FEEDER

Донная ловля с лодок и берега

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Ruslan T
Модератор форума

Re: FEEDER

Сообщение Ruslan T » 01 окт 2010 09:28

RusR, я правильно понимаю, что Вы забрасываете кормушку куда придется. Приблизительно, основываясь на свои ощущения, волоком по дну, заводите оснастку в клевое место? Ориентирами и клипсованием лески не пользуетесь? :roll:
Снасти должны быть такими, чтобы любоваться ими в долгие часы безклевья. (с) С.П.
Союз абсолютной истины. «Верное сердце всегда найдёт достойную награду.»
Масутацу Ояма

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 01 окт 2010 10:19

и лучше подтянуть, чем ослабить.. иначе точно крючками по дну, или зацепишь, или намотаешь придонную шнягу.. RusR, мы точно с тобой как братья по разуму.. )))
Рыбацкая удача - трудное счастье.

RusR
С нами
С нами

Сообщение RusR » 01 окт 2010 10:24

Ruslan T писал(а):основываясь на свои ощущения, волоком по дну, заводите оснастку в клевое место
Это да. Но не куда попало :lol: Это что за рыбалка такая, кидать куда попало, так можно и соседей подбить.
Ruslan T писал(а):Ориентирами и клипсованием лески
Ориентиры есть. Клипсу на второй заброс ставлю, когда подводку делаю. Кидаю не по клипсе, остается запас, по ней уже, до клипсы стравливаю.
Заброс плюс-минус метр. Говорят опытные в диаметр 15 копеечной монеты попадают спиннингом при забросе.
Я не могу похвастать такой точностью. При смене кормушки так же приходится корректировать "клёвое место". Или позавчера, ветрище, порывами над водой, жуть.

RusR
С нами
С нами

Сообщение RusR » 01 окт 2010 10:31

CatchFish,
Дык.
Я всяко пробовал. В принципе, имхо, точно рассчитал, когда запутается, когда нет для некоторых мест. Работает на том месте, где сильное течение (донное) переходит в умеренное, русловое.

Ruslan T
Модератор форума

Сообщение Ruslan T » 01 окт 2010 23:13

RusR писал(а):Клипсу на второй заброс ставлю, когда подводку делаю. Кидаю не по клипсе, остается запас, по ней уже, до клипсы стравливаю.
RusR писал(а):При смене кормушки так же приходится корректировать "клёвое место".
Вы взрываете мой мозг. :ny:
Снасти должны быть такими, чтобы любоваться ими в долгие часы безклевья. (с) С.П.
Масутацу Ояма

RusR
С нами
С нами

Сообщение RusR » 02 окт 2010 03:32

Ruslan T писал(а):Вы взрываете мой мозг
Бывает :roll:
После заброса, фиксирую клипсу. Далее, делается заброс и до клипсы отматывается леска.
После смены кормушки, подразумевается другое место заброса и тд.
На рыбалке многое делается интуитивно. По букварю рыба не всегда ловится.
Более того, то, что работало на одной рыбалке, на другой, на том же месте может не работать. Пробуется что то другое, комбинируется и т.п.
Надеюсь с мозгом все будет в порядке. Будут еще к нему вопросы :beeeer:
Например, думаете реально нет смысла в подобной подводке? Достаточно кинуть в одно и то же место на одно и то же расстояние, ставить стопор и ждать?
У меня поклёвок было меньше при чисто прецизионном забросе. :ny: Что не так?

Ruslan T
Модератор форума

Сообщение Ruslan T » 02 окт 2010 06:03

RusR, такой способ ловли, как у вас, исключает возможность сконцентрировать рыбу в одном месте. И вы ограничиваетесь поимкой отдельных экземпляров. В таком случае нет необходимости использовать кормушку, достаточно грузила.
Масутацу Ояма

RusR
С нами
С нами

Сообщение RusR » 02 окт 2010 08:25

Ruslan T,
Хорошо, учту это. спасибо.
Появилась мысль, я буду её думать.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 02 окт 2010 12:04

Ruslan T писал(а):RusR, такой способ ловли, как у вас, исключает возможность сконцентрировать рыбу в одном месте. И вы ограничиваетесь поимкой отдельных экземпляров. В таком случае нет необходимости использовать кормушку, достаточно грузила.
Грузила по-любому недостаточно, хоть с проводкой, хоть без неё.
Где ж тогда, собственно, FEEDER (питатель, кормушка)?
Даже если не хочется именно кормить рыбу, нужен контейнер любого типа с большим количеством запаха (прикормку, молотую в пыль, к примеру), чтобы на Каме рыба нашла твой крючочек (классики балуют размерами от 12 и мельче, до 18.. ширина реки метров 300 в среднем и рыба не стоит ковром по дну). Иначе рыбалка превращается в медитацию.
Сконцентрировать, то есть удержать на одном месте, можно только постоянно подбрасывая корм. На относительно ровном дне плюс-минус 2-3 метра, а то и 5 - некритично, рыбка это расстояние за минуту максимум одолеет, не спеша.
Если попадать в точку радиусом метр - может, это и хорошо.. но как бы крупняк не напугать "бонбой" по хребту. НЕ попали прямо в то же место - тоже неплохо, рыбка усиливает драку за корм, устраивает "тараканьи бега", конкуренция её только распаляет. Главное условие - чтобы порции корма хватало не на всех, у нас это соблюдается автоматически.

Ruslan T
Модератор форума

Сообщение Ruslan T » 02 окт 2010 12:15

CatchFish писал(а):Главное условие - чтобы порции корма хватало не на всех, у нас это соблюдается автоматически.
:ny:
P.S. Все, прекращаю кормить троллей.
Масутацу Ояма

Uncle

Сообщение Uncle » 02 окт 2010 12:22

А описанный RusR способ ловли, это собственно и не фидер. Это - ходовая донка. Принцип ловли немного другой. :wink: Если фидер - это способ собрать рыбу, находясь на одном месте, то ходовая донка это способ донести наживку стоящей на месте рыбе прямо под нос, прочесывая водоем по площади. Можно, конечно, сделать гибрид, как предлагает RusR, но это будет уже не фидер! Никто ведь не называет "кольцо" фидером, хотя присутствуют как минимум 2 признака: стационарная ловля с кормушкой. И "резинку" с кормушкой никто фидером не называет. Предложенный RusR способ это, скорее - ходовая донка с кормушкой.
С уважением, Uncle

Geolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Geolog » 02 окт 2010 19:03

А я при ловле с берега на донку с кормушкой, почти что на фидер, выявил четыре "фазы" клева:
1) рыба отлично ловится и без прикорма (отлично, цепляем дополнительный груз и вперед!);
2) прикорм нужен, вернее даже не прикорм, а запах, сегодня как раз так было (тоже неплохо, лепим "пластилин" - экономим деньги :D );
3) ну и наконец, прикорм должен вымываться (в принципе тоже нормально, лучше, чем четвертая "фаза")
Ну и тут естесственно как и в группах крови, с первой совместимы все и так далее. :D
Насколько важна точность прикорма, пока не понял. :)

vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vadson » 02 окт 2010 19:56

:lol: :lol: :lol:
тут будет срач :D
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vadson » 02 окт 2010 20:01

Lis, не зря же я сюда пришел :D кстати, что такое фидер? :D
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

Uncle

Сообщение Uncle » 02 окт 2010 20:04

"Срача здесь не будет!!!" (с) Все выяснения отношений - в личку! :x
С уважением и надеждой на понимание, Uncle

Geolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Geolog » 02 окт 2010 22:04

Тема без срача - деньги на ветер! :D
А если бы это была созданная Вами тема?
Uncle

RusR
С нами
С нами

Сообщение RusR » 03 окт 2010 11:21

Geolog писал(а):прикорм нужен, вернее даже не прикорм, а запах,
Да, рыба капризное животное, может клевать бешено, может не клевать.
Случается, что без прикормки эффект ноль.
Есть место, где на склоне высокого, более 10 метров обрыва осыпается этот самый склон. Там имеется глина, в пескообразном состоянии. Даже сеять не нужно, уже готова к применению, насыщена кислородом и однородна. С нужной глубины берется нужной увлажненности. Так вот, при добавлении в нее ароматизатора, (молотый шоколад пользую порою), или типо того, наполнении им кормушки прямоугольной унцовой и заброса, клёв налаживается. Без ароматизатора от грунта толка нет. Пробовал, прикалывался. При ухудшении клёва, добавляю немного готовый прикорм, темного-красного цвета, в составе имеющий красные частички. Светлый почему то с этим грунтом не работает совсем. Иногда помогает добавление буквально нескольких зерен конопли.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 03 окт 2010 14:06

Uncle, способ у Руслана RusR, если строго классифицировать, и не ходовая донка, и не классический фидер.. где-то между, но ближе к фидеру с анимацией, потому что там по камням и не походишь особо, до первого большого камня.. и дальше - нет кормушки. :D
Но как отписал Babar:
Babar писал(а):всё к чему привязана кормушка - это фидер. а вообще исторически признано этот спор про границы и классификации считать бестолковым.
выбор снасти определяеться предполагаемыми условиями и методами ловли. ВСЁ. расшифрую токо если камуто интересно.
Lis, к мелочам придираемся, грубо.
FEEDER отличается от других видов ловли по главному признаку - наличием кормушки.
Если отбросить мелочи, есть кормушка - это feeder (кормушка, -англ.), как Babar и отписал гораздо раньше.
А какая леска, катушка, удилище, кормушка, крючки, грузила - личное дело каждого.
Англичане вона, 200 лет назад из конских хвостов волосья дёргали - и ничего, рыбу ловили. Можно считать это плетёнкой - безусловно, да. Но хуже монофила.
Ясно, что прогресс вносит свои коррективы, но иногда эта гонка вооружений ни к чему.
Что на снасть за штуку баксов, что за комплект на 500-600 рублей - и клюёт одинаково, и ловится... Тогда зачем платить больше, как в известной рекламе? Только за чуточку удобства и эстетики... Но я понимаю, что люди вольны делать всё, что им заблагорассудится и не расходится с общепринятыми нормами (законами) и пусть.. но почему вы не хотите понять нас, как вы выразились, "дубинщиков"? Я много раз видел, как "профи", с крутыми снастями, экипировкой, с "фирменной" (но кислой) прикормкой только смотрели, как дедушки на дождевых червей и гороховое тесто таскали лещей да язей.. :b:

Ruslan T мы не тролли, не ругай людей зря.
Обсуждаем, спорим - да, но никого не дразним и не унижаем...

RusR
С нами
С нами

Сообщение RusR » 03 окт 2010 16:03

CatchFish, Да уж, совсем не походишь. Даже по берегу, особенно по большой воде. В начале лета расчищал себе пяточёк пол метра на пол метра и сидел, не двигаясь. Ноги переломать, как нече делать.
Про дно писать даже не знай как.
Например, на днях прошел прилично вдоль берега. То тут то там постоянно моторки чалят. Думаю ну все, браконьеры или артельщики, всю ночь рыбу с сетей складировали, щас таскают демоны. Дохожу до места. Вода колоссально ушла. И на уровне береговой линии то там то тут выкопанные двутавровые балки пятисотки и более, огромные швеллеры, уголки и остовы барж, отпиливаются по кускам и свозятся к месту подъезда автомобилей на лодке. На протяжении как минимум 2-3 километров. Там же свалы жби конструкций торчат. Что тут происходило? И это кроме природных камней. булыжников от нескольких килограмм и до ста тонных глыб. В общем я скажу, места лова очень даже спортивно-азартные. Экстремальные, если угодно.
Что касается классификаций, не силен в памяти на терминологию. Что касается теории, зачитано не мало, долгими зимними ночами.
Какой уж тут тролл. Почвы практически нет как и смысла. Пример тому тема перевалившая за пол сотни страниц. Есть вопросы, не все однозначно, как кажется на первый взгляд или кто то себе если так однозначно представил.
Рыбалка, как баня, сближает. Не смотря на снасти и порою опыт, природа имеет на все свое особое мнение и уравнивает все шансы. Ни к чему конфронтации имхо. И для рыбалки терпение, одно из главных качеств.
Будем же терпимей друг к другу.
З.Ы.
Если посчитаете что то оффтопом, не возражаю если что то будет удалено

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 03 окт 2010 16:23

Lis, ну лески 0,4мм у меня не было никогда на основной..
как и нет большой проблемы взять "нормальный фидер"...
может, и опробую, но глядя, как владельцы крутых снастей (машин, ружей, домов... и т.д.)
преображаются и далеко не в лучшую сторону.. то вряд ли.
Диспут закончен, хватит.

Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vladimir_F » 03 окт 2010 20:40

RusR писал(а):Да, рыба капризное животное, может клевать бешено, может не клевать.
Случается, что без прикормки эффект ноль.
Вот именно! Не кормить, а прикармливать!

Uncle

Сообщение Uncle » 03 окт 2010 21:17

CatchFish писал(а):нет большой проблемы взять "нормальный фидер"...
может, и опробую, но глядя, как владельцы крутых снастей (машин, ружей, домов... и т.д.)
преображаются и далеко не в лучшую сторону.. то вряд ли.
Проблема не в крутизне снасти. Проблема в том, что манипулируя рыболовными терминами можно все свести к понятию "удочка". Какая разница между ходовой донкой и спиннингом? Крутость снасти? Отнюдь! Что Вам мешает взять Титаниум от Ламигласа и кидать им оснастку ходовой донки? Ни что не мешает! Вот только ходовая донка не станет от этого спиннингом! Посмотрите на макушатник - чем не фидер? Особенно, если его забросить с помощью фидерного удилища. Однако макушатник - запрещенная снасть!
Кто сказал, что нельзя забросить блесну или джиг нахлыстовым удилищем? Даже супер-пупер шнур не нужен, обычный монофил. Будет ли "это" ловлей спиннингом? ИМХО, не будет! Есть нахлыстовые удилища, катушки, шнуры и техника ловли? Есть! И называется она (техника) - нахлыст! Почитайте Сабанеева в той части, где он описывает спиннинг. Почти нахлыст! Даже катушка при забросе не работает!!! Что, Сабанеев был не прав? Учитывая убогость тогдашних снастей?... Нет, просто он называл кошку - кошкой!
Если производители удилищ сочли необходимым выделить фидер в отдельную группу - значит что-то в этом есть! Можно, конечно, извращаться на тему "использование спиннинговых удилищ в нахлысте". Но Вы тогда уж и создайте такую тему и пишите в ней! Почему я не лезу в тему фидер со спиннингом? Вы вот упрощаете понятие фидера донельзя на основании тупого перевода "кормить". Почему же я не могу подмять все снасти с катушками под одно определение на основании перевода "вращать"? Можете что нибудь ответить не ссылаясь на Бабара, интернет или "поведение, недостойное модератора"?
Джентльмены, что вам мешает создатаь свою тему?
"Донка", "Береговая донка", "Закидушка", "Закидушка с кормушкой", "Закидушка из китайского спиннинга"... "Давайте отделим мух от котлет!" (с)
С огромной надеждой на понимание, Uncle

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 04 окт 2010 10:38

Uncle писал(а):Кто сказал, что нельзя забросить блесну или джиг нахлыстовым удилищем? Даже супер-пупер шнур не нужен, обычный монофил. Будет ли "это" ловлей спиннингом? ИМХО, не будет!
а по-моему - будет!
Uncle, не прячась за цитаты Babar-а, отвечу. Простое - не значит тупое.
Всё самое рабочее обычно устроено просто.
Как Королёв говорил "- сложно всякий дурак сделать сможет, а ты просто сделай!"
:D опять цитата. Главное в фидере - кормушка. Остальное рыба не видит!

Тему в сложившейся ситуации действительно стоит создать альтернативную, дабы не бесить "специалистов по фидеру". Спиннинг с кормушкой.
Хотя рыба всё равно этого не поймёт.. :D

Geolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Geolog » 04 окт 2010 18:49

Geolog писал(а):Тема без срача - деньги на ветер! :D
А если бы это была созданная Вами тема?
Uncle
Сорри за флуд. :)
В данном случае под термином срач подразумевается, что разосрались значит поспорили. :D Извините уж за откровение. :D А в споре, как известно, рождается истина. :) Так что никого обидеть я не хотел. :oops:
И еще. Конечно можно выделить отдельную тему спиннинг с кормушкой, "дабы не бесить специалистов по фидеру". Но... Итак не всегда легко можно найти нужную тему, а если еще из одной сделать несколько типа "Донка", "Береговая донка", "Закидушка", "Закидушка с кормушкой", "Закидушка из китайского спиннинга". А если я не знаю страну происхождения своего спиннинга, тогда что? Где границы этих тем?Какие-то темы заглохнут после нескольких, возможно очень интересных сообщений. Так что лично я за объединенную тему, как она существует сейчас. Тот, кому не интересны сообщения таких как я, орудующих китайской дубиной, :D может просто пролистывать их. Я не обижусь. :D :D :D Благо навыки пишущих здесь многим известны. :)

Uncle

Сообщение Uncle » 04 окт 2010 20:43

CatchFish писал(а):"Как Королёв говорил - сложно всякий дурак сделать сможет, а ты просто сделай!"
Полностью согласен!!! И самое простое, при подготовке снасти - сделать ее из предназначенных для нее частей! Создан фидер для фидерной ловли - используй его! Создан спиннинг для спиннинговой ловли - используй! Что может быть проще, чем использовать вещи по их прямому назначению? Почему вы всегда пытаетесь сделать все сложно?
CatchFish писал(а):Тему в сложившейся ситуации действительно стоит создать альтернативную, дабы не бесить "специалистов по фидеру". Спиннинг с кормушкой.
Geolog писал(а):Но... Итак не всегда легко можно найти нужную тему, а если еще из одной сделать несколько типа "Донка", "Береговая
Неужели так трудно поискать? Тема уже есть:
topic5845-100.html
Geolog писал(а):Тот, кому не интересны сообщения таких как я, орудующих китайской дубиной, :D может просто пролистывать их.
А то, что многие люди заходят на Форум с сотовых и читают только избранное, что бы бабки не тратить? Это не наводит ни на какие мысли? Суть - не в использовании китайской дубины или топовых снастей от производителей с мировым именем. Суть - в элементарном неуважении к остальным участникам Форума.
Короче, есть тема "Оснастка фидера и донки из спиннинга". Используем ее по прямому назначению. Все непрофильное из темы "Фидер" будет сноситься.
Если остались еще вопросы - в личку! Ответы на этот пост - в личку!

Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vladimir_F » 04 окт 2010 21:53

Uncle,
Ну сслава богу Модер проснулся и власть употребил! :D

Никола
-
-

Сообщение Никола » 07 окт 2010 16:48

Рекомендую для начала Сабанеева Фотон 420 (180 гр).Сам недавно получил почтой.Отрыбалил 3 раза.Палка для большой реки,мощная и посылистая.С запчастями никаких проблем,Сабанеевцы дорожат своим именем.

Ruslan T
Модератор форума

Сообщение Ruslan T » 07 окт 2010 19:17

Никола писал(а):Рекомендую для начала Сабанеева Фотон 420 (180 гр).Сам недавно получил почтой.Отрыбалил 3 раза.Палка для большой реки,мощная и посылистая.С запчастями никаких проблем,Сабанеевцы дорожат своим именем.
Чего стоит с доставкой в наши края и как долго ехал?
Масутацу Ояма

Никола
-
-

Сообщение Никола » 08 окт 2010 07:36

Ехала 2 недели почтой.Стоит 2940+100(наложенный платеж)+250 доставка почты.Взял в finefishinge.

traktor1959
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение traktor1959 » 08 окт 2010 18:37

к вопросу о "дубинах".применительно к условиям рыбалки на каме в районе елабуги наилучшим образом проявляют себя фидеры класса "хэви" и "экстрахэви" (личная практика).А они по чувствительности не лучше 2,75-3-х фунтовых карповиков (то же есть с чем сравнивать).Теперь вопрос : что же - в понимании любителей "классики"фидерной ловли- есть "дубина"!?

Ответить

Вернуться в «Фидер, карпфишинг, метод и тп»