Алексей Ив писал(а):Здесь уже говорили про совесть
на совесть полагаться нельзя. в чем убеждаюсь практически каждую рыбалку.
вот нарыл мнение ихтиолога
Мнение специалистов
Кирилл Кузищин, доктор биологических наук, доцент кафедры ихтиологии биологического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова, Марина Груздева, Андрей Шадрин, ихтиологи, кандидаты биологических наук.
Вопрос о минимальной промысловой мере или минимально допустимой длине рыбы, допущенной к изъятию во время промысла или любительского рыболовства имеет давнюю историю. Смысл ее введения заключается в организации рационального использования биоресурса без нанесения ему ущерба. Для обеспечения устойчивого существования локального стада того или иного вида необходимо, чтобы существенная часть популяции могла бы созреть, отнереститься и оставить потомство хотя бы один раз в своей жизни. Вряд ли кто-либо подвергает сомнению разумность этой ограничительной меры.
Разные водоемы могут существенно различаться по своему строению и основным гидробиологическим характеристикам, которые определяют их видовой состав и структуру популяции, обитающих в них видов. Численность, темп роста, размеры, масса и возраст полового созревания рыб находятся в тесной зависимости от условий существования – комплекса абиотических и биотических характеристик каждого конкретного водоема. При этом необходимо отметить, что основные гидрологические параметры водохранилищ меняются во времени, равно как меняется и структура ихтиофауны.
Поэтому для каждого водоема требуется дифференцированный подход, включающий в себя работы по определению особенностей жизненного цикла обитающих в нем рыб. Например, возраст созревания леща средней Волги в 50-е годы ХХ века составлял 3 года при длине тела 19-20 см, а в озерах Северо-западного региона – 5 лет при 25-27 см. В Яузском водохранилище в настоящее время самцы леща созревают в 2-3 года при длине тела 17-18 см, а самки в 3 года при 18-20 см. В связи с этим минимальная промысловая мера для вида должна устанавливаться индивидуально.
Очевидно, что для Можайского водохранилища, к примеру, официально установленная минимальная мера по лещу, возможно, является оправданной, а для Истринского она должна быть ниже. Однако еще раз хотелось бы подчеркнуть, что каждый водоем требует к себе особого подхода, базирующегося на основе хотя бы минимального комплекса научных исследований и мониторинга для оперативного регулирования режима использования запасов рыб.
Существующие в настоящее время минимальные промысловый размеры, например по лещу, для некоторых водоемов по сути являются запретительными для любительского рыболовства, а по щуке, наоборот – истребительными.
Автор:Владимир Баловнев (для “Рыбалки на Руси”, №5, май 2012)
http://burbot.ru/index.php?option=com_k ... 12&id=2879
это не из той статьи, что я имел в виду, но другого что-то отыскать не могу
