Получается стоимость самого дешёвого мёда на ярмарке – 2250 рублей за 3л банку.
А такие меда как «Царский» или ещё какой нибудь «Финдипёрстовый» стоит 1000 руб/кг.

Ярмарка мне непонравилась. Такое ощущение, что не мёд продается, а непонятно что. У всех на прилавках стоит одно и тоже, что с Башкирии, что с Алтая, что с Татарии. Я когда с пасеки приезжаю, от машины такой аромат мёда, что всякие пчёлы, шмели, осы вокруг моей машины дня 2-3 вьются в больших количествах, а на ярмарке на все ряды 10 ос было замечено. Всё это меня навело на размышления - как бы показать покупателям-потребителям мёда что и как. И нашёл в интернете статью, которая полностью отражает мое видение ситуации. Статью. привожу как есть. Думаю полезно будет её почитать. После статьи я накидал немного полезных вырезок (своего рода ликбез) из инета про мёд.
Статья
Заметки пчеловода
Итоги медовой ярмарки глазами пчеловода
Фальшивый мед. Как дурят народ.
Истинные пчеловоды единым фронтом выступают против обмана потребителей, против фальсификации меда (подмешивания в мед сахара, крахмала, патоки, красителей - а это, к сожалению, тоже было на ярмарке). Мы за то, чтобы каждый покупатель получал за свои деньги настоящий целебный мед!
На прошедшей ярмарке меда тошно было стоять в одном ряду с продавцами, которые, выдавая себя за пчеловодов, настоящую пчелу видели разве что на картинке. Зато науку откровенного обмана покупателей освоили с размахом. На ярмарке, по моим наблюдениям, в доброй половине палаток торговали медом обычные торговцы-перекупщики. А для них главное не качество продаваемого товара, а выгода. Поэтому они закупают у пчеловодов мед подешевле, но продать стараются подороже. И тут они не стесняются откровенно обманывать покупателей.
Наперебой расхваливали мед с ромашки или облепихи, хотя на цветках этих растений не бывает нектара и пчелы на них даже не садятся. Практически не бывает меда со зверобоя, розы, шиповника, так как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продавался.
Сам пчеловод может только весьма приблизительно сказать, какой у него мед, основываясь на тех растениях, которые растут возле его пасеки – но это всегда будет уж очень приблизительно. На юге, где большие массивы засеяны гречихой, подсолнечником, люцерной, эспарцетом, преобладание нектара с этих культур в меде заметно, но и там не бывает чисто гречишного или подсолнечникового меда, так как пчелы собирают нектар и с других растений, что растут возле этого поля, да и сорняков-медоносов в посевах хватает (осот, сурепка).
Перекупщики же при продаже меда пишут название, ориентируясь на местность, откуда привезли, а больше того – на спрос того или иного меда. Хотите липовый? Северный? Малиновый? Пожалуйста! Очень модно стало придумывать громкие названия меду : « царский », «дикий», «майский», «царский бархат».
Например, «дикий» – якобы это мед от пчел, живущих в дуплах. Действительно, иногда пчелиные рои улетают с пасек и селятся в лесу в дуплах. Но найти дупло с пчелами да еще и с медом – большая редкость! У нас на Виледи за последние 15 лет я припоминаю всего один случай, когда лесорубы нашли дупло с пчелами, в котором было полведра меда.
А на ярмарке тоннами продавали «дикий» мед, причем привезенный из степных районов, где и леса-то нет...
На ярмарке было много «башкирского» меда. Слава у этого меда давняя, и потому обидно осознавать, что к доброму медовому имени стали примазываться нечестные люди. У многих продавцов этого меда были одинаковые емкости, наполненные похожей по цвету сладкой массой и с одинаковыми табличками «дикий»,«царский», «7 цветов», «10 цветов» (как будто можно заставить пчелу летать на 7 или 10 одинаковых цветков!)
Mед с «маточкиным молочком». Вот уж про этот мед можно сказать, что налицо откровенная «липа»! Маточкиного молочка с одного улья можно собрать всего несколько граммов.
В Советском Союзе на всю страну собирали одну-две тонны маточкиного молочка в хозяйствах, где было по 10 тысяч пчелиных семей. А на ярмарке с пасек в 50 семей продавали продукт белого цвета – якобы мед с маточкиным молочком, причем тоннами! Да еще и по цене 1000 рублей за килограмм.
Было в медовых рядах много и иных чудес. Продавался вересковый мед из Башкирии, тогда как вереск растет только на Севере. Или мед с белой акации, а она предпочитает юг, но не Башкирию.
И не может быть у одного пасечника мед одновременно с Северного Кавказа и с Дальнего Востока.
Ясно, что за «башкирским» медом стоит целая организация перекупщиков, ведущих нечистоплотный бизнес.
Я ни в коем случае не хочу обидеть пчеловодов Башкирии, других регионов России. Наоборот, со многими у меня полное взаимопонимание и общая тревога за состояние дел в пчеловодстве и реализации его продуктов.
И на целебных свойствах меда тоже грели руки нечестные продавцы. В медовых рядах то и дело слышалось, что этот вид меда помогает при сердечных заболеваниях, а этот – при кишечных.
Но такая реклама и вовсе некорректна.
По заключению профессора сельхозакадемии им. Тимирязева Ю.А.Черевко:
«...все сорта натурального меда улучшают работу сердца, укрепляют нервную систему, кровеносные сосуды, повышают иммунитет, стимулируют выделительные системы и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают потенцию и т.д., то есть благотворно влияют на наше здоровье в целом».
Было неприятно слышать и видеть, как дурят народ бойкие бесстыжие торговцы. Поэтому могу посоветовать покупателям знать необходимое о свойствах мёда, чтобы не пребывать в состоянии доверчивых незнаек.
ЛИКБЕЗ
Виды мёда
Монофлёрный мёд. Мёд никогда не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется монофлёрным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-ти, т.к. пчелу невозможно заставить летать только на один вид медоносов, а в окружающей природе никогда не бывает только один вид растений.
Кроме того, для получения монофлёрного мёда период его сбора должен совпадать с периодом цветения, преимущественно, только одного растения.
Полифлёрный мёд – сборный мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлёрного меда связано с видом медоносных угодий. Например: лесной, горный, степной, луговой и др.
Майский мёд. Мёд первой качки часто называют майский мёд.
Название "майский мед" не связано с характеристиками пчелиного меда и носит чисто обывательское название среди покупателей.
Название происходит с тех давних времен, когда в России летоисчисление было иным, и май начинался на две недели позже нынешнего летоисчисления. Тогда первый мед откачивали в этом месяце.
Падевый мёд – это мёд, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения).
Цвет его обычно бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мёд с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым.
У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара, или не иметь никакого. Консистенция – сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту. Падевый мед, как более дешевый, используют, в основном, в хлебопекарном и кондитерском производстве
Некоторые сорта мёда
Клеверный мёд – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.
Малиновый мёд – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.
Гречишный мёд – имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.
Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.
Полевой мёд – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мёд высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.
Лесной мёд – имеет также много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мёд. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.
Луговой мёд – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам
Методы определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.
2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
3. Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.)
4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.
Какой мед лучше – горный или, условно скажем, равнинный?
Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.
Кристаллизация (засахаривание) – естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!