БОКОПЛАВ

Зимние виды, способы, приемы и методы ловли.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
!g@rek
-
-

Re: БОКОПЛАВ

Сообщение !g@rek » 24 дек 2013 21:43

В воскресенье 22.12. Бокоплав-купленный в одном из этих магазинов,не поймал ни одной рыбы,в отличие от клео :ny:

ramtat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramtat » 25 дек 2013 07:15

Прусалка писал(а):Лучше бы вы в "коротко о клеве" отписывались :D , а не то что удалось "урвать" в подвальчиках......
:rofl: :rofl: :rofl:

Olegin7

Сообщение Olegin7 » 25 дек 2013 10:06

!g@rek, тоже пробовал бокоплав, не чего хорошего Я от него не получил, на свою любимую блесну продолжил ловить судака с бершом. Так же клео и др работали лучше.

iGuru
.
.

Сообщение iGuru » 25 дек 2013 10:30

Olegin7 писал(а):!g@rek, тоже пробовал бокоплав, не чего хорошего Я от него не получил, на свою любимую блесну продолжил ловить судака с бершом. Так же клео и др работали лучше.
Я еще только хочу попробовать, а какой техникой игры бокоплавом пользовался, может в этом дело? С тюлькой, без?

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 25 дек 2013 18:59

iGuru писал(а):
Olegin7 писал(а):!g@rek, тоже пробовал бокоплав, не чего хорошего Я от него не получил, на свою любимую блесну продолжил ловить судака с бершом. Так же клео и др работали лучше.
Я еще только хочу попробовать, а какой техникой игры бокоплавом пользовался, может в этом дело? С тюлькой, без?
Многие Татфишевцы бокоплавом уже второй сезон ловят, а вы только проснулись :D :lol:

Бокоплав в анимации не прощает кривых рук, это только с виду все просто и незамысловато, и "почему-то рыбу плохо ловит" :)
У меня на бокоплава самый большой судак пока на 3.500 :bf: :)

Слот
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Слот » 25 дек 2013 20:05

Каковы цены на них? Сегодня в одном магазинчике видел 16 грамовые по 250 рублей, но выглядят настолько плюшево, покрашены отвратительно, внешне полное г...о. ИМХО цены сильно завышены.
тел:89047603839

ramtat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramtat » 25 дек 2013 22:27

Doctor,это те ли Татфишевцы,которые на Русфишенге зависуют,вы хотели сообщить нам.

egorov89
.
.

Сообщение egorov89 » 26 дек 2013 07:24

Слот писал(а):Каковы цены на них? Сегодня в одном магазинчике видел 16 грамовые по 250 рублей, но выглядят настолько плюшево, покрашены отвратительно, внешне полное г...о. ИМХО цены сильно завышены.
Дорого ты нашел...я по 200 взял...

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 26 дек 2013 09:01

ramtat писал(а):Doctor,это те ли Татфишевцы,которые на Русфишенге зависуют,вы хотели сообщить нам.
Нет не те. :)
В прошлом году я даже самодельные бокоплавы мастеру заказывал (паяные в металле, чутка другого веса и размера) и ловил, после нового года друзья из Московии привезли оригиналы.
Тайны ни какой не делал, рассказывал и показывал всем друзьям и знакомым. С моей подачи их осенью завез РсН. Сейчас их продано в Казани уже поболее тысячи, народ ими и в отвес с лодок осенью ловил достойно.
А теперь вот и Татфиш проснулся... :D

iGuru
.
.

Сообщение iGuru » 26 дек 2013 09:57

Doctor писал(а):Многие Татфишевцы бокоплавом уже второй сезон ловят, а вы только проснулись :D :lol:
Бокоплав в анимации не прощает кривых рук, это только с виду все просто и незамысловато, и "почему-то рыбу плохо ловит"
Это только второй сезон у меня зимней рыбалки, 35 лет спал :sleep: , друг заставил проснуться, теперь с помощью знающих людей узнаю премудрости.
по поводу "кривых рук", какую технику выбрать, слышал о "8-ке".

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 26 дек 2013 19:39

iGuru писал(а):по поводу "кривых рук", какую технику выбрать, слышал о "8-ке".
Я то же о ней слышал. :D

Тут ведь как, что бы правильно понять анимацию бокоплава, необходимо выяснить как он работает, на чем построена его игра. Подойдут испытания и в ванной или в аквариуме.

При потяжке он отскакивает, в силу геометрии своего подвеса, в сторону и чутка вперед. Чем быстрее, энергичней потяжка тем резче и амплитудней он это делает. Хвост из шерсти не пускает его назад, потому отскочив в сторону он стремится развернуться, сменить направление. Следующая потяжка (не подброс или резкий рывок!) опять заставляет его отскакивать, но уже в другом направлении.
От силы ускорения и высоты (амплитуды) каждой потяжки зависит как далеко и быстро он будет отскакивать. Делаем все медленней - получаем совершенно другую игру.

Соответственно на рыбалке мы можем задать бокоплаву на выбор сразу несколько типов игры, выбрав наиболее актуальную по судаку здесь и сейчас. Балансир жестко запрограммирован только на один тип игры, за то легко понятен в освоении и ловле.
Пытаться работать бокоплавом как балансиром - далеко не лучший вариант. Подкидывать и сбрасывать (как вертикальной блесной) то же ни чего хорошего. Вся игра выстраивается на наборе из "лесенок" разной интенсивности и высоты и ступенек вниз. Паузы на всех этапах то же разнятся по длине. Можно и чутка периодически подмормышить. Меняя интенсивность(скорость) и высоту подъемов вверх (от 3-5 до 20-30 см) и длину ступенек вниз с долготой паузы между ними можно добиться совершенно разной игры. Если делаешь что то не так -идут тычки и подбои, если все правильно - поклевки с жестким, безкомпромисным ударом.

Если поняли хотя бы половину из того, что я написал - то все у вас с бокоплавом получится и срастется.

shamill-247
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение shamill-247 » 26 дек 2013 20:34

Doctor писал(а):Если поняли хотя бы половину из того, что я написал - то все у вас с бокоплавом получится и срастется.
:b: :b: :b: :b: :b:
Doctor писал(а):Подойдут испытания и в ванной или в аквариуме.
Если постараться , то и левый БОКОПЛАВ можно реанимировать ! :D

ramtat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramtat » 27 дек 2013 06:39

Doctor,не понимаю рыбаков ловящих с лодки в отвес.Когда спин бросать можно.Видал таких на Свияге,мелочь косят,как в деревне при сенокосе.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 27 дек 2013 07:40

ramtat писал(а):Doctor,не понимаю рыбаков ловящих с лодки в отвес.Когда спин бросать можно.Видал таких на Свияге,мелочь косят,как в деревне при сенокосе.
Как говориться - "кто на что учился". :D

У меня вот на даче (Кордон, "Дубрава") большинство мужиков, особенно в годах, летом рыбачат, 6-7 человек всю зиму уже много лет очень не плохо ловят судака, а летом только леща, спиннингом не владеют и даже не собираются учиться. Кто то из меркантильных соображений (купить палку, катушку, эхолот, приманки....не дешево), кому то уже просто лень вникать, напрягать старые мозги.

Тут же все просто, половил леща, привязал к удочке бокоплав и прошелся по канаве сплавом.

ramtat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramtat » 27 дек 2013 07:44

Doctor.Седину я уважаю.Им простительно,но когда ещё и меня помладше сим грешат :stop:.По поводу лени:"Без труда не...".Рыбалка(во всяком случае для меня) как я понимаю-это труд не только тела но и ума. :oops:

AndrewZh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение AndrewZh » 27 дек 2013 08:51

ramtat писал(а):Doctor,не понимаю рыбаков ловящих с лодки в отвес.Когда спин бросать можно.
Есть умельцы, именно на спинн, именно в отвес -- на пилькер. Работа удилищем, как зимой подледной.

По осени, сплавом чаще всего, бортовой удочкой(можно зимнюю удилку длинную) с лодки, в отвес, подвешивая судаковые мормыхи с красной пряжей или более современные штучки(балансиры, бокоплавы и т.п.). Это удел рыбаков, в основном старой формации.
Более современные методы предполагают джиггинг придонный или пелагический( даже балансирами джигуют :) ) с активными перемещениями на мотолодках...

iGuru
.
.

Сообщение iGuru » 27 дек 2013 11:08

Doctor писал(а):Если поняли хотя бы половину из того, что я написал - то все у вас с бокоплавом получится и срастется.
:b: :b: :b: Написано более чем понятно. Спасибо! :aga:
Остается дождаться выходных и на рыбалку! Практика, практика и еще раз практика! :morm:

Ильнурик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Ильнурик » 27 дек 2013 17:47

Сегодня разловил сей девайс :D правда только два судочка и один досадный сход , а ещё ,пока сигареты доставал , удочку зажал подмышкой и в этот момент бёрш повис , на оба тройника сел :shock:

Прусалка
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Прусалка » 27 дек 2013 18:03

ramtat писал(а):Doctor.Седину я уважаю.Им простительно,но когда ещё и меня помладше сим грешат :stop:.По поводу лени:"Без труда не...".Рыбалка(во всяком случае для меня) как я понимаю-это труд не только тела но и ума. :oops:
Вот , я Вас попрошу , не оскорблять тех кто ловит НЕ СПИННИНГОМ. 2-3 раза в неделю в 3-4 утра надувать лодку (иногда и гребную)готовить кашу , приманки и ехать по 100-150 км от Казани и это нас вы считаете тупорылыми ленивцами??????Ну вот , не нравится мне ловить на спинниг!!!!!Я не знаю , какой я формации (да мне и наплевать) , просто мне доставляет удовольствие процесс ловли.На бортовую удочку , в отвес :poimal кайф не меньший ,чем на спинниг.
Делай что должен и будь что будет

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 27 дек 2013 18:31

особенно когда ударяет в руку
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

don
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение don » 27 дек 2013 19:05

Сегодня , весь рыболовный день провел в эксперименте по бокоплавам весом 7,10,14 грамм .....
...ибо не наживы ради, а удовольствия для!

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 27 дек 2013 19:25

Для тех кто приобрел (или собирается прикупить) бокоплавов -

Приманку надо еще и правильно смонтировать. С какой стороны вязать тройник вас должны были научить в магазине. (актуально для бокоплавов от "Вотвес.ру", Дайгу не правильно привязать сложнее)
тем не менее - Правильно - когда широкая сторона сверху, это принципиально.
Монтировать напрямую на монке или шнуре не лучший вариант, каждый раз привязывать на льду геморройно, а при транспортировке многокрючковая снасть всегда найдет за что зацепиться и опять получаем геморрой.
Но не это главное, шнур или леска всегда немного травмируются скользящей приманкой, шнур начинает чутка мохриться, монка вроде ка и ничего, но прочность ее в местах контакта значительно теряется. Рано или поздно, чаще на хорошей рыбе, вам достанется только пустой конец лески.
Это так. Оптимальный вариант - толстый флюр 0.35 - 0.4 мм он много прочнее, устойчивей к заусенцам и микроповреждениям.
Достаточно рабочего отрезка в 25-30 см. Сверху вяжем качественный вертлюг (бокоплав со временем серьезно закручивает леску и даже нитку. )
Ниже вертлюга скользит бокоплав, фиксатором с нижней стороны является маленькое заводное кольцо, лучше троечка, можно и четверку. Заводное кольцо зараннее заряжено качественным тройником. Он за счет такого монтажа имеет дополнительную степень свободы и ни как не влияет на игру.
Номер тройника - идеально - шестерка по Овнеру. На цевье тройника не помешает одеть бусину из люминофора или яркий кислотный кембрик (ну или и то и другое вместе)
Хотите подсаживать тюльку - пожалуйста, но только один маленький кусочек на один из поддевов тройника. Скорее для собственной уверенности. Бокоплав, как и балансир не плохо ловят и в пустом варианте.
На маленькое мотовильце из пенки легко помещаются пара собраных дома монтажей бокоплавов (разного веса и цвета) На рыбалке только цепляем к концевому карабину удочки тот или иной монтаж.
Для любителей всякого рода догонялок, лепестков и пластиковых мормышек с бокоплавом открывается широчайшее поле для экспериментов. Вяжите что хотите с поводком и без на верхний вертлюг или нижнее кольцо. Хохлы в оригинале на основную леску выше монтируют свободно скользящий маленький тройничок с короткой опушкой из шерсти или флэша (типа маленькой мушки).

(все написаное сугубо из личной практики)

iGuru
.
.

Сообщение iGuru » 27 дек 2013 19:26

don писал(а):Сегодня , весь рыболовный день провел в эксперименте по бокоплавам весом 7,10,14 грамм .....
..... иии, как?

ramtat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramtat » 27 дек 2013 21:24

Прусалка писал(а):
ramtat писал(а):Doctor.Седину я уважаю.Им простительно,но когда ещё и меня помладше сим грешат :stop:.По поводу лени:"Без труда не...".Рыбалка(во всяком случае для меня) как я понимаю-это труд не только тела но и ума. :oops:
Вот , я Вас попрошу , не оскорблять тех кто ловит НЕ СПИННИНГОМ. 2-3 раза в неделю в 3-4 утра надувать лодку (иногда и гребную)готовить кашу , приманки и ехать по 100-150 км от Казани и это нас вы считаете тупорылыми ленивцами??????Ну вот , не нравится мне ловить на спинниг!!!!!Я не знаю , какой я формации (да мне и наплевать) , просто мне доставляет удовольствие процесс ловли.На бортовую удочку , в отвес :poimal кайф не меньший ,чем на спинниг.
Простите,будьте любезны.Я пересмотрю свои взгляды,тем более если оные,оскорбляют таких рыбачек. :beeeer:

ramtat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramtat » 27 дек 2013 21:27

Не называл я никого тупорылыми ленивцами.Я и слов то таких не знаю.

don
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение don » 27 дек 2013 21:38

Ловили берша, принципиально в качестве эксперимента менял бокоплава за бокоплавом. На каждый из них бёрш клевал( ОТМЕЧУ -на пустой бокоплав ,несмотря на ухищрения и методы игры ,не было ни одной поклевки, при том как маленький кусок даже старой тюльки исправлял ситуацию в положительную сторону) Посадка "осы" как изображено фото, по моему мнению только для глухозимья. Я поставил тройник с другой стороны приманки и обнаружил более размашистую игру и был удивлен -для чего авторы изобретения избрали данный способ привязывания ? Вы сами можете убедиться в более интересной игре "осы" просто повернув её на 180 градусов .Теперь о моем выводе пока только после одной рыбалки- для любого любителя посидеть мормышая ,( на дрочку ,то бишь) бокоплав -первая приманка в арсенале!!!
Вложения
osa.jpg
...ибо не наживы ради, а удовольствия для!

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 27 дек 2013 22:08

don писал(а): Посадка "осы" как изображено фото, по моему мнению только для глухозимья. Я поставил тройник с другой стороны приманки и обнаружил более размашистую игру и был удивлен -для чего авторы изобретения избрали данный способ привязывания ?
Тимур, авторы "Осы" (Алексей "Маклин") не раз писал (и постил фото со своей осой привязаной наоборот) о том , что осу можно вешать любым из двух вариантов, оба абсолютно рабочие, но подразумевают немного разную игру осы.

koka
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение koka » 04 янв 2014 23:08

Этот сезон уже третий, как бокоплавы появились в Зеленодольске :oops: . Познакомился с мастером и с этой замечательной приманкой на выставке в Москве и в тот же год привез. Отзывы только положительные! Как и многие другие приманки, которые только начинают свой путь, он требует веры в него. Поверьте в приманку и все будет ОК. Отзывы клиентов - огромный показатель. От себя добавлю, что игра с плавным подъемом и резким сбросом приносит наибольшие плоды, на паузе можно подмормышить.

doni
.
.

Сообщение doni » 14 янв 2014 17:25

Уважаемый Doctor не могли бы вы для нас новичков заснять видио как правильно ловить на бокоплав :) .Просто как говорится лучше один раз увидеть чем сто раз услышать и не понять.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 14 янв 2014 19:37

doni писал(а):Уважаемый Doctor не могли бы вы для нас новичков заснять видио как правильно ловить на бокоплав :) .Просто как говорится лучше один раз увидеть чем сто раз услышать и не понять.
Откуда же я знаю как правильно? :D
То, что рекомендовали авторы девайса мне не понравилось, ловлю ими как мне привычней и удобней, вроде как ловится и не плохо, но у других может быть и другая, более успешная практика.

Чтобы снять видео нужна экстрим-камера, или третья рука для удержания телефона. Ничего подобного не имею. (бросить на лед смартфон после поклевки вроде как жалко)

Ответить

Вернуться в «Зимушка-зима»