FEEDER
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: FEEDER
RusR, я правильно понимаю, что Вы забрасываете кормушку куда придется. Приблизительно, основываясь на свои ощущения, волоком по дну, заводите оснастку в клевое место? Ориентирами и клипсованием лески не пользуетесь? 

Снасти должны быть такими, чтобы любоваться ими в долгие часы безклевья. (с) С.П.
Союз абсолютной истины. «Верное сердце всегда найдёт достойную награду.»
Масутацу Ояма
Масутацу Ояма
и лучше подтянуть, чем ослабить.. иначе точно крючками по дну, или зацепишь, или намотаешь придонную шнягу.. RusR, мы точно с тобой как братья по разуму.. )))
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Это да. Но не куда попалоRuslan T писал(а):основываясь на свои ощущения, волоком по дну, заводите оснастку в клевое место

Ориентиры есть. Клипсу на второй заброс ставлю, когда подводку делаю. Кидаю не по клипсе, остается запас, по ней уже, до клипсы стравливаю.Ruslan T писал(а):Ориентирами и клипсованием лески
Заброс плюс-минус метр. Говорят опытные в диаметр 15 копеечной монеты попадают спиннингом при забросе.
Я не могу похвастать такой точностью. При смене кормушки так же приходится корректировать "клёвое место". Или позавчера, ветрище, порывами над водой, жуть.
CatchFish,
Дык.
Я всяко пробовал. В принципе, имхо, точно рассчитал, когда запутается, когда нет для некоторых мест. Работает на том месте, где сильное течение (донное) переходит в умеренное, русловое.
Дык.
Я всяко пробовал. В принципе, имхо, точно рассчитал, когда запутается, когда нет для некоторых мест. Работает на том месте, где сильное течение (донное) переходит в умеренное, русловое.
RusR писал(а):Клипсу на второй заброс ставлю, когда подводку делаю. Кидаю не по клипсе, остается запас, по ней уже, до клипсы стравливаю.
Вы взрываете мой мозг.RusR писал(а):При смене кормушки так же приходится корректировать "клёвое место".

Снасти должны быть такими, чтобы любоваться ими в долгие часы безклевья. (с) С.П.
Масутацу Ояма
Масутацу Ояма
БываетRuslan T писал(а):Вы взрываете мой мозг

После заброса, фиксирую клипсу. Далее, делается заброс и до клипсы отматывается леска.
После смены кормушки, подразумевается другое место заброса и тд.
На рыбалке многое делается интуитивно. По букварю рыба не всегда ловится.
Более того, то, что работало на одной рыбалке, на другой, на том же месте может не работать. Пробуется что то другое, комбинируется и т.п.
Надеюсь с мозгом все будет в порядке. Будут еще к нему вопросы

Например, думаете реально нет смысла в подобной подводке? Достаточно кинуть в одно и то же место на одно и то же расстояние, ставить стопор и ждать?
У меня поклёвок было меньше при чисто прецизионном забросе.

RusR, такой способ ловли, как у вас, исключает возможность сконцентрировать рыбу в одном месте. И вы ограничиваетесь поимкой отдельных экземпляров. В таком случае нет необходимости использовать кормушку, достаточно грузила.
Масутацу Ояма
Масутацу Ояма
Ruslan T,
Хорошо, учту это. спасибо.
Появилась мысль, я буду её думать.
Хорошо, учту это. спасибо.
Появилась мысль, я буду её думать.
Грузила по-любому недостаточно, хоть с проводкой, хоть без неё.Ruslan T писал(а):RusR, такой способ ловли, как у вас, исключает возможность сконцентрировать рыбу в одном месте. И вы ограничиваетесь поимкой отдельных экземпляров. В таком случае нет необходимости использовать кормушку, достаточно грузила.
Где ж тогда, собственно, FEEDER (питатель, кормушка)?
Даже если не хочется именно кормить рыбу, нужен контейнер любого типа с большим количеством запаха (прикормку, молотую в пыль, к примеру), чтобы на Каме рыба нашла твой крючочек (классики балуют размерами от 12 и мельче, до 18.. ширина реки метров 300 в среднем и рыба не стоит ковром по дну). Иначе рыбалка превращается в медитацию.
Сконцентрировать, то есть удержать на одном месте, можно только постоянно подбрасывая корм. На относительно ровном дне плюс-минус 2-3 метра, а то и 5 - некритично, рыбка это расстояние за минуту максимум одолеет, не спеша.
Если попадать в точку радиусом метр - может, это и хорошо.. но как бы крупняк не напугать "бонбой" по хребту. НЕ попали прямо в то же место - тоже неплохо, рыбка усиливает драку за корм, устраивает "тараканьи бега", конкуренция её только распаляет. Главное условие - чтобы порции корма хватало не на всех, у нас это соблюдается автоматически.
CatchFish писал(а):Главное условие - чтобы порции корма хватало не на всех, у нас это соблюдается автоматически.

P.S. Все, прекращаю кормить троллей.
Масутацу Ояма
Масутацу Ояма
А описанный RusR способ ловли, это собственно и не фидер. Это - ходовая донка. Принцип ловли немного другой.
Если фидер - это способ собрать рыбу, находясь на одном месте, то ходовая донка это способ донести наживку стоящей на месте рыбе прямо под нос, прочесывая водоем по площади. Можно, конечно, сделать гибрид, как предлагает RusR, но это будет уже не фидер! Никто ведь не называет "кольцо" фидером, хотя присутствуют как минимум 2 признака: стационарная ловля с кормушкой. И "резинку" с кормушкой никто фидером не называет. Предложенный RusR способ это, скорее - ходовая донка с кормушкой.
С уважением, Uncle

С уважением, Uncle
А я при ловле с берега на донку с кормушкой, почти что на фидер, выявил четыре "фазы" клева:
1) рыба отлично ловится и без прикорма (отлично, цепляем дополнительный груз и вперед!);
2) прикорм нужен, вернее даже не прикорм, а запах, сегодня как раз так было (тоже неплохо, лепим "пластилин" - экономим деньги
);
3) ну и наконец, прикорм должен вымываться (в принципе тоже нормально, лучше, чем четвертая "фаза")
Ну и тут естесственно как и в группах крови, с первой совместимы все и так далее.
Насколько важна точность прикорма, пока не понял.
1) рыба отлично ловится и без прикорма (отлично, цепляем дополнительный груз и вперед!);
2) прикорм нужен, вернее даже не прикорм, а запах, сегодня как раз так было (тоже неплохо, лепим "пластилин" - экономим деньги

3) ну и наконец, прикорм должен вымываться (в принципе тоже нормально, лучше, чем четвертая "фаза")
Ну и тут естесственно как и в группах крови, с первой совместимы все и так далее.

Насколько важна точность прикорма, пока не понял.

Lis, не зря же я сюда пришел
кстати, что такое фидер? 

если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу
я его фигуру мелом обведу
"Срача здесь не будет!!!" (с) Все выяснения отношений - в личку!
С уважением и надеждой на понимание, Uncle

С уважением и надеждой на понимание, Uncle
Тема без срача - деньги на ветер! 
А если бы это была созданная Вами тема?
Uncle

Uncle
Да, рыба капризное животное, может клевать бешено, может не клевать.Geolog писал(а):прикорм нужен, вернее даже не прикорм, а запах,
Случается, что без прикормки эффект ноль.
Есть место, где на склоне высокого, более 10 метров обрыва осыпается этот самый склон. Там имеется глина, в пескообразном состоянии. Даже сеять не нужно, уже готова к применению, насыщена кислородом и однородна. С нужной глубины берется нужной увлажненности. Так вот, при добавлении в нее ароматизатора, (молотый шоколад пользую порою), или типо того, наполнении им кормушки прямоугольной унцовой и заброса, клёв налаживается. Без ароматизатора от грунта толка нет. Пробовал, прикалывался. При ухудшении клёва, добавляю немного готовый прикорм, темного-красного цвета, в составе имеющий красные частички. Светлый почему то с этим грунтом не работает совсем. Иногда помогает добавление буквально нескольких зерен конопли.
Uncle, способ у Руслана RusR, если строго классифицировать, и не ходовая донка, и не классический фидер.. где-то между, но ближе к фидеру с анимацией, потому что там по камням и не походишь особо, до первого большого камня.. и дальше - нет кормушки.
Но как отписал Babar:
FEEDER отличается от других видов ловли по главному признаку - наличием кормушки.
Если отбросить мелочи, есть кормушка - это feeder (кормушка, -англ.), как Babar и отписал гораздо раньше.
А какая леска, катушка, удилище, кормушка, крючки, грузила - личное дело каждого.
Англичане вона, 200 лет назад из конских хвостов волосья дёргали - и ничего, рыбу ловили. Можно считать это плетёнкой - безусловно, да. Но хуже монофила.
Ясно, что прогресс вносит свои коррективы, но иногда эта гонка вооружений ни к чему.
Что на снасть за штуку баксов, что за комплект на 500-600 рублей - и клюёт одинаково, и ловится... Тогда зачем платить больше, как в известной рекламе? Только за чуточку удобства и эстетики... Но я понимаю, что люди вольны делать всё, что им заблагорассудится и не расходится с общепринятыми нормами (законами) и пусть.. но почему вы не хотите понять нас, как вы выразились, "дубинщиков"? Я много раз видел, как "профи", с крутыми снастями, экипировкой, с "фирменной" (но кислой) прикормкой только смотрели, как дедушки на дождевых червей и гороховое тесто таскали лещей да язей..
Ruslan T мы не тролли, не ругай людей зря.
Обсуждаем, спорим - да, но никого не дразним и не унижаем...

Но как отписал Babar:
Lis, к мелочам придираемся, грубо.Babar писал(а):всё к чему привязана кормушка - это фидер. а вообще исторически признано этот спор про границы и классификации считать бестолковым.
выбор снасти определяеться предполагаемыми условиями и методами ловли. ВСЁ. расшифрую токо если камуто интересно.
FEEDER отличается от других видов ловли по главному признаку - наличием кормушки.
Если отбросить мелочи, есть кормушка - это feeder (кормушка, -англ.), как Babar и отписал гораздо раньше.
А какая леска, катушка, удилище, кормушка, крючки, грузила - личное дело каждого.
Англичане вона, 200 лет назад из конских хвостов волосья дёргали - и ничего, рыбу ловили. Можно считать это плетёнкой - безусловно, да. Но хуже монофила.
Ясно, что прогресс вносит свои коррективы, но иногда эта гонка вооружений ни к чему.
Что на снасть за штуку баксов, что за комплект на 500-600 рублей - и клюёт одинаково, и ловится... Тогда зачем платить больше, как в известной рекламе? Только за чуточку удобства и эстетики... Но я понимаю, что люди вольны делать всё, что им заблагорассудится и не расходится с общепринятыми нормами (законами) и пусть.. но почему вы не хотите понять нас, как вы выразились, "дубинщиков"? Я много раз видел, как "профи", с крутыми снастями, экипировкой, с "фирменной" (но кислой) прикормкой только смотрели, как дедушки на дождевых червей и гороховое тесто таскали лещей да язей..

Ruslan T мы не тролли, не ругай людей зря.
Обсуждаем, спорим - да, но никого не дразним и не унижаем...
CatchFish, Да уж, совсем не походишь. Даже по берегу, особенно по большой воде. В начале лета расчищал себе пяточёк пол метра на пол метра и сидел, не двигаясь. Ноги переломать, как нече делать.
Про дно писать даже не знай как.
Например, на днях прошел прилично вдоль берега. То тут то там постоянно моторки чалят. Думаю ну все, браконьеры или артельщики, всю ночь рыбу с сетей складировали, щас таскают демоны. Дохожу до места. Вода колоссально ушла. И на уровне береговой линии то там то тут выкопанные двутавровые балки пятисотки и более, огромные швеллеры, уголки и остовы барж, отпиливаются по кускам и свозятся к месту подъезда автомобилей на лодке. На протяжении как минимум 2-3 километров. Там же свалы жби конструкций торчат. Что тут происходило? И это кроме природных камней. булыжников от нескольких килограмм и до ста тонных глыб. В общем я скажу, места лова очень даже спортивно-азартные. Экстремальные, если угодно.
Что касается классификаций, не силен в памяти на терминологию. Что касается теории, зачитано не мало, долгими зимними ночами.
Какой уж тут тролл. Почвы практически нет как и смысла. Пример тому тема перевалившая за пол сотни страниц. Есть вопросы, не все однозначно, как кажется на первый взгляд или кто то себе если так однозначно представил.
Рыбалка, как баня, сближает. Не смотря на снасти и порою опыт, природа имеет на все свое особое мнение и уравнивает все шансы. Ни к чему конфронтации имхо. И для рыбалки терпение, одно из главных качеств.
Будем же терпимей друг к другу.
З.Ы.
Если посчитаете что то оффтопом, не возражаю если что то будет удалено
Про дно писать даже не знай как.
Например, на днях прошел прилично вдоль берега. То тут то там постоянно моторки чалят. Думаю ну все, браконьеры или артельщики, всю ночь рыбу с сетей складировали, щас таскают демоны. Дохожу до места. Вода колоссально ушла. И на уровне береговой линии то там то тут выкопанные двутавровые балки пятисотки и более, огромные швеллеры, уголки и остовы барж, отпиливаются по кускам и свозятся к месту подъезда автомобилей на лодке. На протяжении как минимум 2-3 километров. Там же свалы жби конструкций торчат. Что тут происходило? И это кроме природных камней. булыжников от нескольких килограмм и до ста тонных глыб. В общем я скажу, места лова очень даже спортивно-азартные. Экстремальные, если угодно.
Что касается классификаций, не силен в памяти на терминологию. Что касается теории, зачитано не мало, долгими зимними ночами.
Какой уж тут тролл. Почвы практически нет как и смысла. Пример тому тема перевалившая за пол сотни страниц. Есть вопросы, не все однозначно, как кажется на первый взгляд или кто то себе если так однозначно представил.
Рыбалка, как баня, сближает. Не смотря на снасти и порою опыт, природа имеет на все свое особое мнение и уравнивает все шансы. Ни к чему конфронтации имхо. И для рыбалки терпение, одно из главных качеств.
Будем же терпимей друг к другу.
З.Ы.
Если посчитаете что то оффтопом, не возражаю если что то будет удалено
Lis, ну лески 0,4мм у меня не было никогда на основной..
как и нет большой проблемы взять "нормальный фидер"...
может, и опробую, но глядя, как владельцы крутых снастей (машин, ружей, домов... и т.д.)
преображаются и далеко не в лучшую сторону.. то вряд ли.
Диспут закончен, хватит.
как и нет большой проблемы взять "нормальный фидер"...
может, и опробую, но глядя, как владельцы крутых снастей (машин, ружей, домов... и т.д.)
Диспут закончен, хватит.
- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
Вот именно! Не кормить, а прикармливать!RusR писал(а):Да, рыба капризное животное, может клевать бешено, может не клевать.
Случается, что без прикормки эффект ноль.
Проблема не в крутизне снасти. Проблема в том, что манипулируя рыболовными терминами можно все свести к понятию "удочка". Какая разница между ходовой донкой и спиннингом? Крутость снасти? Отнюдь! Что Вам мешает взять Титаниум от Ламигласа и кидать им оснастку ходовой донки? Ни что не мешает! Вот только ходовая донка не станет от этого спиннингом! Посмотрите на макушатник - чем не фидер? Особенно, если его забросить с помощью фидерного удилища. Однако макушатник - запрещенная снасть!CatchFish писал(а):нет большой проблемы взять "нормальный фидер"...
Кто сказал, что нельзя забросить блесну или джиг нахлыстовым удилищем? Даже супер-пупер шнур не нужен, обычный монофил. Будет ли "это" ловлей спиннингом? ИМХО, не будет! Есть нахлыстовые удилища, катушки, шнуры и техника ловли? Есть! И называется она (техника) - нахлыст! Почитайте Сабанеева в той части, где он описывает спиннинг. Почти нахлыст! Даже катушка при забросе не работает!!! Что, Сабанеев был не прав? Учитывая убогость тогдашних снастей?... Нет, просто он называл кошку - кошкой!
Если производители удилищ сочли необходимым выделить фидер в отдельную группу - значит что-то в этом есть! Можно, конечно, извращаться на тему "использование спиннинговых удилищ в нахлысте". Но Вы тогда уж и создайте такую тему и пишите в ней! Почему я не лезу в тему фидер со спиннингом? Вы вот упрощаете понятие фидера донельзя на основании тупого перевода "кормить". Почему же я не могу подмять все снасти с катушками под одно определение на основании перевода "вращать"? Можете что нибудь ответить не ссылаясь на Бабара, интернет или "поведение, недостойное модератора"?
Джентльмены, что вам мешает создатаь свою тему?
"Донка", "Береговая донка", "Закидушка", "Закидушка с кормушкой", "Закидушка из китайского спиннинга"... "Давайте отделим мух от котлет!" (с)
С огромной надеждой на понимание, Uncle
а по-моему - будет!Uncle писал(а):Кто сказал, что нельзя забросить блесну или джиг нахлыстовым удилищем? Даже супер-пупер шнур не нужен, обычный монофил. Будет ли "это" ловлей спиннингом? ИМХО, не будет!
Uncle, не прячась за цитаты Babar-а, отвечу. Простое - не значит тупое.
Всё самое рабочее обычно устроено просто.
Как Королёв говорил "- сложно всякий дурак сделать сможет, а ты просто сделай!"

Тему в сложившейся ситуации действительно стоит создать альтернативную, дабы не бесить "специалистов по фидеру". Спиннинг с кормушкой.
Хотя рыба всё равно этого не поймёт..

Сорри за флуд.Geolog писал(а):Тема без срача - деньги на ветер!
Uncle

В данном случае под термином срач подразумевается, что разосрались значит поспорили.

И еще. Конечно можно выделить отдельную тему спиннинг с кормушкой, "дабы не бесить специалистов по фидеру". Но... Итак не всегда легко можно найти нужную тему, а если еще из одной сделать несколько типа "Донка", "Береговая донка", "Закидушка", "Закидушка с кормушкой", "Закидушка из китайского спиннинга". А если я не знаю страну происхождения своего спиннинга, тогда что? Где границы этих тем?Какие-то темы заглохнут после нескольких, возможно очень интересных сообщений. Так что лично я за объединенную тему, как она существует сейчас. Тот, кому не интересны сообщения таких как я, орудующих китайской дубиной,

Полностью согласен!!! И самое простое, при подготовке снасти - сделать ее из предназначенных для нее частей! Создан фидер для фидерной ловли - используй его! Создан спиннинг для спиннинговой ловли - используй! Что может быть проще, чем использовать вещи по их прямому назначению? Почему вы всегда пытаетесь сделать все сложно?CatchFish писал(а):"Как Королёв говорил - сложно всякий дурак сделать сможет, а ты просто сделай!"
CatchFish писал(а):Тему в сложившейся ситуации действительно стоит создать альтернативную, дабы не бесить "специалистов по фидеру". Спиннинг с кормушкой.
Неужели так трудно поискать? Тема уже есть:Geolog писал(а):Но... Итак не всегда легко можно найти нужную тему, а если еще из одной сделать несколько типа "Донка", "Береговая
topic5845-100.html
А то, что многие люди заходят на Форум с сотовых и читают только избранное, что бы бабки не тратить? Это не наводит ни на какие мысли? Суть - не в использовании китайской дубины или топовых снастей от производителей с мировым именем. Суть - в элементарном неуважении к остальным участникам Форума.Geolog писал(а):Тот, кому не интересны сообщения таких как я, орудующих китайской дубиной,может просто пролистывать их.
Короче, есть тема "Оснастка фидера и донки из спиннинга". Используем ее по прямому назначению. Все непрофильное из темы "Фидер" будет сноситься.
Если остались еще вопросы - в личку! Ответы на этот пост - в личку!
- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
Uncle,
Ну сслава богу Модер проснулся и власть употребил!
Ну сслава богу Модер проснулся и власть употребил!

Рекомендую для начала Сабанеева Фотон 420 (180 гр).Сам недавно получил почтой.Отрыбалил 3 раза.Палка для большой реки,мощная и посылистая.С запчастями никаких проблем,Сабанеевцы дорожат своим именем.
Чего стоит с доставкой в наши края и как долго ехал?Никола писал(а):Рекомендую для начала Сабанеева Фотон 420 (180 гр).Сам недавно получил почтой.Отрыбалил 3 раза.Палка для большой реки,мощная и посылистая.С запчастями никаких проблем,Сабанеевцы дорожат своим именем.
Масутацу Ояма
Масутацу Ояма
Ехала 2 недели почтой.Стоит 2940+100(наложенный платеж)+250 доставка почты.Взял в finefishinge.
-
- Коренной Татфишевец
к вопросу о "дубинах".применительно к условиям рыбалки на каме в районе елабуги наилучшим образом проявляют себя фидеры класса "хэви" и "экстрахэви" (личная практика).А они по чувствительности не лучше 2,75-3-х фунтовых карповиков (то же есть с чем сравнивать).Теперь вопрос : что же - в понимании любителей "классики"фидерной ловли- есть "дубина"!?