нашёл где есть фографии деталей катушек: http://dailyfishing.ru/
Холокост- величайшая ложь в мировой истории.

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 24 ноя 2009 11:08

ганжубас, не хочу вмешиваться, но позволю себе заметить, что пресса... тем более интернет издания не самый удачный источник информации. Тут уместнее было бы дать ссылку на учебник по теории машин и механизмов... А что касается Doctor-а... он действительно гуру :D . Трудно сказать насколько великий (не мелкий точно), но то, что он здесь только ленивым катухи не перебирал, это факт! :D

ганжубас
-
-

Сообщение ганжубас » 24 ноя 2009 11:11

На этом сайте есть фото деталей и на них хорошо видно, что шестерня квадратная (почти), в описаниях катушек смотреть нужно.

Shadow

Сообщение Shadow » 24 ноя 2009 11:18

ганжубас, а чего их долго искать? Вот, как говорится, из первых рук :D
http://fservice.shimano.co.jp/parts/pro ... 01&m=01001

Shadow

Сообщение Shadow » 24 ноя 2009 11:28

А вот прикольная катушка :)
http://fion.ru/new/590/
Рановато, конечно, судить...

ганжубас
-
-

Сообщение ганжубас » 24 ноя 2009 11:47

А причём тут митчел, я про форму шестерён, меня задели слова про "квадратные яйца". Я при разборке катушки фотографирую только если она сильно покалечена, вот и искал где качественные фото есть.

ганжубас
-
-

Сообщение ганжубас » 24 ноя 2009 11:58

Кстати это не митчел а одна из моделей KOSADAKA, митчел давно уже как и дам просто торговый дом. Вот они с абу и клеят свой бренд на другие катушки, некоторые модели хороши, а есть откровенное барахло. Даже по годам выпуска одна и таже модель сильно отличается по качеству, старые выпуски лучше.

Shadow

Сообщение Shadow » 24 ноя 2009 11:59

ганжубас, что-то я не понял, с чего это такая реакция? Ты один на весь форум? Есть что сказать про катушку Митчелл? Название темы прочитал?
Мне ПОФИГУ, какие там шестеренки!!! Navi и Laguna не ловлю. И в разборке-сборке доверяю только одному человеку.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 24 ноя 2009 15:36

ганжубас писал(а):На этом сайте есть фото деталей и на них хорошо видно, что шестерня квадратная (почти), в описаниях катушек смотреть нужно.
Товарищ ГАНЖУБАС, ну не хотел тебя обидеть, просто режет слух безграмотность.
Шестерня есть круглая деталь и имеющая зубья. Служит она для передачи энергии вращения с одного вала на другой путем зацепления зубьев. Паразитная шестерня (паразитка) - так называют промежуточную шестерню, устанавливающуюся между двумя вращающимися валами, для изменения скорости вращения одного из валов.
Встречаются элиптические шестерни, при их вращении используется планетарная система дополнительных шестерен. (в катухах таковых нет) Все это - механика из учебника физики за шестой класс школы.
На дейлифишинг есть подробное описание устройства большинства шимановских катух. Очень познавательно и доходчиво. На той картинке на которую вы ссылаетесь, все детали пронумерованы и имеют название.
То что вы называете "квадратной шестерней" в тексте обозначено как "каретка", каковой и является на самом деле. Паразиткой называется (круглая - обратите внимание) пластиковая шестерня на валу бесконечного винта. На фото она видна в профиль (с боку), и может по этому вам кажется квадратной?
ганжубас писал(а):Кстати это не митчел а одна из моделей KOSADAKA, митчел давно уже как и дам просто торговый дом. Вот они с абу и клеят свой бренд на другие катушки, некоторые модели хороши, а есть откровенное барахло. Даже по годам выпуска одна и таже модель сильно отличается по качеству, старые выпуски лучше.
Прочитайте внимательно свой пост еще раз. Набор фраз без четкой логики и аргументации. Какие конкретно модели хороши, а какие барахло? По каким годам и каие катухи хуже? Чем хуже? Если вы обладаете такой информацией, я и другие участники форума с удовольствиев вас послушаем. Только немного больше логики в написании и ссылки на первоисточники. Так как, (при всем моем уважении к вам как мастеру и специалисту), мне как то не верится, что вы имеете опыт ремонта 2-3 десятков катушек Митчел разных годов выпуска. Я например ни одной митчеловской катушки в своей жизни не разбирал.

Shadow

Сообщение Shadow » 24 ноя 2009 15:50

Doctor, Я например ни одной митчеловской катушки в своей жизни не разбирал.
Ежели про эту катуху будут хорошие отзывы - моя, похоже, будет первой! :D :D :D
А Митчелл действительно Косадака? :shock:

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 24 ноя 2009 17:10

Shadow писал(а):Где там слово POWER?
Изображение
вот тута прочитал.. видимо, оно там тоже как на заборе ... написано, однакож там его нет.. :D
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Uncle

Сообщение Uncle » 24 ноя 2009 17:20

CatchFish, "Power. Precision. Performance" - ну, это слоган, заманилово рекламное в чистом виде, ему верить... :) А истинные параметры они - в иероглифах, шифруются, вражины узкоглазые! :D
С уважением, Uncle

Shadow

Сообщение Shadow » 24 ноя 2009 17:27

CatchFish, :shock: Я думал, ты имеешь ввиду вот это 実用
ドラグ力
(N)/(kg) :shock: :shock: :shock:

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 24 ноя 2009 17:41

Shadow, а там по этому каталогу можно всякие винтики - шпунтики заказывать?
а то я в этих кракозябриках не читаю.. :( помнится, наши товарищи по оружию долго искали, кто подшипники, кто винт...
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Shadow

Сообщение Shadow » 24 ноя 2009 17:57

CatchFish писал(а):Shadow, а там по этому каталогу можно всякие винтики - шпунтики заказывать?
а то я в этих кракозябриках не читаю.. :( помнится, наши товарищи по оружию долго искали, кто подшипники, кто винт...
Могу. Пиши в личку.

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 24 ноя 2009 18:03

давно уже была рекламная кампания "ярмарка тщеславия"...
почитал тему, что то она вспомнилась :D
"какую катушку выбрать?"...не вопрос братан, приходи к нам на "ярмарку..." :D :D :D

Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Max » 24 ноя 2009 18:46

Doctor писал(а):Встречаются элиптические шестерни, при их вращении используется планетарная система дополнительных шестерен. (в катухах таковых нет) Все это - механика из учебника физики за шестой класс школы.
Охренеть :shock: . Пора перечитывать учебники :)
Doctor писал(а):Я например ни одной митчеловской катушки в своей жизни не разбирал.
Могу подогнать - если нужно. Не то, чтобы она нуждается в профилактике, хотя - вдруг :). Так, для "общего развития" :). Она, правда, старая, простая и весьма бюджетная :).
Doctor писал(а):Прочитайте внимательно свой пост еще раз. Набор фраз без четкой логики и аргументации.
Плюс еще очень смущает весьма вольное обращение с пунктуацией. В результате - все запутывается и мысль теряется.
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

VIS
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение VIS » 24 ноя 2009 21:19

ганжубас писал(а):Для джига по соотношению: качество/долговечность, из SHIMANO дешевле чем NEXAVE 4000FB невыйдет, а DAIWA это LAGUNA 2500, уладка хорошая даже при отсутствии "безконечного винта", по поводу подшипников, у этих фирм есть и открытые и закрытые, у NEXAVE под роликом подшипник скольжения; но это не должно напрягать в роторе вертолёта тоже "втулка", и для справки катушки BANAX производятся в КНР (в документах страна происхождения КИТАЙ). Катушки RYOBI: шестерни не стальные, сплав на основе цинка+латунь.
А LAGUNA 2500 где производиться, и где найти катушку в пределах 4 т.р. со стальной парой?
ганжубас писал(а):Главная пара: ведущая шестерня алюмоцинковый сплав, ведомая латунь, марок этих сплавов великое множество, какой конкретно производитель не указывает, сталь в дорогих DAIWA и SHIMANO, и то не во всех, да и не кчему это; точная нарезка шестерён+покрытие металлокерамикой, так называемая "чёрная пара", у SHIMANO ведущая на вес даже легче чем у DAIWA , а "паразитка" у обоих цинковая, "безконечный винт" либо алюминий, либо латунь покрытая хромом, "паразитка" червяка у обоих пластик, но при всём этом служат эти катушки на порядок дольше других брендов. Эти фирмы являются производителями, а не торговыми домами.
На каких выпускаемых под спин дайва стоит бесконечник? (если можно то цену озвучте?)
ганжубас писал(а):Не лучше, но очень хорошая; у SHIMANO "паразитка" квадратная" а привод "паразитки" овальная шестерня, у DAIWA увеличенный размер "паразитки", благодаря этому ход штока шпули короче и в "мёртвой" точке шпуля быстрее проскакивает, а размер связан с высокой нагрузкой при ловле на джиг. У SHIMANO сейчас практически не выпускаются 3000, и размер связан с толщиной лески, толстая плетёнка не будет путатся, но и летит хуже, быстрей уровень лески снижается; а мощность механизма у 4000 заявлена 4кг. у 2500 (DAIWA) 6кг., на течении сопротивление приманки сильное у малых размеров механизм развалится гораздо быстрее, наш народ ещё любит зацепы корчевать. Вес катушки на спининге 2,7 с тестом грамм до 40, а на джиг меньше не к чему. Кстати сама DAIWA классицифирует 2500 как L, расход самой лески велик, а больше шпуля дольше сохраняется рабочий отрезок лески.с нормального спининга заброс на 60-80м. джиги 20гр. не представляет сложности, эти модели так сказать ориентир у этих фирм много близких по классу моделей, ниже классом или сплавы по проще, или подшипников нет, или кинематическая схема другая.Покупать надо по финансовым возможностям, но и слушать тех у кого всякие "кобры" служат по 5 лет не стоит, брешут, или рыбу не ловят, а рыбачат по приципу "наливай и пей".
"У SHIMANO сейчас практически не выпускаются 3000" - полный бред
"мощность механизма у 4000 заявлена 4кг." - не подтверждено?
"у 2500 (DAIWA) 6кг."- у катушек стоимостью более 5,5 т.р. и LAGUNA 2500 в эти параметры никак не вписывается в лучшем случае 4 кг. заявлено.
У дайва по диаметру шпули больше сшимановских по габаритам т.е. дайва-2500 примерно лежит в пределах 3000-4000 сшимановских (у человека несведущего может создаться впечатление, что мал да удал,)
"ганжубас" - явно продвигает продукцию Дайвы, теперь хотелось бы узнать о недостатках :D

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunt25 » 18 дек 2009 18:42

всем доброго времени суток! начал не спеша подбирать себе катушку(безынерционную) к следующему сезону! времени для выбора думаю предостаточно,но и слишком заморачиваться не хочется в плане изучения всех существующих(или доступных для россиян) моделей! поэтому выбирать решил из двух фирм-это shimano и daiwa! требования к катушке это надёжность,живучесть,удобство, более - менее универсальна,ну и чтоб уж людям не стыдно показать было!если брать,так уж брать Вещь(с большой буквы).
заказывать через интернет не хочу,т.к, сначала в руках подержать преобретаемую вещь хочется!
сегодня проехал по некоторым магазинам и посмотрел несколько катушек shimano(времени было немного).очень понравились две модели- это shimano stradik 2500 и shimano ultegra 2500! первая понравилась больше,но только ручка у нее двойная,а я с такими не разу не работал и поэтому пока как-то не привычно!вопрос есть ли разница между этими типами ручек или это действительно дело привычки?
и вообще кто что может сказать про эти модели? на что обратить внимание ?
так же приму советы по поводу других моделей по-лучше!
катушку подбираю под спин мега 240см 7-35 гр! в основном береговая ловля ! хотя в планах приобрести в будущем году лодку и кастинговый спин с мультом(ОБ этом позже вопросы задавать буду),ну и чтоб этот спин использовать для ловли с лодки (джиг,воблеры),
заранее благодарен!
зверь - не дурак,на тебя пойдёт! (Кузмич)

Shadow

Сообщение Shadow » 19 дек 2009 01:12

hunt25, Stradic скоростная катуха... Себе бы не взял. Не нравятся.
Размер мелковат, бери уж 3000 хотя бы. TD Sol покрути ;)

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 19 дек 2009 12:42

Shadow писал(а):TD Sol покрути
Дайва эта совсем уже других денег стоит.
Дайвовские КИКСы и СОЛы - в принципе одно семейство по потрохам. Подкупают обалденным невесомым ходом, бесшумностью абсолютной, но на нагрузки серьезней средних они не расчитаны, да и технологических дыр в корпусе, куда лезет грязь - полно.
Ультегру (адванс) если брать - то только 3000-ник. у 2500 - шпуля чуть меньше, а главная пара стоит маленькая, от 2000-ка. Слабовата под нагрузки выше средних.

Shadow

Сообщение Shadow » 19 дек 2009 13:36

Doctor писал(а):айва эта совсем уже других денег стоит.
Дайвовские КИКСы и СОЛы - в принципе одно семейство по потрохам. Подкупают обалденным невесомым ходом, бесшумностью абсолютной,
:nyam-nyam: :nyam-nyam: :nyam-nyam: Для лайта - зер гуд!!! А вот по поводу нагрузок - не знал :(
Да, кстати... Чем они вообще друг от друга отличаются (Кикс и Сол в смысле)??? И в чем разница между обычной Калдиа и Калдиа Кастом? Ну, кроме цены :D

Glide

Сообщение Glide » 19 дек 2009 17:18

Shadow писал(а):Чем они вообще друг от друга отличаются (Кикс и Сол в смысле)?
Привет, Азат! Доктор прав, калдия кикс и тд сол по потрохам абсолютно одинаковые, просто у тд сол есть подшипник в ролике,(или в ручке, где пальцами держишь, по разному пишут, подождем доктора :) ) в отличии от кикс, ну и сол комплектуется дополнительной шпулей.
Тд Сол 6+1 (первая цифра это шариковые подшипники, вторая роликовые)
Калдия кикс 5+1
Калдия кастом 6+1
вот, еще нашел :)
Team Daiwa Sol 3 CRBB + 3 BB + 1 RB (Супер коррозийноустойчивые шарикоподшипники – 3 штуки. Обычных подшипников – 3 штуки и роликовый подшипник)
CALDIA KIX 5BB + 1RB
CALDIA KIX CUSTOM 2 CRBB + 4 BB + 1 RB
О дайвовских катушках:
http://www.daiwa.ru/article/tehnichskie ... podshipnik

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunt25 » 20 дек 2009 15:08

полазил по сайтам!посмотрел, почитал.и что -то у меня глаза разбегаются! :shock: :shock:
да,тяжело сделать выбор из такого количества моделей! надо как-то сузить круг,остановиться на нескольких вариантах и из них выбирать!
хочется услышать мнение знающих более опытных людей! что- можете посоветовать именно под мегу 244см 7-35 гр.? бюджет до 10 тыс.р.
P.S. а что лучше когда катушка скоростная или тяговитая!? и есть ли какие-нибудь модели,которые совмешают в себе эти два параметра?

Shadow

Сообщение Shadow » 20 дек 2009 15:30

hunt25 писал(а):а что лучше когда катушка скоростная или тяговитая!? и есть ли какие-нибудь модели,которые совмешают в себе эти два параметра?
А зачем тебе скоростная? Я так понял, ты на джиг ловить собираешься. Медленнее придется катуху вращать... У меня до сих пор нехорошие воспоминания о медленной проводке с ходок на ночного судака. :D

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunt25 » 20 дек 2009 16:35

Shadow, то есть какое должно быть передаточное число?
Shadow писал(а):о медленной проводке с ходок на ночного судака.
с Лодок,наверное?
и о какой катушке ты говоришь?

Shadow

Сообщение Shadow » 20 дек 2009 16:50

hunt25 писал(а):Shadow, то есть какое должно быть передаточное число?
Shadow писал(а):о медленной проводке с ходок на ночного судака.
с Лодок,наверное?
и о какой катушке ты говоришь?
Стандартом считается 4,7-5,1... У Страдика, если не ошибаюсь, зашкаливает за 6. Т.е. с обычной катухой ты делаешь ступеньку в 3 оборота, а со Страдиком - 2,5, примерно.
С ходок - от слова "ходить", т.е. ходил за ночным судаком.
Катуха Биомастер 2500. Пипец как медленно надо было крутить, я даже обзавидовался (в душе и только белой завистью :D ) Валерычу, у которого был 1000 Эксейдж.

Calypso
-
-

Сообщение Calypso » 20 дек 2009 18:57

а чего ругаетесь? 8)
вообще разговор похож на разговор торговых представителей.. :cry: моя лучше - нет моя...
проще поскакать пару дней по инет страницам и выбрать Хорошую, по коллегиальному мнению игроков. с Кучи страниц. а потом посмотреть такую у друзей и товарищей. результат будет 105% :P
понятно что хорошие Игроки принимают внимание разных фирм и продвигают их товар за соответствующий бонус.
но рейтинг и репутация при этом падает - не буду называть имя. хотябы потому, что Уважаемое, и мной тоже.
будем считать - просто реплика.
Нет такого слова Не Могу. Есть градации слова Не Хочу.

Ответить

Вернуться в «Спиннинг»