Кто наносит бОльший ущерб природе?

просто поболтать, рассказать о себе, о рыбалке и т.д.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Как вы думаете, кто наносит больший ущерб природе?

поймавший десяток судаков по 2 кило
6
11%
поймавший 100 штук судаков(!) по 200гр
50
89%

Всего голосов: 56

Алексей Ив

Re: Кто наносит бОльший ущерб природе?

Сообщение Алексей Ив » 17 мар 2013 21:35

Прусалка писал(а): бережно складывающие в мешок тысячи трупиков детишек.
а чем лучше истребляющие крупняка? Мешок, набитый килограммами дряхлых старух - лучше что-ли? А тюлька для ловли крупного судака - ребенок на крюке для скотины в ледяной воде, извивается, привлекая внимание убийцы... ))) жути я тоже могу нагнать... ))) но за участие в теме и Ваше мнение - спасибо.
Uncle писал(а): если дать запрос "биологическое качество потомства у рыб", то в тырнете есть достаточно много информации по данному вопросу
достаточно много, чтобы можно было сделать иной раз прямо противоположные выводы. Всё-таки при системном подходе, для сохранения популяции, как нас учили в школе - полный запрет на истребление... Красная Книга, и проч. и проч.
Uncle писал(а):
У нас на Форуме одно время общался профессиональный ихтиолог, и, если я не путаю, он тоже выражался в том плане, что потомство молодых производителей более жизнестойко.
С уважением, Uncle
важен контекст, если мы защищаем молодняк - можно очень много, аргументировано и т.д. НО. Доказав важность и огромное значение мололдняка для сохранения и преумножения, мы этим никак не умаляем значения половозрелых рыб для этого же самого процесса. Это просто логика. Доказав, например, что вода полезна для организма, мы не доказываем автоматически, что воздух нам не нужен. Ну например, просто.

Так что вопрос моей темы, видится мне, оченно даже справедливым...

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 19 мар 2013 15:34

Вы уж простите, Алексей Ив, что я напишу в Ваше первое сообщение. Я добавил в тему опрос и заранее прошу не обижаться на мнения оппонентов. Ведь как правило в ТпикСтара и принято вбивать гвоздь. :wink: :)
Тема многих волнует, и многие готовы биться с ветряными мельницами за свои глубокие и обоснованные убеждения, но вот реальную картину, без анонимного опроса не увидеть.
+7(9о9)3о8-28-28

Алексей Ив

Сообщение Алексей Ив » 19 мар 2013 15:53

круто! я бы добавил ещё третий пункт - "затрудняюсь ответить" ))

Uncle

Сообщение Uncle » 19 мар 2013 21:11

CatchFish писал(а):Uncle, и есть ещё второе свойство - в среднем оно более мелкое по габаритам вырастает, мельчает.
"Ну, это вы сказали непогуглив..." (с) :D Вы что имели ввиду? Меньшую скорость прироста веса?
С уважением, Uncle
PS Свойств не два. И - не три! И - не четыре!! И... Их до... достаточно, что бы написать диссертацию. :wink: Я же дал шаблон для поиска в Гугле. :wink:

Алексей Ив

Сообщение Алексей Ив » 19 мар 2013 22:00

Gleb писал(а): Тема многих волнует, и многие готовы биться с ветряными мельницами за свои глубокие и обоснованные убеждения, но вот реальную картину, без анонимного опроса не увидеть.
[/color]
ну да, всё верно, например, если бы мы проголосовали много лет тому назад о вопросе, крутится Солнце вокруг Земли, или земля вокруг солнца - большинство выбрало бы первый вариант, и это справедливо, потому что реальность в том, что солнце крутится вокруг земли, мы же все это видим своими глазами. НО. Как и чем оценить и измерить мнение тех, которые были не согласны с мнением и голосами большинства? И что стало реальностью для нас сегодня?

Кстати, почему только маленькие рыбы, почему бы не принять закон о защите оплодотворенной рыбьей икры?

Это я к тому, что закон - не критерий истины. Если просто по-рассуждать, ничего же плохого от этого не случится, кто таскал малька - так и будет таскать, кто охотлся на мамочек - так и будет охотиться, но вдруг родится нечто, что называется экологическим самосознанием и всё прочее высокое и т.п. )))

vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vadson » 19 мар 2013 22:04

Алексей Ив писал(а):круто! я бы добавил ещё третий пункт - "затрудняюсь ответить" ))
а я бы добавил еще пункт "поймавший одного судака на 20 кг"
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

Алексей Ив

Сообщение Алексей Ив » 19 мар 2013 22:07

Коля Боков писал(а):
Алексей Ив писал(а):круто! я бы добавил ещё третий пункт - "затрудняюсь ответить" ))
а я бы добавил еще пункт "поймавший одного судака на 20 кг"
а я, кстати, не шучу, у меня вообще с ч/ю туго. Просто сам не заню, за что проголосовать, до сих пор не проголосовал...

vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vadson » 19 мар 2013 22:12

Алексей Ив писал(а):а я, кстати, не шучу, у меня вообще с ч/ю туго
аналогично
Алексей Ив писал(а):Просто сам не заню, за что проголосовать, до сих пор не проголосовал...
я для этого и предложил еще вариант
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 19 мар 2013 22:22

Uncle, не всё Гугль знает.. это было людьми изучено и описано, когда инету и вовсе не было.
Мельчает - это и падающий темп прироста, и растущий пищевой коэффициент (эффективность поедания корма, скока надо кг жрачки на кило живого весу), и средний вес в стаде.. этак мы до надоев доберёмся.. :D
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Uncle

Сообщение Uncle » 20 мар 2013 00:45

CatchFish писал(а):Uncle, не всё Гугль знает.. это было людьми изучено и описано, когда инету и вовсе не было.
Спасибо тебе, о всезнающийэкспертнетолькобаджера! Я так и знал, что ты занимался этим вопросом в те времена, когда еще не было Интернета! Просвети же нас, о всезнающий!

Особенно - относительно
CatchFish писал(а):падающий темп прироста
!!! Расскажи, пожалуйста, все, что ты знаешь об этом! Расскажи о том, как бедные мальки молодых производителей проигрывают в темпах роста детям пенсионеров! Мы жаждем истины! Поведай нам о том, что ты узнал еще в те времена "когда инету и вовсе не было"!
Вот только я не могу гарантировать того, что я не буду ... э-э-э... подвергать сомнению твой ихтиоизыск! Ты уж извини!
Это совсем не то, что ты подумал! Нет-нет! :stop: :stop: :stop: Никаких банных листьев! Совсем не хотел цепляться к твоему сообщению!!! Но ты... прям, "Заинский мёд"! :wink:
Причем - сильно.

Antibrakonyer
-
-

Сообщение Antibrakonyer » 20 мар 2013 06:23

Алексей Ив, На ваш вопрос уже давно ихтиологическая наука дала ответ - это промысловая мера, у судака она составляет 40 см, т.е. если вы ловите судака мене 40 см и кладете в мешок , а не выпускаете в естественную среду обитания, то вы безусловно наносите наибольший вред популяции данного вида рыб.

Алексей Ив

Сообщение Алексей Ив » 20 мар 2013 08:34

Antibrakonyer писал(а):Алексей Ив, На ваш вопрос уже давно ихтиологическая наука дала ответ - это промысловая мера, у судака она составляет 40 см, т.е. если вы ловите судака мене 40 см и кладете в мешок , а не выпускаете в естественную среду обитания, то вы безусловно наносите наибольший вред популяции данного вида рыб.

промысловая мера - это вынужденный компромисс, я уже говорил об этом, действительно нет никакого смысла в промысловых целях в судаке менее 40см, размер 40 см - это примерный и усредненный размер достигшего половозрелости судака, т.е. примерно в этом размере судак уже отметал икру хотя бы один раз. Законы, как бы это сказать, вообщем, если говорить абсолютно серьёзно, то законы должны и принимаются, обычно, в нормальных странах, только такие, которые отвечают и соответствуют всем остальным устоям жизни и законам природы. Т.е., если к примеру издать закон, что рыбачить на Каме нельзя - понятно, что работать он не будет, или издать закон, что всю пойманную рыбу нужно отпускать - тоже не будет работать в наших условиях. Хотя именно таковой закон и обеспечил бы наибольшую сохранность наших рып.

Т.е., я что хочу сказать, я имею ввиду, что промысловая мера - это не ответ ихтиологической науки, а вот если Вы дадите ссылки...

В самом деле, 40 и 45 см - одного берем, другого ВЫКИДЫВАЕМ, ксатити, нет также данных /а может и сеть, но где их найти?/, что "отпущенный" судак остается жизнеспособным и тем более плодовитым. Мож у его от такого стресса абсолютное бесплодие и равнодушие к половой жизни развивается, и аппетит пропадает?... ))) А вот если отпустить зрелого судака - он как-нить переживет, справится... )))

Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Max » 20 мар 2013 08:49

Хватит заниматься Ихтиотизмом.
Опираться в выводах на промысловую меру - нонсенс. Если уж мне не верите, может известному ихтиологу поверите:
"Существующие в настоящее время минимальные промысловые размеры, например по лещу, для некоторых водоемов по сути являются запретительными для любительского рыболовства, а по щуке, наоборот – истребительными."
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

Алексей Ив

Сообщение Алексей Ив » 20 мар 2013 12:05

Микале писал(а):Алексей Ив,самый БОльший ущерб природе наносит гомос..., :cry:
возможно, хотя не уверен, что это научно-обоснованно, но по закону их нельзя отлавливать, любого размера и веса. Наша тема не о них. )))

iGuru
.
.

Сообщение iGuru » 20 мар 2013 15:12

"Пробле́ма ку́рицы и яйца́ (иногда дилемма курицы и яйца) — логический парадокс использования понятий с нечётким объёмом.Необходимо установить причинно-следственную связь. (Взято с сайта http://ru.wikipedia.org/)"
"Судака считают сравнительно быстро растущей рыбой. На протяжении первого года он достигает веса 35 г, второго 180—200 г, третьего — 400—500 г, четвертого — свыше 900 г, то есть в первые 3—5 лет он растет довольно быстро, достигая 40—55 см длины и живой массы 3—4,5 кг. Судак достигает живой массы 10 кг, как исключение — до 16 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 2—4 лет, нерестится судак при температуре воды..." ну и так далее (взято с сайта fish-farming.ru).
"Например, в нижнем течении Южного Буга у самок длиной 36- 40 см обнаружено 122 тыс. икринок, а у самок длиной 46-50 см — свыше 265 тыс. Половой зрелости судаки достигают на втором-четвертом году жизни при длине свыше 30 см, но иногда и при 25 см. (Взято с сайта http://fish-book.ru/)"
"В процессе охраны гнезда судак интенсивно двигает плавниками, создавая направленные потоки воды, которые очищают икру от заиливания и насыщают кладку кислородом. Если спугнуть судака, он весьма скоро вернется к гнезду. Если же поймать его, что достаточно просто в этот период, то вся икряная кладка погибнет"
Всё в природе взаимосвязано, мелкую выловишь - крупной не будет, крупную - мелкая не зародиться. Но я думаю наша братия :bl: на удочку всю рыбу не выловит, даже если и молодняк (некоторым не зазорно будет забирать :punish: ), а вот браконьеры bj если постараются, сделают это легко :bf: .

Алексей Ив

Сообщение Алексей Ив » 20 мар 2013 15:29

iGuru писал(а): Всё в природе взаимосвязано, мелкую выловишь - крупной не будет, крупную - мелкая не зародиться. Но я думаю наша братия :bl: на удочку всю рыбу не выловит, даже если и молодняк (некоторым не зазорно будет забирать :punish: ), а вот браконьеры bj если постараются, сделают это легко :bf: .
ну конечно так, ну тогда почему Вы пишите, что тем кто молодняк забирает - должно быть зазорно, а крупную кто забирает - меньше природе вредит? Что лучше, разбить десяток яиц или убить курицу /не для голосования, просто для примера/ ? ))))

Oskar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Oskar » 20 мар 2013 18:46

Так и не решил для себя... :ny:
Как ни крути, а получается про курицу и яйцо...
С песней в сердце, с кувалдой в руках.
Истины нет. Есть точка зрения.

Antibrakonyer
-
-

Сообщение Antibrakonyer » 20 мар 2013 19:32

Алексей Ив писал(а):
iGuru писал(а): Всё в природе взаимосвязано, мелкую выловишь - крупной не будет, крупную - мелкая не зародиться. Но я думаю наша братия :bl: на удочку всю рыбу не выловит, даже если и молодняк (некоторым не зазорно будет забирать :punish: ), а вот браконьеры bj если постараются, сделают это легко :bf: .
ну конечно так, ну тогда почему Вы пишите, что тем кто молодняк забирает - должно быть зазорно, а крупную кто забирает - меньше природе вредит? Что лучше, разбить десяток яиц или убить курицу /не для голосования, просто для примера/ ? ))))
Есть действующие правила рыболовства в которых четко прописано промысловая мера судака 40 см, поймал меньше отпусти, не отпустил будь добр если попался плати штраф - это закон и как бы кто не излагал свое мнение закон для всех един. Если вы
Алексей Ив писал(а): хотите его изменить то флаг вам в руки.

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 20 мар 2013 23:13

Antibrakonyer писал(а):не отпустил будь добр если попался плати штраф - это закон и как бы кто не излагал свое мнение закон для всех един.
а если не попался, то как быть с единым для всех законом?
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Antibrakonyer
-
-

Сообщение Antibrakonyer » 21 мар 2013 06:07

LEDчик писал(а):
Antibrakonyer писал(а):не отпустил будь добр если попался плати штраф - это закон и как бы кто не излагал свое мнение закон для всех един.
а если не попался, то как быть с единым для всех законом?

Совесть надо иметь :roll:

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 21 мар 2013 07:37

а если и совести нет у человека? :D
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

iGuru
.
.

Сообщение iGuru » 21 мар 2013 08:33

LEDчик писал(а):а если и совести нет у человека? :D
В России совесть человеку, если он её потерял, восстанавливают так :punish: . К сожалению конечно же :(

Алексей Ив

Сообщение Алексей Ив » 21 мар 2013 09:14

други, так кому нужно совесть восстанавливать-то - убивающему мамок или душашему молодняк? ))

iGuru
.
.

Сообщение iGuru » 21 мар 2013 10:11

Алексей Ив писал(а): ну конечно так, ну тогда почему Вы пишите, что тем кто молодняк забирает - должно быть зазорно, а крупную кто забирает - меньше природе вредит? Что лучше, разбить десяток яиц или убить курицу /не для голосования, просто для примера/ ? ))))
Лучше конечно же яйца разбить, курица еще снесет. Может так и с рыбой, только нах мелоч нужна, лучше крупняк ловить.

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 21 мар 2013 10:44

iGuru писал(а):Лучше конечно же яйца разбить, курица еще снесет.
а когда курица от старости сдохнет?
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Алексей Ив

Сообщение Алексей Ив » 21 мар 2013 10:50

Dima K писал(а):
и мальки тоже, однажды, состарются... ))) Но малек ещё должен дорасти, а зрелая особь - уже икрой богата, а без икры - не будет малька, за которым будущее... ))))

iGuru
.
.

Сообщение iGuru » 21 мар 2013 10:51

Dima K писал(а):
Ну мы перед этим, пару яичек то оставим :wink: , для потомства :fish1 .

iGuru
.
.

Сообщение iGuru » 21 мар 2013 11:00

Алексей Ив писал(а):
Dima K писал(а):
и мальки тоже, однажды, состарются... ))) Но малек ещё должен дорасти, а зрелая особь - уже икрой богата, а без икры - не будет малька, за которым будущее... ))))
Для этого природа и обогатила рыбу от 122-х до 265-и тысяч (примерно) икринок, чтобы из такого колличества кто-нибудь да выжил.
Иначе говоря, и те и другие важны. Повторюсь: ВСЕ В ПРИРОДЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО!

Алексей Ив

Сообщение Алексей Ив » 21 мар 2013 11:21

iGuru писал(а): Иначе говоря, и те и другие важны. Повторюсь: ВСЕ В ПРИРОДЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО!
и те и другие важны - этот вывод мне нравится. Теперь как определиться с тем, кого можно истреблять, а кого нет? Точнее, истребление которых из них наносит бОльший вред природе? Или поровну? Т.е. неважно кого ты поймал - вред примерно одинаков?

Ruslan T
Модератор форума

Сообщение Ruslan T » 21 мар 2013 11:26

Алексей Ив писал(а):кого можно истреблять
Не нужно никого истреблять!
Снасти должны быть такими, чтобы любоваться ими в долгие часы безклевья. (с) С.П.
Союз абсолютной истины. «Верное сердце всегда найдёт достойную награду.»
Масутацу Ояма

Ответить

Вернуться в «Общий»