Незаметно для себя стал фидеристом. Или фидермастом? Какая разница, в общем на Дону с Сашей Дармограем ловили - 3 дня на фидер и 4 дня на спиннинг. Понравилось.
Фидер на Дону
Я уже рассказывал, что мне понравилось ловить на фидер на Волге под Мышкиным. Но там фидер был чужой, это чуть не то. Чашу терпения переполнил тот факт, что мой ещё один приятель, заядлый спиннингист, подсел на фидерную ловлю, и я поехал в магазин. В магазине торговали разными фидерами, но я решил начать с недорогого инструмента, и выбор пал на Косадаку. Купил фидер, катушку, шнур и в придачу, для комплекта, кепочки себе и другу – понравилось качество, дизайн и прочее.
Шнур мне посоветовал продавец взять плетёный и тонкий – Косадака VEGA 0,10 мм 150 метров 5 кг на разрыв. И продавец оказался прав, я понял это уже на реке.
Ехать ловить решили на Дон под город Серафимович, Волгоградскую область, недалеко там впадает Медведица. Что есть лещ, узнали от знакомых. Но сколько, и будет ли ловиться вообще?
Выехали рано утром, не спали совсем, под Воронежем стал накрывать сон, решили проехать город и переночевать на Дону. Сказано – сделано. По карте увидели реку, свернули. Потом переехали железку, потом по полям, по карте видим, Дон приближается. Но тут появились таблички, что ехать дальше нельзя, какой то полигон, но нам надо ведь к реке! Везде ящики от снарядов. Решили проскочить, вроде всё старое, заброшенное? Но страшно очень. На дороге лежит разорвавшийся снаряд, очень большой, и везде свежие следы от военной техники. Поехали очень быстро после этого, холодок внутри не отпускает. Прорвались к реке, но не сразу. Нашли место на обрыве, можно будет и порыбачить. Ставим палатку. И тут над местом, где мы недавно ехали, пролетел самолёт очень низко и бросил бомбу. Взрыв впечатляющий. Потом ещё самолёт, потом начала туда стрелять артиллерия. Прикольно, вовремя мы оттуда свинтили.
Утром опять в дорогу, к трассе едем по сгоревшему чёрному лесу, жуткое зрелище, ад настоящий. Проехали сгоревший пионерлагерь.
Вечером мы уже на Дону под Серафимовичем. По дороге заезжали во все магазины, спрашивали макароны – звёздочки, на них часто клюёт хорошо. Только в шестом магазине нашли. Ура. Ещё берём три банки кукурузы, вдруг есть на реке сазанчики.
Пока ставили палатку, на земле увидали паука – похоже это тарантул, размер большой и бегает с бешеной скоростью. Такое соседство бодрит. Рано утром уже ставим стойки, настроение прекрасное. Мешаем прикормку в большом пакете. Прикормка – разная крупа, что была в магазине – перловка, манка, геркулес, кукурузная мука, ещё что то. Добавляем туда ванилин и распаренный жмых. Пахнет и выглядит офигенно, лепится тоже прекрасно. Кормушка мне была выдана круглая, скользящая, выше и ниже два поводка.
Ловлю вначале на червей, Саша – на макароны. Клевать стало почти сразу. Начал въезжать в фидерный заброс, с каждым разом получается всё лучше и дальше, точнее. Сразу понял, что тонкий шнур – это вещь, он отлично режет сильное течение Дона и ветер, чувствительность снасти в целом на высоте. Рыбы клюют очень осторожно, кивочек – кончик фидера всё чётко показывает. Подсекаю теперь уже вовремя – когда кивок или начинает сгибаться, или выпрямляется. Вначале секу не очень правильно, мой друг Саша меня учит и поправляет. Очередное выпрямление кончика фидера, подсекаю, чую, есть кто то, трясётся и сопротивляется там, далеко. Подвожу, ни чего себе, мой первый в жизни лещик, и сразу под килишник. Ура, начало положено, начинает потрясывать от ожидания очередной поклёвки.
А Саша ловит на старые доисторические донки – грубый стеклянный спиннинг – кол, толстая леска, перед тюльпаном – сигнализатор поклёвки – колокольчик. Поймать осторожную рыбу можно, только когда она капитально сядет на крючок сама, много холостых поклёвок. А мой сигнализатор работает исправно – вовремя подсекаю, и ловлю подряд ещё ПЯТЬ рыб, в том числе леща побольше, чем на 1.5 килограмма. Саша в шоке, ученик громит учителя! В тот день я поймал около десяти лещей, ещё трёх стерлядок, которые были СРАЗУ отпущены, за них большие штрафы, и прочее. Закон есть закон. Да их и как используешь в пищу – рука не поднимется – красивые глазки, утиный носик, растопыренные крылышки. Пока отпускал, все руки искололи спинными иголками. Очень сильные рыбы, очень.
У Саши с его тремя донками против моего ОДНОГО фидера результат плачевный – два лещика и одна маленькая стерлядка. Вот так, и это с его гигантским опытом!
Но моя радость от фидерной рыбалки не была продолжительной. На второй день, когда мы поднялись к палатке пообедать, а я уже поймал ещё лещей, на берег стремительно выбежало стадо коров на водопой. Они махом снесли мою стойку с фидером, которая стояла с краю, и сломали удилище в стыке около хлыста. Попытки ловить на следующий день на чувствительный джиговый спиннинг, с колокольчиком, были малоэффективны – сильный, почти ураганный, непрекращающийся все дни ветер, раскачивал колокольчики, и когда были поклёвки рыб, совершенно не было видно.
При получении первой же зарплаты куплю себе ещё один фидер, и скорее всего это будет такая же Косадака, плюс попробую починить или найти запчасть к сломанному. Теперь я уже плотно подсел на фидерную ловлю, очень плотно.
---------------------------------------------------------------
Мой комплект на этой рыбалке
- фидерное удилище Kosadaka BLAZE FEEDER до 170 г
- катушка Kosadaka DEFENDER V5 3000 байтраннер
- Шнур WEGA 0,1 мм
- кормушки в комплекте – 20, 40, 60 г., крючки Гамакатсу
Всем удачных рыбалок!!!!