Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Ого) никогда такого не былоraddd писал(а):Другой тычок, довольно часто бывает при ловле судака и берша- на отрыве от дна. Тут фишка в том, что приманка падает на дно в непосредственной близости от хищника, прижавшегося ко дну (вариантов много: камотозит, экономит силы на течении и т.д,) либо он у самого дна провожал приманку до критического момента, когда она покинет место его укрытия или стоянки на дне свала и в момент очередной активности сикараги (отрыв от дна бланком или рукояткой катушки) происходит тычок "на пробу", так называемый подвис. ( не дословно, написал по памяти)
быть такого не может! прикалываешься?hunter09 писал(а):Ого) никогда такого не былоraddd писал(а):Другой тычок, довольно часто бывает при ловле судака и берша- на отрыве от дна. Тут фишка в том, что приманка падает на дно в непосредственной близости от хищника, прижавшегося ко дну (вариантов много: камотозит, экономит силы на течении и т.д,) либо он у самого дна провожал приманку до критического момента, когда она покинет место его укрытия или стоянки на дне свала и в момент очередной активности сикараги (отрыв от дна бланком или рукояткой катушки) происходит тычок "на пробу", так называемый подвис. ( не дословно, написал по памяти), тоесть получается тычек не на падении, а на всплытии
hunter09 писал(а):Ого) никогда такого не было , тоесть получается тычек не на падении, а на всплытии
Джентльмены, к сожалению тема "Клюет на подмотке или на падении?" (хотя и очень интересная, сам над ней давно думаю) - в данном месте является оффтопом.raddd писал(а):быть такого не может! прикалываешься?
Уважаемый hunter09!hunter09 писал(а):SII, а вы не пробовали эту пулю в лоб вживить в другие части приманки в хвост, в брюхоПо любому тело приманки вибрирует и шумок будет
С опасением за неосторожное слово или утверждение попробую объяснить ход своих рассуждений:raddd писал(а): вся эта приблуда, со стуками и пуками, последнее, что нужно рыбе при поиске пищи...
Цикады, бокоплавы - приманки, требующие особой правильной анимации.Rapid писал(а):Цикаду, бокоплавы помним да? Везет, но не всем, разловили только некоторые. Такие грузила давно продаются в Казани и особого ажиотажа вокруг них я не заметил, может кто-то и ловит не знаю. Под водой, в норме, всегда тихо и хищник реагирует не на звук а скорее на вибрацию, только сом со своим квоком является исключением.
Видимо, несмотря на отсутствие сознательной статистики, подсознательная статистика отмечает более высокую уловистость шумовой чебурашки.ramtat писал(а):Два сезона как лежат(гоняю) подобные- в ящике,статистики нет,но заметил,что когда цепляю чебурген,машинально ставлю с гильзой.Ставлю на отводной и дроп-шот,всё, что с подбросом.
Возможно,что то в этом есть.Спорить не буду,и есть намерение приобрести ещё к сезонуSII писал(а):Цикады, бокоплавы - приманки, требующие особой правильной анимации.Rapid писал(а):Цикаду, бокоплавы помним да? Везет, но не всем, разловили только некоторые. Такие грузила давно продаются в Казани и особого ажиотажа вокруг них я не заметил, может кто-то и ловит не знаю. Под водой, в норме, всегда тихо и хищник реагирует не на звук а скорее на вибрацию, только сом со своим квоком является исключением.
А шумовая чебурашка - вещь, не требующая изменения отработанных (привычных) навыков. Для меня это два оборота катушки, для других рыболовов - "американка" или что-то свое, но суть в том, что не изменяя привычную проводку, мы получаем более уловистую приманку.
Видимо, несмотря на отсутствие сознательной статистики, подсознательная статистика отмечает более высокую уловистость шумовой чебурашки.ramtat писал(а):Два сезона как лежат(гоняю) подобные- в ящике,статистики нет,но заметил,что когда цепляю чебурген,машинально ставлю с гильзой.Ставлю на отводной и дроп-шот,всё, что с подбросом.
Было бы иначе - они бы давно покинули Ваш ящик
С уважением,
SII
Всегда рад поделиться , но семинар ради одной блесны - слишком много чести. В рамках общих мероприятий - пожалуйста!Lis писал(а): Предлагаю в следующем сезоне провести вам семинар или подобное по вашим приманкам , думаю будет интересно людям . Можно в рамках балансириады например или отдельно
Ринат, я не против экспериментов, но чтоб была хоть мало-мальски правильная картина, нужны не две команды, а два человека в одной лодке с абсолютно одинаковыми комплектами, техникой ловли, весами, размерами, цветами приманок и весами грузил. Единственное отличие должно быть именно в форме чебурашек. Нужно потратить на это не один сезон, чтоб придти к вот такому заключению:-Lis писал(а):raddd, " нежнее "![]()
А устройте батл поcле запрета ?
Команда с обычными и команда с щёлкающими , хоть какой то эксперимент
http://www.rybolov.ru/faqs/authors/Kuzischin/page-3/В то же время, несмотря на то, что это направление перспективно, работы все еще находятся в зачаточном состоянии. В повседневной практике рыболова трудно что-либо посоветовать, бывает так, что небольшие отличия в частоте и апмлитуде сигнала имеют противоположный эффект – что называется, хотели подманить, а получилось, что отпугнули
Уважаемый raddd. Ваше «ты» несколько режет мой слух, поскольку на брудершафт мы с Вами не пили и даже в одной лодке не рыбачилиraddd писал(а):сколько пурги прогнал, и ведь люди поверят...
, вероятность Вашей правоты и соответственно моей неправоты ровно 50 блондинистых процентов. Т.е. либо прав я, либо Вы.raddd писал(а):НЕТ СТАБИЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ДАННЫХ О ВЛИЯНИИ СТУКА НА АКТИВНОСТЬ РЫБЫ
Моя экспериментальная мастерская никогда не была для меня источником не то что наживы, но даже стабильного дохода, в силу ее общей нерентабельности. Если вы занимались когда-то проектированием и производством даже таких несложных изделий, как мои, то вы можете вероятно предположить и доходность этой деятельности (невысокую и по большей части отрицательную). Если же не занимались – тогда позволю себе отнести ваше утверждение к категории «не читал, но осуждаю», либо «простите, погорячился» (что откровенно говоря мне кажется более вероятным, исходя из вашей общей «подкованности» в вопросе рыбной ловли и явного желания делиться своими знаниями)raddd писал(а):Ты навязываешь людям свои "поделки", наживаясь на их доверчивости
НА СЛУЖБУ опыту, который предполагает весь комплекс знаний и умений, о которых Вы пишете. Эта фраза не предполагает утверждения «кто стучит – тот чемпион и мастер».SII писал(а):тот кто поставит это знание на службу своему рыбацкому опыту, тот поднимется на следующую ступеньку рыбацкого мастерства
еще команду "вольфрамовых" добавьте))))Lis писал(а):raddd, " нежнее "![]()
А устройте батл поcле запрета ?
Команда с обычными и команда с щёлкающими , хоть какой то эксперимент
Псевдазнания это не новая ступенька... Зания подкрепляются аргументами, которые я представил, но ВЫ даже не удосужились прочесть выводы ихтиолога, прежде чем расписывать ответы и продолжать лить воду на пустую мельницу!Дополнительное знание подводных процессов еще не повредило ни одному рыбаку, а из крупиц знаний и опыта складывается рыбацкое мастерство.
Новые знания – новая ступенька, не так ли?
и прочитать пару научных трудов по ихтиологии.Перепробовав много разных дополнительных элементов на джигах пришел к выводу
что шумная приманка оправдывает себя там где "шумно" и мутно.
Например когда сильная волна, ветер хищнику сложнее "услышать" почувствовать боковой линией приманку.
И это не обязательно должны быть шумящие шарики внутри свинцового груза, на мой взгляд сам свинцовый груз их сильно приглушает,достаточно приманок с более сильными колебаниями, но и нужная частота вибраций хвоста играет важную роль.
Профессор писал(а):В повседневной практике рыболова трудно что-либо посоветовать, бывает так, что небольшие отличия в частоте и апмлитуде сигнала имеют противоположный эффект – что называется, хотели подманить, а получилось, что отпугнули.
Осмелюсь возразить, профессор считает, что высокочастотный звук точно так же может и отпугивать рыб.SII писал(а):Как видим из ответа, профессор считает, что высокочастотный звук имеет привлекающий эффект для хищника
Сногосшибательный вывод.SII писал(а):Здесь можно, основываясь на отсутствии доказательств, что звук шумовой чебурашки отпугивает рыбу, выдвигать утверждение, что раз не отпугивает – значит привлекает.
Уважаемый Uncle.Uncle писал(а):Профессор писал(а):В повседневной практике рыболова трудно что-либо посоветовать, бывает так, что небольшие отличия в частоте и апмлитуде сигнала имеют противоположный эффект – что называется, хотели подманить, а получилось, что отпугнули.Осмелюсь возразить, профессор считает, что высокочастотный звук точно так же может и отпугивать рыб.SII писал(а):Как видим из ответа, профессор считает, что высокочастотный звук имеет привлекающий эффект для хищника![]()
"То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет..."
Сногосшибательный вывод.SII писал(а):Здесь можно, основываясь на отсутствии доказательств, что звук шумовой чебурашки отпугивает рыбу, выдвигать утверждение, что раз не отпугивает – значит привлекает.
У вас в институте курс мат.логики был?![]()
С уважением, Uncle
То есть, это пример недобросовестного барыжничества и проталкивания товара. Барыгам логика не обязательна.SII писал(а): Немного пофантазировал, как бы я строил свои посты, будь я барыгой.
хотел бы указать, что судя по построению предложения профессора, если взять его чуть обширнее, чем указали Вы:Uncle писал(а):Профессор писал(а):В повседневной практике рыболова трудно что-либо посоветовать, бывает так, что небольшие отличия в частоте и апмлитуде сигнала имеют противоположный эффект – что называется, хотели подманить, а получилось, что отпугнули.Осмелюсь возразить, профессор считает, что высокочастотный звук точно так же может и отпугивать рыб.SII писал(а):Как видим из ответа, профессор считает, что высокочастотный звук имеет привлекающий эффект для хищника![]()
"То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет..."
Уважаемый raddd, есть более простой путь для проведения эксперимента – несколько хорошо знакомых спиннингистов, мнению которых вы доверяете, договариваются и ловят 50% рыбалок на простые чебургены, 50% на шумовые.raddd писал(а): Ринат, я не против экспериментов, но чтоб была хоть мало-мальски правильная картина, нужны не две команды, а два человека в одной лодке с абсолютно одинаковыми комплектами, техникой ловли, весами, размерами, цветами приманок и весами грузил. Единственное отличие должно быть именно в форме чебурашек.
Ответ:Сообщение от SAM.I
Уважаемый ALLEXX, читая Ваши профессионально аргументированные посты, наслаждаюсь их логичностью и аргументированностью.
Так вот, пытаясь аргументировать преимущества шумовой чебурашки при ловле судака, перед обычной глухой чебурашкой, обратил внимание на то, как Вы описываете атаку судака.
Для меня важен вопрос - являются ли щелчки, издаваемые судаком при атаке, слышимыми для его сородичей? Влияют ли как-то собственно сами звуки на поведение соседей? Побуждают ли их к активности?
Я рассуждал следующим образом: шумовая чебурашка повыщает акустическую заметность приманки в мутной воде и привлекают судака, окуня, берша издалека, чем увеличивают пищевую конкуренцию у приманки во время проводки. Однако, в своих рассуждениях я не связывал акустику чебурашки со звуками, которые издает судак при атаке. Могут ли они быть как-то обобщены под один знаменатель, отнесены к одной, или родственной группе звуков?
Что меня зацепило в вашем сообщении: если судак атакует с такой скоростью (щелчок жабрами и пастью), то неизбежны кавитационные процессы в контуре жабры-пасть, сопровождающиеся акустическим эффектом (образованием и схлопыванием воздушного пузыря в контуре).
Кроме того, хлопанье пастью и жабрами с такой скоростью тоже не может быть бесшумным. Следовательно, в момент атаки (того самого щелчка, который вы описываете) судак издает звук, который я воспринимаю как акустический щелчок.
Мой вопрос к Вам заключается в том, могут ли щелчки шумовой чебурашки восприниматься судаком как информация о том, что его сородичи по стае где-то рядом совершают атакующие действия (едят, прогоняют конкурентов и т.д.)?
Включают ли щелчки механизм конкуренции в стае и мотивируют ли судака на действия типа "отобрать, съесть, прогнать, убить и т.д.", т.е. на хватку приманки?
Ваше мнение очень интересно для меня, впрочем мнения других форумчан тоже
С уважением,
SAM.I
Вот пост пользователя Никифо не совсем о чебурашке, а скорее о самом звуке и реакции рыбы:Здравствуйте.
Я попытаюсь ответить на Ваши вопросы по порядку. Это естественно только мой личный взгляд на данные вещи и не в коем разе я не претендую на истину в последней инстанции.
Да, уверен, что щелчки, издаваемые судаком при атаке, слышимыми для его сородичей. Но реагируют они в разное время, на них по разному. К примеру, могут побуждать на активность инертных судаков, которые скажем днём стоят просто под корягами на отдыхе.
К примеру. Знаем, что на точке есть (присутствует) судак и главное его раскачать. Стоит отреагировать одному на наши изыски, как поклёвки в данном месте иногда начинают носить хоть короткое время, но регулярный порядок. Так что допускаю, что именно действия первого судака и его "шумность при атаке" , возможно даже в плане тех самых "щелчков", жабрами и пастью, которые сопровождающиеся именно акустическим эффектом, так же слышимые и другими особями, которых как раз и подхлестывает при этом к активности, и конкуренции оных в стае.
Далее.
Отнести к одному знаменателю акустику чебурашки ,со звуками, которые издает судак при атаке, всё же думаю не стоит. Но считаю, что всё же издаваемый чебурашкой акустический эффект является прямым побуждением на агрессию судака, т.е. его хватки, укуса, или иной реакции (придавливания приманки ко дну) даже не с целью пропитания, а только из-за хищнической его натуры .
Я склонен так же считать, что сами звуки и их акустический эффект при просто укусе жертвы с целью её убить, отогнать (к примеру когда судак стоит на гнезде) и щелчок жабрами и пастью (когда судак именно питается и само схлопыванием воздушного пузыря в контуре уже иное) а по этому, сопровождающиеся разными акустическими эффектами, но различимыми для судаков не только по звуку, но и дополнительно, по длине самой волны, которую они ловят своей боковой линией.
Плюс к этому если отнести и исходящие волновые колебания жертвы (в нашем случае движущейся приманки) которые ( данные колебания) судак так же слышит боковой линией, то всё это в своей сумме ,может его побудить на то что бы проявить свою активность к раздражителю или встрепенуть его хищнические рефлексы, и заставить зрительно обратить внимание на сам раздражитель. Что возможно и приводит к спровоцированию дальнейшей атаке.
Исходя из выше сказанного, вывод у меня такой, что, щелчки шумовой чебурашки воспринимаются судаком как дополнительный раздражитель к атаке (как и шарики в воблере), но не воспринимаются при этом, что его сородичи по стае где-то рядом совершают атакующие действия (т.е. едят).
А вот сам звук и создаваемая волна при этом, когда судак именно питается, иная. И этот сигнал говорит сородичам по стае, где-то рядом совершают атакующие действия, что их так же подбивает к пищевой конкуренции в кругу стаи.
Так же я склонен считать, что и сам звук с сопровождающимся акустическим эффектом при укусе с целью отогнать от кладки бель или убить её, так же другой. И данное действие соседа по гнёздам лишь настораживает и говорит другим, что какая-то опасность рядом, хотя же в качестве той же бели, которая желает полакомится их икрой (кладкой).
Так что как-то обобщить под один знаменатель, отнесеных к одной, или родственной группе звуков я это не могу. Думаю, что они довольно разнят и в одном случае как могут обобщить всю стаю на какие-то действия, к примеру к активизации рефлексов (питания), так и насторожить всех особей в целом (к примеру на гнёздах или когда мы делаем обрыв той же приманки при зацепе).
Но всё это, имхо. И лишь личный взгляд, на данный вопрос.
С ув. ALLEXX.
Кроме того, вот мнение пользователя, который насколько я понимаю есть и на татфише - Рамтат:От себя скажу так. У меня всегда были дома аквариумы. Сейчас за моей спиной - аквариум с африканскими цихлидами объёмом больше 350 литров.... рыбы плавают спокойно, или даже спят при малом освещении... сытая и довольная обстановка. Но стоит произойти любому резкому звуку - всплеску, драке, как все рыбы подтягиваются в эту зону - посмотреть, вдруг есть чем поживиться. Уверен, что ТАК происходит и с любыми другими стайными хищниками. Любой резкий звук пробуждает рыбу и подвигает её к активным действиям Стук тяжёлой чебурашки о дно рядом со стоянками рыб, коряжником, заметно активизирует рыбу, проверено. После начала атак следует уменьшить вес груза
Так же, мной был задан вопрос Кириллу Кузищину как на ресурсе, ссылку на который предоставил raddd, так и в личку на русфишинге. Ответ уважаемого профессора также внесу в данную тему.Мои пять копеек:две дозапретные весенние рыбалки прошли под знаком шумовой чебурашки у меня ,напарники же(две рыбалки разные).В первую рыбалку в одну калитку взяла шумовая, во вторую ничья.
В прошлый сезон всегда результат делала шумовая,но неравномерная подмодка,а хынч или дроч, твич, с подбросом здесь как говорится и ритм и такт на каждой рыбалке разный,свой.
Как то так.
вот что ответил уважаемый Кирилл Кузищин - доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии МГУ им. М.В.Ломоносова:Уважаемый ALLEXX, читая Ваши профессионально аргументированные посты, наслаждаюсь их логичностью и аргументированностью.
Так вот, пытаясь аргументировать преимущества шумовой чебурашки при ловле судака, перед обычной глухой чебурашкой, обратил внимание на то, как Вы описываете атаку судака.
Для меня важен вопрос - являются ли щелчки, издаваемые судаком при атаке, слышимыми для его сородичей? Влияют ли как-то собственно сами звуки на поведение соседей? Побуждают ли их к активности?
Я рассуждал следующим образом: шумовая чебурашка повыщает акустическую заметность приманки в мутной воде и привлекают судака, окуня, берша издалека, чем увеличивают пищевую конкуренцию у приманки во время проводки. Однако, в своих рассуждениях я не связывал акустику чебурашки со звуками, которые издает судак при атаке. Могут ли они быть как-то обобщены под один знаменатель, отнесены к одной, или родственной группе звуков?
Что меня зацепило в вашем сообщении: если судак атакует с такой скоростью (щелчок жабрами и пастью), то неизбежны кавитационные процессы в контуре жабры-пасть, сопровождающиеся акустическим эффектом (образованием и схлопыванием воздушного пузыря в контуре).
Кроме того, хлопанье пастью и жабрами с такой скоростью тоже не может быть бесшумным. Следовательно, в момент атаки (того самого щелчка, который вы описываете) судак издает звук, который я воспринимаю как акустический щелчок.
Мой вопрос к Вам заключается в том, могут ли щелчки шумовой чебурашки восприниматься судаком как информация о том, что его сородичи по стае где-то рядом совершают атакующие действия (едят, прогоняют конкурентов и т.д.)?
Включают ли щелчки механизм конкуренции в стае и мотивируют ли судака на действия типа "отобрать, съесть, прогнать, убить и т.д.", т.е. на хватку приманки?
Ваше мнение очень интересно для меня, впрочем мнения других форумчан тоже
С уважением,
SAM.I
Прошу прощения за долгую историю с ответом. Дело в том, что на первый взгляд я не увидел ничего ошибочного в тексте. Однако я счёл своим долгом погрузится в специальную литературу и повстречаться со специалистами в области биоакустики. И, на самом деле первоначальное впечатление оказалось правильным. С Вашего позволения, готов высказать несколько комментариев.
Во-первых, о способности судака (и рыб в целом) слышать. Рыбы способны различать очень широкий спектр шумов (от 40 до 2000 Гц), причём на больших расстояниях – вода является очень хорошим проводником звуков. Не может быть никаких сомнений в том, что звуки питающегося судака, прекрасно слышимы его сородичами и более того – жертвами. Очень часто звуки питающихся рыб являются привлекающим сигналом для рыб своего вида и могут стимулировать пищевую активность. Опыты такого рода проводились неоднократно и на разных видах рыб. Правда, по судаку научных статей я не нашёл, но есть целый ряд исследований по акустической коммуникации при питании американского полосатого окуня (striped bass), нескольких видов пресноводных горбылей и сомов в Амазонке.
Относительно звучащей чебурашки – в целом Автор прав, что в мутной воде или на большой глубине акустический сигнал от приманки резко повышает её «заметность» для рыбы. Ничего нового тут нет – у многих современных воблеров есть звучащие элементы, придуманные как раз для повышения акустической заметности. Тут важнее другое – чтобы шумы от приманки хотя бы не отпугивали рыбу, в идеальном случае – привлекали бы её. Для этого надо проводить долгие, нудные и трудоёмкие опыты, хотя, конечно, есть вероятность того, что чисто случайно можно попасть в нужную акустическую гамму. Отвечая на вопрос Автора публикации, может ли акустическая чебурашка имитировать питающегося судака и, тем самым, привлекать рыб (стайный эффект, конкуренция и т.д.), ответ совершенно однозначен – да, может, но только при условии, что конструкторы и технологи смогли правильно изготовить акустическую приманку.
Про шумы, издаваемые челюстями. Судак действительно способен молниеносно схватывать добычу, при замедленной съёмке удалось установить, что судак схватывает и выплёвывает добычу за 140-250 миллисекунд. Поэтому, когда мы ощущаем пустую поклёвку, то часто говорим: «судак мордой бьёт», на самом деле он может схватывать приманку в пасть и тут-же её выплёвывать. Совершенно естественно, что звук от смыкающихся челюстей оказывается сильным, а шумы, возникающие при захлопывании пасти, весьма многообразные. Правда, это не щелчки, а скрипы и скрежет, которые возникают при движении челюстных костей (особенно в паре нижняя челюсть – квадратная кость), при боковом отведении подвесочного аппарата (когда подвесок-гиомандибуляр просто скрежещет по основанию черепа), а также движение предчелюстных костей по переднему (обонятельному) отделу черепа. Как правило, это сильные высокочастотные колебания. Кроме этого, возникают мощные низкочастотные звуковые колебания за счёт изменения давления в ротовой полости. Однако в данном случае могу поспорить с Автором, так как воздушный пузырь при схватывании добычи возникает далеко не всегда. У судака такого не бывает никогда, так как его охота не связана с выходом на поверхность. Тем не менее, мощный гидравлический удар возникает всегда при охоте любого хищника. Однако кавитации при этом не возникает. Кавитация – это переход растворённых в жидкости газов из растворённого в газообразное состояние. При захлопывании пасти условия для кавитации вряд ли возможны.